Прошу помощи в планировании участка в 12 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YuliyaA YuliyaA
Здравствуйте, уважаемые эксперты и посетители сайта. Недавно приобрели участок (12 соток) в СНТ. Участок формы 27х38 и 51 м (на схеме желтым цветом). Дорога с севера и юга, по бокам соседи. Основной въезд с южной стороны.

Проблема в том, что если ставить дом с южной стороны, то тень будет падать на основную часть земли.

Хотелось расположить на участке:

  • дом (10*10),
  • гараж на 2 автомобиля,
  • баню размером 7*12 (с террасой и зоной барбекю),
  • небольшой огородик,
  • зону отдыха.

В перспективе думаем приобрести земельный участок рядом (треугольник) 12 соток (тогда дорога будет с 3-х сторон и въезд можно будет изменить).

Прошу помощи, совета — как расположить постройки, чтобы и с перспективой на дополнительный участок выгодно смотрелось общее пространство. Спасибо !

План участкаПлан участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос 1 в избранном 766 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (1)
Здравствуйте, Юлия! Вы, наверное, правы, что более разумно начинать с «малого».Я имею в виду правый земельный участок, к которому в перспективе предполагается добавить с левой стороны еще один земельный надел. Безусловно, надо сейчас, на первом этапе предусмотреть, как эти два участка будут существовать вместе, как единый функциональный организм. Поэтому задача немного усложняется.
Поэтому, основываясь на Ваших пожеланиях и учитывая перечень будущих построек, которые Вы изложили в письме, проработал эскиз. Дом расположил в правой части участка, максимально придвинув его в границе территории (мин. 3 метра). Да, конечно, он будет затенять участок, но, на мой взгляд, это лучше, чем задвинуть его в правый угол, поскольку дом в глубине участка, когда 40 метров до входа в него, не очень удобно в эксплуатации (далеко от входа, неудобно с вещами от въезда ходить, да и много других минусов в таком решении). Поэтому я предлагаю расположить его ближе к красной линии. В этой же части — гараж. От входа проходит главная ось – пешеходная аллея, идущая вдоль длинной стороны участка. На этой оси справа располагаются все строения, слева – плоскостные элементы территории, такие как, зона отдыха, цветники и зеленые лужайки газонов. В дальней части, за баней – огород, для маскировки острого и неприглядного для глаз угла, лучше посадить там кустарник или какую –то другую растительность, т. е. за огородом.
Предусматривается и связь с соседним участком – горизонтальная «трасса» и несколько дополнительных дорожек, ведущих на будущую территорию. Сейчас важно определить планировочный каркас, с перспективой присоединения территории и не перегружать строениями участок, найти некий баланс, позволяющий открыть пространство центральной части и это будет способствовать визуальному объединению двух территорий. Также замечу, что важно определиться с очередностью застройки, т.е. начать с прокладки дорожек, со строительства дома и гаража, разметить площадки (отдых, спорт), а потом уже что-то и на новом участке строить, не перегружая старый, как, я уже сказал выше. Удачи!

планировка двух смежных участков
планировка двух смежных участков

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: