Мой идеальный погреб

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Год назад задавала вопрос на тему «чем и как обработать погреб после долгого застоя». Было много вариантов предложено. Я остановилась на следующем.

Полки

Во-первых, хочу сразу уточнить, не сторонник всяких комплексных антисептиков типа Сенежа, т.к. погреб маленький, глубокий и его среда должна быть приближена к реальной. А антисептик есть антисептик, убивает всё! То же самое относительно всяких шашек. Вообще категорически против этой ереси в погребах и теплицах (особенно теплицах).

Во-вторых, идеальных условий в погребе не бывает, т.к. это условия искусственные. Бывают условия приближенные к реальным. Тем более в одном погребе надо хранить всё — и теплолюбивую тыкву, и холодолюбивый картофель, а угодить всем сразу нельзя, можно только приблизить. Плюс овощи выделяют каждый своё — капуста, помидоры, картофель.

Основной момент — влажность! Вот это то, что должно быть в погребе.
Пример: у соседей чистый, светлый, идеально протравленный всякими средствами, сделанный по каким-то там технологиям, но сухой, совершенно! Влажность там 30-40%. Ничего не хранится! Всё через месяц усыхает, банки взрываются. В результате перестали вообще что-либо заготавливать, но у них дачный дом.

В-третьих, в погребе должна быть вентиляция, любая, главное, чтобы рабочая. Ещё момент — в помещение не должны проникать грызуны, мухи и птицы — основные переносчики заразы. От жуков-пауков не спасёт ни один Сенеж, кто-нибудь да объявится, кому по вкусу придётся.

В моём погребе две трубы для вентиляции — приточная и вытяжная, у нас ветра дуют преимущественно с одной стороны. Глубина погреба 2,5 метра, стены сверху — кирпич, нижняя часть облита бетоном. Пол бетонный. Сверху (пол дома) двойной деревянный, изнутри погреба обит фольгированным утеплителем. Температура внутри помещения не поднимается выше 10-12° в 32 градуса на улице (банкам этого хватает, ничего другого летом нет). Над погребом туалет и ванна (минус старого дома), туалет холодный, ванна сильно отапливаемая — бойлер + батарея. Теплоизоляция погреба держит такое кощунство сверху.

Вытяжная труба
Вытяжная труба

Стеллажи металлические покрашены «серебрянкой», доски покрашены водостойкой эмалью. Раз в год доски сушатся на солнце.

Полки
Полки

Картофель хранится в деревянных коробах с частой обрешёткой.
Стены, потолок и короба побелены «пушонкой». Побелка раз в год обновляется. Пол посыпан смесью золы с песком, раз в год смесь заменяется.

Картофель
Картофель

Из живности были замечены пауки, мелкие земляные мошки в песке и большой хрущак (что он жрёт, ума не приложу, возможно только вылупляется в погребе и уползает, личинок ни разу не видела).
Плесени в погребе нет, но и овощи-фрукты отбираются очень тщательно на хранение.

Для корнеплодов использую глиняную болтушку, перекладываю полынью и пижмой. Картофель пересыпается просеянной золой, хорошо убирает лишнюю влагу.


Запись размещена в разделах: ,
2 комментария 12 спасибо за запись 1 в избранном 1010 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kutum kutum


Комментарии (2)
Анна, так ведь Вы пишете не о погребе, а подполе. Такие погреба (по Вашему), называются подпол и условия в таком «погребе» очень сильно отличаются от настоящего погреба, который находится или совсем в открытой местности, или в холодном, неотапливаемом сарае.
Франс Хасанович, Вы действительно правы, спасибо за замечание. Но я даже затрудняюсь дать чёткое определение нашему погребу/подполу, потому что вход в него из дома из под хоз.блока, но сама постройка уходит за пределы фундамента и самого дома, там раньше был второй вход с улицы, который сейчас закрыт (здание являлось одним из помещений военной больницы и это, видимо, был какой-то запасной вход-выход в случае чп).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: