Яблоня Анис Алый - моя осенняя радость

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
В настоящий момент у меня на участке 2 взрослые яблони. О первой, летнем сорте Абориген я уже рассказывала в публикации Яблоня — химера. Сейчас хочу рассказать о другой.

Часть урожая

Знакомьтесь — яблоня осеннего срока созревания, сорт Анис Алый.

Размер
Размер

В отличие от Аборигена, который является так называемой полукультуркой, Анис относится к полноценным крупноплодным сортам. Поэтому на собственных корнях не растёт в Приморье, вымерзает. И даже привитый на морозоустойчивый подвой — часто страдает, особенно в молодом возрасте… У меня вымерзал два года подряд и снова отрастал чуть выше прививки. Потом, видимо, набрал «опыт» приморских зим — и больше у меня с его зимовкой проблем не было.

Дерево я формировала «чашей», как рекомендует большинство местных опытных садоводов. В нашем супермокром климате, с почти полным отсутствием солнца летом, такая формировка позволяет обеспечить наилучшее проветривание и освещение кроны.

Яблоня
Яблоня

Сорт Анис Алый — урожайный, без периодичности в плодоношении. Только объём урожая варьирует по годам, либо очень много, либо поменьше.

В некоторые годы отдельные ветки напоминают облепиху
В некоторые годы отдельные ветки напоминают облепиху

В другое время -  поскромнее.
В другое время — поскромнее

Цвет плодов тоже варьирует в зависимости от «солнечности» лета. Если повезло, и солнце хоть как-то выглядывало — плоды яркого, тёмно-красного цвета. Если лето было обычным — почти без солнца, с плотным покровом облачности и дождями — они жёлтые с алым румянцем.

Яркие
Яркие

Созревать яблоки начинают с конца августа. Созревание неравномерное, а созревшие яблоки сразу осыпаются, что можно отнести к минусам сорта. Поскольку я приезжаю раз в неделю, то большую часть урожая собираю с земли. Для переработки это не очень критично, а вот поесть всё-таки хочется, сорвав яблочко с ветки.

Яблочки
Яблочки

В целом, плодоношение обычно растянуто на три недели. Недельный сбор в среднем 20-литровое ведро. Успеваю обработать и приехать за следующей порцией.

По поводу болезней и вредителей...

Я стараюсь не использовать химические препараты, поэтому, конечно, попадаются и червивые яблоки, и слегка повреждённые. Но в целом, ничего критичного. И главное, к монилиозу — главному бичу плодовых в нашем климате — сорт устойчив.

яблочки
 
Вкус яблок слегка с кислинкой, мякоть очень сочная, не крахмалистая.

Могу с уверенностью порекомендовать этот сорт. :)

Всем успехов.

Запись размещена в разделах: , , , яблони,
20 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 1244 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (20)
Яна, очень аппетитные яблочки!!! По вкусу мне анис очень нравится!!!++++++++++++++
Мне тоже нравится, когда вызревает. Если осыпался раньше времени (как в этом году например, уже начал, из за тайфунов) то он все же кисловат… Только в переработку…
А сколько яблоки Аниса храняться?
Мы делали сок только из аниса раньше. У него ароматный сок и оставалось мало жмыха. У нас на даче росло 5! огромных анисов (алый и полосатый) помимо других яблонь. По старости пришлось удалить. А сейчас, мне кажется, он- такая редкость. Мои ++++++++,
Вот сок я ещё ни разу не делала… Но думаю, что да… должен хорошо получаться яблоки очень сочные, не крахмалистые.
При этом в сок не клали сахар. Сейчас тоже не кладу, только яблоки других сортов. Вспомнила название ещё одной разновидности нашего аниса — серый. Он имеет тот же вкус, но расцветка у него отличается. Он зелёнокрасный и помельче. Весь сад был усыпан анисом. Вот что значит вспомнить анис.
Вот надо же… А я даже и не знала, что это старый сорт. купила наугад в самом начале закладки сада…
Тоже очень люблю анис. У меня с ним большая любовь осенняя. Собирем так в сентябре корзинку аниса для закатки целиком, а я приду тайком, наберу чашку и так, не моя, грызу уплетаю, читая Кира Булычева. Вот так каждый год, пока не бросили огород почти 15 лет назад. Теперь вот хочу привить веточку на свою яблоньку, но пока не знаю, где в округе растет анис. Хотя можно и яблоню купить, одно место пока есть.
А в том старом саду деревья не остались? Веточку взять для прививки? Или раскорчеван уже?
Да, туда уже не попасть.
Жаль
Хороши яблочки!
Спасибо, Света
Аппетитные яблоки.Красивые Мои+++
Спасибо, Бэла. Мне они пожалуй больше всего именно внешним видом нравятся Вкус не всегда дотягивает до идеала, в длждливые годы кисловато бывает…
Яна, какие красивые! Варенье, наверное, вкусное из них
Я обычно на варенье не заморачиваюсь делаю быструю заготовку для выпечки. А варенье из ранетки люблю… чтобы как у бабушки… С хвостиками…
Очень красивые, аппетитные яблочки! Как откалиброванные — яблоко к яблоку. Верю, что очень вкусные. Климат климатом, а сколько всего интересного, полезного, вкусного и красивого ты выращиваешь! Лови плюсики за каждое яблочко +++++......+++…
Спасибо, Наташа все все поймала
Очень красивые яблочки! Яночка, мои +++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: