Домашнее задание №13: как я выращивала тыквенные первый раз в жизни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это был мой самый первый опыт выращивания культурных растений, и тыквенных в частности. Из тыквенных в этом сезоне я выращивала огурцы и кабачки. Огурцы все были пчелоопыляемые, одни выращивала рассадой (Либелле F1), и несколько – прямым посевом в грунт (Кустовой).
 
Рассаду выращивала в торфяных таблетках в мини-парнике, особых проблем с ней не было, все семечки взошли, потом высадила их в парник, когда было по 4–5 настоящих листьев. Из 12 штук не прижился только один огурец.
 
Огурчиков было много, ждать себя они не заставили, единственное, что иногда вырастали странные – то крутые, то кривые, то с «талией». Я их практически не удобряла, знаю, что такие формы говорят о недостатке каких-то веществ.
 
Огурцы в открытом грунте тоже взошли хорошо, быстро выросли и зацвели. Но плодов было мало, завязывались плохо. А потом все огурцы заболели в конце июля, листья начали желтеть и сохнуть. В середине августа все огурцы погибли, сначала в ОГ, потом в парнике. Начинали листья желтеть и сохнуть снизу, потом – вся плеть.

Кабачки сеяла в открытый грунт достаточно поздно, просто проверить семена на всхожесть. А они взяли и взошли все)). Лучше всего завязывался Цукеша. До заморозков снимала плоды, не много и не огромные, но нам хватило.

В следующем сезоне планирую огурцы посеять и пчелоопыляемые, и партенокарпики, разные гибриды, чтоб выбрать для себя оптимальный вариант. Обязательно посажу кабачки и попробую тыкву. Есть ещё задумка вырастить дыньку и арбуз. Сорта подобрала скороспелые. Готовлюсь уже к новому сезону.

Запись размещена в разделах: , , , , огурцы, кабачки, выращивание
10 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 722 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (10)
Юлия, у меня в этом году одна грядка огурцов была партенокарпики, а другая смесь с пчелоопыляемыми. Партенокарпики выиграли с весом урожая больше в 3 раза. Конечно, факторов было много, влияющих на урожай, но смотреть на огурцы с мужским пустоцветом было не очень приятно. Наверное, надо было его формировать: прищипывать, но в суете дачных дел следить за этим совсем некогда. Поэтому я для себя решила сажать только партенокарпики, а во вкусе с пчелоопыляемыми я разницу не видела.
Я вообще не знала еще ни про какие там партенокарпики на тот момент)) Купила то, что было в ближайшей пятерочке)) Еще и куча осталась. Распродавали по 1,90 их в конце лета. Я и набрала. А уже потом, ближе к осени, я узнала, что такое партенокарпики)) Еще кабачки хочу такие купить. Кроме Кавили никаких не знаю.
Юлия, посмотрите и почитайте тестирование семян овощей от Аэлиты, сортовые кабачки, очень хорошие, Татьяна-Тигра собрала с 1 куста цукини «Тигренок» больше 20 кг., у меня успехи были поменьше, всего по 8 кг с куста. И «Тигренок» и «Дядя Федор» хорошо хранятся, лежат у меня в коридоре и ничего с ними не делается.
От Аэлиты у меня есть уже, как раз Тигренок, Цукеша и еще какой-то белоплодный, не помню. Но я хочу именно партенокарпический попробовать. Кроме Кавили не знаю других именно партенокарпических.
Юлия, отправляю ссылку на статью. Но у меня росли в этом году Кавили, но они не соответствуют тому, что написано о партенокарпиках: в характеристике написано, что они не образуют семян. Ничего подобного, у меня вырос «кабанчик» Кавили (меня не было чуть больше 2-х недель), вес у него был под 5 кг, и семена у него были. Не верю я в эти рассказы, что им не нужен опылитель, тогда бы завязи не загнивали, а они загнивают. Решать Вам.
Это тоже из инета: «Партенокарпические кабачки имеют большое преимущество – они способны завязывать плоды даже в неблагоприятных для опыления условиях. К данной категории относят сорта: Партенон, Кавили, Белогор, Астория, Блэк Цуккини, Аполлон.»
Вот-вот, я это тоже читала, но вот конкретно нашла, что партенокарпия только у Кавили написана. У остальных не видела в описании. Еще какие-то мини-кабачки мне попадались где-то с партенокарпией. На сайте у Поиска про Кавили написано, что он партенокарпик. Еще кто-то говорил, что Искандер тоже, но в описании этого нет
Юлия, но на Кавили написано, что это кабачок женского типа цветения и ещё с одного сайта про Кавили: Гибрид раннего созревания (около 40–42 дней от всходов до урожая). Растения компактной кустовидной формы. Листья мелкие или средние, сильнорассечённые, тёмно-зелёные в белых пятнах. Плоды цилиндрические, беловатые или светло-зелёные, с крапинками, некрупные, массой 0,4–0,7 кг, очень вкусные. Плодоношение дружное. Обычная урожайность достигает 4–5 кг с квадратного метра. В стрессовых условиях (жаркая или дождливая погода, нехватка насекомых-опылителей) способен к частичной пертенокарпии — формированию некоторого количества плодов без опыления.
Что-то мне кажется, что история с кабачками-партенокарпиками — очередной рекламный трюк.
Вот я и посмотрю, что получится.
Вот эти кабачки-мини. Еще желтый есть.
Как правило, зеленцы пчелоопыляемых гибридов отличаются более насыщенным огуречным ароматом и сочной, хрустящей мякотью. Из за этого, они до сих пор пользуются популярностью не только у овощеводов любителей, но и у фермеров. Однако получение стабильного урожая на пчелоопыляемых гибридах сильно зависит от наличия насекомых-опылителей (пчел, шмелей, муравьев и пр), но не всегда погодные условия складываются благоприятным образом для активной работы насекомых. По-этому наличие признака «частичной партенокарпии» позволяет получать урожай на пчелоопыляемых гибридах даже в неблагоприятных условиях для опыления растений. Это своего рода компромисс.
По огурца можем Вам порекомендовать следующие гибриды: 'Атос F1' (ультраранний, холодостойкий, плоды темно-зеленые с высокими засолочными качествами).Холодостойкость позволяет получать урожай при перепадах температур в летнее время. Растения не сбрасываю завязи и формируют урожай.
'Форсаж F1' (отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании и засолке, высокая товарность и продуктивность, даже в открытом грунте). Растения быстро восстанавливаются и переходят к плодоношению в случае длительного действия экстремальных факторов (похолодание, перегревы и пр).
Малыши-карандаши F1, Дачный Посол F1, Изумрудная россыпь F1 — это партенокарпические гибриды женского типа цветения (как сейчас принято говорить — с пучковой завязью). Они точно обеспечат вас урожаем. А в засолке они просто великолепны.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: