Домашнее задание №14: как я высаживала рассаду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассаду свою я высаживала в парник (огурцы и томаты) и в открытый грунт (часть томатов). В первую очередь руководствовалась прогнозом погоды и, естественно, возрастом и видом рассады.
 
В этом сезоне рассада не переросла, но томаты одного сорта вытянулись. Перед посадкой, примерно за 4–5 дней, я оборвала несколько нижних листьев у этих экземпляров, а потом при посадке я их заглубила посильнее.
 
Так получилось, что после высадки рассады через несколько дней была угроза заморозков. Чтобы уберечь томаты в ОГ, я накрыла их пленкой на дугах, а междурядья полила тёплой водой, да еще и внутри оставила несколько кастрюль с очень горячей водой. Испарения воды не дали томатам ночью замерзнуть, так что заморозки они у меня пережили без потерь.
 
Моя проблема – это вытянутая рассада и еще, возможно, ее перерастание. Но теперь я изучила много материалов на эту тему и надеюсь, что если вдруг такие проблемы возникнут, я с ними справлюсь.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, томаты, ,
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 472 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Против вытягивания рассады можно порекомендовать несколько приемов. Увеличить площадь питания растений, чтобы им хватало света. Это и своевременная пикировка и расстановка горшочков с рассадой. Плюс досвечивание. Об этом много писали в интернете. Сейчас и лампы выпускают экономичные для этого дела. При выращивании рассады важен и правильный температурный режим. Снижение температуры при одновременном усилении освещенности гарантирует предотвращение перерастания и вытягивания рассады. В крайнем случае применяют специальные препараты, тормозящие рост при невозможности произвести высадку на постоянное место. Это такие препараты как ТУР, Атлет, Флорон и другие. Но это в крайнем случае.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: