Слива Непоражаемая - красотка неподражаемая!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Пожалуй, продолжу знакомство с местными Приморскими сортами, практически неизвестными в прочих регионах нашей большой страны.

Встречайте — слива Непоражаемая!

Цветёт
Цветение

Фото я специально развернула, чтобы легче было втиснуть в формат и увеличить. Видите, какими «шарами» цветёт деревце весной? И размер цветов, по сравнению с размером самого деревца и толщиной веточек, — очень крупный. У меня на участке ещё 2 сливы других сортов, которые тоже цветут обильно и красиво, но так только один — Непоражаемая.

Плоды
Плоды

Сорт сливы с таким названием вы не найдёте в Госреестре сортов. Он, так же как и жимолость Загогулинка — народный. Только если у Загогулинки точно известно имя садовода, который её вывел, то с Непоражаемой всё сложнее. С одной стороны — сорт пользуется популярностью у местных садоводов и практически в любом питомнике Приморского края его можно найти. С другой — информация о том, кто именно его вывел и когда, значительно варьируется. Все согласны только в том, что Непоражаемая является отборной формой канадской сливы. Самая красивая «легенда» рассказывает о местном приморском садоводе, который посадил косточки канадских слив, которыми его угостили матросы. И уже из этих сеянцев отобрал наиболее перспективные. :)

Правильный разворот фото.
Непоражаемая

Другой сорт для сравнения.
Другой сорт для сравнения

Прежде чем продолжить, хочу заметить, что я не то чтобы являюсь упёртым фанатом-«природником», но считаю, что напичканные минералкой и облитые всевозможными препаратами от болезней и вредителей плоды можно с успехом купить в магазине. Причём значительно дешевле, чем обходится вырастить самому. Поэтому имеет смысл выращивать свой сад-огород только в том случае, если продукция его будет отличаться от той, что в магазине. И отличаться в лучшую сторону! 

Поэтому вместо Раундапа от сорняков я применяю мульчирование и сидераты, от тли и муравьёв — дёготь, табак и золу, от болезней — биопрепараты типа Фитоспорина и Стимиксов. Ну и конечно, стараюсь подобрать сорта, обладающие устойчивостью к болезням и вредителям.

Вот Непоражаемая и является результатом подобных поисков.
Самая главная «фишка» сливы отражена в её названии. Она практически ничем не болеет и не поражается вредителями. В особенности самым злостным вредителем — сливовой плодожоркой! И это абсолютно без всяких обработок вообще!  

Фото первого урожая в 2018 г.
Фото первого урожая в 2018 г. Есть, конечно, несколько незначительных повреждений плодов, но я её ни разу (даже рано весной) ничем не обрабатывала. Сливы сладкие, сочные, съели с удовольствием

Для сравнения плоды двух местных сортов сливы китайской.
Для сравнения плоды двух местных сортов сливы китайской. Червивые абсолютно всё. :( С трудом нарезали с такого объёма чистой мякоти для джема пару литров. Остальное на выброс

По теории местных садоводов, именно отличающееся генетическое происхождение (это форма канадской сливы, а не китайской, уссурийской или домашней) является причиной того, что плодожорка её практически не трогает. Видимо, не принимает за «своё» дерево. :) Тот же самый принцип непоражаемости у сортов сливы Русской (которая является гибридом с алычой и не поражается за счёт генов алычи).

Непоражаемая и правда довольно сильно отличается от других моих слив.

1) Размер и сила роста. Деревце очень небольшое, не выше 1,7 м (4-х летка). Растущие рядом кусты малины вполне сравнимы по высоте с деревцем. 

В полный рост.
В полный рост. Вертикальные прутики рядом — малина

2) Форма кроны. Не удаётся изменить, несмотря на мои попытки ветки отогнуть утяжелителями и сформировать горизонтально. С другими сливами, с яблонями и даже частично с грушей у меня это получается. А вот с ней — нет. На фото выше — изогнутость веток, при отхождении от ствола, именно из-за моих попыток формирования. Если бы не это, форма кроны была бы вообще как у пирамидального тополя — узкой метлой.

Слива обычная
Для сравнения слива обычная. Извините за бардак вокруг, но всё равно на фото видно, что ствол (штамб) около метра, а потом ветки расходятся в стороны широкой, раскидистой кроной

3) Плоды очень крупные, по сравнению с крохотным размером деревца. Смотрится очень странно, как будто шарики для украшения повесили.

Первый урожай.
Первый урожай. Ещё не созрели, но наливаются

4) Цветёт пучками и завязывает плоды так же. Если остальные сливы цветут обильно, но плоды потом всё -таки больше одиночные, то у этой такими же букетами. Конечно, при условии нормального опыления.

Букетики будущих плодов.
Букетики будущих плодов.  Весна была солнечной, и насекомые-опылители летали

А эта весна была мокрой и холодной.
А эта весна была мокрой и холодной. Очень много завязей не опылилось. :(

И ещё что интересно: листики тоже растут пучками! Только плоды висят пучками вниз, а листья торчат пучками вверх. :) 
 
5)
«Хвостик» — веточка у плодов довольно длинная, примерно вдвое длиннее, чем у сортов китайской или уссурийской сливы.

Фото для сравнения.
Фото для сравнения. Жёлтый сорт китайской сливы. Точного названия не знаю, что-то из старых. Кстати, на фото видно, что поражены не только плоды, даже листья все в дырочках и пятнышках

6) Ну и помимо устойчивости к плодожорке сорт устойчив к таким «прелестям», как монилиоз и клястероспориоз (или дырчатая пятнистость), что тоже очень приятно.

7) Зимостойкость я бы охарактеризовала как высокую. Конечно, сложно судить по двум зимовкам, но всё-таки… Этой зимой (2018-2019) повымерзала даже укрытая по дугам двойным слоем агротекса малина. Даже кусты смородины практически полностью (одна-две выживших веточки не в счёт) вымерзли. Очень много деревьев пострадало. А эта слива, хоть и малышка, прекрасно перенесла зиму, цвела и уже растит плоды. Правда немного, плохо опылились из-за холодной и мокрой весны.

Минус я бы назвала только один. Очень медленно растёт. В год прибавляет максимум 10-15 см. И новых обрастающих веточек мало закладывает. Поэтому надеяться на высокие темпы увеличения объёма урожая не приходится.  

На этом всё. Всем успехов!

Запись размещена в разделах: , , , ,
24 комментария 31 спасибо за запись   в избранное 1349 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (24)
Яна, какие цветы интересные… а сама слива такая крупная, так и хочется попробовать на вкус. Чувствуется, что мясистая и ароматная!!!++++
Знаешь… вот не знаю, как описать аромат. И похож на другие сливы и в то же время всё таки отличается… Другой.
Жалко, Интернет пока только внешний вид передать может. Ни аромата ни вкуса…
Но прогресс не остановишь может скоро и это изменится
Сначала прочитала слива Неподражаемая, потом уже в середине теста вчиталась, что Непоражаемая, что, впрочем ничуть не умаляет ее достоинств. Очень интересный местный сорт, пусть побольше дает замечательного урожая! Этой сливе повезло, она в надежных руках заботливой дачницы Яны!
Ну не знаю, кому из нас повезло. Но когда я её завела, то один старый сорт вырубила. Ну и что, что урожай вёдрами был? А съесть то нельзя ни одной сливки, в каждой червяк сидит!
Ещё тестирую несколько сортов сливы Русской. Но… пока вымерзают. Они как раз из-за гена алычи не подвержены вредителям, но из за этого же менее морозостойкие, чем сорта сливы домашней или китайской-уссурийской…
Но я надеюсь…
Я тоже два кустика посадила русской сливы. Первую зиму будем зимовать, посмотрим.
Я уже лет 5 экспериментирую сорта разные… Пока из всех выжила… Относительно… Кубанская комета. Если вдруг каким то чудом увижу плоды в этом году… Хотя бы парочку… Похвастаюсь. Ещё пробовала прививать на Уссурийскую (местную) сливу. Но пока результат неясен. Если прививка перезимует-в следующем году будет понятно…
И я так прочла))
Так в заголовке оба слова и есть
Я просто как бы «срифмовала»
Яна, отличная слива!
Жаль, что нет такого сорта)) У меня сливы в первую очередь поражаются тлёй и всякими болезнями. В прошлом году вырубила четыре сливы, все сорта «народные». Толку от них совсем не было.
Посадила Скороспелку красную. Посмотрю, что из неё выйдет.
Есть ещё у брата какая-то старая слива. Тоже «Непоражаемая» и плодоносит регулярно. Надо откопать саженец
Победы в конкурсе!
Конечно надо брать у брата! Во первых точно знаешь, что берёшь, не обманут. Во вторых — бесплатно Не знаю, как у вас, а у нас одно летний саженец стоит от 800 рублей, а двухлетка — от 1200 рублей. И это ещё самые дешёвые…
Цветение такое обильное, представляю красоту и аромат! Ян, сколько у тебя всяких плодовых разнообразий, что хочется на тебя равняться!
Погода мне все разнообразия заровняла… Осталось холмик насыпать… Тайфун Данас весь урожай абрикосов снял недозрелыми… И это при том, что он до нас дошёл уже ослабевшиим… А ведь все ещё впереди… Август — сезон тайфунов…
Да уж, сочувствую, Ян. У нас июль под знаком осени проходит. В теплице вообще не поливаем, всё хлюпает. Клубника сгнила, вишня полопалась ещё недозревшая. Чеснок (головку) вчера муж выдернул, на нем тоже не слишком всё хорошо.
Отличное деревце! А чем тебе форма «метла» не нравится? Я, напротив, за такую компактность).
Света, в вашем климате, наверное, самое то! Но не в нашем. Ты же помнишь — солнца почти (или даже совсем, как в этом году) нет, холодно и бесконечно влажно… Всё, что внутри кроны (и листья, и плоды) будет недополучать освещения, мокнуть, загнивать… Плоды вообще не созреют. Поэтому «главная задача садовода» максимально открыть крону дерева солнцу (если вдруг выглянет) и ветру (чтобы хоть чуток подсушивал влагу). Идеальной в наших условиях считается формировка «на чашу». Не все деревья удаётся так сформировать. Вот у груши, например, генетически заложена «метловидная» форма кроны. И «раскладывать» ветки у неё очень трудно. Чуток перестараешься и привет — отломала. Надо делать ОЧЕНЬ постепенно и очень настойчиво… Яблони и абрикос в этом смысле гораздо более пластичны.
А в целом то — да на маленьком участке, где стоит проблема нехватки места для посадок — компактность — самое оно!
Я тоже знаю эту проблему не понаслышке… С удовольствием бы понасадила колонн… Да климат не позволяет.
Яночка! Хороша слива ваша, жаль не наша! У нас в этом году в каждой сливке поселился червячок, к сожалению! А твоя-то хороша! Мои 7+++++++ с удовольствием!
Вот и у меня, в старых сортах то же самое! Чтобы не червивая была… Столько химии надо вылить… Или все до одной червивые… А эта — устойчивая. Тем и нравится!
Яна, классная слива!!! Хороша и в цвету, и в плодах заглядение!!!
Очень жалко, что плохо опылилась… Столько завязей пропало просто так… И ещё неясно, сколько вызреет… Абрикос вот целиком тайфун снял… Недозревшим. Муж 2 ведра полузеленых привёз… И что теперь с ними делать?
Ян, жаль очень что у вас все в этом году так получилось Столько ожиданий оказались напрасными, а сколько труда загубило. Ты сильно не расстраивайся, постарайся как можно спокойнее это все перенести, ты же понимаешь — мы против природы бессильны
Спокойнее — это самое сложное…
Яна, а нельзя ли заказать у Вас, хотя бы, один саженец. Я бы попробовала посадить в Сочи ( тоже, почти, приморье)
Так я же саженцы не произвожу я сама их в питомниках покупаю
Правда жимолость и смородину уже размножала отводками для подруг. Но вот деревья пока сама не размножала… Им же подвой сначала надо вырастить наверное…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: