Ягоды на кусту
Такие сорта ещё называют «народными», потому что выведены они не учёными-агрономами на специальных сортоиспытательных станциях, а людьми «из народа», не имеющими учёных званий, для которых выведение новых сортов — это своего рода «хобби». Любительский сорт, одним словом. Выведена Мешковым В.М. из г. Арсеньев, Приморского края.
Размер ягод
О другом сорте 'Берель' я уже рассказывала ранее в рамках похожего конкурса, повторяться не буду. Скажу только, что 'Берель' более известна и «раскручена» :) Часто попадается в продаже в питомниках. Притом не только в нашем регионе, а по всей большой стране.
А вот 'Загогулинку' я что-то практически не встречала в каталогах. Только в Дальневосточных питомниках, и то не во всех. Она значительно менее известна.
Размер ягоды до 5 см — норма для этого сорта
При этом она заслуживает внимания, как мне кажется. Да, есть у сорта недостатки, и, так сказать, в общем зачёте 'Берель' выигрывает. Но тем не менее 'Загогулинка' занимает почётное второе место. Другие два сорта (из четырёх имеющихся на данный момент) плетутся в хвосте.
Два сорта на ладошке. Круглые ягоды — 'Берель', длинные и узкие — 'Загогулинка'
Преимущества сорта
Итак, почему бы я порекомендовала этот сорт к выращиванию?1) Жимолость вообще — самая ранняя ягода. Практически первые витамины в саду после долгой зимы, не считая многолетней зелени (типа лука или щавеля) да редиски. Но именно 'Загогулинка' созревает самая первая, несмотря на то, что цветут все сорта жимолости в начале мая одновременно. Её ягодами семья начинает лакомиться в среднем на неделю раньше, чем всеми прочими.
2) Размер ягоды крупный и очень крупный. Она классической веретёнообразной формы, но часто немного изогнута, за что, видимо, и получила своё название.
'Загогулинка'
3) Ягоды не одиночные, всегда висят «пучками». Не надо выбирать по кусту отдельные ягодки, собираешь сразу много :)
Созревает целая кисть
4) Очень хороший вкус. Тут, конечно, сложно рекомендовать всем одновременно, люди бывают разные и с абсолютно разными вкусами. Но по моим личным ощущениям именно 'Загогулинка' самая вкусная из 4 моих сортов. Абсолютно без горечи, совсем небольшая кислинка (просто чтобы вкус не был приторным). Её я могу есть прямо с куста. Да и всем, кто пробовал, она нравится.
Пакеты к заморозке готовы.
5) Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Это, мне кажется, общее свойство жимолости. Я свои кусты никогда ничем не обрабатываю, при этом ни разу не было заболеваний. Из вредителей пару раз за все годы появлялась только тля (в пиковые для этого вредителя годы), и то на самых макушках с молодыми листочками. Прочие листья ей не по зубам.
6) Неприхотливость и морозостойкость. Без всяких укрытий не вымерзает. А зимы у нас очень сложные для зимовки любых растений. Морозы, штормовые ветра и практически полное отсутствие благодетельного снега… который помог бы зимовать.
Недостатки сорта
Теперь перейду к недостаткам. Куда же без них? В каждой «бочке мёда всегда есть ложечка дёгтя» :)1) Сорт склонен к осыпанию :( Это самый большой недостаток, на мой взгляд. Проблема и в том, что при сборе поспевших ягод задеваешь ещё незрелые — и они осыпаются, уменьшая, так сказать, конечный выход продукта. И в том, что если не соберешь поспевшие ягоды вовремя — приедешь через неделю и увидишь ковёр из упавших. Повисеть и подождать, пока дойдут руки собрать — не про этот сорт.
Собрала с земли. Малость помятые
2) Неравномерное созревание ягод. Это практически не было бы недостатком, если бы не указанная в пункте первом склонность к осыпанию. Можно было бы дождаться, пока созреет весь урожай, и собрать… но нет, созревшие первыми — начнут осыпаться. А при сборе уже созревших задеваешь неспелые… ну и дальше я уже написала :)
В пучке одновременно и поспевшие, и ещё зелёные
3) Не очень быстро растёт куст. 'Берель', посаженная рядом, в среднем вдвое быстрее наращивает и высоту, и ширину куста. Куст 'Загогулинки' имеет достаточно компактную, почти шаровидную форму, примерно метр на метр, в высоту и ширину одинаково. Причём она сама так сформировалась, я к ней с секатором не лезла.
4) Сложнее укореняются черенки (опять в сравнении с 'Берель'). Бывает, что вовсе не дождёшься корней. В итоге сортом 'Берель' я уже всех друзей и знакомых одарила, а вот 'Загогулинку' многие ещё «ждут в очереди» :)
Ну вот в общем-то и всё.
Про посадку и уход расписывать не буду. Уже многократно убедилась. что невозможно дать общие рекомендации для всех климатических зон и широт одновременно :) Уж насколько широка и разнообразна наша страна...
Например, я никогда не высаживаю ни кусты, ни тем более деревья в посадочные ямы. В моих условиях — они не переживут первую же зиму, проверено личным опытом многократно. Я всё на насыпные холмики высаживаю. А у кого-то при такой посадке пересохнет и погибнет... В общем, ориентируйтесь при приобретении и посадке жимолости на свои почвенно-климатические условия и рекомендации местных опытных садоводов! Я же могу порекомендовать проверенные личным опытом сорта, что и делаю :)
Всем успехов!
По поводу саженцев — у меня сейчас нет ничего. Я же не питомник, систематически этой работой не занимаюсь. Укореняю черенки обычно по просьбе знакомых. которые тоже хотят такой сорт. Жимолость в наших условиях укореняют обычно в конце июня — июле. К осени, уже с корнями — раздаю тем, кто просил. В этом году уже всё давно раздала. Не знаю, как в Туле, у нас уже заморозки были, поздно сажать.
Если Вам очень нужно — могу укоренить отростки. Но это будет уже в следующем году, не раньше.
А про посадочную яму хотелось бы уточнить, ты же ведь все равно копаешь место для посадки, вносишь туда вкусняшки всякие, или «под лопату» втыкаешь саженец на холмик?
У меня своя «система»… долго рассказывать. И не для этого поста извини.
К тому же боюсь, если начну подробности — «полетят тапки» Тут практически все «эксперты» на сайте ярые сторонники обработок от всего и уничтожения всяческих растительных остатков. Прямая противоположность моим методам
Так что помолчу.
На моём маленьком даже 4 куста — перебор. Серьёзно подумываю отдать один из взрослых кустов в «добрые руки». Пока деревья не подросли — нормально было, а сейчас мешают друг другу.
и как раз самые кислые и мелкие сорта являются лучшими опылителями,
у нас семь сортов — семь кустов))
ягодой засыпаемся, фото нет(( загубила сжатием безвозратно((
бакчарский великан
восторг
вот то же думаю убирать/не убирать,
нам семь кустов много, в литровых п/бутылках замораживаем, нынче 15 штук упаковали, остальное на гостинцы))
зимой очень удобно: в нижней части, где дно, ножом отрезаю сколько надо, как советскую докторскую колбасу)) на срез обратно крышечку от донышка сверху пакетик и обратно в морозилку.
она там лежит, совершенно не деформируясь))
и зимой выглядит как только что с куста))
это меня научили бакчарцы, которые разводят ягоду у нас в питомнике областном,
главные спецы))
15 литров жимолости не много на зиму))
Ириш, а остальные ягодки: земляника, смородина чёрная, красная, малина, черноплодка, брусники и клюквы привезут))
ты что моя дорогая)))
Вот и верь потом тому что пишут.
А может просто повезло и сорт самоплодный попался.
может на самом деле есть самоплодные сорта, я никогда не видела,
нужно будет поинтересоваться в питомнике.
У меня всего 4 куста, из которых всего 2 сортовые, а другие 2, как говорят «от соседа»
Урожай, практически с этих двух (сортовых) кустов, прочие просто приятная добавка (для разнообразия). В самые плохие годы собираю с 2 кустов не меньше 12 литров. В хорошие — около 20 (плюс-минус).
Учитывая. что в этом году у нас жимолость стоила 1500 руб. за килограмм…
Иногда жалею, что площадь участка не позволяет… А то можно было бы развести плантацию и иметь неплохую прибавку к пенсии (если я до неё доживу конечно ).
иначе не было бы ягод))
цена у вас, однако
у нас за литровую баночку просили от 100 рублей за обычную, и до 250 это за крупную.
Чем больше жимолости кушать — тем дольше старость не наступит))
два сорта Берель и Загогулинка
смотрю в книгу -вижу…
просто заболталась после Светиного камента о самоопыляемой жимолости.
Растут цены понемногу
Много продают ту ягоду, которую выращивают массово (практически плантациями). И убирают разом с помощью наёмных работников из Средней Азии. Клубнику например… Малину…
Или ту, что в лесу можно насобирать, не тратя, опять же усилия на выращивание. Клюкву, бруснику…
А вот такая, которую только любители в огородах рОстят — её мало и дорогая.
Не раз привозила родные уральские саженцы… и не получается, им тут жарко((
Как любят писать китайцы на бирочках одежды — XXXL!
Хотя изогнутых ягод в целом не так, чтобы много да и изогнуты они как то плавно.
Спасибо за познавателный рассказ. который так неожиданно вернул меня в детство и подарил очень теплые воспоминания.++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо, Марина, что заглядываешь
И рассказ отличный! Всё подробно и понятно!
А я всё думала, что же мне их форма напоминает? И ведь действительно — банан!
У тебя там, вообще всё птицам достаётся как я погляжу
Ты наверное для них и выращиваешь?
У меня, к счастью, птицы ягоду не едят. Правда в последние годы воробьи начали обирать шелковицу Но мне не жалко, пусть хоть они покушают. А то её надо ежедневно собирать по хорошему, а я только раз в неделю приезжаю. Всё равно ягода осыпалась бы, и так и так — потеря. Зато хоть птички сытые
Слушай, а мне вот интересно — они прям полностью ягоды съедают?
Просто знаешь, один единственный раз у меня какая-то залётная стая довольно крупных птиц… ну… примерно вдвое крупнее воробья, сняла подчистую весь урожай вишни войлочной. Но вот что меня поразило — эти заразы ягоды-то не съели! Они косточки из них выколупывали! Я когда к кусту подошла — под ним вся земля была усеяна ковром из мякоти вишни! Вот если бы не на земле — хоть собирай и варенье вари почищено!!!
Значит мне попались какие то «неправильные пчёлы» в смысле птицы