Как сохранить чеснок зимой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SilVA SilVA
Вера Орел
О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.

Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным
Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным

Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.



Сроки уборки

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:
  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.

Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru
Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

Как правило, яровой чеснок убирают во второй половине августа.

  • Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Озимый чеснок
Озимый чеснок

Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:
  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.

Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.

Чеснок важно убрать вовремя
Чеснок важно убрать вовремя

Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:
  • кроющие луковицу чешуйки лопнули; 
  • головки распадаются на зубчики;
  • на донце луковицы появились молодые корешки.

Такой чеснок будет плохо храниться
Такой чеснок будет плохо храниться

Совет
: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.
 
Ads by

Как убирать чеснок

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.

Чеснок можно сушить прямо на грядке
Чеснок можно сушить прямо на грядке

Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.

После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Температурный режим хранения чеснока

Хранение в тепле: +16°С...+20°С — оптимальные условия для ярового чеснока.

Хранение в холоде: +2°С....+4°С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с 3 кроющими чешуями.
 

Способы хранения чеснока дома

Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.



Хранение чеснока в косах
Хранение чеснока в косах

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).

Хранение чеснока в пучках
Хранение чеснока в пучках

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.
 
Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок. Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Хранение чеснока в сетке
Хранение чеснока в сетке

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.

Хранение чеснока в корзине
Хранение чеснока в корзине

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.
 
Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью. Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая. 

Хранение чеснока в банках
Хранение чеснока в банках

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики. Важно: Соль использовать только крупную!

Хранение чеснока я деревянных ящиках
Хранение чеснока я деревянных ящиках

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек. Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.
 
Хранение чеснока в мешочках
Хранение чеснока в мешочках

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей. 
 

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки. 
 
Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).

Хранение чеснока в масле
Хранение чеснока в масле
 
Для хранения чеснока в масле понадобится: 
  • стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
  • очищенные зубчики чеснока;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное, льняное).

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Хранение чеснока в квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).

Самый верный вариант не остаться зимой без чеснока хранить его несколькими способами
Самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами
 
Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами :) А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

Конечно, это не все, что следует знать о чесноке. Еще больше интересного и полезного о нем вы найдете в следующих статьях нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , урожай, , , , , ,
40 комментариев 65 спасибо за статью 75 в избранном 510304 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NataliaSalnikova Natalia Salnikova и еще 74 человека




Комментарии (36)
Мы выращиваем мало чеснока 1-1,5 кг, нам хватает того, что успеет сохраниться. Пробовали разные способы: и в коридоре на площадке, там прохладно; и  под раковиной на кухне; и в холодильнике везде высыхал и желтел. В прошлом году, где-то прочитал — хранить чеснок в ящике с отверстиями на полке в туалете около вентиляции, там и проветривается и влажность в норме. Я сделал отверстия в коробке из-под обуви и поставил на палочки, чтобы и снизу проветривался, результат: хранился чеснок отлично, до сих пор есть твердые головки (не смейтесь,  такие мы едоки — изжога у меня от него, если много ем), сейчас рядом поставил коробку с чесноком этого года, старый пока жалко выбрасывать 
Всегда удивляюсь, когда читаю — как сохранить чеснок, никогда не было с этим проблем. Выкапываю, промываю, хорошо просушиваю, обрезаю  стебли, оставляя 2 см, срезаю корни подчистую.Еще неделю храню в сухом теплом месте, разложив  в один слой.Складываю в корзиночки, выложенные хлопковой тканью и ставлю на верхние шкафы в кухне.Хранится до нового урожая и дольше.
Вот интересная приспособа для сушки лука и чеснока, только для чеснока нужно расстояние между рейками делать не очень большое. Очень удобно урожай разом выносить на солнышко или под навес. В этом году сушу так лук, а следом и чеснок на подходе. Идея взятая на просторах интернета и очень лёгкая в сборке.



В 3л банку сложила сухой крупный чеснок и, по советам дачников, засыпала каменной солью (очень много). Итог: в марте получила рассол в банке с чесноком, т.е. весь чеснок выкинула.
А я делаю по примеру адыгейцев чесночную соль. Осенью подозрительный чеснок чищу и пропускаю через давилку, смешиваю с солью так, чтобы получилась не каша, а все-таки рассыпалась субстанция — где-то 1:4. Потом раскладываю в пластиковые ведерки из-под майонеза и храню на полке. Ею солю абсолютно все первые, вторые блюда и салаты.
А вообще очень полезная статья, я решила часть заплести в косу, а остальное макнуть в парафин. Выращиваю только озимый чеснок, не знаю где весной взять яровой для посадки. В магазинах только со стрелкой — озимый.
Если посадить зубцы озимого весной — он станет яровым, как полагаете?
Думаю, что озимый чеснок никогда не станет яровым, это мое мнение но я не специалист. Я всегда сажаю только озимый чеснок. Он у меня до сих пор в хорошем состоянии, даже не пророс. Ну не могу сказать, что вообще не прорастал. Пару-тройку головок по весне конечно пытались прорасти, но были незамедлительно съедены. А сейчас уже конец июля, осталось 5-7 головок чеснока. Все не проросшие. Думаю, что до нового урожая дотянем со своим чесноком. Осталось ждать недолго. А храню я его в пластиковой корзине с дырочками в кухонном подвесном шкафчике, особо не заморачиваясь.
Чесночная соль — замечательная вещь! Немного подкорректирую ваш рецепт, поскольку я сама родом из Адыгеи.
Соль взять крупную, насыпать на столе холмиком. На этот холмик — давленый чеснок, примерно 5 головок на килограмм соли. Потом берём скалку и начинаем потихоньку раскатывать чеснок по соли, как вы тесто раскатываете. Катаем, соль с краев подгребаем в середину, снова катаем. Давить на скалку сильно не надо. Смысл этих действий — чтобы соль постепенно впитала сок чеснока. В конце можно добавить специй. Хранить в закрытой банке.
Такая соль долго сохраняет запах и вкус.
Леночка, спасибо! Вот теперь и я ТАК сделаю! Большущее спасибо! Здоровья Вам и удачи!
Спасибо! И Вам — всего самого хорошего, София! Рада, что наша соль теперь породнится со знаменитой белорусской картошкой!)
Попробуйте этой солью натирать курицу или свиную шейку перед запеканием, очень здорово получается.
спасибо, Леночка!
Воспользовалась Вашим рецептом… вот стою катаю, соль уже влажная… по ходу возникли вопросы: надо ли соль подсушивать или оставлять ее влажной? какие специи Вы имели в виду? спасибо
Желательно укатать так, чтоб соль впитала влагу. Если получилось очень влажно, можно соли потихоньку добавлять и покатать еще. Готовая соль — чуть-чуть влажная. Сушить ее не надо. Надо сложить в банку, закрыть крышкой и в прохладное место. Мы хранили на балконе.
Специи можно и не добавлять. Я добавляю перец — красный или черный, кориандр. Но это — по вкусу.
Ни в коем случае не садите озимый чеснок весной, я это уже это испытала на своем горьком опыте, ни семян, ни чеснока. Весь ушёл в дудку
нет не станет, уже проверено.
Озимый яровым не станет. Вызреть не успеет весь, разве что малая часть. Лучше оставить на зиму, утеплив грядку сверху одеялом из мульчи — скошенная трава и ветви кустарника с листьями. Весной стрелки чеснока пробьют одеяло с почти 100% всхожестью. Убирать 10-20 августа для Севера (Архангельская область) или раньше, если южнее. Удачи!
Я не обрезаю корни, а высушенный и обрезанный чеснок прямо «с бородой» укладываю в стеклянную банку и ставлю на хранение в шкаф. Крышкой не накрываю. Выкопала новый чеснок, но и старый можно еще использовать.
Мне понравилось хранить чеснок при комнатной температуре в открытых глиняных кринках, которые остались от бабушки. До мая не высох.
Спасибо. Много полезного узнала и обязательно воспользуюсь!!!
Самое важное при хранении — вовремя убрать чеснок с грядки. 100%-м гарантом, индикатором уборки озимого чеснока служит выпрямленная стрелка, которую нужно оставить при обрезке стрелок в июне. А дальше — всё по расписанию: сушка, обрезка и др.
А мы храним чеснок в золе — прямо на кухне. Хранится очень долго и не загнивает, а если все-таки одна головка загнила, то другие головки от нее не заражаются!
Выкапываю озимый чеснок в сухую погоду в начале июля, подсушиваю, обрезаю стебли. Из газет делаю кульки, примерно на 10 головок и все складываю в обувную коробку и храню на полу в комнате. Сегодня уже 29 июля, а прошлогодний чеснок не высох и все еще готов к употреблению.
. Чеснок надо убирать в правильные сроки: при пробном выдергивании чеснока корни тонкие, лишь два-три шт. толстые. Общая чешуя, кроющая все зубки, уже тонкая, шелушится, НО! головка еще не рассыпается на отдельные зубки. Обрежете, оставив 10-15 см пера, высушите в тени, но в продуваемом месте дней 10-15. Потом хорошо отсортируйте: побитые, другие подозрительные отделите, для потребления осенью, или на переработку, а вот эти хорошие подготовьте на хранение до нового урожая. Надо хранить в сухом помещении при температуре -2...+3 градуса! Основное условие для сохранности чеснока до нового урожая это низкие температуры. При такой температуре хранения чеснок и высыхать не будет, и прорастать не будет, и гнить не будет, и еще в июле следующего года зубки будут крепкими, упругими, как вчера выкопанные. Некоторые огородники после выкопки чесное моют, может правильно, это хранение не мешает, но я никогда чеснок не мою.
Чеснок у нас при выкопке бывает таким: весь в черноземе
Чеснок у нас при выкопке бывает таким: весь в черноземе
Несколько лет храню чеснок в стеклянной банке на полке в кухне Годен до нового урожая Пробовала в подсолнечном масле зубочками Вкус чеснока меняется--противный и масло имеет гадкий вкус Мне не понравилось Извините не хотела никого обидеть.
Корни у чеснока не обрезаю. После полной просушки обрезаю стебель почти под ноль, оставляю пенёк около 1 см. А вот сухими корнями вместе со шпагатом плету косу. Храню в городской квартире в темной кладовке. Хранится до нового урожая.
Моя свекровь (а теперь и я) сушила чеснок вместе со стеблями до полного их высыхания. Говорила, что от стеблей чеснок еще забирает полезные вещества и лучше дозревает. А храню я чеснок в обычной стеклянной банке в шкафу. Отлично сохраняется до нового.
спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: