Они не капризные, они самодостаточные! Мои красавицы-орхидеи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
История моих взаимоотношений с орхидеями началась очень похоже на другие истории. В том смысле, что интернет пестрит пугающими статьями о том, какие они капризные, как тяжело их просто не загубить, не говоря уже о том, чтобы заставить цвести! Типа купили цветущую красоту в магазине, полюбовались, а потом она всё равно загнётся, потому что в условиях квартиры невозможно обеспечить условия, как в оранжерее, где их и выращивают к продаже. Не стоит и стараться!

Мои красавицы
Мои красавицы

А учитывая немаленькие цены на этих красавиц (надо признать, в последние годы стали значительно подешевле), просто рука не поднималась выбросить такую сумму на одноразовое цветение. Так что первая орхидея, которая у меня появилась в ноябре 2013 года, была подарена на день рождения.

Орхидея фаленопсис, из категории мини))) Цветочки у неё не крупнее 5 сантиметров, да и листики небольшие, и вся она такая миниатюрная...

Малышка
Малышка

В принципе, я даже порадовалась, что «бездумно подброшенный» мне питомец был миниатюрным. Места на подоконнике дома у меня очень немного.

Место жительства моих питомцев
Место жительства моих питомцев

Конечно, это не единственное окно в доме… но оно единственное, куда кот не лазает)))  Все остальные цветы и даже рассада живут у меня на работе. Благо, там у меня отдельный кабинет, и я никому из коллег не мешаю со своим увлечением)))

Так вот, возвращаюсь к орхидеям. Свою первую подаренную красотку я чуть не погубила своей заботой. Добросовестно прочитала все советы в интернете, как надо за ней ухаживать и… начала стараться!  Пересадила из магазинного горшка в специальный грунт для орхидей. Поливала раз в неделю с полным промачиванием субстрата. Изредка устраивала тёплый душик (они же тропические!) и т. д. Не буду повторять все «советы по уходу за капризными красавицами»))), при желании каждый может их прочесть в сети. Расскажу о моих результатах… если их можно так назвать!

Несмотря на столь нежную заботу и уход, орхидея начала чахнуть и загибаться. Чем дальше, тем быстрее. И я уже даже поверила, что действительно сохранить их в квартире, а не в оранжерее — невозможно!  Но так жалко было… я ведь к ней уже привязалась!

И вот волевым решением я «отшлёпала себя по рукам» и категорически решила оставить орхидею в покое, не терзая своими «танцами с бубном». Поставила её в самый угол окна, а чтобы не таскать раз в неделю на «поливочные процедуры» соорудила поддон со стеклянными камешками, залила туда воды и прозрачный горшок с орхидеей поставила уже на них. Рассудив, что испаряющейся постепенно с поддона воды ей будет достаточно. А сверху заложила мхом сфагнумом, чтобы уменьшить испарение из самого горшка. И… натурально оставила в покое. 

Вот так почти пропавший цветок выселен в уголок подоконника. Посмотрите, на что похожи листики! Как будто цветок засыхает! И это при еженедельных поливах!
Вот так почти пропавший цветок выселен в уголок подоконника. Посмотрите, на что похожи листики! Как будто цветок засыхает! И это при еженедельных поливах!

Так вот, теперь, по прошествии 5 лет, могу утверждать, что орхидея фаленопсис (за другие виды не скажу) однозначно не относится к категории комнатных цветов, которые требуют повышенного внимания и «танцев с бубном вокруг шеста»))) Наоборот! Они абсолютно самодостаточны. Надо только изначально устроить им уголок, который понравится, и потом как можно реже трогать! Подошла, подлила воды в поддончик, полюбовалась, сфотографировала — и иди себе, дорогая хозяйка. 

Так что вторую орхидею я купила в 2015-м уже сама. Просто хотелось другого цвета, посветлее, в контраст к первой. Взяла такую же мини (помня о размере окна). Сделала всё точно так же (поддон с камушками, прозрачный горшок, мох сверху). Поставила рядом.

Уже две красавицы
Уже две красавицы

И с тех пор обе орхидеи цветут непрерывно уже пятый год, наплевав на смену сезонов, освещения, отопления и всего прочего! Ещё цветёт одна стрелка, а снизу из-под листиков уже показалась следующая. Я даже цветочные стрелки, которые уже отцвели, не обрезаю сразу. Бывает, они постоят и начинают цвести повторно. Только если вижу, что начинает сохнуть — удаляю. Это при том, что я их вообще ни разу за эти годы даже не подкормила. Видимо, им хватает постепенно разлагающегося субстрата в горшке. Там уже образовался какой-то свой микромир))), начал неизвестно откуда расти на мху мини-папоротник. Я его сначала обрывала, потом решила — да пусть растёт, вроде не мешает моим красавицам...

Вчерашнее фото
Вчерашнее фото

Единственное, о чём задумываюсь в последнее время, — надо бы пересадить их в горшки побольше. А то питомицы хоть и мини, но уже сильно подросли в высоту и начинают заваливаться. Да и слишком много воздушных корней торчат наружу.

Светлая
Светлая

Тёмная
Тёмная

Я ими просто любуюсь и не мешаю им жить. А они мне не доставляют хлопот по уходу. Вот такой у нас с ними взаимовыгодный договор! 

Всем успехов!

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , орхидеи, , уход, ,
49 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 8661 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (49)
Красиииивые! А я одну орхидею загубила, когда поставила в поддон с керамзитом и водичкой. Моя так погибла за 2 месяца. Может, она изначально болела — не знаю. А вот новая радует меня уже несколько лет цветением.

Яна, а как омолаживать орхидею? У меня тоже она выросла из горшка, листья снизу уже оторвались и получился «голый» ствол.
Ира, я этого ещё ни разу не делала, но думаю, что придётся вынуть из горшка, обтрясти весь грунт, и просто всю нижнюю часть аккуратно обрезать, вместе с теми корнями, что там внизу. Всё равно выше уже наросла куча новых . Потом собираюсь подсушить и место среза опудрить золой. Ну а потом всё уже в новый горшок, побольше, со свежим субстратом. И так же, на поддон.
Я просто никак не могу выбрать момент. Не хочется всё-таки делать эту процедуру в процессе цветения. Боюсь цветы повредить… А они, заразы, постоянно цветут! Уже поняла, что придётся просто выбирать момент, когда цветение не слишком пышное…
Яна! Молчала о таком богатстве. Держалась я из последних сил, но уже придумала, куда поеду за орхидеями. Есть у нас ТЦ, где цветы продают не очень дорого, и их много. Тем более мужу наверняка надо что-нибудь строительное прикупить. Яна, а ты не покупала уцененные орхидеи? Если да, то как выхаживала? У нас часто уцененные, без цветков продают. Думаю — стоит ли рисковать?
Светлана, удивляешь меня Человек, умудрившийся вырастить столько экзотов — пассифлора, фейхоа!!! сомневается, сможет ли выходить орхидею!
Думаю, уценённые — самый лучший вариант! Кстати, я свою светлую тоже без цветов покупала, поверила в кои-то веки надписи на горшке всего за 350 рублей с двумя настоящими листиками. Жаль, фото не сделала, не знала, что пригодится. Короче, продолжаю: во-первых, недорого. Во-вторых, не жалко делать с ней все процедуры (типа корни почистить, в другой горшок пересадить… может там гнилые корни будут — надо отрезать, подсушить) — не будешь бояться, что она сбросит цветы ведь их и так нет
Ну а потом, когда устроишь её комфортно на новом месте — она и зацветёт!
Спасибо, Яна, ты меня успокоила. У нас уцененных много продается после праздников, я все сомневалась — покупать ли. Я уже в Контакте нашла группу Челябинскую любителей орхидных и магазин, где их продается великое множество. Уже заказала подарки на юбилей
Яна, мне подарили орхидею. Фаленопсис белый. Сказали, чтобы осваивала премудрость выращивания орхидей. А заодно пересказали совет продавца — когда отцветет, пересадить в горшок побольше, убрать цветоносы, ну, остальное по списку про полив. Я так и сделала.
Пересадила, у орхидеи уже начали расти три новых корня и уже довольно большим вырос новый лист, он уже почти раскрылся. С северо-западного окна перенесла на зиму на юго-западное. У нас в это время горячего слишком яркого солнца нет. Вдобавок перенесли в дом стол из летней кухни, готовлюсь к рассаде, а на нем как раз цветы у меня растут в кассетах. Сейчас же стоят две пеларгонии, обе пышные. Так вот, в особо солнечные дни ставлю орхидею на пеларгониями, чтобы меньше было прямого солнца. Теперь вот понимаю, что промачивать ком грунта не стоит. У нас в доме сухой воздух, потому приняла совет продавца за правильный.
А вот цветоносы, конечно, по глупости отрезала. Новых пока не вижу. В особо сухие дни слегка туманом опрыскиваю. В горшках у пеларгоний вода исчезает за три дня — полив даже зимой частый, иначе листья плющелистная герань опускает.
А еще мне для опытов подарили горшок в цикламеном. Знают, что цикламены мои любимые комнатные цветы. Тоже приноравливаюсь к ним.
Что еще надо сделать мне, чтобы хотя бы орхидею не погубить?
Вера, попробую по порядку ответить.
1) Я свои никогда не перемещаю. И летом и зимой они стоят в одном и том же углу одного окна. Окно северо-восточное. Солнце там с утра и максимум до 11, и то, в зависимости от сезона. При этом, они, видимо, не страдают от недостатка света… может у них в природе, в джунглях тоже полумрак? Они же эпифиты, на деревьях живут…
2) Не поливаю в горшок совсем и не промачиваю ком. Просто подливаю воды в поддон по мере высыхания. Иногда опрыскиваю (зимой, когда батареи воздух сушат).
3) Сидят они у меня совсем без грунта. В горшках только кора и сфагнум. Мне показалось. что так им больше нравится, чем когда я сначала их сажала в специальный грунт для орхидей. Когда потом пересаживала разок — часть корней была немного как подгнившая и почерневшая (хотя ведь цвели при этом!). И именно те, которые были в грунте. Поэтому уже 2 года сидят просто с корой и мхом
А теперь по тем же пунктам, но с корректировкой.
1) У нас-то хоть и холодно зимой, но очень солнечно и света много. Боюсь, на вашей широте гораздо темнее… Поэтому, наверное, Вы правильно сделали, что перенесли в помещение посветлее.
2) Опять же в нашем климате условия влажности очень повышенные. Летом вообще практически 100% Постоянно капли воды просто в воздухе висят. Зимой конечно посуше, но всё равно, средняя влажность по году 80%. Поэтому, возможно, у меня они замечательно без полива себя чувствуют. А у Вас, возможно, надо или чаще опрыскивать, или всё же поливать иногда (или промачивать).

Вот как-то так постаралась всё рассказать
После пересадки, (когда отцвела по инструкции на упаковке) грунта не поливала. Примерно три недели. Листья потеряли тонус, хотя обрызгивала почти каждый день, но этой влаги растению не хватило. Даже немного «поиспугивалась», вдруг растение погибло. И тогда на два часа горшок в воду поставила так глубоко, чтобы корневая шейка осталась сухой. Примерно через два дня тургор восстановился. Больше не пробовала без выдерживания в воде, теперь схема «полива» такая — 1 раз в неделю на час в воду. У меня есть два северо-восточных окна. Солнце летом часов до 11, вроде бы неплохо. Но это окно кухонное, в кухне влажность большая, но очень жарко. Подоконники узенькие, нет возможности придвинуть ближе к стеклу и подальше от батареи. листья как раз будут нависать над батареей. Понравится ли орхидее? Может, попробовать?
Если листья будут над батареей нависать, то лучше не ставить, но это лично моё мнение, почерпнутое из пересмотренных множества видео и из своего маленького личного опыта. У орхаманов, кто давно занимается, выращивает эти цветы, орхидеи постоянно стоят на стеллажах под светодиодной лампой (дневного спектра, на 18 Вт) и туда солнечные лучи не достают, и орхидейки прекрасно себя чувствуют, здоровые и цветут. А на окне орхидейки часто, особенно весной, обгорают на солнце… у меня хотя и на восточном окне стояли, там солнечных лучей мало и недолго, и то всё равно у одной листья подгорели… переставила на полку под лампу, там, вижу, они себя лучше чувствуют.
Насчёт полива, все способы хороши, нужно найти подобрать свой способ, схему полива в соответствии с вашими условиями… может быть, будет лучше, как пишет Яна, держать орхидейки на мокрых пяточках (подливать воды в поддон), можно погружением… если быстро выпивают, то можно и раз в неделю, а если за неделю всю воду не усваивают (на стенках горшка ещё есть испарина, капельки), значит, реже, раз в две-три недели.
Как-то так… извиняюсь, что я не удержалась и влезла в ваш разговор с Яной
Согласна, надо подобрать такой режим полива, который соответствует условиям
Яна, у тебя на каком окне стоят Орхидейки и какая там температура зимой?
Я выше написала на северо-восточном
Яна, КРАСОТУЛИ!!!
Ага маленькие, но все прям усыпаны цветочками… И держатся долго…
Безоговорочно, беру твой девиз: «Я ими просто любуюсь и не мешаю им жить» Яночка, спасибо, мне тоже как-то подарили красотку (даритель не знал, что я к ним равнодушна), ну, цвела отцвела, уже собиралась от неё избавиться, а вот теперь, благодаря тебе, Яночка, вЫхожу красавицу и ещё докуплю, спасибо тебе и мои 7+++++++
Вот и замечательно что не очень любите не замучаете заботой
Просто сделайте ей уютный уголок а остальное она сама!
Яночка, какая красота!!! Я тоже обожаю орхидейки, раньше с большим удовольствием выращивала, а потом раздарила. Теперь начинаю понемногу жалеть, что поступила так опрометчиво:+++++
Пусть теперь дарят тебе Помнишь старый девиз:" Делай добро и оно к тебе вернётся"!?
Уже в прошлом году предлагали начать одаривать! Но… я пока не готова! Столько места весной и времени летом занимает дача, что боюсь начинать обрастать домашними питомцами
Яна, красота невероятная, к сожалению, со мной орхидеи не дружат, я одну купила, она у меня благополучно пропала, более не беру, любуюсь в окнах соседей и на фотографиях )
Катя… может ты тоже слишком много о ней заботилась? Прям как я? Я просто успела вовремя остановиться
Яна, нет, ухода, кроме полива, не было, может залила я ее? Она у меня отцвела, и потом начали листья отваливаться, и все… конец((( У меня сейчас есть возможность заказать разных интересных орхидей, но не умею я с ней дружить, поэтому картинки посмотрела и хватит(( Твои орхидеи очень красивые и так обильно цветут!!!
Катя, очень может быть, что залила… Я свою именно что слишком вымочила хорошо, вовремя одумалась. Впрочем, этот совет везде пишут… что орхидею лучше недолить, чем перелить
И у меня такая же история . Две сама покупала, одну дарили, не растут..., не мой цветок.
Яна, мне ваше сочетание орхидей напоминает жениха и невесту
Вот теперь почему-то задумалась… интересно, бывают ли чёрные орхидеи?!
Ну более темные (густо-бордовый) я видела в магазине. А совсем тёмные? Хотя интернет показывает, что есть , если не врут.
Бывают… они не прям вот чёрные, но настолько тёмно-коричневые, что почти чёрные
Один раз в магазине увидела фаленопсис с почти черными листьями, они совсем не выглядели больными. По справочникам не нашла такого. А цветок — такой же черный, как и стрептокарпус у тебя, от освещенности цвет меняется.

Фото из и-нета
Фото из и-нета
Вау!!!
Теперь хочу такие
Только ставить некуда
Яна, я думаю, что это окрашенная, их часто каким-то раствором специальным подкармливают, чтобы придать особой декоративности. Продают даже ярко-голубые, которых в природе не существует.
Типа как с гортензиями? Полил квасцами — стала синяя?
Яна, я не знаю чем поливают, но надо спросить у моей дочки — она в цветочном магазине работает.
Фаленопсисы, составляющие 95 % орхидей в торговле, может и подкрашивают, а среди ванд есть голубые сорта и даже, насколько знаю, природные виды.
Но этот род сложней в культуре и потому в широкой продаже практически не встречается.
Эта фотография с Алиэкспресс. Написано, что растение подлинное. Одновременно с семенами орхидеи этой окраски предложены покупателям еще 14 сортов с разными окрасками, в том числе с голубой и синей.
Семена стоят примерно 30 рублей за пакетик с бесплатной доставкой. В описании сказано, что это цветок, период цветения осень, степень сложности культивации очень легкая.
После Али пошла смотреть, насколько легко вырастить орхидею из семян в домашних условиях. Это почти невозможно, невероятно сложно вырастить из семян растение.
Известный коллекционер редких дикоросов Михаил Полотнов, в своих каталогах особо подчеркивает, что семена орхидей( и споры папоротников) — только для опытных любителей.
А я всегда считала, что орхидеи детками размножаются У меня на цветоносе выросла одна… подруге отдала… вроде растёт у неё потихоньку. Правда, не цвела пока, маленькая.
В любительских хозяйствах — да, мало кому хватит терпения и умения проделывать то, о чем писала Вера.
В коммерческих же целях разводят именно семенами, тем более там идет постоянная селекция, гибриды поставлены на поток.
Работают огромные фабрики-лаборатории, оборудованные дорогими и сложными установками.
Ещё один способ промышленного разведения — меристемный, его тоже на кухне не воспроизведешь
Ждать появления крошечного растения через год после посева, да еще и все тонкости и ухищрения соблюсти? Это должен быть очень-очень любитель и еще три раза очень опытный. Да еще и терпеливый.
Вера, не верьте Али! У меня подруга там заказала «семена грибов»!
выросла горчица
Я на Али ходила за идеями. Присмотрела интересное решение для горшка цветочного. Деревянная полая внутри подставка и стеклянный стакан. Теперь летом мужу покажу, он такое сам сможет сделать.

А еще нужен термометр электронный или электрический для запекаемых в духовке продуктов. На семена попутно попало, почти нечаянно.
Ой, Яна! Восторг! Всегда думала, что коты и домашние цветы не совместимы! Теперь закралось сомнение — так хочется!!!
Моему коту выделено 3 подоконника из 4 На этот единственный он не претендует поэтому там могу что-то разместить…
Яна, мои восторги с прирученными орхидеями! Я свои вообще выращиваю из списанных уже. Они только по 2 года, на 3-й зацветают. Но это стоит того! Удачи тебе, а орхидеи и правда не столь капризны, если не переусердствовать с уходом! Они живучи!
Точно, Таня! Я именно это и пыталась донести чем больше вокруг них «пляшешь», тем больше появляется загадочных капризов и болячек Они явно не любят повышенное внимание хозяина
Яна, красавишны у тебя орхочки!
Спасибо, Света
Яна, какие красавицы! у нас на работе дендробиум (кажется ) живет уже несколько лет Сейчас опять цветет… и пахнет так нежно-нежно… все приходят, восхищаются и… вынюхивают

вот цветение 2017 года
вот цветение 2017 года
Да Ира похоже, это дендробиум Мне его листики и строение ствола чем то традесканцию напоминают только очень толстенькую и не ампельную

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: