Как разбить грядки в первый раз после покупки земли, если осенью не успели подготовить землю для посадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как разбить грядки в первый раз после покупки земли, если осенью не успели подготовить землю для посадки?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 5761 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Здесь все будет зависеть от того, что и где расположено. Одно дело чернозем, и совсем другое торфяник или подзол. В идеале землю необходимо сначала подготовить массивом. Перекопать или перепахать с внесением органики (навоз, компост и т.п.). Но если есть просто участок и ничего не успели в зиму, то весной произвольно разбейте на грядки такой ширины, чтобы можно было достать рукой до любой части. Это надо при ручных прополках. А дальше перекапывайте сразу же формируя грядки и дорожки. Грунт разравнивается граблями. Если есть трава, то дернину надо при перекопке переместить вглубь, корни многолетних сорняков выбрать вручную. Не бойтесь неровностей. Для мелкосемянных культур посев поверхностный, но присыпать семена придется легкой смесью земли и песка сверху и притрамбовывать для контакта с грунтом. А для рассады никаких проблем не будет, так же как и для крупных семян кабачков и тыкв. Под перекопку можно вносить минеральные удобрения типа азофоски, нитроаммофоски и т.п. Это будет основной заправкой. Есть некоторые особенности у каждого типа почв, но для этого надо знать о них побольше.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (4)
Елена, смотря что Вы хотите на этих грядках вырастить. Если землю нужно взрыхлить, то кабачки. А вообще-то, это зависит от Ваших предпочтений.
Грядки делаются в зависимости от культур, которые Вы хотите выращивать. В основном в первые годы можно просто разметить дорожки и рядки, где будете выращивать овощи.
Елена, добрый вечер! Всё зависит, в каком состоянии у Вас земля. Я приобрела дачу, которая 10 лет не обрабатывалась вообще. Золотарник, пырей, сныть, вишня и слива произрастали в огромном количестве! Невозможно было не то чтобы разбить грядки, а просто воткнуть лопату в землю. Поэтому в первый год на такой земле после перекопки я посадила только тыквы, кабачки и немного зелени. И только на следующий год приступила к созданию подобия грядок. Тыква и кабачки действительно прекрасно взрыхляют почву, сорняков нет. Поэтому уточните, что у Вас с землей?
Здесь все будет зависеть от того, что и где расположено. Одно дело чернозем, и совсем другое торфяник или подзол. В идеале землю необходимо сначала подготовить массивом. Перекопать или перепахать с внесением органики (навоз, компост и т.п.). Но если есть просто участок и ничего не успели в зиму, то весной произвольно разбейте на грядки такой ширины, чтобы можно было достать рукой до любой части. Это надо при ручных прополках. А дальше перекапывайте сразу же формируя грядки и дорожки. Грунт разравнивается граблями. Если есть трава, то дернину надо при перекопке переместить вглубь, корни многолетних сорняков выбрать вручную. Не бойтесь неровностей. Для мелкосемянных культур посев поверхностный, но присыпать семена придется легкой смесью земли и песка сверху и притрамбовывать для контакта с грунтом. А для рассады никаких проблем не будет, так же как и для крупных семян кабачков и тыкв. Под перекопку можно вносить минеральные удобрения типа азофоски, нитроаммофоски и т.п. Это будет основной заправкой. Есть некоторые особенности у каждого типа почв, но для этого надо знать о них побольше.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: