Основы эффективной защиты от вредителей и профилактики болезней огородных культур

Выращивая овощи, с их сочными листьями и плодами, мы часто сталкиваемся с непрошеными гостями, которые не прочь съесть наш урожай.Такими незваными визитерами могут стать вредители и возбудители болезней.  

Вредители и возбудители болезней портят наш урожай
Вредители и возбудители болезней портят наш урожай

О важности профилактики

Хотелось бы, прежде чем говорить о применении средств защиты, поговорить о профилактике. Профилактика – это комплекс мер, которые предотвращают появление и распространение вредителей и болезней. Сюда включается, в частности, соблюдение санитарного режима на огороде и рядом с ним. Не должно быть сорняков-резерватов инфекции; муравьев, выращивающих тлю и щитовок; необработанного сада, ягодника, клумбы с цветами и газона, которые могут дать кров вредителям и возбудителям болезней. Продезинфицированы должны быть и тара, инвентарь, конструкции теплиц и парников. Сейчас для этого выпускают специальные дезинфицирующие средства — например, фармайод.

Профилактика в отношении почвы включает плодосмен, использование сидератов, органики, внесение биопрепаратов в почву. Это как предотвращает одностороннее истощение почвы, так и усиливает ее микробиологическую активность, способность самооздоравливаться.

Снижает распространение вредных организмов пространственная изоляция. Это и устройство дополнительных тамбуров перед входом в теплицу, установка противомоскитных сеток на форточки, установка защитных сеток над грядками.  Обработка рассады
Обработка рассады

Естественно, профилактика включает в себя и обеззараживание семян, использование стерильных субстратов для рассады и здоровой рассады. Перед высадкой рассаду надо обработать инсектицидами и фунгицидами, например, Актарой и Акробатом. Нежелательно и в дальнейшем свободное перемещение людей и животных по огороду — они могут стать разносчиками инфекции.

Использование профилактики в несколько раз снижает в дальнейшем затраты на борьбу с инфекциями и вредителями.

Защита на огороде

Наибольшие сложности при выращивании овощей представляет защита от вредных организмов: сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Почему растения в дикой природе так не страдают от этих напастей? А в дикой природе растения за многие тысячи лет сформировали устойчивые сообщества, где гармонизированы взаимоотношения между всеми составными частями. Такие сообщества принято называть ценозами. А вот когда человек окультурил растения и стал их выращивать вне ценозов, то столкнулся с попыткой природы вернуть все на круги своя: среди культурных растений появились сорняки, размножились на дармовых пищевых ресурсах возбудители болезней и насекомые-вредители.

Фитофтороз томата
Фитофтороз томата

В природной среде нет сорняков, а вредители и болезни, не находя много пищи, неконтролируемо не размножаются. Так что при освоении земледелия человечество столкнулось с проблемой, которую само себе и создало. По большому счету, задача состоит в создании искусственного ценоза, который бы заменил природный.

Ядохимикаты: виды, назначение, применение, техника безопасности

Создать искусственный ценоз непросто. Для этого придумали плодосмен и севообороты, промежуточные культуры и сидераты, научились создавать устойчивые сорта. Но сначала решили применять яды – пестициды, для уничтожения вредных спутников огорода.

Яды, которые уничтожают сорняки, назвали гербицидами (от слова «герба»«трава», вспомните школьный гербарий, и «цидо»«убивать, уничтожать»); для борьбы с насекомыми применяют инсектициды («инсектос» – это и есть насекомые); с клещами борются акарицидами ("акарины" — это клещи), а для борьбы с возбудителями болезней применяют фунгициды ("фунги" –это грибы), поскольку первые установленные возбудители болезней были грибной природы. Применять их сравнительно просто, они достаточно эффективны и доступны, благодаря развитию индустрии пестицидов.  

Полностью отказаться от ядов пока не получается
Полностью отказаться от ядов пока не получается

Яды оказывают защитное действие, но попутно загрязняют окружающую среду, уничтожают полезных насекомых, разрушают здоровый микробиологический фон, вредят здоровью человека. Но полностью отказаться от ядов пока не получается, и тому есть несколько причин. Рассмотрим каждую группу в отдельности.

  • Гербициды
Гербициды бывают сплошного действия и избирательного. Гербициды сплошного действия применяют для уничтожения всех живых растений при подготовке участка осенью; для уничтожения растений там, где не выращиваются культуры; чтобы не развивались карантинные растения на неудобьях. Наибольшее распространение получили гербициды на основе глифосата (Торнадо, Дефолт, Доминатор, Истребитель, Глифор, Глифос, Раундап, Тайфун, Ураган).

Есть гербициды для избирательного уничтожения сорняков в культурных растениях. На посевах лука применяют Гоал, Галиган. На посевах моркови — Гезагард, Прометрин. На посевах широколистных сорняков против злаков используют граминициды, такие как Фюзилад. На посевах томатов применяют Лазурит.

Гербициды могут быть контактными и применяться по вегетирующим растениям, а могут заделываться в почву или распределяться по ее поверхности. Все особенности применения гербицидов изложены в инструкциях и регламентах, которых следует жестко придерживаться.

  • Альтернативные методы борьбы с сорняками
Самый простой способ борьбы с сорняками — прополки. Можно также использовать мульчирование черными пленками, соломой, неткаными материалами. В отсутствие света сорняки гибнут. Наибольшие проблемы представляют многолетние сорняки. Для их уничтожения применяют глифосаты по вегетирующим сорнякам осенью и многократное подрезание для истощения в течение вегетации. Однолетние сорняки лучше уничтожаются на ранних фазах — в фазе «белой ниточки», когда семена только проросли, и до появления настоящих листьев.

  • Инсектициды
Инсектициды очень разнообразны, как и насекомые-вредители. Есть вредители, которые высасывают сок из растения. По ним применяют системные препараты, отравляющие растения целиком, в том числе и его проводящие системы. К таким вредителям относят тлей, клещей, щитовок, трипсов, белокрылку. Есть насекомые с грызущим ротовым аппаратом — листогрызущие гусеницы бабочек и жуков, жуки. От них применяют препараты кишечно-контактного действия.

Пестициды против насекомых прошли большой путь от первых — очень ядовитых, с длительным сроком разрушения и опасными последствиями (ДДТ) — до современных биопрепаратов, отличающихся минимальным негативным эффектом для человека и полезных насекомых (Фитоверм, Лепидоцид, битоксибациллин). Препараты против насекомых делят на группы по токсичности для нас и полезных насекомых. Большинство современных ядов малотоксичны (4 класс опасности).  

Насекомые-вредители
От улиток и слизней используют метальдегид

Выделяют такие группы препаратов, как хлорорганические, которые из-за сильной токсичности почти не используются; фосфорорганические (БИ-58 новый, Данадим, карбофос, Фуфанон, Кельтан), пиретроиды (Фастак, Карате), никотиноиды (Актара) и некоторые более мелкие группы.

Биопрепаратов пока не очень много, но они завоевывают все большую популярность. Опасность инсектицидов связана с тем, что их применение совпадает со сборами урожая, а это требует особой осторожности и соблюдения сроков ожидания (периода от обработки до использования продукции или возобновления полевых работ).

  • Альтернативные методы защиты от вредителей
Кроме ядов, в защите от вредителей используют хищных насекомых и клещей, которых выпускают на участки и в теплицы (златоглазка, афидиус, божья коровка).  Есть вредители, с которыми борются, применяя приманки (медведка, муравьи) или применяя узконаправленные пестициды (от улиток и слизней применяют метальдегид).

Болезни растений: профилактика и меры борьбы с возбудителями

Болезней, поражающих растения, очень много. Все они делятся на группы по типу возбудителя:
  • вирусные, 
  • грибные, 
  • микоплазменные, 
  • бактериальные.

Отдельные болезни вызываются неблагоприятными факторами среды и называются неинфекционными.

  • Вирусные болезни растений
Бактериальный некроз сердцевины томата
Бактериальный некроз сердцевины томата

Характерные признаки вирусных болезней: карликовость растений, всевозможные мозаичности листьев, рисунки на листьях и стеблях, некрозы.Вирусные болезни могут передаваться контактным путем при уходе за растениями, через уколы сосущих насекомых и с семенами.

Вирусы — это внутриклеточная инфекция, избавиться от них очень сложно. Профилактика состоит в использовании здоровых семян, удалении и уничтожении растений-резерватов инфекции и единичных заболевших культурных растений.

Вирусная инфекция носит хронический характер и быстро не прогрессирует.Химических препаратов, которые бы защитили от вирусов, нет.Но есть сорта и гибриды, генетически устойчивые к вирусам, что отражено в их характеристиках.

Чтобы предотвратить перенос возбудителей насекомыми, теплицы оборудуют дезинфекционным барьером в виде противомоскитной сетки и тамбура на входе, проводят профилактические обработки инсектицидами, в том числе биоинсектицидами (Фитоверм, Вертимек).  
  • Микоплазменные болезни растений
Микоплазменные болезни очень вредоносны. Возбудитель их относится к особой группе вредных организмов, отличной от вирусов и бактерий. Болезни, вызываемые микоплазмами, называют желтухами, столбурами. Для них характерно распространение сосущими насекомыми с растений-резерватов, длительный инкубационный период и быстрое нарастание симптомов с началом их проявления.

Внешне пораженные растения отстают в росте, изменяют окраску на серо-зеленую, желтоватую или красноватую. Листья и цветки израстают, проявляется папоротниковидность или нитевидность листьев и деформация цветков и плодов. Растения настолько угнетаются, что наступает их гибель, а урожай может погибнуть полностью или стать непригодным к использованию.

Устойчивых к микоплазменным болезням сортов и гибридов пока не существует, есть только относительно устойчивые. Профилактика такая же, как и для вирусной инфекции. Использование ранней культуры с большим забегом по рассаде позволяет уйти от поражения, поскольку массовый лет насекомых-переносчиков наступает при устойчивом потеплении, когда ранний урожай уже сформирован. Химические препараты против микоплазменной инфекции малоэффективны.

  • Бактериальные болезни растений
Бактериальные болезни вызываются многочисленными видами бактерий.Инфекция проявляется в виде пятнистостей, некрозов, язв и размягчения тканей с выделением слизеподобной субстанции, увядания растений. Сохраняются бактерии на растительных остатках, семенах, легко переносятся в виде спор ветром и осадками. Для их прорастания необходима повышенная влажность воздуха, наличие капельно-жидкой влаги. Усиливается инфекция при плохом проветривании растений.

Поражаются все части растений. Бактериозы очень агрессивны. Профилактика состоит в применении чередования культур, уничтожении растительных остатков, обеззараживании семян и субстратов, профилактических обработках растительными антибиотиками и биопрепаратами с антибактериальной активностью (Фармайод, Фитобактериомицин, Фитолавин и пр.). У многих культур есть сорта и гибриды, устойчивые к ряду бактериальных болезней.

  • Грибные болезни растений
Наиболее распространены всевозможные грибные болезни, которые вызываются различными видами низших грибов. Грибные болезни — микозы - проявляются в виде налетов на поверхности листьев, стеблей и плодов, различных пятнистостей, увядания растений или их частей. Распространяются с растительными остатками, спорами и частями мицелия, переносимыми ветром, осадками. Споры прорастают во влажной среде и проникают внутрь растения.

Пероноспороз огурца
Пероноспороз огурца

Растения, выращенные на высоком агрофоне, более устойчивы к грибным болезням. Семена необходимо обеззараживать, растения профилактически обрабатывать биопрепаратами, вносить биопрепараты в субстрат, использовать чередование культур, запашку сидератов. Против грибных болезней используются и химические препараты – фунгициды, обладающие как узким, так и широким спектром действия.

Против разных групп грибов используют свои препараты. Ряд фунгицидов представляют собой контактные препараты на основе тяжелых металлов, которые практически не проникают внутрь растений (бордоская жидкость, Хом, Абига-пик, Полирам и другие), а иные обладают системным действием (Ридомил-голд, Топаз, Скор, Импакт).

Для профилактики чаще используют контактные препараты, а в период массового распространения болезней — контактные и системные препараты смешивают или чередуют для предотвращения возникновения устойчивых форм микробов. Ко многим грибным болезням есть устойчивые сорта и гибриды растений.

Подведем итоги

Химические препараты обладают токсичностью для человека и полезных насекомых, микробной биоты. По возможности их применение должно быть ограничено, а при использовании следует строго соблюдать установленный регламент.

Существуют неинфекционные болезни, которые вызываются неблагоприятными факторами среды. На фото: вершинная гниль плодов томата (физиологическое заболевание)
Существуют неинфекционные болезни, которые вызываются неблагоприятными факторами среды. На фото: вершинная гниль плодов томата (физиологическое заболевание)

Защита растений от вредителей, болезней и сорняков требует определенных знаний, тщательного соблюдения всех установленных правил и техники безопасности. Работа «на глазок» здесь недопустима, поскольку вместо пользы может быть вред. Об этом всегда следует помнить, особенно при использовании химических препаратов, и всегда, если есть такая возможность, заменять их на биологические препараты и профилактические меры борьбы.

Домашнее задание

Расскажите о том, с какими вредителями и болезнями овощных культур вы сталкивались на практике. Какие меры помогли вам справиться с проблемой? Что вы предпринимаете для того, чтобы защитить огородные насаждения? Какие меры профилактики считаете наиболее эффективными и почему? Расскажите об устойчивых к тем или иным заболеваниям сортах овощей, которые вы выращиваете.

Рейтинг слушателей

Список чтения




Автор записи:
Добавили запись в избранное
Castalia Castalia и еще 2 человека

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: