Какой выбрать сорт яблони для Лен. области?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите неприхотливый сорт яблони для Ленинградской области и высоких грунтовых вод, кроме Белого налива и Антоновки, позднелетнего-осеннего срока созревания, чтобы вкус был более-менее.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, сорта, выбор,
28 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3447 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Из тех, что у меня растут, советую очень вкусные Жигулевское и Шафран Саратовский. Созревают в середине сентября.
Да, я похоже по незнанию и питомник не надежный выбрала, и карлики зря посадила, с ними возни больше, чем с семенными, и сорта выбрала капризные…
А где ваша дача находится? Почва какая? А то у нас Лен. область большая, что не растет у Финского залива плодоносит вовсю в Синявино)
Почва в ЛО — в основном, суглинки. Бывает торф или песок.
Раньше у нас дача была в Васкелово. Это Карельский перешеек. Там рельеф холмистый. В низинках — болото и сплошной торф, на холмах — сплошной песок. У нас дача была в низинке. Скважины бурили на 10 м — один только торф. И грунтовые воды близко. Все говорили, что яблони расти не будут, максимум года 3. Вот тогда мы с мамой поехали в питомник в Павловске. И там нам посоветовали яблони на карликовом подвое. Это был конец 80-х. Я тогда купила Антоновку, Папировку и Мелбу. Посадила на холмики. Когда продавали дачу в 2014 г все эти яблони были живы. То есть, прожили минимум 25 лет. Может и сейчас живы…
Сейчас дача в Горелово. И я по-прежнему предпочитаю яблони на карликовом подвое. За ними легче ухаживать. Не нужны высокие стремянки для сбора яблок, меньше затеняют участок (а солнышка у нас и так мало, нам тень не особо нужна).
Хорошие питомники в ЛО — в Тайцах и Павловске (ВИР).
С карликами возни, наоборот, меньше. Именно их рекомендуют для ЛО, для высоких грунтовых вод.
Ну не знаю, на соседних участках растут только семенные деревья, и так давно посаженные, что даже никто и сортов не помнит, и без особого ухода, вот и я, так как дилетант, хотела, как говориться, посадить и забыть ) и только урожай снимать)
Все новички мечтают обо всех растениях " посадить и забыть". Но так не получается. Истинный садовод, посадив дерево, начинает заботится о нем, как о ребенке. От болезней лечит, от вредителей защищает, кормит вовремя и обрезку делает. Тогда и урожай хороший и вкусный бывает.
А от того, на каком подвое яблоня, не зависит, требуется ей уход или нет.
Что Вы имеете ввиду под словом семенные? Выращенные из семян? Так то дички. У нас их полно по обочинам дорог и в лесу. И никто за ними, естественно, не ухаживает. Но яблоки с них есть невозможно!
Я семенными назвала яблони, которые продаются без пометок карлик или п/карлик, это такие веточки голенькие с метр в высоту и, кажется, одногодки, самые дешёвые)
Может, это были яблони на семенном подвое. Или сеянцы для прививок
Еще для северных регионов России подойдут следующие сорта яблонь: 'Северная зорька', (плоды созревают в начале сентября) 'Пионер Севера', (летний срок созревания) 'Новогоднее' (осенний сорт), 'Анис алый' ( плоды созревают с начала сентября), 'Осеннее полосатое' (плоды созревают во 2-й половине сентября).
А они для высоких грунтовых вод подходят? тогда стоит присмотреться
Для высоких грунтовых вод надо рассматривать не сорта, а то, на что привиты. Подходят именно на карликовом подвое, потому что у них корни уходят не очень глубоко.
Таня вот ты умница
однако с твоей лёгкой руки (черенки то роз прижились) посмотрю в местном питомнике яблони на карликовом подвое,
наши все пять погибли именно из-за высокого УГВ, хотя садили по науке, на холмики, листы железа, что бы корни вглубь не шли и т/д,
но отплодоносив пару лет яблони гибли одна за одной,
посмотрю в питомнике и обязательно про подвой уточню.
Наташа, тут только твоя заслуга и твои золотые ручки.
Я исхожу из своего опыта и даю рекомендации для Питера. А у вас и почвы, и климат другие…
Да, но высокий УГВ везде не камильфо для плодовых.
Почитала про уход за яблонями. Выяснила, что с ранней весны и до поздней осени нужно ходить с опрыскивателем наперевес, так как происходит поражение и грибковыми, и плодожорками, и пилильщиками и т.п. Только чёткой схемы не нашла, что за чем прыскать, и чтобы подходило для нашей местности.
Это вы какую-то ерунду прочитали.
Естественно, за всеми садовыми растениями нужен систематический уход. Но до абсурда тоже доходить не нужно.
Тот минимум, что я делаю в саду:
1. Санитарная обрезка. До сокодвижения.
2. Побелка, когда снег ещё лежит
3. Опрыскивание до распускания почек бордоской смесью. Это от парши и всяких грибков. Делается когда у почки показался зелёный кончик, но почка ещё не лопнула. Есть более современные препараты, чем бордоская смесь. На каждый препарат нужно читать инструкцию. В этом году вместо бордоский смеси обрабатывала препаратом Медея. Мой сад абсолютно здоров! Проверила профилактический эффект фунгицида "Медея".
4. Когда почка лопнула и выдвинулся бутон опрыскиваю от плодожорки и других паразитов. Если не успела или поленилась до цветения, то жду, когда отцветёт и тогда опрыскиваю. Во время цветения ничем брызгать нельзя! Адекватный садовод не только о своём саде заботится, но и о насекомых-опылителях.
5. Осенью из под деревьев убираю всю падалицу и листву.
Всё. Как видите всего два опрыскивания. Обычно этих двух профилактических опрыскиваний хватает за глаза и за уши.
Бывает, что дерево заболело и надо лечить. Но это по ситуации.
Почему я прочитала ерунду?! Я новичок, читаю и смотрю, что находит поисковик. Поищите сами ещё раз информацию, только от плодожорки три раза советуют обработать, при плотном бутоне, при завязи с горох, при завязи с грецкий орех!
Вы правильно делаете, что изучаете этот вопрос. Только информации так много, что новичку трудно разобраться. Понимание приходит, когда сами начнете выращивать.
Не стесняйтесь здесь задавать вопросы. Очень хорошие ответы по обработке сада дает эксперт Василий.
Спасибо вам за тёплые слова, я уже вижу, что сколько людей столько и мнений, но вот надо со своим Авенариусом разобраться, чем сейчас обработать, были листья и с чёрными, и рыжими, и жёлтыми, и белыми пятнами, и пилильщики есть, и плодожорка все 2 яблока съела(, да и не растёт совсем. Хочу календарь составить, чем прыскать с марта по октябрь, но пока от количества информации в растерянности.
Екатерина, не переживайте. У Вас еще вся зима впереди, чтобы во всем разобраться и изучить.
А сейчас уже поздно обрабатывать, т.к. все вредители ушли на зимовку, их ничто не достанет. Остается только собрать все листья и утилизировать их. Я складываю в компост, а сверху еще чем-нибудь прикрываю (скошенная трава, торф...)
А весной для профилактики болезней (разных пятнистостей) опрыскайте все препаратом Хорус. Он начинает действовать при низких температурах. Если не ошибаюсь, от +5°.
И еще совет: ведите дневник. Записывайте, что и когда применили, в какой концентрации, помогло или нет. Сразу записывайте, а то все очень быстро забывается. Нарабатывайте СВОЙ опыт!
Удачи Вам!
Екатерина, насчет защиты от вредителей и болезней — каждый садовод волен сам выбирать, каким советам следовать. Если Вас устраивает, по Вашему собственному выражению, «ходить с опрыскивателем наперевес» все лето, а потом есть плоды, напичканные под завязку всевозможной «химией» — это Ваш выбор. Многие начинающие садоводы, судя по вопросам и обсуждениям, сейчас идут именно этим путем. К сожалению.

Верить мнению опытных садоводов, которые обходятся значительно меньшими усилиями, или тому, «что находит поисковик» в интернете — тоже выбор самого садовода. Дачники со стажем, которые участвуют в обсуждениях на нашем сайте, обычно опираются на свой собственный многолетний опыт, а уж прислушиваться к их советам или нет — решать только Вам)

Я, например, вообще считаю, что изменить природу на одном отдельно взятом участке не получится — разумнее с ней сотрудничать. То есть, максимально заботиться о птицах, насекомых-опылителях и других природных помощниках. А значит — свести к минимуму использование пестицидов (в идеале — исключить их) и сделать упор на хороший уход. И я полностью согласна с предыдущим оратором Доходить до абсурда в попытках защитить растения от всего на свете, конечно же, не нужно.

Желание начинающих дачников сделать свой сад идеальным очень понятно, и его хочется всячески поддерживать. Но не всякая сложная схема ухода — правильная. Не всякое пятнышко на листике или плоде — проблема, требующая применения «тяжелой артиллерии». Иногда правильно — значит просто, без громоздких схем и лишних усилий

Убить все живое в саду легко. Но наверное, все-таки не стоит)
Екатерина, вы написали: «Выяснила, что с ранней весны и до поздней осени нужно ходить с опрыскивателем наперевес» Я вам ответила, что это полная ерунда. Кому нужны такие яблоки, которые весь сезон химозой заливают? Возможно, только производителям этой самой химии.
Вы попросили совета. Я подробно рассказала о своём личном опыте обработки сада, выработанным за много лет.
А дальше уже дело хозяйское, какую систему вам выбрать.
Это перебор, конечно. От болезней можно 2 раза обработать, как Юлия написала. А от вредителей, если их немного, ни разу. Здоровое дерево само справляется. А вообще надо смотреть по обстоятельствам.
Советую еще изучить тему органического земледелия. Там вообще минимум трудозатрат и обработок.
Доброе утро! Вам уже правильно написала на счет ваших высоких грунтовых вод Татьяна из Санкт-Петербурга: сорта должны быть привиты на карликовый подвой, имеющий густую мочковатую корневую систему без главного корня, т.е. одинаковые по толщине корневые волоски, отходящие от подземной части подвоя почти под прямым углом (как ершик для мытья бутылок). Если у вас будет возможность рассмотреть такие саженцы с открытой корневой системой при покупке, то обратите внимание еще на один нюанс: древесина корней должна быть светло-бордовой окраски. У семенных подвоев древесина корней на изломе, если они не подопрели, имеет светло-зеленый или белый цвет.
Выяснила, что у нас в питомниках ОКС очень большая редкость.
Высокие грунтовые воды не любят плодовых деревья… Но! Соседка по даче рекомендовала при посадке яблони на дно ямы положить лист железа, камни… Что бы корень, дойдя до препятствия, начинал расти в сторону, а не вглубь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: