Частичка урожая
Приморский край (особенно побережье) всегда относился к зоне рискованного земледелия. Лето здесь на лето не похоже совсем. Присутствие рядом огромной массы воды (Тихий океан) не даёт прогреться воздуху очень долго. Средняя многолетняя температура июня +12ºC. Постоянно закрытое облаками небо, постоянные сырые солёные туманы с моря, постоянная морось, бесконечные дожди… Более-менее начинает прогреваться воздух к концу июля — августу. Но в это время приходят тайфуны и всё топят в воде. Так что далеко не каждое растение способно хотя бы расти в таких условиях, не то что плодоносить.
В соответствии с вышеописанными особенностями, требовательные к теплу баклажаны здесь можно вырастить только в защищённом грунте: теплица или хотя бы тёплые грядки с укрытием. Но и в таком варианте далеко не каждый сорт соглашается расти. Видимо, влияет не только тепло, но и уровень освещённости (точнее отсутствие солнца неделями из-за плотного слоя облачности).
Честно сказать, ни один сортовой баклажан (не гибрид) так и не порадовал меня урожаями (пара плодов не в счёт). Пробовала знаменитый 'Алмаз', 'Вкус грибов', 'Карлсон', 'Мечта огородника'… Всё мимо.
А вот 'Король Севера' меня удивил и обрадовал невероятно. Расскажу и покажу по порядку.
1) Посадила весь пакетик (поскольку не надеялась на хорошую всхожесть) 8 марта. Просто в пластиковую коробочку, наполненную грунтом «Крепыш» от Фаско. Увлажнила, присыпала сверху тонким слоем того же грунта. Даже пакет сверху не натягивала. Так и оставила. Ростки начали появляться уже на 3 день! К 13 марта уже все дружными рядами стояли в коробочке как солдатики!
Дата съёмки — 13 марта
Честно говоря, я совсем не ожидала от баклажанов такой прыти. И к тому же 100% всхожесть!
2) Уже через десять дней, 23 марта, пришлось срочно пикировать, поскольку уже у всех проростков появилось по 1 настоящему листу.
Та же коробочка через 10 дней. Часть растений уже рассадила в стаканчики, часть дожидается
Они же в стаканчиках
3) Силу роста 'Король Севера' показал тоже впечатляющую. Уже через месяц их вполне можно было бы на грядку… кабы не отрицательная температура «за бортом».
11 апреля. Справа видны распикированные томаты — ещё крохи
Пришлось в срочном порядке выселять их на неотапливаемую лоджию, чтобы хоть как-то «притормозить» рост. Ведь до высадки в грунт ещё очень долго. Я-то посадила их так рано, думая, что будут «тугодумы» — как большинство сортов баклажанов.
4) Впрочем, и на лоджии они себя прекрасно чувствовали, наращивая мощные листья-лопухи.
24 апреля. На столике на неотапливаемой лоджии
5) Когда стало ясно, что нормальных сроков высадки в грунт они не дождутся (слишком быстро растут), приняла решение высадить в тёплую грядку под двойное укрытие (агротекс 60-тка и плёнка).
Высадила на первомайские праздники. Очень боялась, что, приехав через неделю, увижу замёрзшие «хвостики». Всё-таки температура даже днём выше +6...+12ºC не поднималась, а по ночам была около 0ºC. Совсем не «баклажанная» температура, надо сказать...
Дата съёмки — 13 мая
Но оказалось, что опасалась я зря. Баклажаны не пропали, просто как бы «посинели». Утратили ярко-зелёный цвет, стволы стали почти фиолетовыми, как и прожилки на листьях. Сами листья потемнели, но не замёрзли и не пожелтели. Но зато моё желание их как-то «притормозить» вполне осуществилось.
6) Почти месяц они сидели без движения (в высоту), зато наращивали толщину стволов. Да и то сказать, температура по ночам поднялась до +6...+8ºC, а днём-то больше не стала, те же +12ºC. Плюс дождь и туманы ежедневные. Тем не менее первые бутоны я увидела на Короле 18 июня.
Первые! Растение мокрое потому, что плёнку я с укрытия уже убрала, а агротекс воду пропускает. При наших дождях всё мокрое, и в укрытии, и без!
7) И дальше — он радовал меня урожаями всё лето! Несмотря на погоду, на низкую освещённость, сырые туманы и бесконечные дожди. Своё название 'Король Севера' данный гибрид оправдал на все 100%!
Грядка 22 июля. С этого ракурса видно плохо, но поверьте — на кустах полно и плодов, и цветов!
8) Плоды у Короля не очень толстые, зато очень длинные, немного изогнутые. Красивого тёмно-фиолетового цвета, с каким-то даже чернильным оттенком. Абсолютно без горечи, не требуется вымачивать или присаливать перед употреблением. И шкурку удалять тоже не требуется.
Плод на грядке, ещё не сорван
9) Плодоношение длилось с начала июля до заморозков. Первый заморозок 2 октября убил все бахчевые и баклажаны тоже. Думаю, под укрытием они бы ещё пожили, но кусты к тому моменту уже давно переросли высоту дуг, накрыть их не было возможности.
Дата съёмки — 19 сентября
Долго думала, какие недостатки я бы могла назвать. Пожалуй, только небольшая толщина плодов — для любителей толстеньких или шаровидных форм. Ну и слишком большая их длина. Нижние плоды ложатся на землю, и если грунт не застелен, как у меня, мульчей из сена, то плоды могут загнивать или подвергаться повреждению слизнями.
На этом, пожалуй, всё.
Всем успехов.
А замораживаю, кстати так же через духовку. Только держала не пару минут, а подольше. Чтобы кусочки чуть опали, отдав лишнюю влагу.
И только Король Севера меня порадовал. Хотя я каждый год экспериментирую, пробую новинки.
Пока ничего лучше не нашла.
А у меня баклажаны совсем не растут, наверное грунт им не нравится. Надо ещё одну грядку готовить.
В этом году просто совсем ничего не растёт Поэтому, собственно, и пишу топики на конкурс… Людям некогда, все на грядках… закрутки — заготовки… А у меня времени — вагон! Лета нет, урожая нет, заняться — нечем…
Вот и вспоминаю былые достижения
Вот надо же, как бывает…