Кто-то погрыз луковицы гладиолусов. Что делать? Вырезать поеденное, протравить или просто выбросить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Кто-то погрыз луковицы моих гладиолусов в прошлом году. Вытащила их сегодня, почистила и расстроилась. Что делать? Вырезать поеденное, протравить или просто выбросить? Помогите, пожалуйста. А цвели, кстати, хорошо

гладиолусы в срезке

гладиолусы в срезке

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1010 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Цветы у вас красивые! Но хотелось бы видеть те места на луковицах, которые погрызены? Как они выглядят? Ткань опробковела? Чистая? С налетом?


Выглядят вот так. Но все сухо. Нет ни плесени, ни гнили. И луковицы твердые.
На верхней фотографии на овальной вмятине видны крапины некой бирюзовой окраски. Это огрехи фотографии или они на самом деле есть?
Есть на самом деле присутствуют, то, возможно, у ваших луковиц гостит сине-зеленая гниль. Она поражает луковицы во время хранения. В зависимости от условий хранения бывают два варианта. если было влажно, то луковицы могут сгнить, если сухо, то идет мумификация. Сопутствует сине-зеленой гнили коричневая сердцевинная гниль. Здесь профилактические меры.
Если бирюзовых точек нет, то, возможно, это бактериоз гладиолуса. Выглядит поражение, как вдавленные, овальные, расположенные ближе к донцу пятна. А вот здесь возможно лечение. Если почвы цветника щелочные, то вносить серу. Луковицы прогревать в теплой воде температуры 50 градусов 20 минут. Потом искупать в холодной воде с марганцовкой (не слабый раствор, нужно 0,25 грамма на литр воды). Для нескольких луковиц после этих процедур и просушивания возможно вырезание очагов поражение и дезинфекция мест срезов.
Удачи при лечении! И хорошего цветения!
Еще раз осмотрела луковицы. Все только коричневого цвета. Спасибо Вам большое. Займусь. Попытаюсь спасти. У меня первый раз такое.
Светлана, погрызли насекомые или грызуны? И уверены, что именно погрызли, а не болячки? Фотографии нужно.
Вообще лет 30 назад моей маме досталась горсть деток гладиолусов, многие из которых были поражены. Она сидела и острым ножом вырезала все болячки и прижигала прополисом на спирту (чаще обрабатывают зеленкой). И всё росло и цвело со временем. Сейчас главное определить что именно с вашим луковицами и подобрать нужные препараты для обработки.
Может и болячки. Выше фото вставила, но как-то боком получилось
Да, вырезать и зеленкой прижигать. Перед посадкой в грунт обработать Максимом или Фундазимом.
А пророщенные можно в максиме держать?
Можно. Использую максим или марганцовку. Я сажаю пророщенными, но с корнями не более 0,5-0,6 см, длинные обломятся.
Хорошо, поняла, спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: