Мой персиково-яблочный август...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Персики начинают созревать
Персики начинают созреватьПонимаю, что сейчас уже не тот сезон, но...
В силу некоторых печальных обстоятельств так получилось, что в августе я практически ничего не писала. А сейчас сбросила фотографии с телефона и захотелось… похвастаться, что ли? :) 

Я уже писала отдельный топик о том, с какими сложностями удаётся в наших условиях выращивание крупноплодного персика: «Танцы с бубном. Персик в Приморье». И там, в конце топика несколько фотографий приложила, как я укрывала персик на зиму 2016-2017. Так вот, делюсь результатами:  такое хорошее укрытие сделало свое дело — персиков в этом году было много! Очень много! Отдельные ветки они покрывали на манер облепихи!

персики

снова персики

в перспективе

плоды

Короб, сооружённый для зимнего укрытия, я не стала на лето убирать. Поэтому он конечно малость мешает красоте снимков. :) Ну да ладно, зато плоды красивые. 

персики

Собрала почти ведро :) Но сделать из них какие-либо заготовки так и не случилось. Съели просто так. У нас ещё были в это время родственники из Улан-Удэ — помогли. :) Только успела один разок шарлотку испечь с персиками, и всё.

Впрочем, нехватку «сладких» заготовок для пирогов с лихвой компенсировали яблоки!
Яблок в этом году тоже было очень много!
Хочу пояснить: яблонь у меня пока всего две плодоносящих. Те, что я первыми посадила, ещё только начиная осваивать участок. Ещё парочка пока растёт, они позже посажены, маленькие.
Из этих двух одно дерево летнее, второе — скорее осеннее. 
Яблоки летнего урожая начались практически одновременно с персиками — в середине августа.

Яблоки

Сорт наш, местный, приморский. Называется Абориген. По каталогу — полукультурка. Т.е. не крупноплодная яблоня, но и не ранетка. Нечто среднее. Но, по моему скромному мнению, такого презрительного названия «полукультурка» они не заслуживают! Яблоки конечно не такие крупные, но очень вкусные, сладкие, рассыпчатые. Кожица тоненькая, светло-жёлтая, как будто светится изнутри. И поверху штрихи румянца. :)

Сбор урожая

Была только одна неприятность. Не успела собрать сама. На неделе прошёл циклон с сильным ветром и ливневым дождём и помог снять урожай. Когда я приехала в субботу — яблоки почти все уже были на земле, и часть даже портиться начала. На снимке заметно. 
Так что пришлось сразу все переработать на начинку для зимних яблочных пирогов. :)
Урожай в общей сложности составил 3 ведра.

яблоки "Анис алый"
яблоки «Анис алый»

Со второй яблони я собрала 8 ведёр. :)
Называется сорт «Анис алый». Сорт крупноплодный, не полукультурка. 
Зреет как то неравномерно. первые яблоки начали поспевать с конца августа, практически пересекаясь с последними от «Аборигена».

два сорта вместе
два сорта вместе

А дальше плодоношение нарастает. Каждую неделю собирала: сначала тазик, потом ведро, потом два ведра...

в тазике вперемешку с персиками
в тазике вперемешку с персиками

самостоятельно

яблочки

урожай нарастает
урожай нарастает

Часть яблок собрана с земли, поэтому есть побитые бока и подгнившие частично. Что поделать, циклоны и тайфуна постоянно помогают нам урожаи собирать.

мои красавчики
мои красавчики

Самые последние яблоки с макушки дособирала 23 сентября. :)

Остатки
Остатки

В общем, деревья порадовали урожаем в этом году. Так же, как и ягодные кустарники.
С овощами не всё гладко было, но это уже другая история. 

Желаю всем успехов и отличных урожаев!

Запись размещена в разделах: , яблоки, , урожай,
47 комментариев 16 спасибо за запись 1 в избранном 6692 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина


Комментарии (47)
Яна, хороший урожай! А вот про чудесный персик нужно написать отдельно и выставить на конкурс «Урожай 2017»!
Спасибо, Светлана, Вы как всегда слишком высоко оцениваете мои скромные успехи На конкурс не буду даже пытаться. Похвасталась только потому, что самой приятно увидеть результат вложенных усилий. Сколько я с ним по осени мучилась, в несколько этапов укрывая, жуть!
Яночка, привет! Какой вкусный, аппетитный, урожай! нам такого сожалению не вырастить)) но всё же, будем стремиться! Отличные яблоки и персики!
Оля, привет! Что то ты давно не заглядывала Я там много чего понаписала, посмотри, если время будет
У вас другой урожай, тоже радует. Наташа с Костей об инжире и гранатах обсуждают а у меня всё скромнее.
Я за тебя рада!))))) Персики даже у нас подмерзают! А уж у тебя собрать урожай-достойно уважения :-)!!!
Ну так я его можно сказать почти в норковую шубу кутала Стыдно было бы не отблагодарить хозяйку
Света, а ты вроде бы упоминала, что у соседа персик растёт… Ты себе отросточек не завела ещё?
Я косточки посадила)))
О! Косточки — это серьёзно. Не всегда из косточек получается то, что хотелось бы. Но зато интересно
Персики из косточек почти всегда повторяют сортовые признаки. 90-95 %. Так что, шансов очень много
Ну мой то привитый. На местный дикий абрикос Если я косточки посажу — в первый же год вымерзнет. Не климат ведь.
А у Светы — да, вполне реально. Будем ждать отчёта.
У вас дикие абрикосы есть? А какие они? Обычные абрикосы-дички?
Есть Плоды размером с… ну не знаю. Чуть побольше фундука. Мякоти практически нет, одна косточка.
Прикольно)) Экзотика То есть, в пищу он непригоден?! Или едите? Сладкий?
Не едим Кислый. По моему — даже птицы не едят. Плоды мумифицированные до весны могут провисеть.
Ну и ладно… Зато, как подвой пригоден…
Это да. Но он редко встречается сейчас. В основном прививают на дикую уссурийскую сливу. Её найти без проблем. Хотя абрикос в качестве подвоя гораздо лучше. Он корневой поросли не даёт, с которой приходится потом долго бороться…
Яна, какие персики красивые! И яблочки! У нас нынче ни ягод, ни фруктов — не год, видимо. Эх, если бы у нас можно было вырастить персики, то я бы их и в две, и в три шубы закутывала на зиму!
Да, Марина, у вас всё таки похолоднее. Лето короче. Зато жарче
Помню, читала в ваших публикациях, что Вы песчаную вишню тоже на зиму к земле пригибаете и укрываете.
Да, так и есть, лето короткое и жаркое, а зима морозная и длинная. Вишню песчаную укрываю, да — если снега будет мало, то подмерзнуть может. Пробовала виноград вырастить, и укрыла хорошо, и сухо ему было — замерз все равно. Хотя тот человек, у которого покупала саженец, выращивает его с укрытием — и нормально. Но он в другом районе живет, наверное, теплее у них там и снега побольше.
Марина, у нас в Приморье виноград (столовых европейских сортов) чтобы не вымерзал, не просто укрывают, а закапывают. И только потом, поверх земли ещё укрывают несколькими слоями. Соответственно и лозу формируют по особому, чтобы можно было её ежегодно так укрывать. Там целая технология! Сама так делала несколько лет… Потом надоело Мне «танцев с бубном» и с персиком хватает Оставила самый простой и неприхотливый сорт — Виноград «Альфа» — надёжный и неприхотливый
А кто-то сомневался, стоит ли продолжать выращивать . Персик сказал своё слово: стоит! Такому урожаю могут позавидовать даже южане. Поддержу Светлану — урожай на конкурс! Ты МОЛОДЕЦ! Абориген очень понравился, полукультуры менее капризны и более ароматны. Но на вкус и цвет…
Ганна, спасибо за поддержку! Может Яна нас послушает
Я думаю, урожай, это не только количество и качество ( у Яны это присутствует без сомнения), а и природные условия и усилия прилагаемые при выращивании. Это обязательно надо учитывать. Стоит послать на конкурс результат, это вдохновит нерешающихся, поможет начинающим.
На конкурс надо отдельный рассказ писать. А я и так уже два написала про этот персик. Зачем повторяться? Людям надоедает читать одно и то же по кругу.
Ганна, спасибо за высокую оценку!
Глядишь, и у тебя скоро жимолость расти будет
Будет, куда денется . Грядка готова, саженцы прибудут со дня на день. Только бы зима не подкачала!
Ганна, а где ты умудрилась во Франции жимолость достать?
Кто ищет, тот всегда найдёт . Через интернет-магазин выписала. Самое трудное было найти перевод. Потому, что латинское название практически не используется, растение я никогда не видела, узнать не смогу… У нас оно продаётся под названием «Майские ягоды». Попробуй догадаться что это. Вот скоро увижу, какое ОНО, растение в смысле.
Ну всё, ждём следующего года и твоего репортажа о «майских ягодах»!
Яна, Вы молодец, нечего не поздно, у нас ещё всё на деревьях и персики и груши и яблоки и сливы осенних сортов… Так что Вы вовремя по нашим меркам Ох не зря были таны с бубнами, ох не зря! Поверьте не все в Краснодаре могут похвастаться, такими персиками у себя в саду, а выращивать в таких условиях как у Вас, заслуживает большой похвалы ! Очень понравились, крупные и цветёт очень аппетитный! Яблоки такие срочные на веточке висят Анис алый а вот Абориген похож на Иссыкульский Апорт только чуть меньше у Вас размером, мне кажется и вкусные такие же! А мне в этом году только предстоит сажать яблони и персики хочу ещё нектарины ! Яна спасибо Вам большое за Ваш вкусный урожай !
Ну вот, Костя, в следующем году Вы будете урожаем хвастаться Хотя нет, не раньше чем через годик, им же прижиться и окрепнуть надо. Но ничего, мы подождём
Буду Но как Вы сказали, через годик, а некоторые сорта через два только в плане посадить — около 9 фруктовых деревьев !
Костя, а деревья какие? Яблоки для вашей местности, наверное, банально? Небось какой-нибудь инжир-авокадо ?
ВКУСНЫЕ яблоки везде имеют спрос. Я вот жду-не дождусь, когда у меня яблоки будут… Твёрдые.., осенние…
Ян, добралась я до тебя )))) Что-то заработалась я маленько… Я твой урожай посмотрела-рассмотрела с самого начала, да всё дойти никак не могла… Полностью присоединяюсь к Косте — и на юге не у всех такие персики!!! Ты такая умница, что просто слов нет!!! Не опускай никогда руки… и… А может грецкий орех из орешка вырастишь ??! )) чтоб адаптированный был к вашим условиям )))
Ржу )) Я почему-то ЭТО предвидела ) Встречай посылку, она уже в пути ))))))
Про посылку — спасибо. Хотя боюсь — кизил уже в снег закапывать буду Долго к нам посылки идут, а зима что-то рано собирается. В прошлом году первый заморозок был 3 октября, когда замёрзли мои красавицы тыквы декоративные (так и не стали они причьими домиками ). А в этом году — 27 сентября! Приехала в воскресенье на дачу — даже в теплице помидоры замёрзли! Не говоря уже об открытом грунте… Помидоры, перцы, баклажаны, тыквы, кабачки, фасоль — всё почернело и скукожилось... Вот весь день убирала это безобразие.
Да лишь бы земля не промерзла… В природе-то и кизил, и орехи так и растут… Что упадет или сойки закопают, то и вырастает…
Каждый раз любуюсь твоими персиками, да и урожай яблок внушает. Три яблочка в руке, похоже очень сладкие. Спасибо тебе.
Каждый раз, закутывая персик в «шубы» осенью думаю: «Оно мне надо? Может ну его...» А потом летом смотрю на плоды и думаю: «ну ладно, пусть поживёт ещё… вон какие красивые»
Яна, разреши похвастаться ?! У меня получилось попробовать жимолость!!! Сегодня съели свои первые ягодки. Вкуснота, похоже немного на чернику. Кустики добавили см двадцать в росте, чувствуют себя хорошо.









А вот это — тебе! Спасибо!
А вот это - тебе! Спасибо!
Ганна, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ рада за тебя!!! Даже не потому, что так уж важна и нужна жимолость, что прям каждый человек её попробовать должен… А потому, что у тебя получилось воплотить задуманное! Несмотря на объективные препятствия и трудности в виде климата например… Я прям счастлива, честное слово!
Моя жимолость только-только зацвела
Твоя красавица! И выглядит очень здоровой и счастливой!
Успехов тебе и дальше! Что следующим пунктом в списке экспериментов?
А наши стоят с бутонами, вот-вот раскроются цветочки! Насадила аж 4 штуки, начитавшись о том, как полезны ягоды жимолости!
Они ещё и вкусные! Жимолости много не бывает, думаю осенью досадить ещё пару кустиков. И чем больше сортов, тем лучше урожай . Это уже из разряда — " Дайте мне таблеток от жадности. И побольше, побольше!!!!"
Я тоже влюбилась в жимолость, попробовав у соседки! Причём для нас самая ранняя ягода! Кому-то вкус не очень нравится, а по мне так очень вкусная!
А я уж как счастлива. И всё благодаря тебе. Удачное начало очень вдохновляет.
Следующим пунктом будет ( вернее- есть) голубика. Тут прийдется подождать до осени. Культура более капризная, чем жимолость, по части климата и почвы. Пока растёт неплохо, перезимовала отлично, признаков болезни нет, почву мне пока удаётся удерживать в кислом состоянии. Посмотрим что получится.






Саликорния, ещё один эксперимент.
Саликорния, ещё один эксперимент.
Ух ты! Голубика классная!
А что такое саликорния... я даже и не знаю…
Полезла смотреть…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: