Так ли полезно растительное масло, как мы привыкли думать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
realistka realistka
Любовь Першакова Чернигов
В пору моего детства – это 60-е и 70-е годы прошлого столетия – основным жиром на нашей кухне был смалец (вытопленный свиной жир). Я это хорошо помню. На нем жарили котлеты, делали заправку для борща, моя бабушка даже пончики во фритюре жарила в растопленном смальце.

А на чем готовите вы?
А на чем готовите вы?

Этот жир был очень ароматным, особенно свежевытопленный. Иногда, когда мы прибегали с улицы за куском хлеба (была у нас тогда такая мода – есть на улице что-нибудь), бабушка намазывала горбушку тонким слоем смальца и густо солила – нам нравился такой бутерброд.

Раньше смалец был основным жиром на нашей кухне
Раньше смалец был основным жиром на нашей кухне

Более богатым (дорогим) жиром было топленое сливочное масло. У нас его покупали нечасто, в основном на рынке. Оно использовалось чаще всего для сладкой выпечки или диетической еды.
 
Подсолнечное масло считалось уместным при жарке рыбы, еще им поливали овощные салаты или ломтики селедки вперемешку с луком. Использование растительного масла для заправки первых блюд считалось, по меньшей мере, странным. Для моей бабушки это было признаком безалаберности и хозяйственной неосведомленности.
 
Подсолнечное масло покупали на рынке – магазинное имело совершенно невозможный вкус. На рынке масло нужно было пробовать: оно могло быть пережаренным, могло горчить, иметь более и менее выраженный запах. И к тому же быстро портилось – сыродавленное очень быстро, даже в холодильнике, становилось прогорклым. А жареное – сильно пахло и безбожно пенилось на сковороде.
 
Но вот прошло время – и ситуация с кухонными жирами поменялась кардинально: животные жиры были объявлены источниками холестерина и врагами здоровья номер один. На первый план вышли растительные масла, в наших краях, естественно, это в первую очередь, подсолнечное масло.
 

Мы привыкли думать, что растительное - значит, более полезное для здоровья
Мы привыкли думать, что растительное  значит, более полезное для здоровья

Многие люди воспринимают растительные масла как более полезные для здоровья. Я уже писала как-то о наших устоявшихся представлениях о еде в статье Семь общепринятых заблуждений о здоровом питании: мифы и факты. Возможно, именно устоявшийся миф о том, что все «растительное» априори более полезно, чем продукты животного происхождения, заставляет нас совершать выбор в пользу растительного масла. К тому же врачи и диетологи в последние десятилетия активно рекомендовали нам отказываться от насыщенных жиров (животного происхождения) в пользу ненасыщенных (растительные масла), ибо это намного полезнее. Увы, это не всегда так.  

Ошибку диетологов можно понять: чтобы сделать правильные выводы, нужны десятилетия наблюдений за потреблением того или иного продукта. Но до недавнего времени просто не было возможности наблюдать за длительным массовым потреблением ненасыщенных (растительных) жиров, потому что люди только недавно овладели технологиями массового производства растительных масел.
 
Хотя на территории России первые маслобойки были сооружены около 200 лет назад, очень долгое время это было далеко не массовое производство, а выдавленное масло использовалось в основном для перегонки в олифу. И только в последние несколько десятилетий растительные масла обогнали во много раз и почти вытеснили другие жиры с нашей кухни. По данным Национального института здравоохранения США потребление растительных масел выросло в 2-3 раза за последние 30 лет и в настоящее время составляет около 7 % калорий в рационе человека (с сайта ncbi.nlm.nih.gov). А, к примеру, по данным Росстата, в 2016 году рост производства подсолнечного масла составил 17,2% (
данные сайта new-retail.ru).

Покупая жиры в магазине, мы все чаще выбираем растительное масло
Покупая жиры в магазине, мы все чаще выбираем растительное масло

Для диетологов и ученых пришло время подытожить наблюдения и сделать выводы. Увы, эти выводы однозначно показывают, что зерновые масла могут нанести серьезный ущерб здоровью человека. Ведь содержание жирных кислот в них отличается от того, что люди привыкли потреблять на протяжении всей своей эволюции. Это грозит нам нежелательными физиологическими изменениями на клеточном уровне, и следовательно – многими заболеваниями. 

Давайте попробуем немного углубиться «в науку» и разобраться, почему зерновые растительные масла могут быть совсем неполезными для нашего здоровья. 





Семенные масла – источник полиненасыщенных жирных кислот 

Чаще всего на своей кухне мы употребляем обработанные семенные масла, такие как соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое масло и некоторые другие. Учитывая, что Россия с Украиной производят 52 % от мирового количества подсолнечного масла, именно его мы подразумеваем в первую очередь, когда говорим о «растительном масле». Производители часто используют по отношению к нему слоган «Здоровое сердце!», имея в виду, что высокое содержание витамина Е и ненасыщенных жирных кислот в этом продукте полезно для здоровья сосудов и сердечной мышцы.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе растительных масел должны употребляться в пищу очень умеренно
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе растительных масел должны употребляться в пищу очень умеренно

О чем не упоминают производители, так это о том, что семенные масла содержат очень большое количество биологически активных жиров, называемых полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, избыток которых вреден для человека (данные из Википедии).
 
К тому же современные методы изготовления растительных масел включают в себя прессование, нагрев, обработку различными промышленными химикатами и высокотоксичными растворителями (Википедия). В результате семенные масла превращаются в материал, непригодный для потребления в пищу.
 
Есть и более здоровый метод производства масла из семян – холодное прессование. Этот метод более щадящий и более дорогой. Масло, полученное таким способом, содержит меньше химикатов (а иногда не содержит совсем), но наличие избыточных ненасыщенных жиров в семенных маслах все равно остается проблемой.
 
Все вышесказанное не относится к здоровым растительным маслам, таким как оливковое или кокосовое масло. Почему – это тема отдельного разговора. Но факт остается фактом: из всего разнообразия масел, представленных сегодня на рынке, только оливковое и кокосовое безопасны для нашего здоровья.

 



Семенные масла нарушают жировой баланс в нашем теле 

Существует два типа жирных кислот, которые наш организм не может продуцировать. Это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Для человеческого тела абсолютно необходимо получать эти жирные кислоты из рациона, но получать их нужно в определенном соотношении.

Диетологи связывают рост ожирения с употреблением растительного масла
Диетологи связывают рост ожирения с употреблением растительного масла

Во все времена, на протяжении всей эволюции человека, в нашем рационе поддерживалось соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 приблизительно от 1:2 до 1:4. На сегодняшний день эта пропорция составляет в среднем 1:20 (источник — Википедия).
 
А это уже серьезно, потому что несоблюдение природного для человеческого организма баланса кислот 
Омега-3 и Омега-6  может иметь очень нежелательные последствия.
 
Другой проблемой является то, что зерновые масла содержат большое количество ненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры – это те, что имеют две и больше двойные молекулярные связи, мононенасыщенные жиры имеют одну такую связь, тогда как насыщенные жиры (животные) двойных связей не имеют совсем.
 
Двойные молекулярные связи делают жиры очень реактивными. В первую очередь они вступают в реакцию с кислородом, то есть окисляются, а это может вызвать повреждение молекулярных структур клеток, возможно, даже структур ДНК.
 
Ученые выявили, что окисление жирных кислот, находящихся в клеточных мембранах, привело к тому, что нарушились естественные пропорции жировых клеток в организме человека. Например, количество линолевой кислоты (один из видов Омега-6) в организме человека за последние 50 лет увеличилось в 3 раза.
 
Таким образом, употребление растительных масел в большом количестве приводит к структурным изменениям в теле человека на клеточном уровне. По-моему, довольно настораживающий факт, не находите?
 
Можно подытожить, что жирные кислоты 
Омега-3 и Омега-6 – это биологически активные вещества, которые людям необходимо получать в составе питания, но только в правильном соотношении для оптимальной работы организма. Избыточные жирные кислоты Омега-6 провоцируют нарушение обмена веществ в клетках человеческого тела.
 



Зерновые масла и воспалительные процессы

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в нашем теле являются материалом для создания так называемых эйкозаноидов. Это измененные жирные кислоты, играющие важную роль в передаче клеточных сигналов, в создании иммунитета и протекании воспалительных процессов в организме.

Оказывается, употребление растительного масла влияет на протекание воспалительных процессов в нашем теле
Оказывается, употребление растительного масла влияет на протекание воспалительных процессов в нашем теле

Если вы когда-либо принимали аспирин или анальгин при каких-либо болях, то облегчение наступало потому, что эти препараты препятствуют образованию эйкозаноидов и уменьшают воспалительный процесс.
 
В то время как острое воспаление в целом является положительным фактором, ибо помогает нашему организму исцелиться от повреждения (например, воспаленное горло во время острой ангины), хронические, системные воспаления в теле ведут к серьезным заболеваниям. Современные медики считают, что скрытые вялотекущие воспаления являются причиной серьезных заболеваний, включая диабет,  сердечно-сосудистые, артрит, деменцию, депрессию и даже рак.

Эйкозаноиды, происходящие из Омега-6, являются веществами провоспалительными, а созданные из Омега-3 – противовоспалительными. Между этими веществами существует конкуренция: чем больше человек употребляет кислот  Omega-6, тем больше кислот Omega-3 он должен получить. Чем меньше жирных кислот  Omega-6, тем меньше нужно Omega-3 для их нейтрализации.

Высокое содержание в нашем питании жиров Омега-6 и низкое содержание Омега-3 – это очень нежелательное соотношение для нашего тела. Но именно так питается современный городской человек. И именно такая диета способствует хроническим воспалениям. Диета со сбалансированным количеством Омега-3 и Омега-6  хронические воспаления уменьшает.
 



Зерновые масла перегружены транс-жирами

Насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, имеют более высокую температуру плавления. Именно поэтому мы привыкли видеть сливочное масло в брикетах, а растительные масла – в бутылках.

Привычный нам маргарин содержит до 26% транс-жиров
Привычный нам маргарин содержит до 26% транс-жиров

Транс-жиры – это ненасыщенные жиры, которые сохраняют твердость при комнатной температуре. Они очень токсичны, а их употребление повышает риск различных заболеваний – сердечно-сосудистых, рака, ожирения, диабета.
 
Они присутствуют и в натуральных молочных продуктах или в мясе, но в очень малых количествах (до 1 % в мясе и до 0,1 % в молоке). В зерновых маслах, производимых пищевой промышленностью, они присутствуют в огромных количествах. Исследователи называют цифры от 0,56 % до 4,2 % – именно столько продукта в каждой бутылке зернового масла является токсичными транс-жирами. Они образуются во время гидрогенизации и дезодорации масла. Маргарин же содержит 26 % транс-жиров, а кондитерский жир – 33 %! (данные из Википедии).
 
Транс-жиры настолько опасны, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) запретила их употребление, а во многих странах приняты законы, запрещающие производителям продуктов питания применение транс-жиров. Тем не менее, в нашей пищевой промышленности широко используются дешевые растительные масла и маргарины: до 10 % транс-жиров содержится в хлебных изделиях, до 8 % – в печенье, до 7 % – в конфетах (данные из Википедии).

Зерновые масла – один из продуктов, наиболее насыщенных транс-жирами.

Содержание транс-жиров в растительном масле повышается в процессе рафинирования
Содержание транс-жиров в растительном масле повышается в процессе рафинирования

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что растительные зерновые (семенные) масла (наряду с белым сахаром и рафинированной пшеницей), являются основными причинами той эпидемии хронических заболеваний (сердечнососудистых, диабета, астмы, артрита, ожирения, рака), которая сегодня поразила цивилизованный мир. И всякий, кто хочет избежать серьезных проблем со здоровьем, должен очень осторожно и взвешено относиться к выбору растительных масел для своего питания.

А что делать, если, к примеру, здоровье не позволяет вам употреблять смалец и сливочное масло? Выход есть – не все так печально. Потому что и среди растительных масел есть вполне пригодные в пищу, и даже полезные. Как же выбрать растительное масло для питания своей семьи? Об этом расскажу в следующем материале.

Читайте также:


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , здоровье
29 комментариев 15 спасибо за статью 3 в избранном 19377 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_111635407827169230492 Василий Стефанкив и еще 2 человека


Комментарии (28)
Спасибо за статью! Очень интересно и заставляет задуматься. Но… упомянутый в начале статьи смалец вообще отсутствует в продаже. И в магазинах и даже на рынках! Вообще, как класс. Я тоже смутно помню из детства, как мама жарила на бараньем или свином жире. Сейчас ничего такого не продают вообще! На выбор или растительное масло, или сливочное и маргарин. Да, ещё топлёное продают… и всё! Не знаю, как в других регионах (Россия большая) — но у нас нет в продаже животного жира.
Так чем же пользоваться? На сливочном картошку жарить — дороговато выходит…
У нас, в Мордовии, с позапрошлого года по субботам проводятся еженедельные ярмарки выходного дня. На них съезжаются производители со всех районов республики, поэтому купить свежее свиное сало — вообще не проблема, а уж вытопить из него жир — тем более.
Начнём с того, что республики вообще живут иначе, чем остальная страна. Это такое «государство в государстве».
И очень большое значение имеет традиционно сложившийся в регионе метод хозяйствования. У нас рыба и морепродукты не проблема. А вот мясо, сало, птица… прочая продукция сельского хозяйства… традиционно никакие. Из Китая завозят, конечно, и фрукты и овощи вагонами… Вот только я поостерегусь это есть…
Я с Вами соглашусь — наша республика действительно живёт несколько иначе, чем вся страна. У нас производится очень много чего: куры, цыплята-бройлеры, яйца, сыры, колбасы, свинина, говядина, рожь, ячмень, меньше — пшеница, пиво-водка, кондитерка всякая (хорошего качества), лампочки, экскаваторы, вагоны, и это ещё, конечно, не всё. Но: у нас нет полезных ископаемых. Никаких. Зато есть офигенный стадион, и его приходится содержать. У нас — полные магазины продуктов и промтоваров, но у большинства населения ОЧЕНЬ маленькие зарплаты, а налог на автотранспорт пенсионеры платят полностью. У нас закрыли многие сельские школы, больницы и почтовые отделения, а параллельно практически отменили автобусное сообщение с районами республики, и есть ещё очень много интересных особенностей, которые вряд ли имеют место ещё где.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Ян, я, живя на ДВ, психовала, что трудно было купить свинину. Всё завалено говядиной.
А на сливочном масле вообще нельзя жарить.
Говядина сейчас практически вся привозная (как и молоко) — уничтожили стада.
А на сливочном масле может и нельзя — но очень вкусненько так что иногда позволяю себе удовольствие
В Амурской области, где мы жили, огромное стадо. Жаль, карту памяти со старого фотоаппарата потеряли (( — как раз перед отъездом фотографировала. Коровы все как на подбор рыжие с белыми лбами или головами (уже забыла).
Растопите свиное сало и будет вам смалец.
Вот те на! Подсолнечное масло у меня — льется рекой! Всегда говорили, что на сливочном масле жарить нельзя — вредно, надо на растительном. В последнее время — стараюсь не жарить на масле, а тушить в собственном соку, а маслом заправлять салаты. Стала внимательно относиться к маслу оливковому, читаю — есть для жарки, есть дня салатов.
Люба, спасибо за статью — теперь думаю, что масло подсолнечное — надо свести на минимум!
Что касается животного жира — всегда обрезаю с любого мяса и — птицам в окно!
Кто бы знал — сегодня так полезно, а завтра еще кто то защитит кандидатскую, и будет все на оборот!
В оливковом масле содержание олеиновой кислоты до 80%, это Омега-9 жирная кислота, она имеет минимальную ценность для организма человека. Организм может жить без этой кислоты, она заменяемая. Так что это тоже работа маркетологов.
Вера, а как тогда объяснить такой факт, что средний уровень жизни греков 87,5 лет. Причем не просто жизни, а качественной, активной. А греки оливковое масло только в фраппе не добавляют Вот уж у них оно точно рекой льется, причем настоящее, с соседней плантации.
Думаете, в этом повинно масло? Мне кажется, что климат. Очень трудно жить, когда за окном -30 (сейчас мой термометр показывает), а что будет утром? Через неделю? Счастье, если не -50 целый месяц!
Вера, конечно, не одно масло с оливками — все в купе: и климат, и питание, и… много чего еще. Как жить при минус 50 (причем не неделю, а всю зиму), я хорошо знаю, я много лет прожила в Якутске. Это край, где среднегодовой перепад температур свыше 100 градусов — летом +45, а зимой до -60. И там, кстати, много долгожителей. Правда все они из коренного населения, а приехавшим европейцам, видно, до конца невозможно адаптироваться к таким условия жизни — организм сопротивляется
Из всех жиров и масел, которые есть или могут быть на кухне, только сливочное коровье масло и оно же топленое содержит масляную кислоту. Ее в масле много — до 4%. В нем еще есть пальмитиновая кислота (в пальмовом масле она же) — примерно 30%, примерно 10% стеариновой кислоты (в масле какао-бобов ее содержится все 35%, это шоколад!), еще есть 10% миристиновой кислоты (в кокосовом масле содержится), и немного меньше трети от всех кислот составляет олеиновая — она и есть оливковое масло. Потому сливочное масло полезно! на нем хорошо жарить!
Вред, видимо, был придуман маркетологами, которым нужно было вывести не только на рынок, но еще и в лидеры потребления среди масел, масла растительного происхождения.
Доказано научно, что масляная кислота поддерживает кишечник в хорошем состоянии, что без нее выше риск новобразований и колитов кишечника, масляная кислота не борется с вредными радикалами, она предупреждает окислительный процесс! Масляная кислота способствует похудению! Это для желающих сбросить лишние килограммы.
Есть в сливочном масле еще одна кислота, ее совсем мало, но именно она препятствует старению организма, старению кожи. Поэтому так хорошо действует на кожу масло гхи, так полезно умываться молоком и смазывать кожу сливками. Это деценовая кислота. Считается, что она есть в организмах только людей и пчел, вот причина использования маточного молочка пчел в косметологии, в составе БАДов. Вот почему столь ценен прополис. Но все эти способы использования достаточно сложны, а масло можно есть ложками! очень простой способ применения! Заболели гриппом, началась эпидемия или только ее пообещали инфекционисты, ешьте сливочное мало, потому что деценовая кислота имеет способность уничтожать вирусы.
Вот только в маточном молочке ее содержится больше. Так ведь его сложно есть столовыми ложками.
Попробуйте разок сами дома изготовить масло гхи. Сами поймете, как организм требует это масло! Наверняка будете кушать его вместо конфеток.
А про растительные масла… так для каждого есть свой способ использования. На растительном подсолнечном жарить не стоит, а кокосовое лучшее для жарки. Это зависит от количества 3, 6 или 9-омега в каждом.
Переход на растительные масла ( для нашей страны это подсолнечное) состоялся триумфально еще и такой вот далекой от кулинарии причине.
Мой опыт. Смалец много лет готовила сама. Это затратно по времени. И не только на измельчение сала, сам процесс вытапливания. На уборку тоже. И тут не мытье мясорубки и кастрюль главное. Приходилось отскребать стены (обои моющиеся) от жирного налета-пленки. Использовала щетку, стиральные порошки, горчицу и все, что могла купить в то время в магазинах. Менять обои приходилось чаще, чем обычно это делалось. В домах, где стены белились известью два раза в год, таких проблем не существовало.
Второй момент: изменились сами жилища, интерьерный текстиль. Все стало очень дорогим по сравнению с домоткаными половичками, кухонными табуреточками самостийного изготовления. Да и кладовых для хранения двух-трех, а то и четырех ведер смальца, в квартирах не было! Куда как проще купить бутылку масла, подержать на столе или в холодильнике и через некоторое количество дней просто выбросить в мусорное ведро.
А мы сало топили в скороварке, и ничего скоблить было не нужно…
У моих знакомых скороварка пошла как-то раз на взлет. После этого случая от скороварки отказалась.
Я в казане топлю смалец. С закрытой крышкой на медленном огне. Не брызгает, ну, за исключением — на саму крышку изнутри. Потом жир сливаю, а в казане готовлю чего-нибудь — плов к примеру, или тушёную картошку. Чтобы не мыть два раза казан
Википедия — очень достоверный источник информации, ага.
О том, что масло после очистки становится непригодным в пищу, в ссылке на википедию не увидела, хоть убейте.
Полезные для здоровья воспаления, например ангину, оставлю без особых комментариев. Если автор хоть раз болела ангиной, она должна бы на себе прочувствовать всю «пользу» этого для организма.
В целом хочется спросить вот что — сколько масел потребляют люди, чтобы оказаться в группе риска по тем или иным заболеваниям? У меня бутылка масла уходит примерно недели за 3, при том, что жарю что-нибудь я каждый день. Просто у меня хорошие сковородки и масла нужно немного. А топлёный жир имеет доказанные канцерогенные свойства — его можно использовать только свежим, более одного раза его растапливать нельзя. Да и чем сало перетапливать на жир, лучше его засолить или зажаривать сразу на нём.

А вообще, питание должно быть сбалансированным. Только чтобы его таковым сделать, надо довольно немало денег и времени.
В статье намешано все. И опасность жарки на растительном масле, и его потребление. Но рафинированные масла, используемые для жарки, не должны нести организму полезность. Задача их не внести в организм биологически активные вещества (витамины, антиоксиданты, фитостерины), а не дать продукту пригореть к посуде, в которой он готовится. Притом ценность масла для жарки определяется количеством циклов жарки, до того момента когда в нем начнут образовываться транс-изомеры эфиров жирных кислот, и эти эфиры не начнут распадаться (омыляться) с образованием «мыла». Например, оливковое масло или масло виноградной косточки выдерживают до 8 циклов жарки. Ни сливочное масло, ни свиной жир, такое количество не выдерживают. Но смысла использовать рафинированное масло в салатах просто нет. В растительных маслах содержатся витамины, которые не содержатся в животных жирах. Ну а про хлорофилл можно и не говорить. В свином, говяжьем, курином жирах не содержатся эфиры «легких» жирных кислот, которые также нужны организму (особенно детям), и которые содержатся только в молочном жире.
Я не призываю употреблять определенный тип масла. Употреблять надо как растительное, так и сливочное масла. Но все должно быть в «разумных» количествах.
Если говорить о пользе для здоровья, то надо отказаться от жарки, а если надо пожарить, то используйте топленое масло (а не сливочное), к сожалению, качество нашего сливочного масла оставляет желать лучшего. А ещё напомню, что натуральную олифу получают путем тепловой обработки растительных масел, так что растительное масло — для заправки салатов, а вот для жарки — сало или топленое масло.
Недавно свекровь поделилась кусочком… смальца… наверное им. смесью жира нутряного и свиного, перетопленного свекром самолично. исходные материалы покупаются на рынке. Запах у данного продукта получился «отпад», наверное потому, что мы не привыкли. Но вот картошечка на нём — очень даже вкусная. А найти в нашем городе вкусное масло — это та ещё проблема! Имея в соседнем городе молокозавод, масло они не делают. Раньше привозили вкуснейшее масло из Пензы, а сейчас там сплошной маргарин. Брали по разной цене, начиная с 250, заканчивая 600 р за кило. Не то. Как отличить натуральное масло без всяких растительных добавок от немасла в домашних условиях?
Чтобы получить натуральную олифу, растительное масло нужно несколько часов подряд «варить», чтобы из него ушла лишняя жидкость. Если вы пожарите на масле в олифу оно не превратиться.
Полноценная олифа не получится, но если Вы будете жарить сковородке, несколько раз подряд (оладьи и т.д.), то на стенках сковороды образуется пленка, которую очень трудно смыть, а если жарить на топленном масле, то такой пленки не образуется. А если этой пленке дать постоять (не вымыть посуду) несколько часов, то застынет она, как олифа.
Топлёное масло быстро горит и мне не нравится его вкус. А после жарки я посуду мою, чтобы остатки масла не портились. Когда жарю оладьи я масла лью очень мало, потому что добавляю его в тесто, сковорода маслом только смачивается, в нём не плавает тесто, поэтому никакого проголклого масла и трудносмываемой плёнки нет.
Поэтому не вижу проблемы с использованием растительных масел для жарки. И не вижу причин сравнивать масло с олифой.
Вся предоставленная информация из Википедии)
Все растительное полезное и легко усвояемое, особенно конопляное масло, а животное сложное для расщепления организмом!
Данная статья неудовлетворительна!
Не согласен на счёт фразы — Все вышесказанное не относится к здоровым растительным маслам, таким как оливковое или кокосовое масло.
Данную проблему рассматривал Белорусский микробиолог и делал анализ разных масел на соотношение в них Омега 3 и 6. Так вот оливковое масло по сравнению с подсолнечными ещё хуже. Так что не надо идеализировать и гоняться за оливковым маслом и старайтесь его вообще не употреблять. Особенно не высшей категории очистки — в странах его производящих такое масло используется как машинное и никогда на нем ничего не готовят. А вот какое оливковое идёт к нам большой вопрос, на этикетках все что угодно могут написать
Вот данные одного американского сайта о качестве продуктов (ежемесячные обзоры рынка — daringgourmet.com): В оливковом масле содержится 10% полиненасыщенных жирных кислот (то есть самых реактивных, вступающих в реакцию с кислородом, металлами и пр.). В том числе жиров Омега-3 – 1%, а Омега-6 – 9%.
При этом в подсолнечном ПНЖК — 72%. Из них жиров Омега-3 – 1%, а Омега-6 – 71%.
То есть видно, что подсолнечное сильно отличается и нарушает нормальный баланс между Омега-3 и Омега-6.
К сожалению, «исследования» часто заказывают производители масла. И ставят задачу типа: Доказать полезность подсолнечного по сравнению с оливковым. Вот ученые и стараются гонорар отработать. Надо смотреть независимые источники.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: