Виноград Вичи триостренный — идеальная декорация любого забора

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Еще один мой питомец из серии «посадил и любуйся». Абсолютно не требует никакого ухода, растёт сам по себе, идеально декорирует любую сплошную поверхность.
Вид
 
Если вам требуется спрятать неприглядную стенку сарая или старой бани, соседский забор или растрескавшиеся бетонные столбы подпорки беседки — это то, что нужно!

В солнечный день
В солнечный день

Виноград Вичи — декоративная разновидность. Плоды у него, конечно, есть, но абсолютно невзрачные, мелкие и несъедобные. В шикарной листве они практически незаметны (если только специально не присматриваться) и не мешают общей декоративности. Листики у него некрупные, но очень густо расположены и создают просто сплошной ковёр, под которым исчезает опора, которую он декорирует.

Размер листа
Размер листа

В солнечный день (которые в нашем климате летом бывают очень нечасто) листва отливает шикарным шёлковым блеском. Листья просто светятся и бликуют, как будто натёртые воском. Что создаёт немалые трудности при попытке сфотографировать.

В солнечных лучах
В солнечных лучах

Крупный план
Крупный план

Вот таким примерно маленьким росточком я его посадила:

Малыш
Малыш

И на этом все мои заботы о нём закончились. Не подкармливаю, не пропалываю, не укрываю на зиму и не обрезаю. Он сам растёт, сам понемногу заплетает забор. Причём посажен был с внешней стороны забора, но перелез в щель и уже по собственной инициативе заплёл и внутреннюю сторону забора.

С внутренней стороны
С внутренней стороны

Итак, подытожу плюсы:

1) Не требует абсолютно никакого ухода. Нужно только посадить.

2) Выносит все тяготы климата: холодное и практически бессолнечное лето, суровые зимы, без спасительного снежного покрова, но с морозами и штормовыми ветрами. Бывает, что часть плетей обмерзает, но не критично, и быстро восстанавливается.

3) Затягивает опору сплошным ковром. Если нет вертикальной опоры — замечательно играет роль почвопокровника и глушит любые сорняки. Очень красиво плетётся по камням ограждения клумбы.

4) Можно использовать на арке. Молодые плети очень красиво и даже как-то романтично свисают отдельными «прядями» из сплошного ковра основного массива.

Вид издалека
Вид издалека

Поближе
Поближе. Молодые веточки с более мелкими листиками свисают «прядями»

Ну и минусы, куда же без них:

1) Ему нужна именно сплошная опора. Поскольку цепляется он к опоре чем-то вроде крохотных присосок. Если вам нужно заплести сетчатый забор — то посадите лучше девичий виноград.

2) Растёт он быстро, достаточно мощно, и приходится контролировать, чтобы не залез куда не нужно. К соседям, например. Мой всё время пролезает на расположенные с обеих сторон забора клумбы и норовит заплести всю поверхность. Так что приходится пропалывать и выдирать уже укоренившиеся в земле плети, иначе он заглушит и мои цветы, а не только сорняки.

Вот так ползёт по земле
Вот так ползёт по земле

3) Всё-таки металлическая поверхность забора ему не очень нравится. Наверное, зимой она слишком холодная, а летом на солнце — нагревается. Бетонные столбы ему нравятся больше, и их заплетает быстрее. К металлу он, конечно, тоже присасывается и ползёт, но гораздо менее активно. 

Ну вот и всё. Постаралась кратко.

Всем успехов!


Запись размещена в разделах: , , , виноград, , ,
40 комментариев 40 спасибо за запись 2 в избранном 1478 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olganevolina Ольга Неволина и еще 1 человек


Комментарии (40)
бесподобно…
Ой, что-то я не уверена… слишком краткое определение
Понравился… или наоборот?
А то я для тебя и Иры оставила парочку малышей — не стала выпалывать… Думала, осенью пришлю.
Для меня, да? Такого красавца? Шикарен! А цвет то какой зелёный!!! Эээх! Тележка плюсиков и пучок солнышка на самый край страны посылаю!
Хм… Вообще то у меня Ира из Челябинска (Virina) просила я для неё планировала . Но если и тебе нужно… Могу прислать вместе с хризантемой
Ну да, если хризантемка поедет ко мне, может и веточка винограда с косточками бешеного огурчика....
Яночка — это предел мечтаний моих! Задумала я рабицу свою облагородить со стороны улицы, да и скрыть от любопытных глаз свои угодья… Вот как раз такого винограда мне не хватает
Лера... ты наверное невнимательно прочла… Ему нужна сплошная опора, он цепляется такими малюсенькими присосками… А к сетке как прицепиться присоской?
Я не уверена, что он сможет ползти по сетке. Можно конечно попробовать, но… гарантировать не могу.
Я себе пометочку сделаю. Если останутся у меня отростки по осени — тебе тоже попробую отправить. Спишемся в конце сентября, ок?
Да, я обратила на это внимание) может по столбам между сеткой взберётся…
зато — емкое)))). Он прекрасен!))
Фух значит не зря оставила?
Интересно будет сравнить — как он себя поведёт в вашем климате? Уж очень отличается он от нашего…
Мы опять плаваем…
у нас три дня суховей был. Сейчас жарко и очень душно. Как перед дождем. Но, вряд ли((
А у нас льёт настолько бесконечно… что в общей сложности за лето не насчитала и пяти дней, когда тучи расходились…
А по прогнозу до конца августа просветов снова не предвидится… И даже в сентябре!!! уж осень то обычно сухая... что творится с климатом?
Очень декоративный, просто не налюбуешься. Листочек к листочку как выточены, красивые, глянцевые. Очень удачный вариант для украшения вертикальных поверхностей!
При солнце — вообще красавчик!
Жаль, оно редко бывает…
На солнце, наверно, совсем блестящий
Действительно… красавчик!!!
Спасибо, Наташа
Главное — беспроблемный. Вообще не надо внимания и «танцев с бубном». Люблю таких питомцев, что сами о себе способны позаботится
Яна, невероятно красив и очень живописные заросли! Солнца вашему краю, от души желаю!)))
Ах, Оля… сколько людей желало… всё мимо. Тут похоже кто то очень сильный и очень злобный проклял нас всех разом… Пора уже наверное попам подумать и крёстный ход провести для изгнания беса воды…
А что? Раньше же проводили молебны о дожде? Почему нельзя наоборот?
Ну и красавчик, твой триостреный Вичи! Мне вот заплести хозпостройку надо, думала посажу осенью девичий. А увидела твой и представила как красиво закроет сарайчик (метеллическая будка) такой шикарный виноград. Поищу, пожалуй, подождет сарай).
Галя… для девичьего придётся на сарай какую нибудь сетку накидывать… Чтобы ему было за что зацепиться. Он плетётся, а не ползёт, как Вичи.
Стесняюсь уже предлагать… но если у Вас не найдёшь, могу прислать осенью… Я ещё не все свои клумбы в этом году дополола… Ну нет сил лазать под проливным дождём в мокрых зарослях и мокрую траву выдирать, получая дополнительные порции воды. Наверняка ещё есть укоренившиеся плети, которые я пока не выдрала. Так что выслать не проблема. Лишь бы дошёл… почта России — отдельная тема…
Девичий тоже без опоры замечательно ползет вверх, проверено неоднократно лично на куче соседских сараев и стене собственного дома))).
По поводу почты— Ян, у меня рядом с работой открылось отделение СДЭК. Растения я в последнее время отправляю им. Гораздо быстрее! Самая маленькая посылка S стоит 350 рублей. Она довольно вместительная. Кроме того, СДЭК можно отправлять за счет получателя-это я сейчас себя имею в виду.
Света, я с транспортными компаниями пока ни разу дел не имела. Кроме сомнительного удовольствия когда получала теплицу на тестирование… Ели помнишь — там просто трэш был… и впечатления не самые радужные.
Но пока время есть — поизучаю 2ГИС… что тут у меня есть поблизости и какие у них тут условия отправки.
Всё равно раньше осени не отправлю. Надо чтобы он листья сбросил.
Света — у меня вопрос. Я со СДЭК никогда дела не имела. Там принцип отправки какой? Приходишь в отделение. покупаешь коробочку… дома всё в неё упаковываешь… потом приносишь им уже запечатанную… и отправляешь? Или надо прямо там у них в офисе укладывать? А если они растения увидят — могут отказать в отправке?
Тут вроде кто то на сайте писал, что саженцы не приняли… Но я краем глаза тогда прочитала… и сейчас не найду уже…
Я всегда стараюсь отправлять растения именно сдэк. Сначала я посмотрела коробочки, их размер. Теперь я понимаю, какую коробку брать, чтобы запаковать то, что я хочу отправить из растений в подарок). А потом, я-доброжелательная, как-то помогла советом приемщице по поводу растений, всегда здороваюсь и болтаю о всяком, пока идет оформление, да и вообще-доброта спасет мир быстрее, чем красота' Теперь, я прихожу накануне, беру коробочку, пакую дома, но нельзя закрывать. Приемщик обязан увидеть то, что ты отправляешь. Формально ли он это сделает, спросив у тебя, или посмотрит-всякое бывает. Это их право и обязанность. Для отправления нужен не адрес получателя, а адрес его отделения СДЭК, Ф.И.О. получателя и его номер телефона. (Я все скину))))) И все!))) Самый маленький размер коробки S. Она вполне вместительная. Стоимость отправки этой посылки 300-350 рублей. Стоимость расчитывается каждый раз индивидуально, для каждого маршрута. Из полезных функций-при отправке ты можешь указать:«оплата отправления за счет получателя». Просто говоришь это приемщику. В своем случае, я очень прошу так сделать! Вот и все. Растения я отправляю сдэк регулярно. Стараюсь маленькими коробками. БОльшие размеры-дороговато, нет смысла. Тогда приходится терпеть почту. У нас это-проблема(((. Но, повторю, коробка «эсочка»- довольно вместительная!
Блин… посмотрела по 2ГИС… во Владике на весь город всего 6 пунктов, большая часть где-то на «очкурах». И ещё они почему-то различаются. На некоторых подписано просто транспортная компания СДЭК, а на некоторых — служба экспресс доставки СДЭК… Это одно и то же или разные?
Ладно, попробую завтра в обед добежать до ближайшего пункта и там на месте спросить…
Но если что не срастётся, то по окраинам не поеду, уж извини Света это в пробках полдня терять. Тогда почтой буду отправлять…
да ну! Совершенно не парься!!! Как тебе удобно!!!
Яна, я весной отправляла СДЭКом первый раз. Свете Зениной в Брянск отправляла картошку. Ты бы видела упаковщиц, когда я сказала, что у меня в мешочке
А вообще я упаковывалась там. Картошка весила 2 кг, уместилась в самую маленькую коробочку. А ты тем кто тебе поближе позвони, может они только развозят, а не принимают коробочки. Может, тебе ближе другие формы доставки, боксбери, дпд?
Ира, так Света просила именно СДЭК — у неё офис рядом с работой, получить удобно
Яна, хоть мне и очень неудобно напрягать людей, но отказаться от твоего предложения просто нету сил))). Сарай у меня, вовсе и не сарай, а металлическая будка от какой то грузовой машины советских времен. Вот эту красоту я хочу спрятать. Сейчас там фасоль вьется, но как то желаемого результата нет.
Яна, Света правильно пишет, если есть СДЭК (а у меня офис рядом с пунтком выдачи находится) то отправку за счет покупателя делай, и Фсе), будет мне щастье)
Яночка, какое чудо!
Яна, удивительное растение ты нам показала. Мне очень понравились молодые побеги, как будто косички! А девичий виноград по сплошной стене из дерева, как и по сетке, прекрасно забирается без всякой подвязки!

Вот так, например. Успехов тебе, Яночка, и терпения в борьбе с непогодой.
Вот так, например. Успехов тебе, Яночка , и терпения в борьбе с непогодой.
Осенняя окраска

Осенняя окраска
Ох, какой красавец!
Ира, тебе отросток отправлять? Вместе с хризантемой? Или ты уже сама нашла и не надо?
Надо, все надо, все хочу!
Такой красавец в осенней окраске! И так обидно, что у нас он вымерзает, может у Ирины приживется, в городе потеплее на 5 градусов. Вообще ДВ осенью очень яркий — плющ, и клены краснеют. А что еще становится краше? Яна, планы есть по прогулке с фотоаппаратом?
Уже погуляла
Сегодня к вечеру или завтра опубликую
Правда писать особо не о чем… просто фотоколлаж…
Света, можешь смотреть
Я приглашаю вас в леса...
Приглашаю в гости

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: