Вот такие персики я вырастила у себя на участке:
Но забот и хлопот это потребовало очень много.
Начну сначала.
В Приморском крае есть некоторые реликтовые «дикоросы», сохранившиеся в природе с тех далёких (ОЧЕНЬ далёких!) времён, когда климат здесь был почти субтропическим. Естественно, с тех пор, вынужденные адаптироваться к суровым условиям, они очень изменились и измельчали, но сохранились. Есть дикий виноград, дикая Уссурийская груша, мелкая и практически несъедобная, но очень ароматная, как добавка к различным вареньям. Её ещё очень любят использовать селекционеры для придания новым сортам морозоустойчивости. Есть и дикая форма персика, так называемый персик Хасанский. (Напоминаю, Хасанский район — самый южный район Приморья, на границе с Китаем, там климат мягче всего). Но и у него плоды мелковаты и на вкус… на любителя.
Между тем, в продаже достаточно много бывает саженцев крупноплодного сортового персика. Но все они привиты на местный морозоустойчивый подвой. Это, как правило, дикая слива, реже — абрикос. Абрикос, конечно, предпочтительнее, он, в отличие от сливы, не даёт корневой поросли, с которой придётся постоянно бороться. Но почему-то им реже пользуются, какие-то там с приживаемостью проблемы, я не вникала в подробности.
У меня посажен сорт «Гринсборо», привитый на дикий абрикос. Купили мы его практически случайно у одного из местных садоводов. Я вообще-то за саженцами Русской сливы к нему приехала и ходила по участку выбирала. А муж, который меня туда привёз, тоже за нами ходил, скучал. И вдруг увидел персики на дереве. Удивился: «А что, у нас здесь и персики растут?». Садовод моментально сориентировался, угостил его персиком, расписал какие они замечательные и вот результат: уехали мы с саженцами. Я купила 3 сливы, а муж приобрёл саженец персика! Сам, персонально! За 1500 руб.
Но вот в чем засада. Муж у меня занимается исключительно строительством дома. В сад-огород не заходит, кроме как ягодку с куста потаскать. Соответственно, персик был торжественно вручён мне с наказом: «Выращивай!»
Было это три года назад. Вот с тех пор я и занимаюсь «танцами с бубном» — выращиваю персик.
О сложностях с выращиванием некоторых культур в условиях Приморья я уже расписывала вот здесь, повторяться не буду. Скажу только, что садовод, продавший нам саженец, сразу предупредил, что если хотим увидеть плоды, выращивать его надо в «стланиковой» форме. Поскольку, даже если само дерево и перезимует вертикально, не вымерзнет, то цветковые почки вымерзнут однозначно. Соответственно цветов и плодов «не дождётесь». Так что посадила я его сразу «по науке». Практически лёжа на земле. За лето он немного подрос, но не настолько, чтобы было сложно укрыть. Так что по осени я замульчировала почву толстым слоем сухих водорослей вперемешку с сеном, без проблем пригнула ствол на эту «подушку» и сверху укрыла арготексом в несколько сложений и мешком из-под сахара (чтобы не промокало). Перезимовал хорошо, весной это выглядело примерно вот так:
персик на второй год
Из десятка цветочков дали плоды только два. Мы с мужем их с восторгом съели, вкус понравился и решили, что стоит с ним возиться дальше. Не учли один момент. Персику тоже понравилось, и он начал расти «не по дням, а по часам». К тому же, как любое нормальное дерево он попытался выпрямиться и расти «нормально». К осени картина была вот такая:
осень
На этом фото чётко видно, как сильно деревце пыталось выпрямиться, в итоге ствол, посаженный почти параллельно земле, приобрел изгиб плавной дуги. Вот тут только я поняла, что не надо было на лето отвязывать ствол от колышка, к которому я его на зиму пригибала! А теперь ствол набрался силы и толщины, одеревенел и… Как теперь его пригибать, чтобы не вымерз?
Намучилась… Подтягивала постепенно, бечёвками, каждую неделю по чуть-чуть, чтобы не сломать ствол. Удалось, но с большим трудом. Укрыла, как в предыдущем году, только мешка из под сахара уже не хватило, пришлось накрывать большой картонной коробкой и потом тентом. Повезло ещё, что зима была очень мягкая. Весной цвёл замечательно.
весна
цветение персика
цветы персика
Урожай тоже порадовал, собрала почти ведро.
плоды
персики
ещё персики :)
Вот только дерево за это лето выросло так, что положить его на землю мне не удалось в принципе, как я не старалась. :( Пришлось просто пригнуть как можно ниже и обмотать агротексом, сверху свернула «кулёк» из плотного картона и шпагатом перетянула. Думала получиться — перезимует.
Честно скажу — перезимовал плохо. И укрытие такое было недостаточным, и зима суровее. По весне пришлось почти половину веток вырезать. Ну и лето в этом году было очень… специфичное. Бесконечные дожди, очень холодно… Солнце видели только в мае и потом немного в сентябре, урывками. Короче, урожая в этом году не было. Собрала штук 15, и те, частично слизни успели погрызть. Печалька. :(
Напоследок хочу показать, как я укрыла персик этой осенью, постаравшись учесть ошибки предыдущего года.
Это фото 16 октября. Только начинаю готовить к укрытию.
На переднем плане грядка с земляникой немного закрывает обзор, но всё равно видно, что в этом сезоне муж решил мне немного помочь и соорудил короб вокруг дерева (а то никаких картонных коробок уже не хватит).
Вид с другой стороны. Видны растяжки, которыми пригибаю к земле.
4 ноября. Уже частично обмотано агротексом.
Укрыт в несколько слоёв, прижат дугами, чтобы ветром не сдуло.
Переднюю стенку короба закрыла тентом от ветров. Котейка помогает.
В общем-то на этом всё. Только потом ещё добавила сверху кусок плёнки, чтобы агротекс не промокал.
укрытие
Осталось дождаться весны, чтобы оценить результаты.
С уважением.
А насчёт персика — уже подумываю, стоит ли он таких усилий? Может — ну его?
А за персик — спасибо мужу любимому. Обеспечил меня развлечениями.
и к персику присмотрюсь обязательно… В Садах России есть, по-моему...
Буду ждать отчёта о выращивании груши!
По поводу «пропадать»… Обещать не могу, но могу заверить, что в данном случае совершенно не планировала свое «пропадание». Так сложились не зависящие от меня обстоятельства. И поверьте, я многое бы отдала, чтобы не было их в моей жизни.
Но… пережила. И снова в строю, так сказать. «Жизнь штука сложная, но захватывающая» — как сказал кто-то, не помню кто.
И вообще — скоро весна, будем сажать деревья (груши например!). Я может тоже о своих попытках вырастить груши что-нибудь напишу. Обменяемся опытом, так сказать.
Кстати, может мы уже тогда на ты перейдём. Раз уж часто «в гости» заглядываете?
И по поводу вереска. Он у меня в этом году цветущим под снег ушёл. Вот фото, специально для Вас:
Вереск в сугробе с цветами
Я-то свой вереск только осенью посадила, поэтому тщательно укрыла лутрасилом. Твоему-то сколько уже лет? Когда уже я смогу со своим перестать «нянчиться»?))))). А снега как много у вас! Это ты когда фото делала? Я к тому, что у нас столько снега только на этой неделе выпало, а до этого был мороз и снега не было вообще (один раз выпал, началась оттепель, весь растаял, а потом морозы). Это я уже по поводу зимовки персика думаю)))).
А снега этого уже нет. Фото было сделано 13 ноября. Сейчас голая чёрная земля, местами покрытая льдом. Вот завтра поеду — сфотографирую, если не забуду.
Я в своих постах уже писала, что у меня весь участок завален кучками различных стройматериалов, по принципу «пусть лежит, может пригодится». Муж не разрешает ничего выбрасывать, пока дом не достроит.
Я в свою очередь пытаюсь их разгребать и в освободившиеся пространства что-то посадить. Ну и использую эти материалы сама, потихоньку. Кирпичи, досточки… В данном случае это были старые плинтуса, пачка куплена когда-то, но выцвела, и в доме не пригодилась. Валялась в куче вместе с досками. Ну я и решила «сплести» из них «грядку-корзинку», чего зря добру пропадать?
Вот только получилось не очень. Вроде колышки специально из бамбуковых палочек настрогала. Бамбук не так подвержен гниению, как другая древесина. Но всё равно, в нашем ОЧЕНЬ мокром климате, уже на второй год даже бамбук посгнивал и «хвосты» плинтусов начали вылезать по краям, там где я их заплела и закрепляла колышками. Вид потерялся. Думаю на следующий год её ломать, что-то другое придумывать.
И, кстати, это не клубника, а земляника. Мелкая, но цветёт и плодоносит весь сезон. И главное — усов не даёт! Поэтому я её и посадила на такую грядку — полянкой. Её можно. А клубника у меня рядочками растёт, чтобы удобней было обрабатывать и усы удалять.
Два деревца: слева — абрикос, правее — черешня.
Укрытие себя оправдало на все 100%.
Изучила, но остались вопросы.
Прививка где находится? Под землей или над ней? в какую сторону света ориентировать наклон дерева?
Мои персики через 2 недельки уже приедут! Копаю ямы и надеюсь, что придет не шлак, а нормальные саженки
Прививка над землёй, иначе она попытается дать собственные корни, а это снизит зимостойкость в целом.
Дерево надо ориентировать с севера на юг. Т.е. корни на севере, наклон кроны к югу. Иначе летом персик будет тянутся листьями к солнцу и всё время пытаться перевернутся а тогда его потом осенью будет сложно «уложить» на подстилку
Ну вот как то так…
Если остались вопросы — пишите
Насколько высоко над землей у вас прививка? На зиму отдельно как-то утепляете ее, или она под общим укрытием зимует?
Как думаете, в наших условиях в начале октября целесообразно высаживать саженец под укрытие или лучше все же будет прикопать на зиму?
На зиму утепляю всё вместе, прививку отдельно не заматываю.
По поводу высадки под зиму… У меня, к сожалению, только отрицательный опыт посадки под зиму. Сколько раз пробовала без толку. Поэтому я осенние саженцы теперь всегда прикапываю.
Но Вы, конечно, можете попробовать, если хочется
У него нет периодичности, как у некоторых яблонь. Просто количество плодов сильно от погоды зависит. Всё-таки южный фрукт, любит солнышко
Хотя разница? Я все равно сантиметров на 20 сверху торфа насыплю, если саженец маленький, так он весь и уйдет под торф…
Персик
Тоже жду с нетерпением результаты этого Вашего эксперимента! вдруг и правда, более устойчивым окажется
И вроде пишут, что БигХани и Московский (карлик 2,5 м) достаточно зимостойкие. Есть ли у вас опыт с ними?
Коль уж в Самаре персики вымерзают, то что уж говорить о Санкт-Петербурге…
Ваши сорта персика я не сажал, но в любом случае открытых мест нужно избегать, а первые 2-3 года их нужно укрывать на зиму.
Но вроде тьфу тьфу, перезимовали нормально.
Я в особо теплые дни накрываю, что могу непрозрачным укрытием. Чтобы если уж тепло, так пусть хоть темно будет, чтобы почки не лезли.
Черешня у меня пока только Ленинградская черная адаптировалась и растет весьма бодро. Ягод еще не было, молодая слишком. Я ее пытаюсь этаким кустом сформировать в 2 — 3 проводника. Пишут — для севера полезно.
Но горизонтально класть — тоже как то страшновато… Биг Хани вроде 4 метра в высоту, вот на нем и проверю. А то высокие деревья я тоже не люблю. Собирать не удобно =)
Страшного ветра у нас… нет бывает конечно, но выше уровня крыши. А так сад со всех сторон окружен — дома, гараж, забор из огромных елей…
А вот магнолию я тоже хотела купить посадить, но испугалась, что не выживет. Но коль уж в -30 выдерживает… то сам бог велел.
Вообще меня больше смущает сумма положительных температур за год, все же она ниже чем у вас.
Но будем пробовать! Отступать уже поздно =)
«Делаем «одежку» для персика. По обе стороны саженца втыкаю в грунт две узкие палки-подпорки и надеваю на них мешок из-под сахара. Саженец в нем как в чехле, а подпорки не дают мешку к нему прикасаться. Низ мешка пришпиливаю скобами из проволоки к земле или же прикапываю, чтобы его не сдуло ветром. С южной стороны в мешке проделываю небольшое отверстие — для поступления воздуха к саженцу, особенно если мешок двойной, с пленочной вставкой. В таком чехле молодому растению не страшны ни гололед, ни ветер, ни холод, ни вездесущие любители коры — зайцы.»
Как думаете, стоит попробовать?
Ирина, Беларусь