Путешествие на косу Хель

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В Балтийском море есть три косы: Куршская, Балтийская, Хельская косы. Куршская коса поделена между Россией и Литвой, Балтийская коса между Россией и Польшей. А вот Хельская коса полностью принадлежит Польше. Регион этот называется Северная Кашубия, Осталось не только историческое название, но и до сих пор сохранился кашубский язык.

Коса Хель, ее еще называют более прозаично «Коровий хвост», это созданный морскими течениями полуостров протяженностью около 40 километров. Ширина в некоторых местах косы составляет всего 250 метров. Так что можно побродить как по морскому побережью, так и погулять по берегу залива. Не всегда коса была полуостровом, на средневековых морских картах она обозначена и как шесть островов, и как четыре острова.
Общее представление о цели нашего путешествия, я вам дал, теперь пора в путь!

Итак мы тронулись в путь
Итак,  мы тронулись в путь. Вокруг поля рапса. Солнечная (впервые за пять дней) погода, желтые от цветущего рапса поля, как-то сразу подняли настроение.

Путь наш лежит по скоростной дороге (бесплатной) вдоль Балтийского побережья. Мы объехали три города, которые надо посещать каждый отдельно — это Гданьск, Гдыня, Сопот. 

...
И вот мы въезжаем на косу. Городок Владыславово. Очень маленький городишко стоящий на въезде на Хельскую косу.

Хотя, по местным меркам город крупный, так как в нем проживает около 15000 жителей. Городок знаменит тем, что здесь на побережье  расположена самая северная точка Польши.

Движемся по косе
И вот мы выехали на косу. Остановка машин запрещена, так как здесь фактически заповедная зона.

На косе четыре небольших городка: Кузница, Ястарня, Брата, Хель. Оживают они только в туристический сезон. Городок — это ряд домов вдоль дороги. Естественно, за исключением центра, где всегда есть небольшая, но площадь. Ну и, естественно, порт или причал.

Городок Кузня
Это въезд в городок Кузница.

...
За этим городком уже более густые леса.

Если углубиться в в лес то тут то там растут такие сосны.
Если углубиться в лес, то тут то там растут такие сосны.

Пока ехали погода начала портится
Пока ехали, погода начала портится.

Надо сделать небольшую остановку для перекуса. Естественно, выбор пал на рыбацкую харчевню. Не надо помпезности, надо перекусить.

В дороге три часа, пора остановиться, перекусить.

Выбор небогатый, только то, чем поделилась Балтика. Треска, калкан, камбала, угорь. Сейчас сезон калкана, он заходит на пару недель в Балтийское море. «Вы можете отведать любое блюдо, если оно из этих видов рыб».

Все по спартански, никаких разносолов
Все по-спартански, никаких разносолов.

За жаренного на углях угря, можно закрыть глаза и на одноразовую посуду. Свежайший и не испорченные ни чем угорь. Что еще надо?
За жаренного на углях угря можно закрыть глаза и на одноразовую посуду. Свежайший и не испорченный ни чем угорь. Что еще надо?

Ну вот мы и добрались до конечной точки нашего путешествия, городка Хель
Ну вот мы и добрались до конечной точки нашего путешествия, городка Хель. Это бухта городка. И кто здесь хозяева? Правильно, лебеди. Даже чайки сторонятся их.

Ну вот и первая часть путешествия подошла к концу. Надо расположиться в гостинице и начать изучать окрестности.

Запись размещена в разделах: ,
17 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 637 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Приятная прогулка. Спасибо, Юрий.
Немного погода внесла свои коррективы, но в целом понравилось.
Всегда приятно побывать в новых местах.
На косе есть совсем небольшой фокариум — такой реабилитационный центр для Балтийского тюленя.
Здорово. Такой центр есть и где-то под Питером.
Это хорошо, когда люди заботятся о своих братьях меньших
Такой короткий отпуск «маршрут выходного дня» плюс-минус день, замечательная традиция!
Сейчас еще не начался сезон, поэтому надо пользоваться этим моментом Самое главное определиться куда съездить Здесь же по российским меркам «все в шаговой доступности».
Спасибо за прогулку. Интересно увидеть новые места.
В принципе, должно быть продолжение, примерно как в сериале
Понравилось, спасибо!
Батюшки! Сколько лебедей! А какие все красивые!
А угорь, такой вкусный! Один раз когда-то давно свеженьким угостилась!
Юрочка, спасибо большущее за приятное путешествие!
Угорь главное не пережарить. Мясо должно остаться упругим и жирным. То же и с копченым угрем. А лебеди очень своенравные птицы, гоняют всех — от чаек до собак.
Как я люблю путешествовать на машине пассажиром! Глазею по сторонам: там птичка, там дерево интересное, там суслик стоит… Совершила по дороге путешествие и с вами, Юрий, . Поехали дальше!
Собраться надо, еще вроде две или три части будет
Как-то пропустила я первую часть, хотя мне нравится «путешествовать» вместе с Вами, Юрий. Вы хороший расказчик. (видимо на полевых работах была) Всегда интересно смотреть, как живут люди в других странах, посмотреть на местные достопримечательности, уклад жизни, природу. Сама не имею такой возможности — путешествовать. Спасибо! Пойду во вторую часть.
Никак не могу завершить эту историю путешествия

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: