"Танцы с бубном..." Персик в Приморье

Долго сомневалась, стоит ли писать этот пост.  За то время, что нахожусь на сайте, не устаю удивляться разнообразию климатических, почвенных и прочих условий, которые описывают «семидачники». Всё-таки не зря пели в нашем советском детстве: «Широка страна моя родная...». Так что получается, что в южных регионах персики и так, как трава, растут и особых забот не требуют, в самых северных (типа Архангельска), наверное, и пробовать не стоит… Сибирь вообще особая тема, там с укрытием проблем никаких, снег по два метра выпадает, сам всё укроет. В итоге — кому мои описания интересны будут? Очень узкому кругу людей, с похожими условиями климата… А потом решила, что напишу всё-таки. Кому не интересно, и читать не будет, а кому-то может всё-таки пригодиться. :)

Вот такие персики я вырастила у себя на участке:

персики
 персик

Но забот и хлопот это потребовало очень много.
 
Начну сначала. 
В Приморском крае есть некоторые реликтовые «дикоросы», сохранившиеся в природе с тех далёких (ОЧЕНЬ далёких!) времён, когда климат здесь был почти субтропическим. Естественно, с тех пор, вынужденные адаптироваться к суровым условиям, они очень изменились и измельчали, но сохранились. Есть дикий виноград, дикая Уссурийская груша, мелкая и практически несъедобная, но очень ароматная, как добавка к различным вареньям. Её ещё очень любят использовать селекционеры для придания новым сортам морозоустойчивости. Есть и дикая форма персика, так называемый персик Хасанский. (Напоминаю, Хасанский район — самый южный район Приморья, на границе с Китаем, там климат мягче всего). Но и у него плоды мелковаты и на вкус… на любителя.

Между тем, в продаже достаточно много бывает саженцев крупноплодного сортового персика. Но все они привиты на местный морозоустойчивый подвой. Это, как правило, дикая слива, реже — абрикос. Абрикос, конечно, предпочтительнее, он, в отличие от сливы, не даёт корневой поросли, с которой придётся постоянно бороться. Но почему-то им реже пользуются, какие-то там с приживаемостью проблемы, я не вникала в подробности. 

У меня посажен сорт «Гринсборо», привитый на дикий абрикос. Купили мы его практически случайно у одного из местных садоводов. Я вообще-то за саженцами Русской сливы к нему приехала и ходила по участку выбирала. А муж, который меня туда привёз, тоже за нами ходил, скучал. И вдруг увидел персики на дереве. Удивился: «А что, у нас здесь и персики растут?». Садовод моментально сориентировался, угостил его персиком, расписал какие они замечательные и вот результат: уехали мы с саженцами. Я купила 3 сливы, а муж приобрёл саженец персика! Сам, персонально! За 1500 руб. 

Но вот в чем засада. Муж у меня занимается исключительно строительством дома. В сад-огород не заходит, кроме как ягодку с куста потаскать. Соответственно, персик был торжественно вручён мне с наказом: «Выращивай!»
Было это три года назад. Вот с тех пор я и занимаюсь «танцами с бубном» — выращиваю персик.

О сложностях с выращиванием некоторых культур в условиях Приморья я уже расписывала вот здесь, повторяться не буду.  Скажу только, что садовод, продавший нам саженец, сразу предупредил, что если хотим увидеть плоды, выращивать его надо в «стланиковой» форме. Поскольку, даже если само дерево и перезимует вертикально, не вымерзнет, то цветковые почки вымерзнут однозначно. Соответственно цветов и плодов «не дождётесь». Так что посадила я его сразу «по науке». Практически лёжа на земле. За лето он немного подрос, но не настолько, чтобы было сложно укрыть. Так что по осени я замульчировала почву толстым слоем сухих водорослей вперемешку с сеном, без проблем пригнула ствол на эту «подушку» и сверху укрыла арготексом в несколько сложений и мешком из-под сахара (чтобы не промокало). Перезимовал хорошо, весной это выглядело примерно вот так:

персик на второй год
персик на второй год

Из десятка цветочков дали плоды только два. Мы с мужем их с восторгом съели, вкус понравился и решили, что стоит с ним возиться дальше. Не учли один момент. Персику тоже понравилось, и он начал расти «не по дням, а по часам». К тому же, как любое нормальное дерево он попытался выпрямиться и расти «нормально». К осени картина была вот такая:

осень
осень

 На этом фото чётко видно, как сильно деревце пыталось выпрямиться, в итоге ствол, посаженный почти параллельно земле, приобрел изгиб плавной дуги. Вот тут только я поняла, что не надо было на лето отвязывать ствол от колышка, к которому я его на зиму пригибала! А теперь ствол набрался силы и толщины, одеревенел и… Как теперь его пригибать, чтобы не вымерз?

Намучилась… Подтягивала постепенно, бечёвками, каждую неделю по чуть-чуть, чтобы не сломать ствол. Удалось, но с большим трудом. Укрыла, как в предыдущем году, только мешка из под сахара уже не хватило, пришлось накрывать большой картонной коробкой и потом тентом. Повезло ещё, что зима была очень мягкая. Весной цвёл замечательно.

весна
весна

цветение персика
цветение персика

цветы персика
цветы персика

Урожай тоже порадовал, собрала почти ведро. 

плоды
плоды

персики
персики

ещё персики :)
ещё персики :)

Вот только дерево за это лето выросло так, что положить его на землю мне не удалось в принципе, как я не старалась. :(  Пришлось просто пригнуть как можно ниже и обмотать агротексом, сверху свернула «кулёк» из плотного картона и шпагатом перетянула. Думала получиться — перезимует.

Честно скажу — перезимовал плохо. И укрытие такое было недостаточным, и зима суровее. По весне пришлось почти половину веток вырезать. Ну и лето в этом году было очень… специфичное. Бесконечные дожди, очень холодно… Солнце видели только в мае и потом немного в сентябре, урывками. Короче, урожая в этом году не было. Собрала штук 15, и те, частично слизни успели погрызть.  Печалька.  :(

Напоследок хочу показать, как я укрыла персик этой осенью, постаравшись учесть ошибки предыдущего года.

Это фото 16 октября. Только начинаю готовить к укрытию.
Это фото 16 октября. Только начинаю готовить к укрытию.

На переднем плане грядка с земляникой немного закрывает обзор, но всё равно видно, что в этом сезоне муж решил мне немного помочь и соорудил короб вокруг дерева (а то никаких картонных коробок уже не хватит).

Вид с другой стороны. Видны растяжки, которыми пригибаю к земле.
Вид с другой стороны. Видны растяжки, которыми пригибаю к земле.
      4 ноября. Уже частично обмотано агротексом.
4 ноября. Уже частично обмотано агротексом.

Укрыт в несколько слоёв, прижат дугами, чтобы ветром не сдуло.
Укрыт в несколько слоёв, прижат дугами, чтобы ветром не сдуло.

Переднюю стенку короба закрыла тентом от ветров. Котейка помогает.
Переднюю стенку короба закрыла тентом от ветров. Котейка помогает.

В общем-то на этом всё. Только потом ещё добавила сверху кусок плёнки, чтобы агротекс не промокал.

укрытие
укрытие

Осталось дождаться весны, чтобы оценить результаты.

С уважением.



Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина и еще 1 человек




Комментарии (33)
Может пригодится кому…
Яна, насчёт персиков вы не совсем правы. И у нас, почти на юге, персики требуют к себе большого внимания. Растут-то они хорошо, но вот, привлекают к себе массу заболеваний. Поэтому приходится постоянно следить за ними, делать профилактику. Чуть зазеваешься, и увидишь камедетечение, или клястереоспориоз. Но вот то, что вы выращиваете персик, для меня приятная новость. О стланниковой форме выращивания персика вообще, читаю у вас впервые. Действительно, у вас получаются «Танцы с бубном» — столько мучений. Но смотрите, как красиво цветёт ваше деревце! А плоды, какие аппетитные! Надеюсь, что ваш персик перезимует хорошо, и вы весной полюбуетесь на цветущее деревце, а летом полакомитесь не одним ведром сладких, ароматных, вкуснющих персиков.
Ой что-то начинают меня терзать сомнения насчёт хороших урожаев. Погода с каждым годом всё «сюрпризнее». Прямо какой-то закон сохранения энергии: когда во всём мире глобальное потепление и засуха — во Владивостоке всё холоднее и мокрее. Вся вода, непролившаяся в других местах — к нам собралась. Всерьез опасаюсь, что весной буду подсчитывать потери и плакать…
А насчёт персика — уже подумываю, стоит ли он таких усилий? Может — ну его?
не зря написала! У нас персики тоже часто вымерзают, «спасибо» нашим ветрам и зимней влажности. Не уверена, что хочу так носиться с деревцем. Но, если передумаю, твой опыт будет полезен! Спасибо!)))
Вот и я не была уверена с самого начала. Я бы его ни за что не купила. Люблю не капризные и беспроблемные культуры. Жимолость — например. Моя любимая ягода. Надо только посадить.
А за персик — спасибо мужу любимому. Обеспечил меня развлечениями.
Яна, спасибо, что написала. Я весной хочу попробовать персик посадить. Теперь знаю как надо действовать
Буду рада, если кому-то всё-таки пригодится мой опыт. Здесь, я так поняла, главное, чтобы ствол был почти параллельно земле. А ветки у персика очень мягкие и гибкие. Их пригнуть осенью не так и сложно. А вот ствол — можно сломать, если сразу правильно не разместить.
Яна! Спасибо за пост! Я всерьез озаботилась посадкой абрикоса по весне… Персик, конечно, тоже хочется попробовать… Теперь знаю, что надо будет посадить с наклоном, чтоб укрывать удобнее…
и к персику присмотрюсь обязательно… В Садах России есть, по-моему...
Ой, Ира, лучше сначала и правда пробуй с абрикосами. Хотя с ними тоже есть много тонкостей и секретов… Может напишу потом как-нибудь. Но в целом — с ними проще. Сейчас есть очень неплохие и некапризные сорта. В Садах России в том числе. Я у них раньше тоже саженцы выписывала. А тебе вообще просто съездить можно наверное, да?
Ага… У меня по дороге парочка магазинов… каждый день мимо езжу… вот только зайти все никак не получается — если зайду, могу всю зарплату там оставить, так что я пока держусь… и жду весны
Персики себе вряд ли посажу, климат у нас тут не для них, а вот грушу надо бы пробовать. Решил после прочтения Вашего поста, Яна.
Фима, у Вас свои «тонкости». И называются они — козочки. Съедят ведь Вашу грушу раньше Вас самого, а?
Ну у меня есть заборчик =)) И там будут спрятаны от внешних козьих воздействий картошка, тыквы, кабачки и груша =) Этим летом картошка с карликовой яблонькой как-то смогли выжить — заборчик спас. Козы, бедняжки, вертелись, подлазили, пищали, терлись, тыкались и грызли столбики с поперечинами. Но все же так и не попали внутрь =)
Представила картину Улыбаюсь. «Бедные голодные козочки...» Вынуждены грызть сосенки, вместо вкусной и ароматной груши! Хотя… Они у Вас такие позитивные и довольные жизнью, несмотря на все описываемые Вами злоключения, что наверное и без груши обойдутся прекрасно. А вот себя надо побаловать, тут Вы правы, попробуйте.
Буду ждать отчёта о выращивании груши!
Если вы обещаете не пропадать надолго, тогда конечно. Без вас совсем не так, как с вами
Спасибо вам Фима, на добром слове.
По поводу «пропадать»… Обещать не могу, но могу заверить, что в данном случае совершенно не планировала свое «пропадание». Так сложились не зависящие от меня обстоятельства. И поверьте, я многое бы отдала, чтобы не было их в моей жизни.
Но… пережила. И снова в строю, так сказать. «Жизнь штука сложная, но захватывающая» — как сказал кто-то, не помню кто.
И вообще — скоро весна, будем сажать деревья (груши например!). Я может тоже о своих попытках вырастить груши что-нибудь напишу. Обменяемся опытом, так сказать.
О персиках я начала мечтать, когда читала ваши предыдущие посты. Даже на весну в план себе поставила покупку саженца и с местом уже определилась, но теперь уже засомневалась, хочу ли я так танцевать)))))
Ну у Вас возможно не всё так плохо? Даже если зимы суровые, но зато снега много — то и не надо «танцевать». Будет зимовать в сугробе и вертикально, можно просто крону понижать обрезкой, тут на сайте много описаний есть. Просто у нас в Приморье со снегом проблемы конкретные. Может зима вообще без снега быть, только морозы. А если и выпадает — то немного, и потом опять исчезает. Вот тот например, что на снимке, дождём смыло. Потеплело до +5, дождь лил, весь снег смыло, на голой земле лужи — а ночью -15… Утром и земля, и все растения в корке из льда. Вот так и зимуют бедные… Кто из них выживет — не знаю.
Дак и у нас также бывает! Может в ноябре ударить -20 на голую землю, а может, как у вас, посередине зимы пойти дождь и смыть весь снег, а потом мороз и ледяная корка. Зимы, наверное, везде стали непредсказуемые.))))))) Конечно, ради «спортивного интереса» можно попробовать, но… не знаю:. потом жалко будет и денег, и усилий(((((
Но вы, Яна, молодец!!! Очень мне нравится по вашей даче «гулять». И даже кое-что себе «утаскивать». Вот, верески себе по вашему примеру посадила, о персике задумываюсь)))))). Прямо вдохновляете вы меня, спасибо!)))))))))
Спасибо, Татьяна, за такую оценку! Как то даже неловко. Хоть и пытаюсь «облагородить» отвоёванные у стройки кусочки земли, но понимаю, что ещё очень далеко до красоты. Ну — той, какая мне в мечтах видится.
Кстати, может мы уже тогда на ты перейдём. Раз уж часто «в гости» заглядываете?
И по поводу вереска. Он у меня в этом году цветущим под снег ушёл. Вот фото, специально для Вас:

Вереск в сугробе с цветами
Вереск в сугробе с цветами
Конечно, давай на ты, тем более и возраст у нас примерно одинаковый.
Я-то свой вереск только осенью посадила, поэтому тщательно укрыла лутрасилом. Твоему-то сколько уже лет? Когда уже я смогу со своим перестать «нянчиться»?))))). А снега как много у вас! Это ты когда фото делала? Я к тому, что у нас столько снега только на этой неделе выпало, а до этого был мороз и снега не было вообще (один раз выпал, началась оттепель, весь растаял, а потом морозы). Это я уже по поводу зимовки персика думаю)))).
У моего эта зимовка вторая. Первую он один пережил, его товарищ с белыми цветочками «скончался», к сожалению. Я правда ему замену посадила этим летом. Посмотрим, что с ним будет весной.
А снега этого уже нет. Фото было сделано 13 ноября. Сейчас голая чёрная земля, местами покрытая льдом. Вот завтра поеду — сфотографирую, если не забуду.
Яна, поделитесь секретом)) Обратила внимание на Вашу корзинку-грядку с клубникой. Из чего Вы ее соорудили?
Валентина, это не секрет, а сплошная «печалька», как выражается моя любимая дочь.
Я в своих постах уже писала, что у меня весь участок завален кучками различных стройматериалов, по принципу «пусть лежит, может пригодится». Муж не разрешает ничего выбрасывать, пока дом не достроит.
Я в свою очередь пытаюсь их разгребать и в освободившиеся пространства что-то посадить. Ну и использую эти материалы сама, потихоньку. Кирпичи, досточки… В данном случае это были старые плинтуса, пачка куплена когда-то, но выцвела, и в доме не пригодилась. Валялась в куче вместе с досками. Ну я и решила «сплести» из них «грядку-корзинку», чего зря добру пропадать?
Вот только получилось не очень. Вроде колышки специально из бамбуковых палочек настрогала. Бамбук не так подвержен гниению, как другая древесина. Но всё равно, в нашем ОЧЕНЬ мокром климате, уже на второй год даже бамбук посгнивал и «хвосты» плинтусов начали вылезать по краям, там где я их заплела и закрепляла колышками. Вид потерялся. Думаю на следующий год её ломать, что-то другое придумывать.
И, кстати, это не клубника, а земляника. Мелкая, но цветёт и плодоносит весь сезон. И главное — усов не даёт! Поэтому я её и посадила на такую грядку — полянкой. Её можно. А клубника у меня рядочками растёт, чтобы удобней было обрабатывать и усы удалять.
Яна, спасибо за ответ. Не сообразила бы)) А вы знаете, что-то притягательное есть в этой небрежности. Может и не стоит так уж кардинально ломать и по новой строить))
 
Яна, спасибо, что поделились с нами вашим опытом. Вы меня прямо-таки вдохновили на посадку персика в МО. В моем списке на следующий год уже значатся фундук с грецким орехом и виноград. Теперь и персик добавила. Когда только все успевать… :-)
Ой, Елена, как мне хочется фундук! читаю у Иры про её фундук и облизываюсь. Но… на участке места уже нет совсем, а за воротами сажать — смысла никакого. Если и будет урожай, его другие съедят. И даже не столько съедят, сколько деревце поломают. Так что облизываюсь, но креплюсь, не покупаю.
У соседа растет молодой персик. Во время цветения — красота неописуемая! Во время созревания — причина повышенного слюноотделения у меня.
Света, так это же здорово! Если у соседа опыт положительный, значит у него сорт адаптированный к Вашим условиям. Тебе и искать ничего не надо. Возьми у соседа пару веточек и привей себе… на кого? Вот, написала и поняла, что не знаю, у тебя на участке какие деревья растут? Помню твои чудные посты о цветах… а деревья плодовые какие? Вроде помню про яблони и вишню… На них конечно не привьешь персик. А вот на сливу или абрикос — можно попробовать. Будет у тебя «дерево — сад»! Сама давно мечтаю. Вот только не даётся мне пока прививка. Сажаю — растёт. Все знакомые говорят «рука лёгкая» и приносят мне всякие растюшки с просьбой «посади, чтобы точно прижилось». А вот прививка — никак не даётся. Три года подряд пробую — не приживается. Видать не моё это…
Яна, спасибо за такой воодушевляющий рассказ. Я года три назад посадила саженец абрикоса. Вырос горемычный, я ведь ему ничем не помогала. Принцип такой — если выросло — «наш человек», если нет — не судьба. Правда не цветет. Я и название сорта не знаю. Вот думаю теперь — где-же взять персик, чтобы привить на абрикос. И тут же поймала себя на мысли, а выживет ли деревце этой зимой? Что-то у нас ноябрь не задался в этом году. Выпал снег — растаял. Следующий — смыло дождем, на второй день мороз -10...-15. Как в Приморье!

Два деревца: слева — абрикос, правее — черешня.
Два деревца: слева-абрикос, правее-черешня.
Почему бы нет? Можно попробовать привить. Думаю, если три года пережил — то уже адаптировался. Мои абрикосы вымерзали подряд три года. Каждый раз рука не поднималась выкопать и выбросить, поскольку из почек внизу ствола начинали расти заново. На третий год я догадалась поставить им экран от преобладающих зимних ветров, и вот уже второй год с урожаем. Так что, думаю, у Вашего есть перспективы. Может даже уже и зацветёт весной, по возрасту пора уже. Желаю успехов!
Считаю необходимым дополнить этот пост отчётом о том, что получилось в итоге — Мой персиково-яблочный август...
Укрытие себя оправдало на все 100%.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про персики
Прошлым летом посадил персик. За зиму он у меня слегка подмерз. Есть ли какие-либо рекомендации по тому, как укрывать персик на зиму и каким удобрением его подкармливать.
Когда, как и где лучше посадить саженец персика?
Посадили осенью персик, при формировке кроны обрезали веточки и прикопали для интереса, а они взяли и корешки пустили. Что из этого может вырасти?
Вопрос от нашего подписчика Владимира:  Можно ли привить персик на алычу способом в расщеп?  
У спелого персика от тяжести фруктов сломалась большая ветка! Что можно сделать? Благодарен за советы.
Не могу справиться с персиками. Замечательный сорт, плоды огромных размеров, но все гнилые.
Смотрите все материалы про персики: Смотреть все