Много лет я мечтала, чтобы в саду был ручеек, чтобы вода в нем весело журчала и переливалась под лучами солнца, но еще думала я и над тем, как организовать очистку воды в моем пруду. Все-таки стоячая вода в пруду — это проблема. Пыталась устроить какие-то фильтры, часто меняла воду в пруду… Но постепенно она становилась мутной, появлялся запах.
Много читала на эту тему, пока не поняла — секрет-то в циркуляции воды, обогащении ее кислородом, тогда процессы очищения в пруду пойдут естественным путем. И сделать это можно не только с помощью дорогостоящей техники систем очистки, но и с помощью простого ручейка!
…И вот моя мечта сбылась, стоило только немного подумать и потрудиться — вот он ручей, бежит и переливается на солнышке!
Ручей бежит
С чего все началось
В 2017 году я взялась за дело. Натаскала со всей округи камней, воздвигла несколько валунов с теневой стороны альпийской горки, соорудила что-то вроде водопада, вставив между камнями шланг. С помощью пленки сделала русло небольшого ручья, обложив его камнями. Включила воду… и была просто счастлива!Дубль первый
Но между тем, я в 2017 году стала и активным членом Семидачья, стала читать работы читателей журнала, приняла участие в конкурсе журнала «Мой прекрасный сад»… Увидев прекрасные работы семидачников, я вдруг поняла, что мой ручей просто смех, а не ручей. И я захотела ручей не только очень нужный и полезный моему пруду, но и красивый, естественный, живой!
Зимой я выбрала по фотографии, где сделаю свой новый ручей, по памяти я представила, что именно там и есть более-менее высокая точка по сравнению с поверхностью водной глади, то есть, естественный уклон местности, что и должно обеспечить течение ручья.
План на фото
Нарисовала прямо на фото ориентировочное расположение ручья. Здесь: 1 — это погружной насос, 2 — напорный шланг, 3 — исток (грот), 4 — ручей.
Но это были только прикидки. Настоящие трудности были впереди.
За дело!
Как только позволила погода, я добралась до дачи, чтобы в первую очередь посмотреть, не ошиблась ли с выбором места будущего ручья.Убедившись, что вроде нет, измерила расстояние от планируемого истока к устью для расчета необходимых материалов. Начертила примерную схему устройства будущего ручья, провела расчеты материалов.
Схема
А понадобится мне: черный стаблонд (длина ручья в два ряда плюс метра два на нахлёсты и издержки, можно и побольше, лишним не будет), столько же пленки (пленка нужна толстая черная техническая или еще лучше для водоемов специальная, я купила техническую) по длине в один ряд с учетом нахлестов, кроме того пленка нужна для гидроизоляции в гроте. Понадобится приточный шланг 10 м, песок, цемент и вода.
Из инструментов необходима лопата, ведро для замеса бетона и дрель с насадкой «миксер», ножницы для резки пленки и ткани — вот и все. Ну и, конечно, необходим погружной дренажный насос для слабо загрязненной воды мощностью не более 130-120 л/мин.
Подготовительные работы.
С наступлением нормальных погодных условий и при наличии свободного от труда в саду времени, начинаю заниматься ручьем.Начинаю с того, что прокладываю под землей приточный шланг от пруда к месту истока. Для этого отрываю дерн по месту на глубину штыка лопаты, опрокидывая его наверх и выбирая грунт, оставляю только верхнюю часть дерна, чтобы в освободившимся пространстве уместился шланг. В месте, где проходит дорожка, прокладываю пластиковую трубу. Прокладываю шланг — опускаю один его конец в пруд примерно на 0,5 м, и пропускаю через трубу, возвращаю дерн на место. Практически никаких следов не остается, а со временем и швы зарастут! Конец шланга около 1 м оставляю свободным около будущего истока. Позже надо будет замаскировать другой конец шланга, опущенный в пруд, который будет подключаться к насосу.
Дальше надо определиться с конфигурацией ручья. Какое нужно русло? Даже и сказать не могу! Я положилась на свою интуицию целиком и полностью! Раскладывала камушки по поверхности травы, двигала их туда-сюда, смотрела при этом, где возвышение, а где ямка (поверхность земли у меня в саду, прямо скажем, совсем неровная). Ширина между камушками около 0,5 м.
Теперь займусь сооружением истока ручья. Я для себя решила, что хочу, чтобы из истока вода стекала небольшим водопадом или ступеньками. То есть надо соорудить что-то вроде грота. Для этого собрала ненужные битые кирпичи, блоки, сложила их в бесформенную кучу, разместив между ними оставленный свободным конец шланга таким образом, чтобы он поднялся над землей на см 30-40 и еще остался бы свободный конец см 20.
Потом я закрою всю эту кучу пленкой, вытянув конец шланга через прорезь в пленке.
Строю русло ручья
По наметке камушками копаю примерно на штык лопаты, дерн укладываю вдоль «берегов», приподнимая их над руслом во избежание утечки воды. Когда русло определилось, утрамбовываю дно, укладываю на него один слой заранее вырезанного черного (вырезаю из материала сложенного вдвойне, сразу два слоя) стаблонда, подсыпаю сверху песок слоем 3-5 см.Русло будущего ручья
Далее необходимо русло ручья выложить пленкой. Хорошо бы единым куском, но если русло извилистое, не избежать обрезки пленки, поэтому необходимы нахлёсты пленки друг на друга с заходом не менее 0,5 м. Причем нахлёст пленки надо делать в месте перепада высот, начиная с самой низкой высоты (устье ручья) до повышения. Если запланирован порожек, хорошо сверху накладывать следующий кусок пленки с нахлёстом. И так до конца ручья, до истока, пленку с истока также нужно расположить сверху с нахлёстом.
Вот, чтобы было понятнее, смотрите схему, приведенную выше.
Гидравлические испытания
Гидравлические испытания (пробный пуск воды по руслу) необходимы для выявления недостатков в проложенном русле. Так как для меня чрезвычайно важно отсутствие потерь воды из-за протечек у русле, я пытаюсь сделать это при помощи песка, земли и дерна, подсыпая то тут то там, то выкапывая где-то поглубже… Ну вот, кажется, наконец, получилось — протечек больше нет, вода бежит как мне надо.Делаю водопад
Дальше приступаю к сооружению водопада. Это, конечно, громко сказано, но хочется получить хотя бы его подобие! Нужны несколько — желательно плоских — камней, надо их так сложить, чтобы вода стекала по ним, а она бьет и брызжет во все стороны! Ну что же делать? Искать! Методом проб и ошибок! Пришла к выводу, что необходимо, чтобы вода сначала поступала в какую то емкость, стекая по большому плоскому камню, который кладется от края до края емкости, а уже из нее вытекала более менее свободно. Но при этом сверху струю все равно надо погасить, немного прижав шланг другим большим и плоским камнем, разбить ее на более мелкие струи.В общем, повозиться пришлось довольно долго, несколько раз проводить гидравлические испытания…
И только когда удается достичь нужного результата всю эту «красоту», укладываю на бетон поверх пленки, тщательно промазывая все стыки между камнями. Вот что у меня получилось.
Грот с водопадом
Оформление русла ручья
Этот этап работы самый интересный и творческий. Он тоже состоит из нескольких этапов работы.Самый важный этап – укрепление берегов и русла бетонной тканью. У кого есть возможность приобрести готовую бетонную ткань – это просто отлично! У меня такой возможности нет, поэтому я немного пофантазировала, почитала разные материалы в интернете, где то что-то подсмотрела и придумала для себя, как сделать свою бетонную ткань.
Для этого готовлю бетон 1:3 марки 500 и песка (просеянный мелкий), как густые сливки или как тесло на блины. Буду брать по очереди куски стаблонда (второй оставшийся после укладки на дно русла слой ), начиная с самого нижнего (устье ручья) куска, сначала вымачиваю в воде (для лучшего сцепления с бетоном), отжимаю от воды и погружаю в бетон, очень тщательно мешаю, старясь, чтобы каждый уголок ткани был обработан бетоном, ткань должна стать тяжелой от бетона. Не отжимая, тщательно расправляю бетонную ткань по поверхности пленки, прижимая и натягивая во все стороны, добиваясь наиболее плотного пролегания куска к пленке. Сразу же, не давая бетону высохнуть, обсыпаю только что наклеенный кусок стаблонда крупным песком с мелкими камушками.
Далее поступаю таким же образом со следующим куском стаблонда, наложив его на первый с небольшим нахлёстом, посыпаю, и так — до истока ручья.
Необходимо дать всему хорошо высохнуть.
Почти готовое русло
Далее в процессе эксплуатации ручья его дно и берега остаются после высыхания твердыми как прежде, приклеенный песок и камушки не отваливаются и выглядят в воде очень естественно.
И еще, чтобы придать живость ручью, чтобы вода в нем журчала, переливалась на солнце, надо придать его руслу еще больше живости, разложив по руслу и берегам различные камни, как бы невзначай, где меньше, где больше.
На дно ручейка выкладываю камушки с Черного моря. Как они красивы под водой! Жалко мало!
Камушки
Оформление грота
С гротом тоже пришлось повозиться. Надо было из бесформенной кучи сделать хоть какое-то подобие горы или скалы с осколками камней и с гротом.Перекладывала несколько раз туда сюда и отроги и стенку подпорную. Все снимала и смотрела в объектив… Только когда на фото стало что-то более менее похоже на желаемое, успокоилась, кажется. Вот что получилось в результате…
Гротик
Оформление прилегающей территории
Вдоль бережков высадила растения влаголюбивые и теневыносливые: хосты, лилейники, осоку, злаки, папоротник, астильбу. Прямо на берег посадила вербейник монетчатый, калужницу, почвопокровные. Может быть и еще весной что-то подсажу.Прилегающую территорию оформила дорожками из осколков керамогранитной плитки, из разного по цвету щебня сделала каменную клумбу, дополнив ее фонариком… Через ручеек перекинула простейший мостик, типа сходней… Вот и все, пожалуй.
Оформление прилегающей территории
Надежды...
Очень надеюсь, что вам, дорогие семидачники, понравится моя работа. Надеюсь, что кто-то, может быть, тоже решится на строительство ручья, кто-то учтет мои ошибки и сможет сделать намного лучше. Это было бы очень здорово!А для себя надеюсь, что ручей послужит мне, саду, как замечательный элемент его дизайна, а моему пруду послужит долго, насыщая его воду живительным кислородом. И еще очень надеюсь, что зона возле ручья станет любимым местом отдыха моей семьи…
Тоже очень люблю любоваться водой. Но места для бассейна нет. Начала возле строящегося домика создавать клумбу, а нее хочу «вписать» махусенький прудик из детской ванночки. Если не получится, буду думать о ручье. Ваш мастер-класс будет кстати.
Спасибо!