Автопробег от Тихого океана к Байкалу. Часть 1. (г.Владивосток - п.Кировка – р.Бикин – г.Хабаровск)

Сразу предупреждаю всех, кто не любит «мыльные оперы». В одну часть я не уложусь, и даже в 10 вряд ли. Так как вся поездка туда и обратно на автомобилях, с заездами во всякие прочие интересные места заняла 30 дней, полноценный отпуск. Так что лучше не начинайте читать – время сэкономите.
         
Задумывалось это путешествие давно, но всё как-то не получалось. По различным причинам. Хотели проехать на автомобилях из Владивостока к берегам Байкала, объехать по максимуму все интересные и более-менее доступные места в тех краях. Ну и по пути заскочить хотя бы в те города, что на трассе и рядом. И вот, в то лето (2014 года) наконец-то всё у всех участников сложилось – и мы отправились!
         
Поехали впятером: я, муж, дочка (её жених не смог с работы отпроситься), мои родители – мама и отец. На двух японских праворульных автомобилях. Оба авто «микрики», как у нас говорят, а правильно – микроавтобусы. Только у отца полный пассажир, а у нас грузопассажирский.
         
Выехали 9 июля в 10 утра. Во Владивостоке, как обычно, дождь (а в деревне Гадюкино дожди…).

Перед выездом
Перед выездом

Пока выбрались из города, больше двух часов простояли в пробках. На подъезде к Уссурийску уже солнце. И больше не уходило, в крае стоит настоящее лето, жара и духота.

Где-то на трассе за Уссурийском
Где-то на трассе за Уссурийском

Часа в четыре дня остановились за Кировкой, набрали воду в источнике. Вообще-то знаменитая Шмаковка – курорт «общесоюзного значения», как раньше говорили, 340 километров от Владивостока. Расположен в Кировском районе Приморского края. Два больших санатория «Изумрудный» и «Жемчужина». Но санатории расположены (что естественно) в стороне от федеральной трассы, около посёлка Горные ключи. А вот через п. Кировка трасса проходит непосредственно. И прямо около трассы есть источник минеральной воды. Он оформлен небольшой будочкой для продажи воды, к ней ведёт коротенькая алея с елями.

Киоск где воду продают
Киоск, где воду продают

Рядом уже целый комплекс образовался всяких кафешек и стихийный рынок, поскольку практически все проезжающие по трассе останавливаются набрать воды, вот местные жители и сориентировались. Надо же как-то выживать?
         
Ночевать остановились на реке Бикин, на границе Приморского и Хабаровского края. За день проехали 560 километров. Рекорды устанавливать не стали, т.к. муж был после суток, ночь предыдущую не спал, весь день за рулём… В общем, решили сделать остановку здесь.

Распаковываемся
Распаковываемся

Тем более река очень красивая!

Бикин
Бикин

Свернули с трассы налево, по гравийке вдоль берега. Там съезды к воде через каждые метров 10, народ рыбачил, отдыхал, некоторые даже купались. Мы нашли свободный съезд, накрыли стол, начали ставить палатку. И тут как ливанет!!! Мы ни поесть, ни выпить не успели. И палатка не закреплена растяжками! В общем, попрятались по машинам, попробовали переждать. Через час ливень немного ослаб, но не прекратился. Поскольку уже темнело, вылезли под дождь, растянули уже мокрую палатку, надули матрас, чтобы не в луже спать. Дочке  постелили в машине, мама с отцом тоже в своей машине легли, и только мы с мужем экстремалы — в палатке.

Ночью дождь прекратился. Рассвет на реке был великолепен!

Рассвет
Рассвет

Встали в 5.50 утра, умылись, позавтракали. Отец попробовал рыбку с берега половить, но не вышло в этот раз. Не стали больше время терять и в 8 утра двинулись дальше.

В 12.40 прибыли в Хабаровск. Поставили авто на стоянку, съездили в центр города на общественном транспорте, погуляли, сфотографировались.

Площадь Ленина
Площадь Ленина

Нулевой километр. Сделан в честь завершения строительства автодороги "Амур" (той самой, которую президент тестировал на Ниве)
Нулевой километр. Сделан в честь завершения строительства автодороги «Амур» (той самой, которую президент тестировал на Ниве)

Парк отдыха вдоль каскада из трёх озёр. На дальнем плане виден шпиль ледового дворца.
Парк отдыха вдоль каскада из трёх озёр. На дальнем плане виден шпиль ледового дворца.

Парк украшен бронзовыми скульптурами. Разными.

музыканты
Музыканты

Нептун
Нептун

Какой-то психодел...
Какой-то психодел...

разные сказочные герои
Разные сказочные герои

Поручни мостиков увешаны гирляндами замков. Похоже эта мода сейчас по всей стране.
Поручни мостиков увешаны гирляндами замков. Похоже, эта мода сейчас по всей стране.

Набережная была закрыта, видимо после прошлогоднего наводнения (2013 года, когда берега Амура укрепляли мешками с песком). Ремонтные работы ещё не были завершены, так что фото не будет, извините. :) Хотя набережная в Хабаровске очень красивая, знаю по предыдущим поездкам, бывала там в командировках неоднократно.

Вот такой интересный автомат с квасом
Вот такой интересный автомат с квасом «Нет КОЛАнизации — КВАС — здоровье нации!»

Комсомольская площадь. Памятника комсомольцам не видно, зато видно новопостроенный храм
Комсомольская площадь. Памятника комсомольцам не видно, зато видно новопостроенный (после перестройки) храм

Задерживаться в Хабаровске не стали, выехали дальше в 16.30.

Мост через Амур. Вид из окна машины.
Мост через Амур. Вид из окна машины.

Останавливаться на мосту нельзя, поэтому фото только из окна по ходу движения. :(  На другом берегу реки уже ЕАО (Еврейская автономная область).

вид с моста из машины
Вид с моста из машины

Думали сначала, что будем в поле ночевать, присматривали какой-нибудь отворот к речке. Потом решили все-таки попробовать заказать квартиру в Биробиджане, а то потом, на перегоне к Чите, уже не будет такой возможности, там только в поле, без вариантов. Нашли в интернете на сайте Otels.ru телефончик, позвонили, заказали без проблем — двухкомнатная квартира, 2500 рублей на пятерых.
         
Ехали от Хабаровска до Биробиджана ровно три часа. Дороги в ЕАО самые лучшие из всего, что мы до сих пор проехали. Неширокие, но ровные, без ям и выбоин.

дороги
Дороги

И глобальных строек с перекапыванием дороги вдоль и поперёк, как у нас в Приморье очень любят, — тоже ни одной не увидели. При этом как-то умудряются держать их в рабочем состоянии. Молодцы.

Биробиджан, столица ЕАО
Стела на въезде в Биробиджан (столица ЕАО)

Ещё одно большое впечатление от ЕАО — красивые березовые рощи, прямо как на пасторальных картинках о России. Кудрявые, нежно-зеленые березы, с нарядными белыми стволами.
         
В Биробиджане найти нужную улицу помог только навигатор, никто из нас здесь раньше не бывал, можно было бы долго блуждать. Квартирка удобная, помылись по-человечески, отдохнули. Платных стоянок, правда, нет вообще, пришлось машины просто во дворе бросить, за ночь несколько раз выглядывала, проверяла. Хотя дворик тихий, все машины припаркованы и ничего.
         
Ночью опять сильный ливень, практически до утра. Хорошо, хоть сегодня под крышей, а то палатка мокрая, сушить было некогда, торопились выехать пораньше, сложили прямо так, мокрую.
          
Проснулись опять рано, в 6 утра. Очередь в ванную :). Позавтракали, намылись, потом еще час ждали, пока хозяин приедет за ключами, так как договорились часов на 8 утра. Сдали ключи — поехали гулять по Биробиджану.

Продолжение следует…

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_97323958 и еще 1 человек




Комментарии (27)
Яяян....)) Ну и смех, и грех… Я только села поудобнее с чашкой утреннего кофе .., а все закончилось))
Можно я вслух буду «завидовать»?!))
Первая причина — «поехали с родителями»… Как я понимаю, твои родители не моложе 50-го… Блин.., низкий поклон и… МОЛОДЦЫ!!! И вы, что взяли родителей, и особенно родители, что поехали вместе с вами!!!
Вторая причина… Ну ты знаешь… Приморье… Тихо вздохнула… Слов нет
Третья причина и последующие — просто здорово!!!
Побывать в куче неизвестных городов за один раз — «мечта идиотки», моя то бишь…
Бронзовые скульптуры очень интересно смотрятся) Жаль, что новоделы.., но хоть так… Пройдет лет 50 и они уже станут историей
Ну и простор… Как югу этого не хватает...((
Жду с нетерпением продолжения, Ян Спасибо
 
Ну Наташа, ну не успеваю я… Итак почти 3 часа потратила на эту часть. Понимаешь, у меня фотоаппарат хороший, зеркалка, разрешение снимков очень большое. В итоге — они не вставляются! Думает-думает, крутит-крутит, а потом ошибка выдаётся! Поэтому мне сначала из кучи снимков выбрать тот, который хочу в текст вставить. Потом — загнать его в Фотошоп, уменьшить разрешение, потом пересохранить с другим именем — и только тогда на сайт загнать удаётся! Представляешь, сколько времени трачу! Итак страдаю, что не могу побольше фотографий разместить, их реально очень много и всеми хочется поделиться Стараюсь выбирать максимально без наших мордашек, но это не всегда получается…
Про родителей. 47 года рождения. Да, они у меня молодцы, люблю и горжусь!
Не смогла исправить в тексте — 47 года рождения.
Яна, спасибо огромное! Красиво, познавательно, впитываю информацию и запечатлеваю виды и города. Очень люблю путешествовать и довелось много поездить по России, но никогда не была в этих краях (хотя один раз серьезно собиралась на Байкал, но не сложилось). Вы дарите возможность посетить новые для меня города и ознакомиться с достопримечательностями. Буду с нетерпением ждать продолжения! И вы все большие молодцы.
P.S. У вас реально сериал для научно-познавательного ТВ канала.
Спасибо Полгода собиралась написать, но всё время останавливала мысль, что до конца никто не дочитает, надоест. Но Наташа уговорила. Главное теперь, чтобы у меня хватило терпения дописать. Всё самое интересное только к середине начнётся.
Яна, спасибо. Россия велика, всю не объехать. Или объехать?
Когда-то собиралась в гости в Находку, но не сложилось.
Очень интересно «побывать» так далеко.
Людмила, про Находку можно бы написать отдельным постом. Но это надо собраться. А в этом «цикле» (если можно выразиться так высокопарно? ) я не про Приморье писать собиралась, а как раз про другие, экзотические для меня самой места.
Яна, интересно было почитать ваш рассказ. На трассе за Уссурийском виды, как у нас, если бы не было подписи к фотографии, то подумала бы, что это – родные просторы. А река Бикин, действительно, красивая. Гладь у неё зеркальная. Вода, наверное, прозрачная. Рассвет хорош! Представляю, летом – свежесть и прохлада на рассвете – ляпота! Интересны бронзовые скульптуры Хабаровска, но вот, деревянное искусство мне понравилось больше. То, что у мастера своеобразная фантазия, это одно, а то, что есть ощущение того, что скульптуры живые, это мастерство. Да, мода на замки распространилась. У нас тоже на мосту через реку Днестр, молодожёны цепляют замки, закрывают их и выбрасывают ключ в реку. Улыбнула надпись на автомате с квасом. Отказываемся от колы. У нас давно уже её мало кто покупает. Есть много своих видов напитков. Яна, с удовольствием проехалась с вами. Мне понравился ваш способ повествования – просто изложенные мысли и чувства. Это дорого. Спасибо. Буду ждать продолжения.
Спасибо, Ирина, Вы всегда очень внимательны к публикациям, приятно писать для таких читателей
Памятник комсомольцам находится справа от храма Как раз между домом Профсоюзов (на противоположной стороне) и самим храмом. Желтое здание чуть дальше — ОДОРА (Дом офицеров), там проводятся концерты, спектакли… Спасибо, Яна! Приятный сюрприз от Вас, как и всегда.
Спасибо Яна, такой сериал одно удовольствие читать и смотреть.
И еще дополнение. Бронзовые фигуры находятся не в парке)) Это городские пруды. Строились они поэтапно. Первым был построен пруд с танцующими фонтанами. Самый красивый.



фонтан

Затем достроили еще 2 — по направлению к Платинум арене (ледовый дворец у Вас на фото). Это просто пруды с различными кафе и спорт-барами по периметру. 
Вокруг прудов большая зелёная зона, с дорожками и тропинками. По нашим меркам — это парк. Если совсем маленький пятачок — тогда сквер. Возможно по масштабам Хабаровска (там места хватает, не зажат сопками, как Владивосток) это и не парк вовсе. Но для меня — именно так! Я же про свои впечатления писала…
Ни в коем случае не хотела Вас обидеть! Я родилась в Хабаровске, поэтому мне все там знакомо.)) А парк там есть чуть выше. Парк Динамо. Я Вашими постами вообще зачитываюсь Улыбаюсь Вместе с вами езжу по дорогам, хожу по улицам. 
 
Спасибо, приятно. Извините, тоже не хотела задеть чьи-то чувства. Хабаровск мне понравился в первый же приезд, ещё лет 10 назад там была. Красивый, сильный, какой-то… даже не знаю как сказать… вольготный что ли… Простора там, даже в городе — невероятно много!
Ну, Марииин...,) Ну какая разница?!))) Для меня бы это тоже был парк… Огромный парк) У нас таких масштабов нет…
Ой, все
Рассвет на реке… Удивительно красивое зрелище! Мне очень импонирует такая легкость на подъем. Молодцы! С удовольствием пошла дальше по твоим «остановкам»)))).
Их пока немного. Но по возможности буду дописывать ещё.

Хабаровск- город, где растут самые вкусные помидоры, их продают бабушки на привокзальной площади аэропорта, как давно это было… «300 лет тому назад». Интересно, сейчас еще выращивают без китайской химии помидоры или уже нет?
Как сильно изменился город! Спасибо!!!
Яна, я обожаю сериалы! Я себе рассвет утащу? Весной на рабочий стол поставлю...
«Атаманша» классная… и Бабки-Ёжки
Ира, у меня этого рассвета с разных ракурсов фотографий 15 отснято Выбирала, выбирала какую поставить, в итоге ткнула пальцем не глядя — вот эту!
Яна, просто супер! Не думала, что Хабаровск такой современный и очень красивый город))) Тоже любим путешествовать с семьёй. Вообще, на мой взгляд, это самый лучший отдых — посмотреть города, побывать в красивых местах, сменить обстановку, узнать для себя что-то новое. Спасибо, что поделилась с нами своими впечатлениями
Яна, как же замечательно вот так путешествовать! Сколько всего интересного можно увидеть, побывать в новых местах. С большим удовольствием отправляюсь с вами в это путешествие, спасибо за предоставленную возможность! Я где-нибудь в укромном уголочке машины, не стесню!
Сегодня только этот отрезок пути осилю, поздно уже, а завтра продолжу!
Рассвет на реке — волшебный! Хабаровск очень красивый, ухоженный, комфортный. Вобщем, здорово, всё-всё нравится!!!
Ну что Вы, Людмила, не стесняйтесь, такие «попутчики» только в радость!
Главное, чтобы не устали кататься!
Вот спасибо, ну тогда поехали дальше!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
lucy5555 в личный журнал
Аркаим Аркаим с воздуха. Лагерь. Плотина. Справа гора Любви. Речка Караганка. 2007 Древний город Аркаим — одно из самых таинственных мест России. Этот город старше египетских пирамид. Прародина древней цивилизации. Есть мнение, что...
Chasogor в личный журнал
Бывшее Перово – Перовская волость Канского уезда. Теперь районный центр Партизанского района в Красноярском крае. Район с относительно тёплым климатом, сельскохозяйственного профиля, здесь много обрабатываемых полей, животноводческих ферм....
erazdolina в личный журнал
Облетели последние лепестки сакуры… Весна плавно поворачивает на лето. Лето в Корее очень жаркое. В июле-августе начинаются проливные дожди, но у нас еще есть  время. Я предлагаю отправиться в розарий Большого сеульского парка. Его общая площадь...
Третий день в Санкт-Петербурге. Как и запланировали, едем в город Ломоносов, в дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум. Ночью прошел дождь, с утра пасмурно, весьма прохладно, очень ветрено. По прогнозу погоды — весь день дождь… Ну ничего,...
vikanika в личный журнал
Вот еще одна моя страничка о путешествии в Армению. Предыдущий журнал читайте здесь Итак Гарни. Когда смотришь на это здание с колоннами, первая мысль: «Греки? Это построили греки???» Ну а что, собственно, мы знаем о древних армянах? Да ничего! И...
Maricha в личный журнал
Давно ли вы были в музее? Если да, то приглашаю всех желающих на экскурсию в музей под открытым небом.  Присоединяйтесь, кому интересно. Очень надеюсь, что скучно никому не будет. Этнографический музей  народов Забайкалья — один из крупнейших в...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать