Фигурка из детства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В доме у родителей стояла такая вот фарфоровая фигурка овчарки. Для взрослых это было украшением буфета. Как же без какой-либо фигурки!!! На переднем фоне, как охранник, приютившийся сзади чайного сервиза.
 
Ну а для детей она была одной из любимых игрушек. Ведь это был настоящий сторожевой пес!!! Он был другом Мурзилки и Незнайки. Он охранял всех и вся. От белогвардейцев, от фашистов и даже от деревянных солдат Урфина Джюса. Но в одной из битв он был ранен, ему отломили передние лапы. Трагедия!!! Но такова жизнь… 

Отец лапы псу приклеил, но мне казалось, что собака стала смотреть на меня с каким-то укором. Больше я с ней не играл… Затем собака перекочевала с почетного буфетного места в какой-то шкафчик, после этого в кладовку. Затем ее следы теряются.
 


А недавно на блошином рынке я увидел своего «пса из детства». И пройти мимо не смог. Он должен быть у меня! Вот теперь охраняет мой дом. И ведь во взгляде нет никакого укора!!! А чтобы не было ему скучно, у него есть компания.


Запись размещена в разделах: , ,
31 комментарий 19 спасибо за запись 1 в избранном 995 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_111202563792436550570 unman5@rambler.ru


Комментарии (31)
Как хорошо, что «пёс из детства» — молчаливый охранник, снова живёт с Вами. Надеюсь, теперь Вы повзрослели и больше ноги ему не оторвёте. У меня такие фигурки тоже вызывают теплые трогательные ощущения и воспоминания о детстве.
Ольга, спасибо! Жалко, что некоторые относятся к таким вещам как к хламу. Вообще, почему-то стал моден принцип «одноразовости».
Очень трогательно! Есть у меня несколько таких фигурок… от бабушек, я их бережно храню и выставлены они в серванте.
Вам можно только позавидовать
предметом нашего с братом вожделенного внимания были кукушка из часов и олень без одной ноги, с великолепными рогами, который, если залезть под два одеяла, или в шифоньер, или еще лучше — в большой деревянный сундук с тяжелой крышкой на ремнях, лазать в который нам запрещалось строго настрого, светился в темноте!!!
О-о-о!!! Святящиеся в темноте фигурки, это вообще была фантастика!!! И всегда возникало желание поскоблить, с уверенностью, что потом если натереть кота, он будет светиться в темноте
Пф! Мы себя натирать пытались))). А повзрослев (немного) скоблили ножом, грели на свечке (ее нам тоже не разрешали брать) и капали на то, что нам до зарезу надо было.)) Пластмассовый меч тускленько, но отсвечивал таки, помню))
А у меня скорей фигурки из моей юности: мама мужа подарила когда-то мне, эта фигурка во многих гарнизонах побывала, купила она её в ГДР и уже больше 50 лет она с нами, а в детстве у нас были 7 слоников, я их всегда мыла и по росту расставляла на полочке спинки дивана, а вместо подлокотников были кожаные валики, нет, скорее дермантиновые , как же давно это было
В год лошади наше главное украшение, а так в прихожей встречает гостей
В год лошади наше главное украшение, а так в прихожей встречает гостей
Напомнило скульптуру с Аничкового моста Класс!!!
У нас сегодня на улице + 10. Так что есть время изучить мат. часть. Может еще одна выкладка за «новоселами» нарисуется



Как уютно мы сейчас устроимся здесь и будем внимать Учителю.., а вот есть у меня грешок: люблю, когда холодно, пропустить глоточек (не больше) огненной водички без всяких там содовых, льдышек, но у нас кажись потеплело, так что просто посижу послушаю
Истинные химики, пьют «чистый растворитель», зачем портить напиток чем-то посторонним (даже льдом). И термин в химии есть хороший — «подвижная фаза»
Про «подвижную фазу» ничо не поняла, да и ладно но делаю, наверное, как истинные химики и исключительно эти глоточки нашей гэдээровской — муж в этом Дока (ОленькаDA) не даст соврать
Душевно. И камин с ирисами очень красивый — всё для романтического вечера.
Юрий, какие интересные темы Вы открываете, так хочется тоже поддержать беседу, если Вы не будете против!
Фраза «В доме у родителей стояла такая вот фарфоровая фигурка ...» — это наверняка может сказать каждый! У меня сейчас живет одна такая фигурка из детства, наверное это олененок или косуля, никакой художественной ценности, просто память о давно прошедших годах. Она много лет украшала полочку в серванте в квартире моих родителей, а досталась она им… от меня! Как сейчас помню, училась я тогда в третьем классе, был праздник 8 Марта, и видимо мальчикам было дано задание принести подарки для девочек (ну можно было такое идиотское задание дать!). Кому альбом и карандаши подарили, кому куколку, кому книгу, а мне одноклассник Артур Давлатян вручил заботливо подготовленный мамой пакетик, в котором были коробочка с духами во флакончике в виде грибочка, и ужасно тяжелым женским запахом, и фигурка оленёнка! Если бы Вы знали, какая же это была для меня травма, как я потом дома горько плакала! Мне хотелось как всем девочкам, пупсика или блокнотик, а тут какая-то дурацкая статуэтка и противные духи! Мама успокаивала, как могла, и олененок остался у нас жить. А когда несколько лет назад перевозила маму к себе, забрала некоторые вещи из её квартиры, и просто не могла оставить эту фигурку. Теперь она мне не кажется такой дурацкой, она мило вписалась на полке с посудой, которая тоже с тех времен, и иногда напоминает мне тот праздник 8 Марта!

Память из детства!
Память из детства!
Ирина, для этого мой «дачный участок» и сделан. Сидеть, беседы — беседовать, чай или кофе пить, а можно и по рюмочке пропустить. Общение ничем не заменить.
А вот такие предметы, ценны не своей антикварностью, а памятью. Это не аукцион
Увидел фигурку, и понял, что она должна быть у меня. не знаю, просто притягивает



Раз она уже в машине с Вами едет, значит нашла своего владельца, который будет её любить. С приобретением. Только глаза у него немного грустные.
потому и классная.
Не просто классная, а очень классная
Не знаю, она какая-то «живая», и главное что не реставрированная. Наверное поэтому сохранила свой характер
Она жизненная, живая, проще говоря.
О-о-о-о! Ганна, очень рад видеть!!!!!
И я очень рада, Ганночка!
Спасибо, София.
Вот с этой вещью она ассоциируется youtu.be/AJFEWiM6czg
Да, именно так. Я видела немного по другому, но Вы смогли выразить лучше.
От таких вещей (фигурок) веет каким то теплом, и то место где они стоят, вмиг прображается.
Не теплом веет, а прожитым и немного настоящим. Хотя тут каждый чувствует своё…
Хорощая вещь.
У нас был белый кролик и дикобраз. У дикобраза были дырочки на спине. Наверное его можно было использовать, как органайзер — для ручек и карандашей. Мы с сестрой тоже иногда ими в детстве играли. Ни одно животное при этом не пострадало. Мы играли очень аккуратно. Такие фигурки в 50-70 годы были популярны. Я бы наверно тоже купила, если бы увидела фигурки своего детства.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: