Впрочем, давайте обо всём по порядку. Речь пойдёт о яблоне сорта 'Абориген'.
'Абориген'
Согласно древнегреческим легендам, «Химера» была существом с головой льва, телом козы и хвостом змеи. То есть попросту — существом, сочетающим в себе одном признаки разных организмов. И вот, по аналогии с легендами, в науке «химерой» называют организмы, у которых в пределах одного существа есть наборы живых клеток, отличающиеся генетически, с разным набором хромосом. И какие именно из них проявят себя, зависит от многих факторов. Погодные условия, почвы, стрессы… мало ли что. И в итоге может быть разная реакция, и организм проявит разные свойства и даже поменяет внешний вид. Ведь это практически настоящее чудо! Согласны?
Вот и сорт яблони 'Абориген' вполне официально считается тепраплоидно-диплоидной химерой! Выяснилось это после проведения цитологических исследований несколькими институтами, чтобы исключить ошибку.
Яблочко наливное
Конечно, лично я была абсолютно не в курсе всех этих загадочных и удивительных свойств сорта, когда приобретала 'Абориген' для своего сада. Причём он был практически первой яблоней, вполне сознательно выбранной мной, найденной и приобретённой специально, а не спонтанно, когда увидишь мимоходом на рынке и покупаешь, потому что продавец посоветовал.
Выбрала его потому, что к тому времени уже обожглась на выписанных из сибирских питомников морозостойких саженцах, которые замёрзли в первую же зиму. Потому что -40 в двухметровом сугробе и на голой, промерзшей земле, со штормовыми ветрами — это «две большие разницы», как говорят в Одессе. Потому что начала понимать, что не зря существуют «местные» сорта, адаптированные не просто к климатической зоне, а к условиям определённых регионов.
Зреет урожай
'Абориген' не приморский сорт, но Дальневосточный. Он выведен в Хабаровске. Это так называемая «полукультурка» — результат скрещивания между ранеткой и крупноплодной яблоней. В итоге получилось нечто среднее. Плоды у него крупнее, чем у ранетки, но мельче, чем у «настоящей» крупноплодной яблони. Зато размер плодов с лихвой искупается прочими достоинствами. Благодаря предку — ранетке, он абсолютно неприхотлив, переносит все тяготы климата, быстро растёт, устойчив ко многим болезням, в частности абсолютно не поражается паршой.
По собственному опыту могу сказать, что это на редкость здоровое, сильное, красивое дерево. Никаких хлопот по уходу он мне не доставляет, от болезней по весне ничем его не обрабатываю. Единственное, пару раз приходилось обработать летом от листогрызущих гусениц, но от этой напасти не бывает устойчивости. :)
Сделала подборку фотографий его развития — от посадки до сегодняшнего состояния. Вот, смотрите.
Прутик посажен в 2014 г. Сразу же пытался цвести. Обрезала, чтобы давал боковые ветки.
Это уже весна 2015 г.
Выросшие в прошлом году боковые ветки уже цветут. Видны растяжки, которые я применяю, для формирования кроны. Также видно, что посажен саженец на приподнятый холмик, выше уровня почвы. Почему я делаю именно так, подробно описано здесь.
Весна 2016 г. Думаю, комментарии излишни.
2017 г. Дерево сформировано, растяжки больше не нужны.
2018 г. Цветущим не сфотографировала, к сожалению. Теперь выбрать позицию, чтобы взять в кадр дерево целиком, очень трудно.
Думаю, по фотографиям понятно, как быстро растёт дерево, какие мощные приросты. Так что я могу теперь плавно перейти к описанию недостатков сорта. :)
1) Нельзя пускать на самотёк развитие саженца. Конечно, если вы хотите получить просто мощную зелёную «метлу», создающую тенёк и украшающую сад, то можно не заморачиваться. Если же вас интересует именно урожай — то надо формировать, обрезать и прочее, прочее… И практически постоянно.
2) 'Абориген' — летний сорт. Созревает в августе. В Хабаровском крае, откуда он родом, наверное это не критично. Но в Приморье август — время тайфунов! Для тех, кто не в курсе, тайфун — это непрерывно (иногда несколько суток) льющаяся с неба стена воды и штормовой ветер. Вот… эти самые тайфуны постоянно «помогают» снимать урожай с 'Аборигена'. :) Теперь представьте: летние сорта яблок вообще плохо хранятся. А яблоки, собранные с земли и разбитые — не хранятся ВООБЩЕ! Урожай требует переработки весь и сразу! Это конечно недостаток и сильный.
Видны побитые и уже начавшие портиться бока
Котики тоже расстроены
3) Яблоки вкусные, но не сочные, а скорее рассыпчатые. Знаете, как картошка, в которой много крахмала, не годится на жарку, зато пюре из неё получается бесподобное! Вот и 'Абориген' перерабатывать на сок нет смысла. А вот яблочное пюре, пастила или просто сушёные дольки с него получаются.
Ну и напоследок вернусь к тому, с чего начала. Со свойств «Химеры». :) Цитата из Интернета: «У такого растения под влиянием каких-то факторов может произойти мутация, и оно начнет проявлять признаки, несвойственные своему первоначальному состоянию. То есть отдельные ветки на дереве яблони или все дерево целиком начинают давать плоды, отличающиеся как по внешнему виду, так и срокам созревания. Кроме того, даже внешний вид листьев и веток становится другой».
Так радикально мой 'Абориген' не менялся, но… Заметила, что действительно яблочки на разных ветках немного отличаются друг от друга, сохраняя в целом признаки сорта.
На нижних ветках, выросших в 2015 -16 годах, яблоки классического для 'Аборигена' вида. Некрупные, кругленькие, розовые полоски появляются сразу, на ещё незрелых плодах. Созревают они в первых числах августа.
Яблоки на верхних ветках, выросших в 2017-18 годах, крупнее, форма более сплюснутая и розовых полосок практически нет. Могут появиться почти перед самым созреванием, но не на всех плодах. И созревают позже на неделю, а то и две. Что совсем уж непонятно, учитывая, что они выше и солнцем (когда оно бывает) освещаются лучше.
А может мне всё это просто кажется под впечатлением от прочитанного? :)
В любом случае, мой 'Абориген' радует меня ежегодно, трудовых подвигов по уходу не требует, никакой периодичности в плодоношении у него не наблюдается, и я очень рада, что в своё время сделала правильный выбор!
Всем успехов.
Да, очень быстро начала приносить плоды наверное это у неё тоже от ранетки. Я в позапрошлом году посадила (прямо на клумбе, так как места уже просто нигде нет) настоящую ранетку. Так в прошлом году уже был урожай, и какой! Видимо, это именно то, что называют «обсыпная урожайность»
Ранетка
Вот и посадила ранетку, хотя у меня уже есть на участке три яблони разных сортов.
Хотя и тут меня обманули, выходит купила в питомнике сорт «Ранетка янтарная» а по факту он что-то совсем не похож на янтарную то…
А яблони в саду любые хороши, своё-то яблочко куда лучше, чем голландское или польское, ихние-то давно даже червячки не едят
Я их и правда всех люблю для меня все деревья — живые существа, я с ними разговариваю…
Но думаю, не только я, много нас здесь таких, «ненормальных» в хорошем смысле слова. Поэтому и сады у нас растут, чувствуют нашу любовь и заботу и платят ответной благодарностью!
А там, где за растениями ухаживают машины… что там хорошего может вырасти?
А жары летом у нас не бывает солнца много осенью и зимой, а в это время так не нагреет, как ни старайся
Часть веток давно упёрлась в этот забор. Я подрезаю конечно, но каждое лето отрастают и ложатся на металл. Но никаких проблем с ними я не видела. Ну правда, летом влажность всегда 90%, облачность, туманы. Летом проблема с лишней водой, а не с лишним солнцем.
Ниже посмотри.
А ранетка замечательная, да если не считать того, что покупала я сорт «Янтарная», который должен был быть ярко-жёлтым и «кисточками» (по типу вишни)… И созревать в начале сентября…
А по факту получились плоды с красным румянцем, и облепляют ствол, по типу облепихи. И созревают только в октябре, перед снегом… Да, и вполовину крупнее, чем должна была быть «Янтарная».
Вот ведь, везде обман! Хорошо ещё, что меня так, в общем-то «удачно обманули»
Самую нижнюю слева надо убирать. А через год и следующую, справа. Дерево растет, вес увеличивается. И без тайфуна может в расщеп пойти.
Вторая яблоня (другого сорта) у меня вообще в плоскость разложена почти веером… пока ничего не сломалось, но распорки тоже ставлю ежегодно, урожай вёдрами, и ветки гнутся конечно. Но она осеннего сорта, от тайфунов уходит, созревают в конце сентября.
У неё тоже в этом году буду убирать правую нижнюю ветку.
Абориген, вообще пишут, что срок жизни дерева небольшой, я его планировала впоследствии заменить. Насчёт второго сорта Анис алый такой информации не нашла. Но и он посажен не совсем там… Муж сейчас баню достроил почти и мешают они друг другу… Я ж не знала, когда сажала дерево, что ему именно там приспичит баню делать
Короче, всё течёт, всё меняется. Думаю, и яблони у меня поменяются позже…
Но всё равно, спасибо за советы.
Всё это пройдено не в один круг.
не прочитав его совсем. Иначе знали бы, что это не дача, а участок, который мы с мужем разрабатывали не просто с нуля, а с огромного нуля! И такими трудами и силами, которые не каждый будет тратить. Мне «на халяву» ничего не досталось, кроме проблем на захламлённом пустыре. Я уже 15 лет сюда вкладываюсь по полной… И время, и силы, и деньги, которые тоже зарабатываю, а не рисую! Тут каждое растение мной посажено и только благодаря мне растёт! И да… случись со мной что… будет заброшено, потому что некому продолжать. Но это уже совсем другая тема. Не садоводческая.
А насчет проблем, они все — рукотворные. У нас тоже старые яблони и достаточно старый СНТ. Так что, как и что яблони себя ведут — знаю не понаслышке.
Но причина не в болячках и не во вредителях…
Такая вот странная аномалия. Мелба-карлик, купленная и посаженная одновременно с этой, немного получше, но для 8 лет тоже явно ненормально (3-я фотография)
Это фото от 29 сентября 2015 г.
Это весна 2018, яблонька не в полный рост, но и так видно, что она очень мало похожа на 8-летку…
Мелба, начало июня 2017. С нее штук 5 яблок съели.
Может я сейчас скажу ересь… и эксперты меня опять закидают тапками… но это лишь моё мнение…
Короче, на мой взгляд, у ваших яблонь слишком длинные боковые ветки, как хлысты, а обрастающих веточек, на которых как раз обычно и плодоношение идёт, почти нет. Мне кажется, надо бы порезать. Почитайте в интернете способы обрезки «на чашу», мне кажется, должно подойти. Особенно на самом нижнем снимке, яблоня уже сама почти так и растёт, только надо ветки укоротить почти наполовину и проследить, чтобы те, что из почек расти начнут были в нужной плоскости, а остальные выломать ещё маленькими, чтобы они не загущали (это тоже плохо).
Да, и «накормить». Мне то проще, у меня на холмике растут, я просто диаметр холма каждый год увеличиваю. подсыпая скошенную траву и всякие отходы вперемешку, формируя как бы валик по внешней границе. За лето перегнивает, перерабатывается и постепенная естественная подкормка получается. А Вам придётся видимо по диаметру кроны как бы канавку выкопать, заполнить… можно из компоста (если он у вас есть), можно просто тоже всякие естественные отходы вперемешку с травой и землёй. И сверху опять той же вынутой из канавки землёй присыпать. За лето всё перегниёт и осядет. А заодно и яблонька подкормится
Яна, на нижнем снимке я яблоньку уже 3-ий год стригу, как-то пытаюсь ее сформировать, ну вот нет у меня таланта к стрижке, хотя муж со мной ругается, говорит — увижу, секатор отниму! — очень жалеет бедняжку! Это я посмотрела, (вместе с мужем смотрела!) — «Мичурин современности профессор Агеев».
Яночка, посмотри, это так интересно! Или, может, ты уже видела… Не зря ты так мастерски формируешь свои деревца!
Про подкормку — да, нужно подойти к этому серьезно. Пожалуй, нужно устроить небольшую «помойку» вокруг эти яблонек. На месте старой у меня теперь малинник и делянка пионов… Задумалась тут — куда же теперь все валить? — спасибо за подсказку.
И вообще — спасибо!
Урожай со старой летней яблони 2014...
Их почти и не видно, мои яблоньки. Лето 2017
Поэтому стараюсь резать, когда он в доме занят и не видит чтобы «не травмировать мужскую психику»
Еще один недоросток…
Надо было сразу тревогу поднимать. Сейчас сорта очень быстрые. Да и старички, вроде Мельбы, быстрые.
Ищите ещё, могу в личку сбросить ещё адрес в ваших краях, отзывы неплохие. Заодно спросите их мнение, народ вроде контактный.
Если не сложно, напишите известный вам адрес питомника. К нам ближе всего лысковский, там бывает часто. А остальные, про которые знаем, закрылись, что осталось — это просто торговые площадки, торгуют тем, что привозят из разных мест…
В прошлом году виноград не уродился (солнца не было), а яблоки были Так я даже впервые в жизни вместо виноградного вина — яблочный сидр делала
Опять спасаю подкидышей — Спасите ёлочку — операция «Реанимация».
Вот ведь… судьба, что ли?
Порадовалась, какая у меня оказывается интересная яблоня растёт!
Но меня пока устраивает результат тем, что я добилась именно того, чего хотела. Раннее плодоношение, без периодичности и обильное. У меня, с моим маленьким участком, каждый сантиметр площади должен давать отдачу. Не могу себе позволить дерево просто для красоты и тени над скамеечкой… Что поделать, реалии таковы. Поэтому приходится формировать, резать и по другому «издеваться» над растениями. Вольно расти им просто место не позволяет.
В этом году начну осваивать прививку опять же по причине нехватки места. Сажать новые растения уже некуда, так что буду пробовать технологию «дерево-сад»
Если что получится — поделюсь опытом
Но учусь потихоньку это же так интересно! жаль, места мало на участке, а то бы я развернулась!
И сама статья удивительная — и про химеру, и про растяжки. Никогда такого не видела. А такими растяжками любые деревья можно формировать?
Если честно, я эти растяжки сама изобрела, и не знаю, правильно ли это. Может меня эксперты закидают тапками за такое, но у меня работает.
Просто я то формирую так сказать «от рождения»… в смысле от посадки в моём саду маленького саженца. Веточки молодые, гибкие, там и простого веса кирпича хватит, чтобы она изменила направление роста так, как надо мне. Взрослую яблоню так не сформируешь. Если взять вес побольше — ветка просто сломается Думаю, взрослые деревья уже только обрезкой можно будет поправить.
Что касается меня лично, то я свои формировала, исходя всего лишь из двух правил, прочитанных когда-то… Остальное сама додумывала. Если тебе интересно, то вот:
1) Чем ближе ветка к горизонтальному положению, тем быстрее она начнёт плодоносить. И лучше работать с молодыми и гибкими. Их легче отгибать и менять направление роста. Те, что одревеснели, уже можно только резать, а обрезка всегда травматичнее.
2) Надо следить, чтобы крона не загущалась. Пусть лучше меньше веток и плодов, но они крупнее и здоровее. Ну и обрабатывать легче, если что…
Особенно, если учесть, что я стараюсь не применять химию в своём саду…