Надо ли обрезать колоновидную яблоню и как это сделать правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как быть с как обрезать и нужно вообще это делать теперь.й. Основной ствол откусила собака в позапрошлом году, теперь яблоня выглядит так. Не знаю, как обрезать и нужно вообще это делать теперь.





Яблоня
Яблоня
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 654 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)




Это не колонновидная яблоня. Обрежьте три самых нижних побега (иначе потом к дереву не подойти будет) и один из тех, который пересекается с другим и поддерживайте такой тип кроны и далее. Вот пока что и вся обрезка. И да: не оставляйте пеньков! Это грубейшая ошибка!


У яблони должен быть один ствол. Выберите один побег и оставьте. Остальные укоротите в половину. Что бы росли медленнее. В следующем году часть вообще обрежьте. Особенно низкие на штамбе. Как то так. Удачи.
Вовсе необязательно. Впрочем, у ТС ствол один. Просто штамб очень низкий и почти сразу разветвляется на скелетные ветви, неплохо формируя низкую чашеобразную крону, хотя и слегка однобокую (но и там скоро побеги появятся; деревце неизбежно пустит побеги там, где есть свободное место).
Я примерно так и думала сделать, но вот какую веточку оставить я в сомнениях)) думала крайнюю веточку с верху (самую прямую) но они так у ствола крепятся ненадежно, что думаю потом сломается она… не знаю даже… или если привязать колышек хороший и нормально будет.

Ещё есть ветка с права она сильная, но она отходит низко от штамба.(фото прилагаю) Вот и дилемма у меня теперь 😅

Какую веточку выбрать как основной ствол теперь не знаю. Подскажите пожалуйста если есть какая то идея.

Какую веточку выбрать как основной ствол теперь не знаю. Подскажите пожалуйста если есть какая то идея.
Вот так нужно обрезать. Всего три среза и всего делов. Такой обрезкой мы формируем чашевидную невысокую крону на низком штамбе, убираем острый угол отхождения скелетной ветви, немного приподнимаем штамб и перераспределяем развитие деревца на три оставшиеся скелетные ветви.


Обрежьте полностью, на кольцо, отходящую под острым углом самую толстую скелетную ветвь. Если этого не сделать, впоследствии чревато разломом в этом месте, а это очень опасно. Как-то вчера не заметил. Кстати, и штамб поднимется чуток после этого.
Спасибо за ответ! Вчера обрезала, оставила одну ветку сверху, которая находится под самым острым углом, привяжу колышек, надеюсь, все хорошо будет ))
Когда ветви разрастутся и станут более раскидистыми, массивными, никакой колышек не поможет от слова «совсем». Сильный ветер, нагрузка урожаем может легко привести к разлому, а разлом скелетных ветвей у дерева — очень опасно. Вертикально ориентированную ветвь оставьте, а отходящую от нее под острым углом в сторону другую скелетную ветвь срежьте полностью, на кольцо.
А её модно и основным стволом сделать. А потом обрезать пенек с веером. Вообщем выбирайте любую ветку. Остальные обрезайте в половину. С яблони можно вылепить все, что угодно. Как то так. Удачи.
Спасибо 🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: