Цикламены из семян — не фантастика!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Могу это утверждать вполне определённо. Лично вырастила 5 растений. Два из них подарила, остальные три до сих пор живут у меня и радуют цветением ежегодно.

Троица на окне
Троица на окне (каланхоэ не в счёт, про него отдельно расскажу)

Сначала о самом крупном розовом красавце. Он у меня самый старый (12 лет), несколько раз пересаживала в горшки побольше, но опять уже корень-луковица практически касается стен горшка.

Не люблю розовый цвет, но уж такой получился...
Не люблю розовый цвет, но уж такой получился...

Вырастила из семени. Как-то в очередной командировке по краю увидела у коллег в Лесозаводском отделе красивый крупный цикламен на окне. Он как раз цвёл, но цветение уже шло на спад, и на некоторых цветоносах были засохшие цветы с небольшими круглыми коробочками семян. Ну я и завернула парочку (соцветий, а не семян) в бумажку и увезла домой во Владивосток. Дома «бомбочки» раздербанила, разложила семена по поверхности земли в горшке, опрыскала и стала ждать всходов. Землёй сверху не присыпала, коллеги мне строго-настрого рассказывали, что у цикламена часть клубня должна быть над поверхностью земли! Семена, конечно, не клубни, но я побоялась и их заглублять.

Честно скажу, никаких мероприятий по раскачке, стратификации или чего-то похожего не делала. Может и зря… Взошло всего два ростка. Но я и этому была безумно рада!)) Поначалу росли они медленно и особенно неохотно выпускали листики. Зато крохотные клубеньки появились сразу, их было хорошо видно над поверхностью. Только примерно через полгода рассадила по отдельным ёмкостям, когда появилось у каждого по 3 листика.

Что мне показалось интересным. Семена были вроде с одного растения, но при этом отличались! Не сказать, чтобы слишком сильно, но и форма, и размер листиков, и даже рисунок на них варьировались. А когда они наконец зацвели (примерно через год после посадки), то и цветы оказались разными по оттенку. Один был очень розовый, как сейчас принято говорить, «прям вырви глаз»)), второй более спокойного, просто розового цвета. К сожалению, фотографий я тогда не делала.

Поскольку не люблю розовый цвет, то яркий цветок подарила одной из коллег на день рождения. Второй оставила себе только потому, что мне приятно было вспоминать, что я смогла его из семечка вырастить. Вот он и живёт у меня до сих пор.

Ту же самую вариативность в семенном размножении я увидела, когда сделала вторую попытку вырастить цикламены из семян. Было это уже не так давно, 6 лет назад. Маме подарили на 8 Марта коллеги по работе цикламен из магазина. Вот от него-то я и взяла семена, когда стало понятно, что он сам не жилец. Всё-таки очень часто питомцы из магазина оказываются «одноразовыми»(( Отцветут и погибают… Обрабатывают их там чем-то, что ли?

Но вернёмся к цикламенам из семян. В этот раз из кучки посаженных взошло и выросло всего три. И опять они отличались. Эти фото у меня уже есть! Если посмотрите на фотографию ниже, то видно, что и листики, и узор на них, и цветы немного, но отличаются.

Два брата (похожи, да не слишком)
Два брата (похожи, да не слишком)

Опять один подарила, а два других братца остались жить у меня. И прекрасно себя чувствуют на одном подоконнике с орхидеями.

Подоконник
Подоконник

Эти двое существенно меньше своего старого собрата. Не думаю, что дело в возрасте. Скорее всего, они просто немного разной «породы».

Уход за ними самый простой. Полив раз в неделю и только в поддон. Никогда не поливаю сверху. При пересадке слежу, чтобы верхняя часть клубня выступала из земли.

Фото поближе. Видна выступающая часть
Фото поближе. Видна выступающая часть

Какой-то системы в подкармливании цветов у меня нет. Иногда вспомню — подкормлю всех одновременно и одним и тем же, обычно каким-нибудь комплексным. Никаких специальных подкормок для цикламена не применяла никогда.

Вот, собственно, и всё))

Всем успехов!

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , выращивание, , ,
29 комментариев 35 спасибо за запись   в избранное 2469 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (29)
Яна, красавчики твои цикламены! сколько раз покупала семена, сколько раз пыталась вырастить… и росли ведь… не долго то коты сожрут, а он не полезен им, то опрокинут и поиграют… унесла на работу — замерзли на окошке… подарила — и у девочки не выжили…
А те, что в магазинах продают, к праздникам — почему они так обильно цветут — просто их кормят усиленно, чтоб букетом цвели, потом сил-то не остается ни на что другое… и они — погибают
У меня тоже единственную попытку вырастить — сожрали коты. Вкусные они что ли?
обжоры наши коты!
Насчёт вкусных не уверена но вот знаю, что ядовитые коты потом животом не маялись?
Мои не маялись. У подруги кот листья инжира жует, и тоже на здоровье не жалуется.
У меня из таких «магазинноподаренных» удалось выходить только два растения: азалию и каланхоэ.
Рассказать что ли и про них?
Хотя надоела уже наверное всем со своими домашними цветами
Рассказать-рассказать!!)))
Лариса уж Вам то в первую очередь должно надоесть! Вам не только читать, ещё и модерировать наши топики приходится
Ничуть не надоело Читать же всегда интересно, а модерировать — не трудно, это же не письменность народов Месопотамии расшифровывать (не будучи специалистом)
Так что пишите больше
Яночка. конечно, рассказать! и показать! азалии очень красивы, но… не выживают
Яночка! Ты успешно распространяешь вирус творческой, всё побеждающей любознательности — о, как я накрутила. С удовольствием прочитала историю твоих цикламенов, спасибо и уже жду новых рассказов о твоих любимцев, а сама схожу к подружке у неё растёт и благоухает бело- розовый цикламен.., а вдруг, а тебе мои 7+++++++
Вот знаете, София, белый цвет тоже не относится к числу любимых мной, но вот именно цикламены белые мне очень нравятся!
Сама не знаю почему
Словно стайка прелестных розовых бабочек присела передохнуть на травку)))+++
Юля, папа (или мама?) двух маленьких был бордового цвета! Собственно я именно поэтому и стала пробовать вырастить. Нафига мне три розовых цикламена? А вот детки получились светло бордовые. А с годами делаются всё светлее и светлее… И уже правда похожи скорее на розовый, только тёмный… Пример берут, что ли, со старшего товарища?
Красота на подоконнике! Все оттенки розового. Дааа, цикломен из семян мне еще не удавалось вырастить. Молодец, Яна! Вот задалась целью, и пожалуйста тебе несколько растений разных цикломенов.
Светлана, я, наверное, слишком любопытная Вечно мне интересно вырастить что-нибудь… чего у других не всегда получается А потом мучаюсь, куда бы пристроить питомцев? Подоконники-то не резиновые!
Это и мой грех- любопытство. Тоже растет многое на огороде и дома по причине: Интересно, что из этого вырастет?
Вот — вот… а потом выросло… интерес удовлетворён… А куда девать растюшку? Для нового интереса надо место освобождать! Вот так и мучаюсь, вечно, кому бы пристроить?
Вот сейчас пассифлоры 3… Две одного сорта, одна — другого. уже задумалась, пристроить одну из одинаковых подруге замаскировав как подарок к 8 марта
Не у всех ведь цветы растут, а есть дома, в которых нет ни одного горшочка. Встречала таких, которые категорически открещиваются от комнатных цветов, ссылаясь на занятость. Яна, у тебя, наверное, рука лёгкая, раз всё цветёт-растёт. Вон какой подоконник цветущий. +5!
Коллеги обзывают словом:«зелёный палец» И приходят периодически с просьбами посадить растение, чтобы точно прижилось
И «осечки» ни разу не было ?!
Ну почему бывает, но очень редко. Я вот здесь рассказывала — Неприхотливые красавцы — стрептокарпусы
что вот например фиалки меня не любят и не растут у меня категорически! Хотя их родственники — стрептокарпусы, за милую душу
Яна, какие красавчики!!! На подоконнике у тебя не только настоящая весна, но скорее знойное лето!!! Очень нравятся твои цветочки!!! Молодчинка, что держишь в доме так много цветущих растений!!!!++++Удачи!!!
Марина, просто я цветущие люблю
Хотя у меня и не цветущих хватает…
Яна, спасибо, очень интересный и познавательный рассказ!(тешу себя надеждой, что моя просьба сыграла роль в появлении сего повествования).
Когда-то у меня жил комнатный цикламен, такой же крупный, как твой «старший брат» и безумно, невозможно розовый. Был он подарен мне на какой-то праздник и прожил у меня года два, а потом вдруг пропал… С тех пор я посматриваю на эти цветы, но покупать в магазине… Уж больно вид у них там не естественный, как у перекачанных бодибилдеров. Теперь присмотрюсь к предложениям по семенам. А вдруг?..
Ира вот именно из за тебя и написала
Конечно пробуй, только учитывай, что не все семена взойдут. Если уж свежесобранные не все всходят, то уж в пакетах наверное и подавно… Так что лучше сразу побольше посадить, наверное…
Ян, присмотрелась я к семенам и ценам… Но всё равно попробую обязательно! Очень понравились мне сорта Виктория, Арлекин( бело-розовые) и Белый иней. Там по три семечка в пачечке, но очень хочется попробовать.
Плюс Вам, Яночка! Мне все Ваши рассказы о цветах нравятся. Цикламены я очень люблю, но они со мной не дружат…
Какие красивые цикламены! Я влюбилась в твой подоконник.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: