Не поздно ли подкармливать помидоры кальциевой селитрой от вершинной гнили в конце июля?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой вопрос о вершинной гнили на томатах. Я прочитала то, что здесь писали по этому поводу, поняла, что нужно скорректировать полив и удобрить кальциевой селитрой. Но сейчас, в конце июля, когда уже плодов много, кальциевой селитрой не поздно помидоры подкармливать? Я поняла, что это нужно делать до цветения. На другом сайте прочитала, что иначе нитраты будут в плодах накапливаться. Так ли это? Может быть, лучше кальциевую селитру чем-то сейчас заменить? Заранее благодарна за ответы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, , , ,
6 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 1650 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_marypestova Марина Пестова
Все ответы и комментарии (6)
Юлия, я в СтройГиганте покупала пакетики хелата кальция с аминокислотами. Но и кальциевой селитрой неделю назад под корень полила. Не знаю, правильно сделала или нет. Помню ответ из Академии огородников, что томаты особо не накапливают нитраты. Надо, чтобы света хватало, перерабатывать эти нитраты, в июле это не проблема. Вроде так.
В нашем садовом центре нет ни хелата кальция, ни кальциевой селитры. Специально сегодня его посетила, чтобы купить. Хотела сейчас опрыскать кусты картофеля. Мне нужна была только одна ложка этого удобрения, но была готова купить и целый килограмм, однако, не смогла… жаль. Хотелось картошечку порадовать. А вот томаты бы не стала опрыскивать…
Зола может порадовать вашу картошку не хуже селитры. И даже намного лучше.
Да, завтра замочу золу, благо, что печь в бане топим дровами.
Вопрос, а для чего вам это дело нужно? Из-за того что она есть или из-за того что вы страхов в интернете начитались?
В первую очередь, о вершинке надо думать прошлой осенью. А лучше позапрошлой. Что бы вести севооборот и основное осеннее внесение кальциевых материалов.
Конечно, в период активного плодоношения, локально может что-то возникать, но и то, надо понимать, что активное внесение абы чего ведет к дисбалансу усвоения всего остального. Нитраты, в этом деле не так страшны, потому что что бы их получить у вас столько удобрений никогда не было и не будет, при чем одновременно, в гиперконцентрации. А вот разбалансировать усваиваемость — запросто. Любым способом.
Если все-таки интересны подручные материалы посмотрите тут  и тут

Сам без зазрения совести, при случае, использую кальциевую селитру. Прекрасно помогает. Вот весной и в середине сезона. Никаких побочных эффектов. А её нужно с гулькин нос.
А вот все остальное, самопальное, оставляет вопрос по нужной концентрации.
Спросила, потому что появилась вершинная гниль. А Вам спасибо за ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: