Хризантема мультифлора — яркий огонёк в ночи наступающих холодов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Хочу рассказать о цветке, который мне бесконечно нравится. Это хризантема мультифлора, сорт 'Бореус' (‘Boreus’).

Один кустик
'Бореус', один кустик

Чем она мне нравится? Тем, что радует своими яркими, «солнечными» цветами поздно осенью, когда большинство растений уже не то что цвести перестали, а вообще завершили жизненный цикл. Что напоминает о яркой красоте жизни в темноте и холоде подступающей зимы. 

Бореус

Я когда-то купила росточек по объявлению в интернете у кого-то из местных любителей. С тех пор он неизменно прописался в моём саду, несмотря на все сложности выращивания в нашем климате. Эта красота стоит того, чтобы повозиться. 

Бордюр из хризантем
Бордюр из хризантем

Хотя именно с процессом выращивания никаких проблем не возникает. Посадил росточек на постоянное место — и можно о нём забыть.

Все хризантемы мультифлора не требуют обрезки и специального формирования. У них генетически заложена шаровидная форма куста, так густо усыпанного соцветиями, что под ними фактически не видно листьев. Поэтому весь уход в течение лета заключается разве что в периодической прополке. И то только до тех пор, пока кустик не разветвится. Дальше он уже сам вполне успешно глушит сорняки. 

Слева хризантема, справа - куст бархатца
Слева хризантема, справа — куст бархатца

Никаких подкормок я никогда не применяла для хризантемы, она и так прекрасно растёт. В течение всего лета, пока полно других цветов, она просто скромно зеленеет. Хотя и летом уже привлекает внимание красивой ровной формой аккуратных кустиков.

Расцветает в нашем климате в конце августа — начале сентября. Цветочки некрупные, так называемого «помпонного» типа. Цвет бутонов скорее красный. Цвет соцветий в начале роспуска с красноватой серединкой, потом чисто оранжевые, а перед увяданием — соломенно-жёлтого цвета. Хорошо выдерживает заморозки. 

Предлагаю взглянуть на серию фотографий, демонстрирующих, так сказать, поэтапно процесс роста и развития хризантемы 'Бореус' на клумбе у забора.

5 мая. Высадила, замульчировала рисовым отсевом
5 мая. Высадила, замульчировала рисовым отсевом

Летом
Летом

Среди буйства петунии и сорняков торчат аккуратные шарики и постепенно набирают силу (обвела красным).

30 августа
30 августа

Отдельные цветочки уже начинают распускаться.

Более крупный план
Более крупный план

Сентябрь
Сентябрь

9 октября
9 октября

20 октября
20 октября

27 октября
27 октября

Заморозки убили всё, кроме хризантемы.

Лично мне 'Бореус' нравится больше всего именно в бордюрных посадках. Хотя он, конечно, и отдельным кустиком смотрится отлично.

В огороде рядом с малиной
В огороде рядом с малиной (надо было заполнить пустующее место, где за зиму вымерзла малина)

Ну а теперь расскажу, в чём всё-таки заключается сложность выращивания. 

Она в том, что хризантемы этого типа в нашем климате не зимуют в открытом грунте. В интернете мне попадалась информация, что 'Бореус' зимует в Белоруссии. Ну… где мы, а где Белоруссия...

Поэтому все проблемы именно с зимовкой. Чтобы сохранить сорт до весны, каждую осень выкапываю один кустик. Обрезаю «на пенёк» (чтобы меньше места занимал). В принципе, главное, что нужно, — сохранить корневой ком. Помещаю его в достаточный по размеру цветочный горшок, засыпаю плотно землёй, поливаю — и в подвал, на зимовку. В течение зимы периодически проверяю состояние. Если подсыхает — поливаю, но немного. Главное — чтобы не пересохла земля.

Примерно в апреле (смотря по погоде — в начале месяца либо в конце) достаю из подвала и ставлю на светлый, но прохладный подоконник. Через некоторое время появляется множество зелёных росточков. Жду, когда у большинства появится хотя бы по два листика, и рассаживаю всю кучку по отдельным стаканчикам. В итоге получается от 18 до 30 отдельных растений. Раздаю по весне всем родным — знакомым, а те, что не разобрали, высаживаю у себя. Бывает, что и прямо в огороде, если на клумбах им места не хватило.

Будущие шарики - хризантемки
Будущие шарики — хризантемки

Ну вот, на этом, в общем-то, и всё. Но, пожалуй, дополню по поводу зимовки. Поскольку оставляю на зиму (на будущий развод) только один кустик, то ежегодно экспериментирую с укрытием остальных. За 6 лет таких экспериментов только однажды у меня перезимовали два кустика из 14 оставленных и укрытых на зиму.

Думаю, это скорее случайность, чем удачное укрытие. Кроме того, они существенно отставали в развитии от тех, что зимовали обычным способом в подвале. Если на клумбы в начале мая я высаживаю уже вполне крепкие (хоть и маленькие ещё) шарики, то зимовавшие в грунте начали отрастать только к концу мая. И так и не догнали тех, что были высажены рассадой.

Первые заморозки у нас бывают уже в конце сентября, так что в итоге эти два кустика даже не успели зацвести, хоть и набрали бутоны. Так что я пришла к выводу, что мой способ единственно правильный и только так можно в нашем климате рассчитывать полюбоваться на эту хризантему.

Всем успехов!

Запись размещена в разделах: , , , хризантемы, , ,
100 комментариев 42 спасибо за запись 4 в избранном 7630 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
k56783 Татьяна Коваленко и еще 3 человека




Комментарии (100)
Чудесная хризантемка! Понравилось использование её в бордюре! У меня раньше была похожая, но вымерзла, к сожалению…
Ну да… Мне тоже именно в бордюре нравится больше всего он получается такой плотный и аккуратный… без всякой стрижки и формировки
Хотя в бордюре не так заметна именно шаровидная форма кустиков…
Очень красивая. Ну вот у меня-то проблема с тем что негде хранить. Иногда хочу своих начеренковать и размножить, но не где их держать до весны.+++++
Яночка! Я в полном восторге! Обожаю хризантемы, включая их запах. У меня они тоже вымерзают. Похожая на твою, а это любимейший мой цвет, одну зиму прожила, а вторую не вытерпела. Так жалко было! Очень хочу такую! Спасибо тебе за рассказ!
Рушана я рада, что заглянула и что порадовалась красоте
Я и крупные хризантемы люблю — но с ними в процессе выращивания возни всё таки на порядок больше… А я не могу столько времени уделять, к сожалению…
О, значит у меня хризантема мультифлора, точно такие же компактные шапочки, а я и не знала☺ вообще мне не нравились мелкие хризантемы, но как то осенью знакомая отдала много кустов хризантем, уже отцветающие, я их высадила в землю, зима теплая была, перезимовали 5 кустов, весной я пересадила их на постоянное место, пока не видно бутончиков, сколько я ни разглядывала, значит к концу августа должны зацвести, я точно и цвет не знаю, какой сохранился, был бордовый и сиреневый Как зацветут закину сюда☺
А у Вас какой регион? Хватит им времени, чтобы зацвести?
Впрочем, судя по тому, что перезимовали — климат мягкий должен быть и без сильных морозов…
Я в Казахстане живу, Алматы Последние 4 года очень теплая зима, а так и 25 мороза бывает В прошлом году такая теплая зима была, все расслабились, а тут на одну неделю как дали морозы и 30 градусов было… а потом опять тепло
Вот я и думаю почему не зацветают, рано разве? такая жара стоит 1.5 месяца почти и август обещали знойный
Ну… у нас жары не бывает… а солнца летом и подавно. Дожди, туманы с моря и постоянная облачность Короче, совсем полярные условия, по сравнению с вашими так что мне трудно сказать, когда и как она должна у Вас цвести…
Может у подруги спросите? Которая растениями поделилась?
Вот такие кустики сейчас, вроде похоже, что собираются бутоны не пойму, пора уже вроде
Вот такие кустики сейчас,вроде похоже,что собираются бутоны не пойму,пора уже вроде
Какой красивый цвет!

Яна, а прикапывать в теплицу не пробовали? Решила уточнить, чтобы не совершать ошибку и не экспериментировать почем зря.
Таня, в теплицу не пробовала, потому что у меня нет теплицы. Ну, во всяком случае в классическом понимании. Есть только теплица «Агроном» — которую на тестирование давали (и вторая такая же, которую потом в качестве приза прислали) А они обе — из ткани и как зимний вариант совсем не годятся
Тогда не буду рисковать Сделаю по вашему методу, чтобы наверняка сохранить растение.
Давно хожу мимо этих хризантем. Есть у нас в районе цветовод, что продает десятки сортов этих хризантем. Но вот вся эта пляска выкопать, высадить меня напрягает. А ведь цветы очень симпатичные и украсят любой цветник.
Света, ты же вроде в доме живёшь, не в квартире в многоэтажке… Есть возможность и место где хранить… разве нет?
А " нехочуха", куда ее денешь? Чтой- то я ленивая стала, Яна. Мне бы такое растение, чтобы на месте сидело и летом и зимой. Меня и укрывания напрягать что-то стали, теперь практикую только листья и снег, ну и ткань против весеннего солнца. Вот если только один кустик, и еще я хочу японские клены прикупить, а они у нас зимуют только в холодной яме. И еще у меня там стоит инжир и гранаты. А картошку куда? Видишь сколько оправданий нашла?
Офигеть… инжир и гранаты как звучит то, а? В Челябинске!
Особенно эпично, что рядом с картошкой
Залюбовалась, но такая мне не встречалась, надо подходить по ярмаркам — сейчас самое время.
А я влюбилась, даже не знаю во что, как-то увидела у соседки крошечные нежно сиреневые цветочки, высаженные бордюром, естественно попросила и теперь у меня по всем почти дорожкам в виде невысокого бордюрчика растут эти, может и хризантемы, утверждать не буду и до самых сильных заморозков радуют они меня ( буду дома загружу фото, сейчас вряд ли получится)
А вот твои шарики буду искать, Яночка, мнесолнышка осеннего в саду добавить надо — спасибо… и где я ходила, что не видела раньше этот пост
Видимо летом с дачным интернетом не загрузился
У вас то в Белоруси тепло, и весна ранняя и осень теплая. Наверно, и в земле зимует мультифлора?
Да, у нас потеплее Светочка, вот сегодня будет + 15, а 15 октября будет +18, ночью +14 — чеснок и лук буду сажать и на ярмарку поеду искать солнышки
Ух ты! Это ж наше лето почти
Ух, дождалась и я цветения хризантем, в начале октября начали цвести, и то не все еще распустились, а нас пугали заморозками, но пронесло, сейчас тепло стоит, пару дней назад 22 градуса даже было, а так 16-18 тепла на всю неделю обещали, даже петуньи стоят бодрячком





А у нас уже и -5 было и первый снег на Покров сыпал…
А у Вас почти лето
Яночка! А каковы последствия у вас тайфуна в Японии? Я прямо переживаю!
Да почти нормально Дождь был всего полдня и ночь. А вот ветер штормовой, как обычно
Но мы свою поломанную теплицу уже даже разобрали… а дверь в бане обратно не вешали… так что всё хорошо, ничего не сломано.
Я рада, Яна! Но в каком природо-неустойчивом месте ты живешь!
Да что я…
Вчера ехала с работы домой и по радио слушала новости. До сих пор ещё не всем пострадавшим летом от затопления выплатили компенсации… Кто то не только урожай потерял… а и дома и имущество… На улице уже заморозки и первый снег, а они ещё не получили… за потерянные и затопленные дома… как живут и где? Жалко то как…
Да, Яна! Я всегда представляю себя на месте пострадавших! Не дай Бог никому таких бедствий! А климат на планете все хуже и хуже…
А кто-нибудь пробовал выращивать мультифлору в контейнере? Не высаживая в грунт весной.
Я знаю, что в ютубе есть мальчик Яков с Украины, он выращивает на продажу в теплицах разные растения. И одно из лучших продаваемых — именно хризантема мультифлора. В одном из видео показывал, как растет она в грунте, и как — в больших кашпо, которые по осени они и продают в цветущем состоянии.

Я в этом году тоже буду сажать хризантему как в грунт, так и в кашпо, но это мой первый опыт.

Яна, твой Бореус, что ты прислала осенью, уже набрал бутоны, думаю, короткий весенний световой день сбил его с толку.
Думаю, это не страшно. Можно их сейчас срезать — пусть дальше растёт. Или пусть поцветёт — и дальше растёт. к очени повторное цветение будет. Но, боюсь не такое роскошное, как если ы он сейчас силы не тратил…
Елена, я выращивала мультифлору в горшках в этом году. Горшки были разные, от 5 до 7 литров, один — 10 литровый получился. Мне понравилось. В начале октября занесла в помещение, у нас резко похолодало.
Попозже обрежу, уберу в погреб. Весной буду надеяться, что прорастут.
Желтая растет в 10-литровом горшке и куст мощнее
Желтая растет в 10-литровом горшке и куст мощнее



Какие красивые!!!
Посажу в горшки в следующем году.
А еще хочу попробовать черенковать, вдруг не перезимуют.
Не пробовали черенковать?
Елена, я впервые их выращиваю. Сейчас стоят в помещении, обильно цветут и удивляют красотой всех, кто их видит! Я планирую обрезать их после цветения и убрать в прохладное помещение, где температура ниже +10 *. Лучше, конечно в погреб, там микроклимат лучше, влажность постоянная. Но у меня там места мало.
Доживут до весны, попробую черенковать!
Я подумала, что сейчас можно черенковать. Моя зимует в грунте две зимы. Но зимы были нехолодные.

Моя красотка
Моя красотка
Вообще, это было бы удобно очень. Всегда можно кашпо переставить по необходимости.
Но я имела ввиду, что выращивать так, как многолетник. Просто убирать в зиму в погреб.
Тяжеловато будет такой контейнер таскать. если есть кого нагрузить тогда ничего.
Я таким способом клематис выращиваю, который у нас не зимует. В 20 литровом пластиковом ведре. Очень тяжело его в погреб спускать, а весной обратно выволакивать…
ну вот самый интересный вопрос: в какого объема контейнер надо сажать тогда хризантему? тоже в 20л? или можно меньше?
Мне кажется хризантему можно меньше, но ей нужна другая форма контейнера. Не как ведро, а более низкий, но при этом более широкий. Такое впечатление у меня сложилось потому, что при выкопке каждую осень вижу корневую. Она не очень глубокая, но ширина впечатляет!
Яна, поняла! И смотреться в таком будет лучше!
Яна, я вспомнила по фотографиям, что уже знакома с твоим топиком. Красиво они у тебя разрастаются. Вот в них я и влюбилась в прошлом году! Спасибо! С твоей помощью я освоила новый цветок!
Свои хризантемы выращивала в горшках 5-7 литров. Ты правильно подметила, что им нужны широкие горшки, а не глубокие.
Яна, я прочитала, что ты высылала осенью девочкам черенки своих хризантем. Расскажи, пожалуйста, как ты их готовила к отправке? Во что укладывала. Ведь наша почта отправления не бережет Надо самим обеспечить целостность. Нашим девочкам я могла бы выслать или сейчас, осенью, или весной по теплу, если сохранятся.
Оля, боюсь мой опыт пересылки тебе не пригодится, по крайней мере сейчас.
Сейчас объясню почему.
Ты же прочитала, что по весне из единственного сохранённого корня у меня получается порядка 15-30 шт. новых хризантем. Но это не черенки, а проростки! Корень весной начинает гнать из земли много новых росточков. А я подожду, пока немного подрастут, потом раздербаниваю ком земли и корней, вот и получается много молодых ростков, причём уже каждый со своими (пусть и небольшими) корешками. Остаётся только посадить их в стаканчики.
Так вот, перед зимой я выкапываю и сохраняю обычно только один корень (от одного растения)! Этого хватает с лихвой. Остальные просто оставляю в земле и они замерзают. А когда девочки попросили, я выкопала один корень себе и ещё по одному им. Всё равно ведь замёрзнут. А так, получается я им выслала потенциально сразу штук 20 новых хризантемок )) это во первых. Во вторых, такой ком земли с корнями и небольщим пеньком от старого ствола просто переслать. Он гораздо легче перенесёт пересылку, чем молодой слабенький черенок. А так просто пролила хорошенько, упаковала корни в пищевую плёнку (чтобы не подтекал и коробку не намочил) оставив сверху торчать остаток ствола, потом в коробку и отправила.
Уф… прости что так много написала, но надо же объяснить
А у тебя сейчас только один такой корень и будет (каждого сорта по одному). Он тебе самой нужен на следующую весну. Тебе если только черенки укоренять… А как маленький нежный черенок отправить? Я даже и не знаю… Извини
Яна, спасибо. У меня желтая одна и розовая. Рыжих 5 осталось. Если до весны доживут, попробую отправить. Мне Оля из Подмосковья посконник отправляла так, как ты описала. Дошел отлично, прирос.
Ой, Олечка! И мне можно рыженькую мааааленькую выслать?
Рушана, научи как его упаковать, чтобы в дороге выжил. Вышлю обязательно.
Олечка! Прочитала комментарий Яны, чешу затылок. Как его пошлешь, если у него один стволик… А каждой из нас по корню не напасешься… Вот я смотрю на свою хризантемку, которую мне дали как мультифлору. У нее много стволиков, и не совсем она шарик. Ну, не шарик, может быть, из-за условий. Я ее весной посадила в тени цинний, а те так вымахали, что совсем хризантемочку в тень загнали. Может, она и не мультифлора? А вообще-то я пересылаю обычно во влажных опилках или мху (смеюсь! или мхе? заклинило), а Мила (Милана) присылала мне живучки с влажным комом земли в целлофане. У нее земля липкая, плотная, у меня же рассыпчатый чернозем. Я корневища обкладывала опилками, потом в пакетик и плотно обвязывала, чтобы влага в коробку не вышла. Оль! Может весной получится? Мечтаю!
Моя такая.
Моя такая.

Вон у нее сколько стволиков-ростков! Можно, пожалуй, делить.
Вон у нее сколько стволиков-ростков! Можно, пожалуй, делить.
Рушана, она тоже красивая у тебя. По сорту не знаю, не специалист я в хризантемах!
Ответ Яны я прочитала внимательно. Рыжих 5 горшков осталось. Надеюсь сохранятся до весны, а там по теплу и вышлю.
В ожиданиях и весна скорее придёт!
Мне кажется это не мультифлора… Просто мелкоцветковая хризантема.
Мультифлора из года в год шариком растёт на одном стволе. её даже прищипывать не надо, сама ветвится.

Уже в этом голу
Уже в этом голу
Спасибо, Яна!!!
Яночка, Оленька! У меня сегодня море радости. Заехала к бывшей сотруднице посмотреть на её осенний сад, а она мне выкопала и подарила мультифлору Ивонна! Я её сразу в ведро посадила, дома кашпо не было. Потом на хранение уберу. Сберечь бы! Еще дала черенки от темно-красной. Гляньте на мое богатство!
Ивонна
Ивонна

Все цветы разные по мере взросления цветка.
Все цветы разные по мере взросления цветка.

Самые старшие почти белые.
Самые старшие почти белые.
Рушаночка! Какие прелестные цветочки. Цвет потрясающий, переходы цвета трогательные. Поздравляю с таким чудесным приобретением.
Света! Я дома скакала от радости и припевала, прежде чем посадить её. А как она у Сони на участке смотрится! Прелесть! На балконе да в сумерках фото не передает красоту этой Ивонны.
Разделяю твою радость. Постарайся сохранить, будешь в следующем сезоне хвастаться
Спасибо, Света! Я постараюсь!
Яночка! Во-первых, как твои дела? Ты давно не показываешься на сайте! Во-вторых, я написала статью про экпериментальную зимовку мультифлоры дома, а теперь перечитала твою статью. Вот объясни мне, пожалуйста, как ты рассаживаешь куст весной? Ты пишешь, что выставляешь весной из подвала, кустик начинает отрастать и ты всю кучку рассаживаешь… Делишь что ли, или всё же черенкуешь? Все же пишут, что мультифлору весной надо черенковать, а у меня с этим делом «недружба».
Рушана, я никогда не черенкую. Именно — делю.
Вытаскиваю ком земли из горшка, раздербаниваю тихонечко. И как правило там обнаруживается огромное количество отходящих от основного (прошлогоднего) корня в стороны маленьких росточков. Они конечно к нему прикреплены, но легко отламываются, и на нижней (утопленной в земле) части стволиков уже есть собственные корешки. Так что остаётся только в отдельный стаканчик — и полить. Приживаются очень хорошо.
P.S. Про дела я тебе в личку ответила
Яночка! Спасибо, что нашла время ответить! Ответ меня порадовал тем, что можно обойтись без черенкования! Теперь весной я попробую аккуратно разделить свои мультифлорки, ну и черенки тоже нарежу. Надеюсь, что всё у меня получится, и я, наконец-то буду с любимыми цветами, да еще и подругам подарю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: