Лилейники из Америки: галерея сортов

Почему лилейники так популярны за рубежом, особенно в США? Там ценят их неприхотливость, быстрое разрастание куста, возможность цвести без пересадки много лет, поскольку центр куста со временем не оголяется. Лилейники известны также длительностью цветения — разросшийся куст имеет более 20 цветоносов, на каждом — до 40 бутонов, распускающихся постепенно, в течение нескольких недель.

Лилейники отличаются продолжительным цветением и удивительным разнообразием сортов
Лилейники отличаются продолжительным цветением и удивительным разнообразием сортов

Если посадить сорта различных сроков, то на всю вторую половину лета, вплоть до заморозков, ваш сад обеспечен непрерывным цветением. А какое огромное разнообразие форм и расцветок в сортах современной селекции! Среди них нет, пожалуй, только чисто-чёрного и чисто-голубого цвета. Зато есть такие тёмно-пурпурные, что отливают чёрным бархатом, а у новейших сортов — почти голубые глазки… 

В США существует более сотни питомников, не только продающих посадочный материал, но и занимающихся выведением новых сортов лилейников, несколько сотен которых регистрируется каждый год. Поэтому сориентиоваться в мире современных достижений бывает довольно трудно. Попробую вам помочь.

Представляю описания некоторых сортов, которые недавно попали в мою коллекцию из американских питомников.

‘Admiral’s Braid’

Диаметр цветка 14 см, высота куста 55 см, средний срок цветения; белый с лёгким розовым румянцем и золотистой каймой, сорт имеет множество наград.

‘Admiral’s Braid’
‘Admiral’s Braid’

‘Beautiful Edging’

Диаметр около 18 см, высота 75 см, средний срок цветения; необычайно крупный цветок кремового цвета с розовыми краями, лепестки с “алмазным напылением”, душистый; очень нежная окраска.

‘Beautiful Edging’
‘Beautiful Edging’

‘Bill Norris’

Диаметр около 13 см, высота 70 см, среднего срока цветения; плоский гофрированный цветок плотной текстуры, искрящегося золотисто-жёлтого цвета с контрастным тёмным горлышком, имеет множество наград.

‘Bill Norris’
‘Bill Norris’

‘Darla Anita’

Диаметр около 18 см, высота 75 см, ранне-средний срок цветения;  восхитительный сорт: необычайно крупный цветок лавандово-розового цвета с широким экстремально гофрированным вспененным золотым кантом; плотной текстуры, хорошее ветвление цветоносов, множество бутонов, продолжительное цветение; в 2003 г удостоен награды в США.

‘Darla Anita’
‘Darla Anita’

‘Divine Comedy’

Диаметр 15 см, высота 75 см, среднего срока цветения; насыщенный цвет бургундского вина, бархатистый, прекрасно гофрированный, с серебристой вспененной каймой, жёлтым водяным знаком и зелёным горлом; прекрасное ветвление цветоносов, множество бутонов; в 2002 г удостоен награды в США; к сожалению, фотография не передает всей красоты этого цветка.

‘Divine Comedy’
‘Divine Comedy’

‘Ed Brown’

Диаметр 15 см, высота 70 см, ранне-среднего срока цветения; перелив кремового и светло-розового, экстремально гофрированный широкий золотой рюш, плотная текстура лепестков, хорошее ветвление цветоносов; сорт имеет множество наград, в том числе за 2006 год — высшую: Медаль Стаута; выдающийся сорт американской селекции.

‘Ed Brown’
‘Ed Brown’

‘Edith Sliger’

Диаметр 13 см, высота 65 см, ранне-среднего срока цветения, интенсивно-кораллово-розовый с гофрированной вспененной золотой каймой и кремово-жёлтым гало, лепестки плотной текстуры с рельефным жилкованием и “алмазным напылением”, хорошее ветвление цветоносов.

‘Edith Sliger’
‘Edith Sliger’

‘Elizabeth Salter’

Диаметр 14 см, высота 55 см, среднего срока; персиково-розовый, весь гофрированный и кружевной, с очень плотной текстурой лепестков и “алмазным напылением”, имеет множество наград, в 2000 г признан “Лилейником года”.

‘Elizabeth Salter’
‘Elizabeth Salter’

‘Ferengi Gold’

Диаметр 14 см, высота 50 см, ранне-средний; жёлтый с розоватым румянцем, прекрасно гофрированные лепестки плотной текстуры с “алмазным напылением”, сорт имеет несколько наград.

‘Ferengi Gold’
‘Ferengi Gold’

‘Fiordilidgi’

Диаметр 12 см, высота 65 см, среднего срока цветения; очень редкого для лилейников фиолетового цвета.

‘Fiordilidgi’
‘Fiordilidgi’

‘Fairest Of Them’

Диаметр 15 см, высота 65 см, ранне-среднего срока цветения; розовый с широким вспененным золотисто-белым рюшем, горло зелёное, лепестки плотные, жатой текстуры с рельефным жилкованием, обильное цветение; чемпион выставок; необычайно хорош.

‘Fairest Of Them’
‘Fairest Of Them’

‘Forbidden Desire’

Диаметр 15 см, высота 50 см, среднего срока цветения; тёмно-шоколадно-пурпурный, бархатный, с розоватым “водяным знаком” и пузырчатой золотой каймой; сорт получил награду в 2002 году; густой богатый цвет.

‘Forbidden Desire’
‘Forbidden Desire’

‘Forbidden Fantasy’

Диаметр 15 см, высота 70 см, средне-позднего срока цветения; тёмный чисто-пурпурный с серебристой каймой, лепестки хорошей текстуры, обильное цветение.

‘Forbidden Fantasy’
‘Forbidden Fantasy’

‘In Search Of Angels’

Диаметр 14 см, высота 55 см, ранне-среднего срока цветения; интенсивно-розовый, с тонкой серебристой окантовкой прекрасно гофрированных лепестков плотной фактуры и жёлто-зелёным горлом; изумительно красивый сорт.

‘In Search Of Angels’
‘In Search Of Angels’

‘Larger Than Life’

Диаметр около 18 см, высота 75 см, среднего срока цветения; необычайно крупный, яркий лавандово-розовый цветок плотной жатой текстуры с широкой вспененной золотой каймой; броский и выделяющийся сорт.

‘Larger Than Life’
‘Larger Than Life’

‘Magic Amethyst’

Диаметр 15 см, высота 70 см, ранне-среднего срока цветения; аметистово-лавандовый, с прекрасной гофрировкой, золотой каймой и “алмазным напылением” креповых лепестков, душистый; прекрасное ветвление цветоносов, множество бутонов; один из самых обильноцветущих сортов.

‘Magic Amethyst’
‘Magic Amethyst’

‘Neon Rainbow’

Диаметр 16 см, высота 70 см, ранне-среднего срока цветения; очень крупный, необычная цветовая комбинация фиолетово-лавандового и горчично-жёлтого с контрастным пурпурным глазом и зелёным горлом; этот не похожий на других цветок будто расписан кистью художника.

‘Neon Rainbow’
‘Neon Rainbow’

‘Regal Braid’

Диаметр 13 см, высота 30-35 см, среднего срока цветения; лавандово-кремовый с большим пурпурным глазом и такой же гофрированной каймой; редчайшее сочетание крупного яркого цветка с карликовым кустом; великолепен для бордюра.

‘Regal Braid’
‘Regal Braid’

‘Roses In Snow’

Диаметр 14 см, высота 60 см, ранне-среднего срока цветения; густо-красный с изумрудным горлом и кремовой окантовкой лепестков, бархатистый, сорт имеет множество наград.

‘Roses In Snow’
‘Roses In Snow’

‘Storm Of The Century’

Диаметр 14 см, высота 70 см, ранне-среднего срока цветения, тёмно-пурпурный с золотистым гофрированным кантом и жёлто-зелёным горлом, бархатистый, обильноцветущий.

‘Storm Of The Century’
‘Storm Of The Century’

‘Tune The Harp’

Диаметр 15 см, высота 65 см, среднего срока цветения; перелив от кремового к лавандовому, насыщение цвета идёт к краям широких перекрывающихся гофрированных лепестков с тёмными прожилками и светлой средней линией, сорт имеет множество наград.

‘Tune The Harp’
‘Tune The Harp’

‘Victorian Lace’

Диаметр 17 см, высота 75 см, ранне-среднего срока цветения; очень крупный цветок нежнейшего розовато-кремового цвета с великолепной пузырчатой широкой супергофрированной золотой каймой, лепестки необычно плотной жатой текстуры с “алмазным напылением”; прекрасное ветвление цветоносов, множество бутонов и обильное цветение, сорт получил награду США в 2005 году; один из лучших сортов современной мировой селекции.

‘Victorian Lace’
‘Victorian Lace’

‘Wisest Of Wizards’

Диаметр 14 см, высота 65 см; кремовый с розовым глазом и двойной (золотистой и розовато-загарной) гофрированной каймой; хорошее ветвление цветоносов, множество бутонов; неоднократный призёр выставок в США; нежная окраска и обильное цветение.

‘Wisest Of Wizards’
‘Wisest Of Wizards’

Светлана Поперечная

О лилейниках, их сортах, выращивании и нюансах ухода читайте в статьях:


Следующий материал - вопрос: Не цветут лилейники. В чем причина?

Статья размещена в разделах: , сорта,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ROSARUGOSA ROSARUGOSA и еще 1 человек




Комментарии (3)
Боже ж мой, сколько красоты в этих цветах. Я раньше лилейники не воспринимала, как нормальные цветы, видела их только в бордюрах поликлиник и школ – это были оранжево тигрового окраса цветы с сильным ароматом, быстро нагонявшим головную боль. В прошлом году я поменяла своё мнение о них, увидев у одной своей знакомой цветник из лилейников, их было 5 сортов, но как здорово они цвели, я удивилась. Потом, на просторах интернета уже видела ещё лилейники, но в вашей подборке я прямо запуталась в своих ощущениях. Очень понравился лилейник сорта ‘Beautiful Edging’. Он такой, как бы сказать, зефирный, что-ли. Его страшно даже осторожненько потрогать. А вот сорт ‘Divine Comedy’ мне наоборот, кажется более жёстким, и более реальным по ощущениям. Также понравился и солнечный сорт Ferengi Gold’. Так и кажется, что он будет издавать сияние даже в дождливый день.
Приглянулся мне и лилейник сорта ‘In Search Of Angels’- напоминает детство, нежный, мягкий цвет. Сорт ‘Storm Of The Century’ – мне кажется генеральским, интересно, сколько по времени цветёт сам цветок? Сорт лилейника ‘Victorian Lace’ мне напоминает скромную юную девушку в бальном платье.
Да, всё-таки, я была не права, когда не любила эти замечательные цветы. Те сорта, что я перечислила постараюсь найти и посадить у себя на клумбе.
Хорошо если получится. Спасибо вам за интересную, полезную информацию.
Очень красивые лилейники! У меня 3-й год сидит лилейник — спайдер, который никак не разрастается. Может кто-нибудь объяснит почему.
Скажите, пожалуйста, как вышеперечисленные лилейники зимуют? В каком климате они у вас растут? Нужно ли их укрывать в холодном климате (Дальний Восток)?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лилейников
Лилейник (Hemerocallis) — многолетнее травянистое растение с яркими жизнерадостными соцветиями всех оттенков радуги. Его название происходит от двух греческих слов: «hemera» — день и «kallos» — красота, что объясняется коротким сроком жизни...
Высадила кустик цветка красного лилейника, который за три года разросся, но ни разу не зацвел. Подскажите, что для этого нужно сделать? Может быть чего-то не хватает, нужно удобрение?
VeraTyukaeva в личный журнал
Когда мышиные полчища зимой уничтожили огромное количество лилий, пришлось задуматься, что можно им найти на замену. Да не просто на то же самое местечко пристроить нечто красивое и яркое, но такое, чтобы мыши этим самым пристроенным вовсе не...
Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать лилейник осенью? По уровню земли или надо оставить какую-то часть листьев над землей? Посадила несколько лилейников этой весной, все принялись, листья еще зеленые. Когда лучше это сделать? Надо ли...
VeraTyukaeva в личный журнал
Как называется сад лилейников? Лилейникарий? Хемерокаллярий? Хочу много лилейников! Чтобы цвели с середины лета до (хотя бы) начала сентября. Ищу информацию о сортах и местах, где можно купить деленки. Честно? Голова лопается от обилия...
TatyanaT в личный журнал
Лилейники — очень неприхотливые цветы. Для посадки любят солнечные места (но в некоторых источниках встречала информацию, что на солнце лучше сажать экземпляры со светлыми цветами — солнечный свет только подчеркивает тонкости их окраски, а в...
Смотрите все материалы про лилейников: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать