Почти неизвестная жимолость Загогулинка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Думаю, пришло время рассказать о втором из растущих у меня на участке сортов жимолости съедобной — сорте Дальневосточной селекции — 'Загогулинка'. 

Ягоды на кусту
Ягоды на кусту

Такие сорта ещё называют «народными», потому что выведены они не учёными-агрономами на специальных сортоиспытательных станциях, а людьми «из народа», не имеющими учёных званий, для которых выведение новых сортов — это своего рода «хобби». Любительский сорт, одним словом. Выведена Мешковым В.М. из г. Арсеньев, Приморского края.

Размер ягод.
Размер ягод

О другом сорте 'Берель' я уже рассказывала ранее в рамках похожего конкурса, повторяться не буду. Скажу только, что 'Берель' более известна и «раскручена» :) Часто попадается в продаже в питомниках. Притом не только в нашем регионе, а по всей большой стране. 

А вот 'Загогулинку' я что-то практически не встречала в каталогах. Только в Дальневосточных питомниках, и то не во всех. Она значительно менее известна.

Размер
Размер ягоды до 5 см — норма для этого сорта

При этом она заслуживает внимания, как мне кажется. Да, есть у сорта недостатки, и, так сказать, в общем зачёте 'Берель' выигрывает. Но тем не менее 'Загогулинка' занимает почётное второе место. Другие два сорта (из четырёх имеющихся на данный момент) плетутся в хвосте.

Два сорта на ладошке.
Два сорта на ладошке. Круглые ягоды — 'Берель', длинные и узкие — 'Загогулинка'

Преимущества сорта

Итак, почему бы я порекомендовала этот сорт к выращиванию?

1) Жимолость вообще — самая ранняя ягода. Практически первые витамины в саду после долгой зимы, не считая многолетней зелени (типа лука или щавеля) да редиски. Но именно 'Загогулинка' созревает самая первая, несмотря на то, что цветут все сорта жимолости в начале мая одновременно. Её ягодами семья начинает лакомиться в среднем на неделю раньше, чем всеми прочими.

Под дождём

2) Размер ягоды крупный и очень крупный. Она классической веретёнообразной формы, но часто немного изогнута, за что, видимо, и получила своё название.

Загогулинка
'Загогулинка'

3) Ягоды не одиночные, всегда висят «пучками». Не надо выбирать по кусту отдельные ягодки, собираешь сразу много :)

Созревает целая кисть.
Созревает целая кисть

4) Очень хороший вкус. Тут, конечно, сложно рекомендовать всем одновременно, люди бывают разные и с абсолютно разными вкусами. Но по моим личным ощущениям именно 'Загогулинка' самая вкусная из 4 моих сортов. Абсолютно без горечи, совсем небольшая кислинка (просто чтобы вкус не был приторным). Её я могу есть прямо с куста. Да и всем, кто пробовал, она нравится.

Пакеты к заморозке готовы.
Пакеты к заморозке готовы.

5) Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Это, мне кажется, общее свойство жимолости. Я свои кусты никогда ничем не обрабатываю, при этом ни разу не было заболеваний. Из вредителей пару раз за все годы появлялась только тля (в пиковые для этого вредителя годы), и то на самых макушках с молодыми листочками. Прочие листья ей не по зубам.

6) Неприхотливость и морозостойкость. Без всяких укрытий не вымерзает. А зимы у нас очень сложные для зимовки любых растений. Морозы, штормовые ветра и практически полное отсутствие благодетельного снега… который помог бы зимовать.  

Ads by

Недостатки сорта

Теперь перейду к недостаткам. Куда же без них? В каждой «бочке мёда всегда есть ложечка дёгтя» :)

1) Сорт склонен к осыпанию :( Это самый большой недостаток, на мой взгляд. Проблема и в том, что при сборе поспевших ягод задеваешь ещё незрелые — и они осыпаются, уменьшая, так сказать, конечный выход продукта. И в том, что если не соберешь поспевшие ягоды вовремя — приедешь через неделю и увидишь ковёр из упавших. Повисеть и подождать, пока дойдут руки собрать — не про этот сорт. 

Собрала с земли. Малость помятые.
Собрала с земли. Малость помятые

2) Неравномерное созревание ягод. Это практически не было бы недостатком, если бы не указанная в пункте первом склонность к осыпанию. Можно было бы дождаться, пока созреет весь урожай, и собрать… но нет, созревшие первыми — начнут осыпаться. А при сборе уже созревших задеваешь неспелые… ну и дальше я уже написала :)

В пучке одновременно и поспевшие и ещё зелёные
В пучке одновременно и поспевшие, и ещё зелёные

3) Не очень быстро растёт куст. 'Берель', посаженная рядом, в среднем вдвое быстрее наращивает и высоту, и ширину куста. Куст 'Загогулинки' имеет достаточно компактную, почти шаровидную форму, примерно метр на метр, в высоту и ширину одинаково. Причём она сама так сформировалась, я к ней с секатором не лезла. 

4) Сложнее укореняются черенки (опять в сравнении с 'Берель'). Бывает, что вовсе не дождёшься корней. В итоге сортом 'Берель' я уже всех друзей и знакомых одарила, а вот 'Загогулинку' многие ещё «ждут в очереди» :)

Ну вот в общем-то и всё.

Про посадку и уход расписывать не буду. Уже многократно убедилась. что невозможно дать общие рекомендации для всех климатических зон и широт одновременно :) Уж насколько широка и разнообразна наша страна...

Например, я никогда не высаживаю ни кусты, ни тем более деревья в посадочные ямы. В моих условиях — они не переживут первую же зиму, проверено личным опытом многократно. Я всё на насыпные холмики высаживаю. А у кого-то при такой посадке пересохнет и погибнет... В общем, ориентируйтесь при приобретении и посадке жимолости на свои почвенно-климатические условия и рекомендации местных опытных садоводов! Я же могу порекомендовать проверенные личным опытом сорта, что и делаю :)

Всем успехов!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
65 комментариев 39 спасибо за запись   в избранное 2290 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (65)
Яна, спасибо большое за замечательный рассказ! Очень познавательно. Ягоды великолепные, я хоть жимолость не очень люблю (свой старый выкопала), но Загогулинку мне очень захотелось. Мои много-много плюсов +++++++++++++++
Ой, Наташа, помнишь старую рекламу: "-вот поэтому я не люблю кошек! — Ты просто не умеешь их готовить!" Вот и ты не любишь жимолость, потому что у тебя невкусная была Нужен хороший сорт и полюбишь, я уверена! У нас зимой в заморозке именно жимолость первой съедают даже не клубнику, а жимолость
Это я про кошек. Будем искать вкусную
Насмешили))) Но рассказ и твоя жимолость, Яна, просто чудесны!
Яна, хочу заказать у вас ЗАГОГУЛИНКУ 3 саженца в Тулу почтой плиз. 
Простите… не знаю, как к Вам обратится, вы не указали имя в профиле.
По поводу саженцев — у меня сейчас нет ничего. Я же не питомник, систематически этой работой не занимаюсь. Укореняю черенки обычно по просьбе знакомых. которые тоже хотят такой сорт. Жимолость в наших условиях укореняют обычно в конце июня — июле. К осени, уже с корнями — раздаю тем, кто просил. В этом году уже всё давно раздала. Не знаю, как в Туле, у нас уже заморозки были, поздно сажать.
Если Вам очень нужно — могу укоренить отростки. Но это будет уже в следующем году, не раньше.
Яна, отличная Загогулина. Самая ранняя ягода, после земляники садовой. Это ты правильно сказала, что широка страна и одинаковых агроприемов нет. Вот и собираю я жимолость как раннюю ягоду до клубники — практически полузеленую. А на будущий год подожду чуток, хочу вкус поспевшей жимолости увидеть.

А про посадочную яму хотелось бы уточнить, ты же ведь все равно копаешь место для посадки, вносишь туда вкусняшки всякие, или «под лопату» втыкаешь саженец на холмик?
Нет наоборот. Насыпаю холмик, ставлю саженец сверху, расправляю корни по холмику, а потом засыпаю корни сверху ещё грунтом… Ну и потом, в течение всего лета засыпаю травой, мульчирую и осенью ещё водорослями.
То есть даже насыпной грунт у тебя без вкусняшек? Компост, биогумус — не используешь? Просто Трава сверху мульчей? Ну водросли для тебя, что лапник для тех, кто севернее меня… а я… листиками, листиками.
Ира… компостной ямы у меня нет… минеральные удобрения тоже не использую… так же как и химию для обработок…
У меня своя «система»… долго рассказывать. И не для этого поста извини.
К тому же боюсь, если начну подробности — «полетят тапки» Тут практически все «эксперты» на сайте ярые сторонники обработок от всего и уничтожения всяческих растительных остатков. Прямая противоположность моим методам
Так что помолчу.
Солидарна с тобой. Всю растительность — в дело. Оставим тапки на ногах хозяев
Вот-вот всё обрезанное использую сразу. Условия у всех конечно разные, но в нашем климате — получается.
Яна, ты у нас самый крутой экспериментатор! И, главное, правильный
Яна, мои +++! Люблю жимолость. У меня 5 кустов. Один только съедобный. 2 куста мелочь кисло-горькая, один круглый и кислый, еще один плоды вроде крупненькие, но зеленые, созревает, видимо позже, а когда- не знаю. Когда приезжаем- ягод на нем уже нет. Птички постарались. Решила купить какой нибудь сортовой куст. Продавец посоветовал Шахерезаду (кустик рос в горшке и с ягодками, дали даже попробовать) Пришла домой, загуглила Шахерезаду — нет такого сорта
Марина, а может у тебя сорт Шахиня?
Леночка, а может и Шахиня Но продавец то про Шахерезаду говорил, может, оговорился. Надписей нигде нет, зато ягоды вкусные были!
А это ведь самое главное — вкус ягод.
Интересно, вообще нет такого сорта — Шахерезада? Надо тоже поискать)))
Таня, наверное все таки Шахиня
Марина, вот не слышала про Шехерезаду Но сейчас так много сортов появилось… Хочешь, я тебе осенью пришлю росток Берель? Загогулинку не укореняла в этом году…
Яна, пока повременю. У нас с мужем война идет, не дает ничего убирать. Я говорю- надо хороший сорт жимолости взять. «Новый бери, а старое оставь, не для того люди сажали, чтобы мы вырубали.» И с клубникой так же. Говорю- надо новую грядку для клубники разбить, а старую перекопать. «Нет, новую сажай, а старую не тронь». Седьмой куст жимолости- это перебор, если только незаметно старый выкопать- но куда я его спрячу?
Марин, у меня 15 кустов жимолости было посажено и всё дикушка-горькая и мелкая. А ты говоришь 7 — перебор. У соседей есть с крупными ягодами, но все равно горькая. Я все выкорчевала, оставила 2 куста которые без горечи. В этом году купила сортовую в ОБИ — нимфа. По описаниям очень крупная и вкусная. Так то дороговато саженцы покупать, но по одному в год ещё 2-3 куста посадить и хватит.
Всё зависит от возможностей в частности размера участка, например.
На моём маленьком даже 4 куста — перебор. Серьёзно подумываю отдать один из взрослых кустов в «добрые руки». Пока деревья не подросли — нормально было, а сейчас мешают друг другу.
Марина, так и оставь его пока как опылитель пущай опыляет у меня тоже такой куст был — ягоды мелкие, кислые, сыпятся… пока не дошли другие кусты — на безрыбье и рак был рыбой… а потом, распробовав вкусную жимолость, удалила этот куст, и всех делов
Специалисты настаивают, что для богатого урожая жимолости необходимо иметь 5! разных сортов,
и как раз самые кислые и мелкие сорта являются лучшими опылителями,
у нас семь сортов — семь кустов))
ягодой засыпаемся, фото нет(( загубила сжатием безвозратно((

бакчарский великан
бакчарский великан

восторг
восторг
у меня теперь 6 все разные я бы еще каких посадила, но надо сначала распробовать те, что я из семян выращиваю. Наташ, я бы и тот куст не убирала, но с него ягоды сыпались безбожно, толк был только в опылении… ягоды уж больно не презентабельные были
Ирина, у нас то же есть один кисленький с мелкими ягодками, ну очень урожайный,
вот то же думаю убирать/не убирать,

нам семь кустов много, в литровых п/бутылках замораживаем, нынче 15 штук упаковали, остальное на гостинцы))
зимой очень удобно: в нижней части, где дно, ножом отрезаю сколько надо, как советскую докторскую колбасу)) на срез обратно крышечку от донышка сверху пакетик и обратно в морозилку.


Последний раз редактировалось
Ой… как это в бутылке? я либо целую замораживаю, либо пюре в контейнере как раз на 3-4 порции получается. А 15 — это ж не много зима ж длинная, все уйдет
Ира, целенькую ягодку в горлышко бутылки, по одной/две))
она там лежит, совершенно не деформируясь))
и зимой выглядит как только что с куста))
это меня научили бакчарцы, которые разводят ягоду у нас в питомнике областном,
главные спецы))

15 литров жимолости не много на зиму))
Ириш, а остальные ягодки: земляника, смородина чёрная, красная, малина, черноплодка, брусники и клюквы привезут))
ты что моя дорогая)))
Последний раз редактировалось
Наташа, у моей сестры много лет ром единственный куст и думаю на много км вокруг других не было, так как у нас жимолость не была популярной, просто сестра в Свердловске училась и от туда любовь к жимолости привезла. Так этот единственный куст всегда был просто усыпан ягодами. В этом году выкорчевали, урожая уже нет на нем, кусту больше 30 лет
Вот и верь потом тому что пишут.
А может просто повезло и сорт самоплодный попался.
Света, вот повезло))
может на самом деле есть самоплодные сорта, я никогда не видела,
нужно будет поинтересоваться в питомнике.
Ой, не ром, а рос куст ))
Я тоже не знала............
Ну не знаю насчёт специалистов… Смотря какие сорта они тестировали
У меня всего 4 куста, из которых всего 2 сортовые, а другие 2, как говорят «от соседа»
Урожай, практически с этих двух (сортовых) кустов, прочие просто приятная добавка (для разнообразия). В самые плохие годы собираю с 2 кустов не меньше 12 литров. В хорошие — около 20 (плюс-минус).
Учитывая. что в этом году у нас жимолость стоила 1500 руб. за килограмм…
Иногда жалею, что площадь участка не позволяет… А то можно было бы развести плантацию и иметь неплохую прибавку к пенсии (если я до неё доживу конечно ).
Яна, ну так всё правильно, «соседские» опыляют сортовые,
иначе не было бы ягод))

цена у вас, однако
у нас за литровую баночку просили от 100 рублей за обычную, и до 250 это за крупную.

Чем больше жимолости кушать — тем дольше старость не наступит))
Сомневаюсь насчёт опыления. Два сортовых растут рядом, и два неизвестных тоже рядом — но в другом конце участка. Достаточно далеко от сортовых. Так что думаю, сортовые сами друг друга и опыляют.
Значит сортовые разных сортов))
Ну так я в статье про это и написала
два сорта Берель и Загогулинка

смотрю в книгу -вижу…
просто заболталась после Светиного камента о самоопыляемой жимолости.
о*ренеть 1500 руб. за килограмм…
В прошлом году было 1200 руб.
Растут цены понемногу
Но вроде же это распространенная ягода на ДВ? Она да черная смородина в основном и растут да еще и массово.
Знаешь, Света… наверное и здесь сыграла роль глобализация.
Много продают ту ягоду, которую выращивают массово (практически плантациями). И убирают разом с помощью наёмных работников из Средней Азии. Клубнику например… Малину…
Или ту, что в лесу можно насобирать, не тратя, опять же усилия на выращивание. Клюкву, бруснику…
А вот такая, которую только любители в огородах рОстят — её мало и дорогая.
Всё равно цена, как будто из космоса привезли ))
А у меня на юге никак не приживаются
Не раз привозила родные уральские саженцы… и не получается, им тут жарко((
И где тут загогулина?
На фото ягоды не все изогнутые, но попадаются… Так автор назвал я не виновата. И в конце концов, чем это хуже, чем какое нибудь Веретено… Или Синяя птица?
Нужно под куст подстилать какую-нибудь тряпку (спанбонд, например), потом с нее удобно собирать ягоды, и он будут чистые
В нашем климате бессмысленно… Дожди ежедневные. Тряпка будет мокрая и грязная. А если ткань непромокаемую взять, то будет бассейн с ягодой
Яна, спасибо за рассказ! Меня впечатлил размер ягод у этой Загогулинки
Хороший такой размер
Как любят писать китайцы на бирочках одежды — XXXL!
Яночка, спасибо! Меня тоже размер впечатлил А название — прикольное, ласковое такое…
Ага «Домашнее» какое-то
Хотя изогнутых ягод в целом не так, чтобы много да и изогнуты они как то плавно.
Яна, я даже и не знала что есть такое название. А почему смеюсь? Моя бабушка очень любила это слово, когда домашку у меня проверяла, а писала я не очень аккуратно надо признаться, всегда говорила: что это за загогулинка у тебя (это она так на мои красивые буквы
Спасибо за познавателный рассказ. который так неожиданно вернул меня в детство и подарил очень теплые воспоминания.++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ну и замечательно детские воспоминания — это, наверное, самое светлое, что у нас есть…
Спасибо, Марина, что заглядываешь
А как же не заглянуть на такие интересные повествования!? Всегда с большим удовольствием!!!
Ничего себе бананчики Умеешь ты, Яночка, удивить
И рассказ отличный! Всё подробно и понятно!
Вот! Точно!
А я всё думала, что же мне их форма напоминает? И ведь действительно — банан!
Яна, спасибо. Удивила ты меня этим сортом, я такого раньше и не знала. У меня растут несколько кустов бакчарских сортов, но они ещё молоденькие, а те малочисленные ягодки которые на них появились, сразу съели птицы.
Оля, так он местный не раскрученный и практически неизвестный «за пределами» так сказать.
У тебя там, вообще всё птицам достаётся как я погляжу
Ты наверное для них и выращиваешь?
У меня, к счастью, птицы ягоду не едят. Правда в последние годы воробьи начали обирать шелковицу Но мне не жалко, пусть хоть они покушают. А то её надо ежедневно собирать по хорошему, а я только раз в неделю приезжаю. Всё равно ягода осыпалась бы, и так и так — потеря. Зато хоть птички сытые
Мелкие птички таскают только семечки, а вот дрозды, сойки и сороки обирают начисто вишню, жимолость, красную смородину и голубику. Все методы защиты, о которых пишут в интернете, полная фигня, птицы такие умные и ничего не боятся, особенно врановые. С сеткой связываться не хочу, в ней даже ёжики запутываются, да и очень сложно деревья полностью ею закрыть.
О!
Слушай, а мне вот интересно — они прям полностью ягоды съедают?
Просто знаешь, один единственный раз у меня какая-то залётная стая довольно крупных птиц… ну… примерно вдвое крупнее воробья, сняла подчистую весь урожай вишни войлочной. Но вот что меня поразило — эти заразы ягоды-то не съели! Они косточки из них выколупывали! Я когда к кусту подошла — под ним вся земля была усеяна ковром из мякоти вишни! Вот если бы не на земле — хоть собирай и варенье вари почищено!!!
Яна, объедают по всякому — и целиком уносят, и частично объедают. На последнем фото видна кучка костей под деревом. Но чтобы косточки выколупывали, у моих таких манер не замечала или может плохо наблюдала.







Ой… какое зрелище печальное
Значит мне попались какие то «неправильные пчёлы» в смысле птицы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: