Бесконечная история: фикус Бенджамина и четыре урока его выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Светится на солнышке
На солнышке молодые листики как будто сами светятся

История моих взаимоотношений с фикусом Бенджамина какая-то действительно бесконечная, так уж вышло...

Первый свой фикус я вырастила из украдкой отщипнутой веточки от дерева в офисе налоговой. :) Было это уже больше двадцати лет назад.

Ничего я тогда про него не знала. Вырастила на чистой интуиции. Это сейчас я понимаю, что это был обычный зелёнолистный экземпляр, сильнорослый и не особо требовательный к условиям содержания.

Кстати, тогда же я получила первый урок ухода за ним: фикус Бенджамина прекрасно даёт корни просто в воде.

Буквально за пару лет мой росточек вымахал в небольшое деревце, почти метр высотой. Потом меня угораздило уйти в отпуск в феврале и… вернулась я к погибшему растению. Коллеги проветривали кабинет, и мой фикус оказался на пути февральского сквозняка. :( В момент облетели листья, и реанимировать его не удалось никакими силами.

Так я получила второй урок ухода за фикусом Бенджамина: он категорически не любит сквозняков и холодного воздуха (всё-таки в природе это тропическое растение).

Вторая попытка была уже осознанной, и я к тому времени уже знала, что бывают и пестролистные экземпляры. И пришла мне в голову идея вырастить «букет» из двух разных фикусов: обычного зелёнолистного и пёстрого.

Достала веточек (попросила у коллег) и посадила в один горшок. Они прекрасно принялись и начали расти… И через некоторое время я заметила явный дисбаланс в развитии. Обычный зелёный экземпляр начал стремительно перегонять своего пестролистного «коллегу». Мне такой дисгармоничный букет не понравился, и я решила (из лучших побуждений) сделать как бы прививку мостиком. Так иногда делают с плодовыми деревьями, а я решила попробовать с фикусом.

Тем более, что к тому времени я уже знала и третий урок: фикус Бенджамина очень пластичен и, пока ствол у него тонкий, легко принимает почти любую форму, а прижатые плотно ветки срастаются в одну! Я теперь частенько этим знанием пользуюсь, переплетая стволы… просто так, для красоты. :)

Вот так, например
Вот так, например

Или так...
Или так...

Короче, переплела я стволы двух разных фикусов, ожидая, что прилив более сильной «крови» поможет пестролистному догнать своего зелёного собрата. Ведь стволы со временем срастутся в один!

Ну что я могу сказать… Я получила четвёртый урок: обычный зеленолистный экземпляр подавляет и угнетает своего пёстролистного собрата, поскольку в разы сильнее его. Выращивать их в одном горшке бесполезно. А при попытке «слить» их в одно растение пёстрый просто поглощается своим более сильным собратом. Через год у меня было одно растение… с зелёными листьями. Пёстрая расцветка полностью исчезла даже с тех веток, которые вроде как принадлежали пёстролистному...

В общем, красивая задумка с «букетом» не удалась. А фикус вырос настолько, что перестал помещаться в кабинет. И переехал в общий холл.

В уголке
В уголке

Естественно, я отщипнула пару веточек, чтобы снова вырастить это понравившееся мне растение. 

С тех пор я вырастила и раздарила уже довольно много экземпляров. Мне нравится играть с формой растения, переплетая ветки. А ещё у фикуса Бенджамина есть интересная особенностьон даёт воздушные корни. И если их не обрезать, а дать такому корешку коснуться земли в горшке… то он закрепляется, утолщается и начинает давать собственные стволы.

Стрелками я показала именно укоренившиеся воздушные корни
Стрелками я показала именно укоренившиеся воздушные корни

Уход за ним не сложен. Надо только соблюдать несколько простых условий:
  • Любит солнце. Желательно отводить ему самый светлый уголок (по возможности).
  • Не любит сквозняков и холодного воздуха, поэтому на подоконнике желательно не размещать.
  • Не любит переездов, очень привыкает к одному месту. При резкой смене «местожительства» (переставили в другой угол кабинета, например) может отреагировать полным сбросом листьев! Потом обрастёт, конечно, но лысым смотрится… не очень.
  • Хорошо относится к опрыскиванию. А вот полив постоянный не требуется. Раз в неделю достаточно даже зимой с включенным центральным отоплением. Лучше его недолить, чем перелить. :)

Хочу показать напоследок экземпляр, который я сейчас выращиваю-формирую по заказу подруги как «склонённую иву»))  У неё там какая-то задумка с домашним садом...

Фикус, изображающий иву, склонившую ветви над водой...
Фикус, изображающий иву, склонившую ветви над водой...

Всем успехов!

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , , ,
32 комментария 34 спасибо за запись 2 в избранном 12855 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_117481130077319339671 Olga Petoshina и еще 1 человек




Комментарии (32)
Яночка, какой красавец у вас стройный и высокий! Вот только солнышко ваше наверное другое: у моей тёти на солнечной стороне фикус превратился в голую бобылку без листьев, а мой, живущий на северном окне, «цветёт и пахнет». А про воздушные корни не знала, наверное потому они не растут на моем фикусе, что я его не опрыскиваю!

А пестролистного малыша больше не посадили?
Да, Ира, наше солнце другое Точнее в другое время У нас весной — летом солнца не бывает совсем, плотная облачность и сплошные дожди. А вот осенью-зимой небо чистое и солнце сияет! Только оно не такое горячее, как летом могло бы быть и по времени меньше по небосклону ходит
А корни растут активно. Я большую часть обрезаю ещё в зачаточном состоянии. Оставляю только некоторые, которые, как мне кажется, будут хорошо смотреться Ну или бывает провороню а он уже укоренился тогда оставляю, что ж поделаешь уже?
А пёстрого садила, но… он привередливее, и больше всего именно к освещению. А у меня на работе первый этаж, не сильно-то светло. А дома только одно окно (на котором орхидеи и цикламены) — северо-восточное, там тоже света мало…
Так что отдала коллеге на 4-й этаж, там посветлее. Не стала мучить
Тоже люблю фикусы. Недавно один 15 летний погиб, подозреваю новую молодую кошку, которая и монстеру двухметровую загубила. Осталось два фикуса. Но такие эксперименты, как ты, Яна, я не проводила. Видела, как в косы заплетенные продают или решетку делают из стволов.
Я тоже сначала в магазине увидела а потом сама попробовала. В принципе, он действительно очень гибкий, и очень быстро всё зарастает… Пластичный, я бы сказала.
А еще из фикусов Бенджамина получаются отличные БОНСАЙ!
Да, знаю. Но так сильно резать мне его жалко…
Яночка, спасибо большое! Красавца шикарного ты вырастила! У меня тоже растёт, но этим летом здорово подсох, и виной стала система полива, до сих пор продолжаю реанимировать своего любимца, тоже заплетаю его. Спасибо за нужные мне твои советы и мои 7+++++++ с удовольствием!
София, когда оживёт, покажете, что Вы из него сплели?
Хорошо, Яночка
Яна, даже не думала, что он может быть таким красавцем! У невестки он чахленький дохлик, смотреть жалко. Видимо, потому что горшок стоит в самом дальнем от окна месте! Подскажу ей, что он любит солнышко Мой жирный + твоим умелым ручкам и фикусам!
Людмила, а у невестки не пестролистный? Они вообще капризные…
С простым зелёным проще в разы хотя он, конечно, не такой декоративный…
Яна, обыкновенный. Но не живёт, а мучается. Думаю, им придется переставить его на свет, а не держать в самом темном углу комнаты!
Да, может помочь самый тёмный угол точно не для него!
Яна, у меня был, я его в косички заплетала-очень красиво получалось.+++++++++++
Опять был как и орхидеи… Марина, ты там что, все домашние цветы раздала?
Яна, да, это реально так! У меня сейчас петрушка, орегано, базилик и пр. растут на подоконниках и балконе. Даже не знаю плохо ли это или хорошо, но это так. Как-то не грустила что без цветочков осталась, но… как смотрю ваши фото немного жаба начинает поддавливатьНе надо было все отдавать, орхидейки больше всего жалко становится
Ну… грустить недолго осталось сейчас рассада пойдёт, потом дача
Яночка! спасибо большое за информацию и мой плюс! Много не знала про бенжаменчика.у меня рос пестролистный, стоял у окна на свету, но стал листья сбрасывать, я его и отдала на работу. Теперь понимаю, что он там тоже на плохом месте, на сквозняке.Срочно переставим! А я укореню себе новый, раз он легко укореняется. Вы классная цветочница!
Сквозняков однозначно не любят обе формы: и пестролистный и зелёный. В этом то и дилемма квартирного содержания Больше всего света на окне, но окна проветривают сквозняки… Поэтому на окне его нельзя.
Яночка! А при черенковании какие веточки лучше срезать?
Абсолютно без разницы
Просто есть нюанс: чем тоньше веточка, тем быстрее даёт корешки. А толстые придётся подольше в воде подержать, вот и всё
Спасибо, Яночка!
Красавец!
Спасибо
Яна, очень познавательно и интересно!
Яна, спасибо! оказывается, фикусы я тоже люблю надо подумать, где бы взять веточку...
Ира… у него сок тоже ядовитый! С твоими котами-грызунами надо быть осторожнее Вдруг и его съедят? Потом мучится будут…
Так я на работе… у нас есть на втором этаже зимний сад, не большой правда, мы иногда там гуляем… посмотрю, может, там фикус какой есть, обломаю веточку… домой точно ничего не понесу, особенно после того, как мои коты объели аморфофаллюс им ничего не было, правда, но… от греха подальше унесла тогда на работу и подарила кому-то
Какой он у Вас красивый!!! А вот у нас на работе был фикус и резко пожелтел… Случайно не подскажете, в чем может быть дело?


либо поливать забыли, либо — что более вероятно — залили, у него загнили корни и ему, бедному, питаться стало нечем ((( если ни то, ни другое, то возможно, что его нижней части (в горшке) зимой в сильный мороз на подоконнике стало очень холодно, корни перестали всасывать воду, такое бывает и с другими растюхами, поэтому надо перед сильными морозами, а лучше на всю зиму подкладывать под горшки подложку — пенопласт или что-нибудь другое. кто-то книги толстые подкладывает, кто-то пустые коробки из-под конфет (если горшок не тяжелый, то не продавит)
у меня пять лет растет пестролистный, ни разу не вредничал, густой, растет в три стволика (из трех черенков), я не плела ничего, дала расти свободно )) раз в три месяца втыкаю в 5 л земли горшка ему 4 таблеточки агриколы, поливаю только когда земля сухая, изредка купаю от пыли, на лето выставляю в застекленную лоджию (северная сторона). отрезала неоднократно от него черенки, все укоренялись, раздавала народу уже укорененные, все живут и не капризничают ))) переваливала тогда, когда чуяла, что ему горшка уже маловато, так и получалось, что раз в два-три года… одна беда — вымахал и закрывает всю оконную створку. Если б вырастила одновременно рядом еще три в одном горшке — всё, в комнате был бы погреб — темень от него конкретная! кстати, для равномерности его обрастания раз в месяц его поворачивала на 180 градусов — терпел и не пикнул ) теперь как бы сплющенный с двух сторон, как толстый веер, занавеске не мешает

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: