Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как можно отличить яблоню Недзвецкого от Роялти и прочих декоративных яблонь? Хочу понять, что у меня. Планирую докупить разные сорта декоративных яблонь, поэтому нужно определить сорт, чтобы не получилось два...
У саженца яблони сломался основной побег. Но есть еще два боковых. Подскажите, как мне теперь сделать формировку? Как обрезать?
Яблоня двухлетка, внизу какие-то отростки розовые. Что это? А главное — что с ними делать? Отрезать? Или, наоборот, землей подсыпать?
На яблоньке 2-летке какие-то наросты
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что за «шишка» на стволе яблони?
Нужно ли бороться и как?
В начале зимы мы обсуждали феномен ухода деревьев с листьями под снег. У меня осталась яблоня с зелеными листьями, которая ушла в таком виде в зиму. Зная, что это плохо для яблони, и вообще для деревьев, я ездила в сад и оборвала листву. Вот...
Доброго дня, садоводы и огородники!
Подскажите, пожалуйста, что может быть с яблоней, причем у меня такое на двух деревьях из 18, не хочется потерять всех если что-то серьезное.
Яблоне порядка 6 лет, плодоносила хорошо, растет на холме...
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
Раньше у нас дача была в Васкелово. Это Карельский перешеек. Там рельеф холмистый. В низинках — болото и сплошной торф, на холмах — сплошной песок. У нас дача была в низинке. Скважины бурили на 10 м — один только торф. И грунтовые воды близко. Все говорили, что яблони расти не будут, максимум года 3. Вот тогда мы с мамой поехали в питомник в Павловске. И там нам посоветовали яблони на карликовом подвое. Это был конец 80-х. Я тогда купила Антоновку, Папировку и Мелбу. Посадила на холмики. Когда продавали дачу в 2014 г все эти яблони были живы. То есть, прожили минимум 25 лет. Может и сейчас живы…
Сейчас дача в Горелово. И я по-прежнему предпочитаю яблони на карликовом подвое. За ними легче ухаживать. Не нужны высокие стремянки для сбора яблок, меньше затеняют участок (а солнышка у нас и так мало, нам тень не особо нужна).
С карликами возни, наоборот, меньше. Именно их рекомендуют для ЛО, для высоких грунтовых вод.
А от того, на каком подвое яблоня, не зависит, требуется ей уход или нет.
Что Вы имеете ввиду под словом семенные? Выращенные из семян? Так то дички. У нас их полно по обочинам дорог и в лесу. И никто за ними, естественно, не ухаживает. Но яблоки с них есть невозможно!
однако с твоей лёгкой руки (черенки то роз прижились) посмотрю в местном питомнике яблони на карликовом подвое,
наши все пять погибли именно из-за высокого УГВ, хотя садили по науке, на холмики, листы железа, что бы корни вглубь не шли и т/д,
но отплодоносив пару лет яблони гибли одна за одной,
посмотрю в питомнике и обязательно про подвой уточню.
Я исхожу из своего опыта и даю рекомендации для Питера. А у вас и почвы, и климат другие…
Естественно, за всеми садовыми растениями нужен систематический уход. Но до абсурда тоже доходить не нужно.
Тот минимум, что я делаю в саду:
1. Санитарная обрезка. До сокодвижения.
2. Побелка, когда снег ещё лежит
3. Опрыскивание до распускания почек бордоской смесью. Это от парши и всяких грибков. Делается когда у почки показался зелёный кончик, но почка ещё не лопнула. Есть более современные препараты, чем бордоская смесь. На каждый препарат нужно читать инструкцию. В этом году вместо бордоский смеси обрабатывала препаратом Медея. Мой сад абсолютно здоров! Проверила профилактический эффект фунгицида "Медея".
4. Когда почка лопнула и выдвинулся бутон опрыскиваю от плодожорки и других паразитов. Если не успела или поленилась до цветения, то жду, когда отцветёт и тогда опрыскиваю. Во время цветения ничем брызгать нельзя! Адекватный садовод не только о своём саде заботится, но и о насекомых-опылителях.
5. Осенью из под деревьев убираю всю падалицу и листву.
Всё. Как видите всего два опрыскивания. Обычно этих двух профилактических опрыскиваний хватает за глаза и за уши.
Бывает, что дерево заболело и надо лечить. Но это по ситуации.
Не стесняйтесь здесь задавать вопросы. Очень хорошие ответы по обработке сада дает эксперт Василий.
А сейчас уже поздно обрабатывать, т.к. все вредители ушли на зимовку, их ничто не достанет. Остается только собрать все листья и утилизировать их. Я складываю в компост, а сверху еще чем-нибудь прикрываю (скошенная трава, торф...)
А весной для профилактики болезней (разных пятнистостей) опрыскайте все препаратом Хорус. Он начинает действовать при низких температурах. Если не ошибаюсь, от +5°.
И еще совет: ведите дневник. Записывайте, что и когда применили, в какой концентрации, помогло или нет. Сразу записывайте, а то все очень быстро забывается. Нарабатывайте СВОЙ опыт!
Удачи Вам!
Верить мнению опытных садоводов, которые обходятся значительно меньшими усилиями, или тому, «что находит поисковик» в интернете — тоже выбор самого садовода. Дачники со стажем, которые участвуют в обсуждениях на нашем сайте, обычно опираются на свой собственный многолетний опыт, а уж прислушиваться к их советам или нет — решать только Вам)
Я, например, вообще считаю, что изменить природу на одном отдельно взятом участке не получится — разумнее с ней сотрудничать. То есть, максимально заботиться о птицах, насекомых-опылителях и других природных помощниках. А значит — свести к минимуму использование пестицидов (в идеале — исключить их) и сделать упор на хороший уход. И я полностью согласна с предыдущим оратором Доходить до абсурда в попытках защитить растения от всего на свете, конечно же, не нужно.
Желание начинающих дачников сделать свой сад идеальным очень понятно, и его хочется всячески поддерживать. Но не всякая сложная схема ухода — правильная. Не всякое пятнышко на листике или плоде — проблема, требующая применения «тяжелой артиллерии». Иногда правильно — значит просто, без громоздких схем и лишних усилий
Убить все живое в саду легко. Но наверное, все-таки не стоит)
Вы попросили совета. Я подробно рассказала о своём личном опыте обработки сада, выработанным за много лет.
А дальше уже дело хозяйское, какую систему вам выбрать.
Советую еще изучить тему органического земледелия. Там вообще минимум трудозатрат и обработок.