Керрия японская в Подмосковье

Как ни крути, а в этом году весна и начало лета получились очень затяжными и холодными. Это по ощущениям, но все-таки природа берет свое. Вот и керрия зацветает, видимо, все же настоящее лето не за горами...

Солнечная керрия неизменно поднимает настроение, фото автора
Солнечная керрия неизменно поднимает настроение, фото автора

Керрия японская (Kerria japonica) – это красивый листопадный кустарник, высота которого может достигать 2,5 м. Растение влаголюбиво, но избыток влаги переносит плохо, особенно ближе к зиме. Предпочитает хорошо удобренные органикой суглинки и легкую полутень: на ярком солнце её цветки могут выгорать, а в сильной тени керрия будет плохо или не дружно цвести.

В Подмосковье керрия обычно зацветает к концу мая, в более теплые годы может и немного раньше. В этом же году очень холодно, и цветение многих кустарников сильно сдвинулось по времени. Цветки у керрии, как и у форзиции, обычно появляются еще до появления листвы. Она может цвести достаточно долго – до трех недель, в зависимости от условий и погоды. За это время листья обычно догоняют ранее раскрывшиеся цветки.

А вот так выглядит куст керрии вблизи, фото автора
А вот так выглядит куст керрии вблизи, фото автора
 
В некоторые годы осенью керрия может снова зацвести, достаточно часто в течение лета на кустах появляются отдельные цветочки.

Поскольку зимостойкость этого кустарника оставляет желать лучшего, то на зимний период молодые растения будет лучше укрыть. В защиту керрии следует сказать, что подмерзшие побеги достаточно быстро восстанавливаются, но пострадавшее от сильных морозов растение цветет, конечно же, заметно хуже. Кстати, в эту зиму все растения и кустарники перезимовали относительно неплохо, поскольку было достаточно много снега, и выпал он прошлой осенью рано и обильно.

Посадка и уход

Сажают и пересаживают керрию обычно ранней весной, до распускания листьев, или во второй половине сентября, примерно за месяц-полтора до наступления устойчивых холодов и морозов. Сажать керрию лучше все же в безветренных или почти безветренных уголках сада: и ветки меньше ломаются под весом цветов, и зимует она в таких местах лучше.
 
Из личного опыта скажу, что керрия все же лучше растет на суглинках, чем на песчаной почве, особенно если учесть, что она любит влагу. Поэтому в засушливые годы кустарник может требовать дополнительного полива.

Небольшой куст керрии, ему лет 5-6, фото автора
Небольшой куст керрии, ему лет 5-6, фото автора

Высаживать растения из горшков можно практически на протяжении всей весенне-летней вегетации, за исключением самых жарких месяцев. Молодые кустики керрии в первые две-три недели лучше притенять. 
 
Подкармливают керрию в основном органикой, раза два за сезон, желательно в конце апреля – начале мая и в середине – конце июня, но без особого фанатизма. Подойдет хорошо перепревший компост, конский навоз или любая другая адекватная органика в виде настоя. Осенью – немного золы и комплексного удобрения типа «Кемира осенняя», и тоже без фанатизма.
 
Обрезка (формирующая, омолаживающая и санитарная) очень желательна. Весной удаляют поврежденные морозами или ветром ветки, а когда кустарник отцветет, срезают побеги до тех веток, которые не цвели. Это стимулирует керрию на повторное цветение летом или в сентябре.
 
На самом деле кусты растут достаточно быстро, из-за чего обрезать керрию не только можно, но даже нужно. Помимо всего прочего, так вы сможете сформировать ее в той форме, которая вам больше нравится – в виде шара, конусом или просто обычным кустом.
 
На зиму лучше делать сухое и хорошо проветриваемое укрытие кустов, желательно в сухую погоду. Как это сделать правильно и как выбрать нужный материал, вам подскажут наши публикации Как выбрать укрывной материал для растений и 10 подручных материалов для зимнего укрытия растений. Но тут тоже без особого фанатизма, иначе растения просто выпреют ближе к весне.
 

Размножение керрии

Обычно керрию размножают отводками или полуодревесневшими черенками. Для примера подробно рассмотрим второй способ размножения:
  • черенки нарезают в среднем на 3-4 хорошо развитых почки;
  • нижний срез прямой, под самой почкой, в 2-3 мм от междоузлия;
  • верхний срез косой, в 2-3 мм над верхней почкой;
  • укоренять черенки следует в полутени или тени, в специальном череночнике или обычным бабушкиным методом – «под банкой»;
  • корешки появляются (в зависимости от погоды и окружающих условий) примерно через 3,5 – 4 недели.

Большой куст керрии, ему не менее 25 лет, фото автора
Большой куст керрии, ему не менее 25 лет, фото автора

Далее их надо постепенно (примерно в течение 4-6 дней) приучать к естественным условиям, то есть к более низкой влажности, чем в череночнике или под банкой. Для этого черенки надо сначала открывать примерно на полчаса, каждый раз постепенно увеличивая этот промежуток до 2-3 и более часов. Как правило, хорошо укоренившиеся черенки обычно дают хороший прирост уже к концу первого сезона. Это обычно 1-3 новые, хорошо развитые веточки.
 
У керрии почти нет вредителей, даже немного затрудняюсь сказать почему. Скорее всего, она не очень вкусная для них)). И болезни, к счастью, редко её одолевают. В этом смысле керрия очень даже положительное растение.
 
Справедливости ради надо сказать, что в природе керрия обычно цветет простыми, не махровыми цветками, а практически все махровые культурные сорта выведены уже специально селекционерами.

Самые известные садовые сорта керрии японской:

  • 'Golden Guinea' – сорт с крупными (до 6,5-7 см в диаметре) цветками, простыми, очень яркими;
  • 'Pleniflora' – обильно цветущий сорт с относительно небольшими (примерно 3-4 см) махровыми цветками;
  • 'Picta Variegata'  – листва серовато-зеленая, с кремовой каймой, простые цветки;
  • 'Albomarginata' – тоже не махровый сорт с красивыми листьями с белой окантовкой;
  • 'Albiflora' – интересна ярко-белыми простыми цветками.
 
Вот примерная краткая агротехника этого растения. А дальше каждый выбирает стратегию и тактику соразмерно своему опыту и расположению участка. Удачи вам!

Статья размещена в разделах: , , выращивание, уход, , цветение,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lyo ольга котова и еще 1 человек


Комментарии (1)
У меня тоже растет небольшой кустик. Верхние веточки за зиму немного подмерзают, но в целом и без укрытия хорошо зимует. Нравятся и цветы, и красивый цвет самих веток — светло зеленые.

Это середина мая, но и сейчас ещё цветет.
Это середина мая, но и сейчас ещё цветет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать