Дорожка возле дома

Несколько лет назад около дома я сделала небольшие цветники. Между ними была дорожка, которая постоянно зарастала травой, и мне это не очень нравилось. Захотелось сделать так, чтобы травы не было.

дорожка

Поискав в интернете идею, решила сделать дорожку из плитки и щебня. Так она выглядела до того, как мы установили новый забор.

дорожка

Но в этом году получилось расширить участок и мы вынесли новый забор на 80 см вперед. Таким образом, мне пришлось все переделывать заново: расширить сами цветники и пересадить все кусты и цветы. Так было весной.

дорожка

После установки нового забора я приступила к переделке. Для начала я пересадила 7 кустов пузыреплодника близко к забору. На фото они посередине. Еще сняли старое крыльцо, буду все закладывать такой же плиткой, что и дорожка.

забор

Через 3 часа работы — все кусты на новом месте.

дорожка

Теперь расширяю клумбу с пионами.
Перенесла камни вперед и начала сдвигать плитку. Изначально под плиткой была уложена черная пленка на выровненную поверхность.

клумба

На расширенную половину нужно было тоже уложить черную пленку. Сначала выровняла поверхность, затем заложила пленку. Чтобы ровно уложить плитку, натянула веревочки — без них ровно не получится.

дорожка

Оставалось засыпать все щебнем, но т.к. у меня  еще не было нужного количества, я стала укладывать крыльцо. Почва у меня песчаная, поэтому я просто разровняла поверхность и с помощью резинового молоточка стала выкладывать площадку.

крыльцо

И так до самого забора!

плитка

Щели между плиткой засыпала песком. Все лишнее сметала веником.

плитка

Так выглядела дорожка, когда цвели пионы в прошлом году.

дорожка

Цветы сильно нависали на плитку. Все-таки 80 см значительно прибавили места. Теперь для пионов места в клумбе больше.

пионы

А между кустами пузыреплодника возле забора я посадила много цветов: ирисы, ромашки, вербейник, флоксы, многолетние низкорослые астры, рудбекию и монарду. Привезти щебень никак не хватало времени, но на прошлой неделе мы все-таки это сделали! Засыпала я все пространство между плитками. Наконец-то возле дома у меня красота и порядок! Уже 4 года моя дорожка меня радовала. Никакой травы нет, плитка как новая. Сделать такую дорожку несложно! Может быть и вам понравится такая идея!

Запись размещена в разделах: , , , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин и еще 5 человек




Комментарии (27)
Очень понравилась ваша дорожка! Вам плюсик от меня! С благодарностью и за труд, и за статью.
Спасибо вам большое! Рада, что дорожка понравилась! А делиться тем, что мы делаем на даче мне очень нравится, ведь кому-то наша работа будет полезна!
Еще как полезна. Я с нетерпением ждала вашего мастер-класса по коптильне, Ольга. Болею за Вас в конкурсе мастер-классов и конкурсе журналов)) Удачи!
Марина, спасибо большое! Коптильню значит видели?
Да!
Я просто третий день жду каких-нибудь комментариев, пока никаких.Вот и не пойму, заинтересовала она кого-нибудь или нет.
 
Не волнуйтесь. Мы с мужем все подробно изучили, запомнили)) Думаю, не мы одни.
Ну здорово! Если возникнет какой-нибудь вопрос про дымогенератор, обязательно отвечу. Это в коптильне все-таки основное. Но вроде и не сложно его сделать
Оль, я на сайте потерялась в очередной раз… ткни носом, пожалуйста…
Хорошая работа. Пленка, я так понимаю от травы, а куда уходит вода во время дождя?
Через пленку трава как раз не растет. У дорожки небольшой уклон есть. Идеально ровно все равно я не могу выложить, поэтому вода просто стекает в клумбы
Очень красиво, молодцы!
Оля, конечно, утащила в копилочку… вдруг да пригодится… нам до дорожек еще ой как далеко…
Здорово! Все равно когда-то дело до дорожек дойдет. Может что-то подобное сделаете?
Оля, может быть, уговорю муженьку сделать такие дорожки между грядками и цветниками… пока площадка перед домиком просто залита бетоном, ждет отделки… была попытка сделать дорожку к орешине, но, т.к. технологией никто не заморачивался, то допустили ошибку — не проложили пленку или геотекстиль… песок ушел в землю, смешался с ней, и дорожка провалилась... «его пример — другим наука...» теперь постараемся учитывать нюансы… конкретный опыт всегда важен!
Ирин! Мне конечно с моей почвой все проще сделать. А если чернозем или еще что-нибудь, там, конечно, посложнее: и песок привозить надо, и внутрь еще щебень засыпать, но все равно можно сделать при желании.
Оля, я тоже плюсую. И тоже думаю, что победа в мастер-классе не за горами. У меня вопрос — а муравьи под плитками не живут? У нас дорожки — это их излюбленное место обитания. Даже боюсь представить, что под нашими плитками…
Тань, муравьев под плиткой вроде не видела, может появятся позже, но когда именно эту дорожку переделывала, их не было.
Оленька, у вас так всё глобально! Столько клумб, цветников, что диву даюсь. У меня для всего этого место надо пока отвоёвывать. А дорожку мой муж тоже делал, из кирпича, да трава постоянно растёт между кирпичиками. Вот в отпуск выйдем, тоже будем думать, что с ней делать. В вашем мастер-классе, меня кое-что заинтересовало. Как дойдёт дело до нашей дорожки, забегу ещё не раз к вам.
Спасибо, Ирин, большое! Забегайте, я этому буду только рада!
Оля, красиво, ни отнять, ни прибавить! У нас чернозем, поэтому наше мощение (мы в процессе) сопряжено и с материальными, и физическими затратами))), не сделаешь основание- мини-котлованчик, в который нужно вбухать пленку, песок, щебень, трамбовать, как следует, да еще и песчано-цементная смесь нужна — все банально расползется в разные стороны))) Без укрепления бордюрами-поребриками — ничего на месте не стоит. Я когда увидела КАК сделана дорожка и, особенно, площадка перед крыльцом, да еще и прочла, что все это стоит уже 4 года — чуть со скамьи не упала! ( Я на улице с 5 утра, в тени УЖЕ 30 градусов, хоть немного прохладой подышать перед дневным пеклом). Все-таки какая у нас страна большая, и какие разные и климатические условия, и земля, и растения… Интересно читать и ҫравнивать. А дорожка мне очень понравилась, ты — молодец большая! Мой плюс. Про коптильню я читала, но у нас есть маленькая старая, которую на источник огня ставят, вторая — вряд ли нужна, да и муж не рыбак))). Но работу оценила)), молодцы!
Спасибо, Свет, огромное за похвалу!!! Дорожке в этом году получается 5 лет. Я когда в какой-нибудь группе в одноклассниках ее выставляю, никто не верит, что ей столько времени. Все говорят, что только сделали. Однажды даже спорить пришлось и показать фото 2012 года, женщина утверждала, что я вру! А смысл мне врать? Мне даже нравится, что у меня песок, это облегчает работу наполовину. На черноземе, конечно, гораздо сложнее все делать. Коптильню делали-делали, наконец, доделали. Все с начала апреля делаем, остались мелочи, но на них, как говорится, больше времени уйдет, чем на основную работу.
Хочу сегодня статью написать в журнал, что мы сделали за это время с апреля по июнь. Работ 5 еще как минимум, хотела в конкурс поставить, если успею, поставлю.
от меня + и восторги, восторги,,, молодцы! слова восхищения закончились в комментариях к другим мастер-классам! держу за вас кулачки на конкурсе!
Спасибо, Танечка, большое! Мне прям бальзам на душу. Очень приятно!
Оля, от меня тоже плюс и СПАСИБО!
Спасибочки большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: