
Знакомьтесь — яблоня осеннего срока созревания, сорт Анис Алый.

Размер
В отличие от Аборигена, который является так называемой полукультуркой, Анис относится к полноценным крупноплодным сортам. Поэтому на собственных корнях не растёт в Приморье, вымерзает. И даже привитый на морозоустойчивый подвой — часто страдает, особенно в молодом возрасте… У меня вымерзал два года подряд и снова отрастал чуть выше прививки. Потом, видимо, набрал «опыт» приморских зим — и больше у меня с его зимовкой проблем не было.
Дерево я формировала «чашей», как рекомендует большинство местных опытных садоводов. В нашем супермокром климате, с почти полным отсутствием солнца летом, такая формировка позволяет обеспечить наилучшее проветривание и освещение кроны.

Яблоня
Сорт Анис Алый — урожайный, без периодичности в плодоношении. Только объём урожая варьирует по годам, либо очень много, либо поменьше.

В некоторые годы отдельные ветки напоминают облепиху

В другое время — поскромнее
Цвет плодов тоже варьирует в зависимости от «солнечности» лета. Если повезло, и солнце хоть как-то выглядывало — плоды яркого, тёмно-красного цвета. Если лето было обычным — почти без солнца, с плотным покровом облачности и дождями — они жёлтые с алым румянцем.

Яркие
Созревать яблоки начинают с конца августа. Созревание неравномерное, а созревшие яблоки сразу осыпаются, что можно отнести к минусам сорта. Поскольку я приезжаю раз в неделю, то большую часть урожая собираю с земли. Для переработки это не очень критично, а вот поесть всё-таки хочется, сорвав яблочко с ветки.

Яблочки
В целом, плодоношение обычно растянуто на три недели. Недельный сбор в среднем 20-литровое ведро. Успеваю обработать и приехать за следующей порцией.
По поводу болезней и вредителей...
Я стараюсь не использовать химические препараты, поэтому, конечно, попадаются и червивые яблоки, и слегка повреждённые. Но в целом, ничего критичного. И главное, к монилиозу — главному бичу плодовых в нашем климате — сорт устойчив.

Вкус яблок слегка с кислинкой, мякоть очень сочная, не крахмалистая.
Могу с уверенностью порекомендовать этот сорт. :)
Всем успехов.
Если осыпался раньше времени (как в этом году например, уже начал, из за тайфунов) то он все же кисловат… Только в переработку…
купила наугад в самом начале закладки сада…
все все поймала