Персики начинают созреватьПонимаю, что сейчас уже не тот сезон, но...
В силу некоторых печальных обстоятельств так получилось, что в августе я практически ничего не писала. А сейчас сбросила фотографии с телефона и захотелось… похвастаться, что ли? :)
Я уже писала отдельный топик о том, с какими сложностями удаётся в наших условиях выращивание крупноплодного персика: «Танцы с бубном. Персик в Приморье». И там, в конце топика несколько фотографий приложила, как я укрывала персик на зиму 2016-2017. Так вот, делюсь результатами: такое хорошее укрытие сделало свое дело — персиков в этом году было много! Очень много! Отдельные ветки они покрывали на манер облепихи!
Короб, сооружённый для зимнего укрытия, я не стала на лето убирать. Поэтому он конечно малость мешает красоте снимков. :) Ну да ладно, зато плоды красивые.
Собрала почти ведро :) Но сделать из них какие-либо заготовки так и не случилось. Съели просто так. У нас ещё были в это время родственники из Улан-Удэ — помогли. :) Только успела один разок шарлотку испечь с персиками, и всё.
Впрочем, нехватку «сладких» заготовок для пирогов с лихвой компенсировали яблоки!
Яблок в этом году тоже было очень много!
Хочу пояснить: яблонь у меня пока всего две плодоносящих. Те, что я первыми посадила, ещё только начиная осваивать участок. Ещё парочка пока растёт, они позже посажены, маленькие.
Из этих двух одно дерево летнее, второе — скорее осеннее.
Яблоки летнего урожая начались практически одновременно с персиками — в середине августа.
Сорт наш, местный, приморский. Называется Абориген. По каталогу — полукультурка. Т.е. не крупноплодная яблоня, но и не ранетка. Нечто среднее. Но, по моему скромному мнению, такого презрительного названия «полукультурка» они не заслуживают! Яблоки конечно не такие крупные, но очень вкусные, сладкие, рассыпчатые. Кожица тоненькая, светло-жёлтая, как будто светится изнутри. И поверху штрихи румянца. :)
Была только одна неприятность. Не успела собрать сама. На неделе прошёл циклон с сильным ветром и ливневым дождём и помог снять урожай. Когда я приехала в субботу — яблоки почти все уже были на земле, и часть даже портиться начала. На снимке заметно.
Так что пришлось сразу все переработать на начинку для зимних яблочных пирогов. :)
Урожай в общей сложности составил 3 ведра.
яблоки «Анис алый»
Со второй яблони я собрала 8 ведёр. :)
Называется сорт «Анис алый». Сорт крупноплодный, не полукультурка.
Зреет как то неравномерно. первые яблоки начали поспевать с конца августа, практически пересекаясь с последними от «Аборигена».
два сорта вместе
А дальше плодоношение нарастает. Каждую неделю собирала: сначала тазик, потом ведро, потом два ведра...
в тазике вперемешку с персиками
урожай нарастает
Часть яблок собрана с земли, поэтому есть побитые бока и подгнившие частично. Что поделать, циклоны и тайфуна постоянно помогают нам урожаи собирать.
мои красавчики
Самые последние яблоки с макушки дособирала 23 сентября. :)
Остатки
В общем, деревья порадовали урожаем в этом году. Так же, как и ягодные кустарники.
С овощами не всё гладко было, но это уже другая история.
Желаю всем успехов и отличных урожаев!
У вас другой урожай, тоже радует. Наташа с Костей об инжире и гранатах обсуждают а у меня всё скромнее.
А у Светы — да, вполне реально. Будем ждать отчёта.
Помню, читала в ваших публикациях, что Вы песчаную вишню тоже на зиму к земле пригибаете и укрываете.
Глядишь, и у тебя скоро жимолость расти будет
Ржу )) Я почему-то ЭТО предвидела ) Встречай посылку, она уже в пути ))))))
А вот это — тебе! Спасибо!
Моя жимолость только-только зацвела
Твоя красавица! И выглядит очень здоровой и счастливой!
Успехов тебе и дальше! Что следующим пунктом в списке экспериментов?
Следующим пунктом будет ( вернее- есть) голубика. Тут прийдется подождать до осени. Культура более капризная, чем жимолость, по части климата и почвы. Пока растёт неплохо, перезимовала отлично, признаков болезни нет, почву мне пока удаётся удерживать в кислом состоянии. Посмотрим что получится.
Саликорния, ещё один эксперимент.
А что такое саликорния... я даже и не знаю…
Полезла смотреть…