Грецкий орех – дерево жизни. Посадка, выращивание и уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaSogetsu MaSogetsu
Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в Украине, Молдавии и на Кавказе. 



Грецкий орех
Грецкий орех

Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов. И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус. Да и другие части растения принесут пользу: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной.

Ядра грецких орехов вкусны и очень полезны
Ядра грецких орехов вкусны и очень полезны

Посадка грецкого ореха

Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве. Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.

При постоянном солнечном освещении у грецкого ореха формируется красивая раскидистая крона
При постоянном солнечном освещении у грецкого ореха формируется красивая раскидистая крона

Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно. Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 м. Исключение – посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 м).

Почва в выбранном для посадки грецкого ореха месте также должна быть хорошо подготовлена и обработана. Если плодородный слой на месте посадки мелкий, то нужно заменить землю или провести ее дополнительное удобрение. Для этого вносится большое количество навоза, смешанного с золой (на ведро навоза добавляют 2 стакана золы), с дополнительной добавкой суперфосфата. Такое улучшение почвенного покрова проводим на глубину 80 см в самой яме, затем, при дальнейшем благоприятном росте растения, ежегодно заменяем почву по ширине кроны грецкого ореха.

Саженец грецкого ореха
Саженец грецкого ореха

  • В земле, подготовленной для посадки, делаем яму шириной 40х40 см. 
  • Для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки. 
  • При посадке неторопливо и аккуратно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их плодородной и рассыпчатой землей. Делаем это не спеша, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы, на глубине 6-7 см.

Ads by

Размножение грецкого ореха

Ниже мы опишем опишем способы размножения грецкого ореха семенами и прививкой.
Размножение грецкого ореха семенами
Размножение грецкого ореха семенами

Размножение грецкого ореха семенами

Для начала необходимо отобрать семена для дальнешей посадки, при этом стараемся выбирать местные сорта. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться.

Орехи должны быть крупными, без повреждений
Орехи должны быть крупными, без повреждений



Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.

Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0...+7°С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре +18°С около 45 дней.

Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.
Росток грецкого ореха
Росток грецкого ореха

При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно. Саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, – через 2 года.


Размножение грецкого ореха прививкой

Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.

После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру +24...+26°С как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.

Уход за грецким орехом


Уход за грецким орехом
Уход за грецким орехом

Обрезка

Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, не делайте этого весной: грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалять ненужные ветви можно, начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой (7 см) сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом.


Полив

Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 м² грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 м в высоту, можно поливать менее интенсивно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.

При использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы:
  1. во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева; 
  2. во-вторых, следует воздержаться от их использования в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.  

Сбор урожая

Время сбора орехов определяем по зеленым околоплодникам. Как только они начали трескаться, – орехи готовы.

Собирать орехи нужно тогда, когда внешняя зеленая оболочка начинает трескаться
Собирать орехи нужно тогда, когда внешняя зеленая оболочка начинает трескаться

После сбора плоды желательно продержать до недели времени в подвале, затем их будет легче очистить от размягченного и почерневшего околоплодника. Если не хотите, чтобы руки во время очистки почернели, наденьте резиновые перчатки – в ореховом околоплоднике много йода, поверьте, это лишним не будет :) После очистки орехи промываем в воде и сушим на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал этой культуры. Загляните в подборку Саженцы грецкого ореха.

Грецкий орех Минский 1 300 руб
vsesorta.ru
Грецкий орех Юрий Гагарин 1 300 руб
vsesorta.ru


Сорта грецкого ореха

Наиболее распространенные сорта грецкого ореха — 'Идеал' и твердоскорлупный 'Angulos'.


Сорт 'Идеал'

Деревья сорта 'Идеал' любят свет и влагу, хорошо растут на карбонатных суглинках с умеренной влагой. Корневая система у деревьев этого сорта мощная и густая, глубоко проникает в почву, поэтому старайтесь не сажать их рядом с постройками, чтобы ничего не повредить при дальнейшем росте дерева. Цветет в мае, плоды можно собирать в октябре-ноябре. Сорт 'Идеал' относится к скороплодным формам грецкого ореха, ощутимый урожай можно собирать с деревьев уже в 5-летнем возрасте. Цветки у этого сорта собраны в соцветия, при созревании плодов образуется кисть, состоящая из нескольких орехов.

Грецкий орех сорта Идеал. Фото с сайта blueberry.su
Грецкий орех сорта 'Идеал'. Фото с сайта blueberry.su

Сорт 'Angulosa' ('Яглыджевюс')

Такое странное для уха название носит твердоскорлупный сорт, который из-за своей урожайности широко распространен в Крыму и южных регионах России. Некоторые деревья этого сорта в возрасте до 40 лет дают в Крыму ежегодно до 25 тысяч орехов.

Кроме того, заслуживают внимания 'Tenera' ('Джелтер-джевюс'); 'Карга-бурун', 'Maxima' ('Каба-джевюс'), 'Buccaneer', 'Serotina' и другие сорта грецкого ореха. 

Грецкий орех сорта Buccaneer. Фото с сайта wikimedia.org
Грецкий орех сорта 'Buccaneer'. Фото с сайта wikimedia.org 

А в вашем саду растет грецкий орех?



Статья размещена в разделах: посадка, уход, сорта, , , , , деревья и кустарники
198 комментариев 93 спасибо за статью 85 в избранном 1041467 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 84 человека




Комментарии (177)
1. Конечно уверен — на каждом 1 кв.м питомничка растёт/находится под 50шт ПЭТ ёмкостей с 5 куб.дцм почвы с соответствующим уходом…
2. Молекулы кислоты почти сразу после оттаиваивания почвы поступают в 5 дцм кубиков почвы в ПЭТ ёмкостях с саженцами в процессе ухода/взращивания саженцев + питомник находится в черте города, хоть и на окраине + делал соответствующие проверки водных паров в питомничке и в самом городе (после посещения аптеки и покупки пургена)…
Занимаюсь интродукцией, селекцией и питомниководством с 1991 имея «за плечами» Кубанскую СХА + стаж работы главным спецом в крупном совхозе, + 3 ВУЗов уже после чернобыльских событий, когда уже был на пенсии (1989) и пошёл в фермерство и стал первым в СССР/РФ кто начал заниматься агролесоводство и мне 69 лет — такие вопросы не для меня…
Но форумчан моя инфа, особенно о норме внесения и необходимости внесения именно доломитовой муки — это почти для всех очень важно и могут быть полезны уже с этой весны…
Некоторые могут закупать супер эффективную доломитовую муку растёртую как пудра — это кормовая добавка для молочных животных и иных, например, кур, уток, гусей и пр, которые несут яйца. Такая «пудра» очень быстро и снег топит, т.е. происходит запасение влаги на участке на все 100%, а не на 25-30%, и очень быстро раскисляет почву, а раскисленная почва вбёрет в себя пользу от весенней подкормки и навозом, и компостом и от минеральных весенних удобрений и будет огородникам счастье. Пока поча кисла, то питательные вещества от ваших подкормок не будут именно весной эффективно усваивается растениями, когда это крайне растениям необходимо. Это означает весной — и время и деньги и урожай — на ветер… Главное для тех кто работает на земле — не жевать сопли, т.е. делать именно весной всё быстро, ведь не даром говорят: «Весной день год кормит»…
Сегодня занимался имбирём…
Фермер агролесовод интродуктор селекционер 69 лет Казань
Забыл указать — можно и снежок по всей толщине проверить — талая вода от снега уже кисловата…
В южных районах Липецкой области уже можно начинать сезон. УРЯЯ!
Температура почвы на глубине 30 см +1градус.
Виктор, да, для глубины 30 см очень хорошо!
Даю фото длины корешка ореха, посаженного в почвы сразу — в тот же день когда «проклюнулся» корешок. Фото сделано через 4 дня. Даю фото где забросил в лунку орех корнями вверх — для наглядности. Затем орех аккуратно, тихонько, вложил в ямку. Здесь понятна скорость роста корней. Поэтому я при таких посадках не ленюсь ручным буром заглубиться на 50-70см, и если там температура +10 град, то высаживаю орехи с проклюнушимися корнями. Корни не развиваются должным образом и даже могут «загнуться», если почва холоднее +10 град. Есть удобный голладский инструмент — работаешь стоя, спину не бьёшь, прорезается лунка, закладывается проклюнувшийся орех и высыпается изъятая земля.
При посадке чуток заглубляю — чтобы возвратные заморозки под Казанью (55-56 град сев широты) всходик не побили. Осенью, начало сентября, всход выкапывается и высаживается уже с учётом корневой шейки.
Вам выбирать — рискнуть выбросить и семена и время на ветер впустую, или дождаться удобной для корней температуры…
Даю ещё фото. Первые орехи, здесь орех чёрный, начинают сыпаться в конце августа, в первой половине сентября. Проделал такой опыт — протёр малюсенькое отверстие/щёлочку в нижней части орешка. Притопил такой орешек в эпине на полсуток. Затем в мох и в холодильник на пару дней, затем из холодильника и под койкой в «дачном» неутеплёном домике в питомничке. Орехи во мху и в опилках смоченных гуматами и микроэлементами. Корешки появились данного размера на 7-8 день. И эти всходики в ПЭТы и на углублённую грядку. Весной такие орех в таких ПЭТах прорастают быстрее и к осени имеют высоту 1.2-1.5м. Таким способом проращенные орехи, особенно грецкие, начинают почему-то цвести на 2-3 год. Тоже даю фото.
А сечас уже начал ждать цветения абрикоса — и сразу собирать сморчки. С их помощью здорово поддержал своё зрение и пр.




















В Ленобласти, где сейчас живу, почва на глубине 20-30 см нагревается до +10 град в 3й декаде июня.
Максимальное значение +12 достигается в 3й декаде июля.
Пересадку на постоянное место в 2020 году начал в апреле. Приживаемость — 100 %.
У саженцев, высаженных на постоянное место, в год пересадки прирост составил 1-10 см. На 2й год — 35-50 см. На 3й год — 55-58 см.
В качестве удобрений применял аммофос. Но больший прирост получился на диаммоний фосфате. В приствольные круги добавлял конский навоз и глину. Почва в Кингисеппе песчаная. В авг-сен вносил калийные удобрения.
Подтвердилось, что диаммоний фосфат эффективен на кислых грунтах, где другие подкормки не справляются.
Теперь ясно, ВП, — почему у тебя такой низкий прирост… На третий год высота обычного саженца ореха под 2 метра в среднем. Нужно и это будет правильнее, если готовить «посадочную» емкость для саженца на ПМЖ и применять растворы микроэлементов, что повысит/ускорит и температуру в посадочной яме и ускорит развитие саженца… Песок — это всё-таки камень, хоть и сыпучий и прогревается очень медленно на глубину.
А уж для семьи можно сделать 2-3 посадочные ямы хорошего размера для 2-3 деревьев ореха грецкого и постепенно вокруг них менять имеющуюся малопригодную почву на иную получше за счёт зелени с глубокими корнями — таких трав полно… И для таких холодных и малоплодородных почв, где «недавно» прошёлся ледник, нужна большая площадь питания, так что возможность создавать «теплый» верхний плодородный слой из органики есть.
Сейчас идёт потепление и создаются условия на «модернизацию» почв с дерново-подзолистых с твоим мех составом на серую лесную. Т.е. можно уверенно одновременно заниматься и земледелием и плодоводством…
У грецкого ореха «бешеные» корни. Заполняйте органикой белые мешки (из-под сахара) и складируйте под орехом. Через год корни будут в них.
Можно аккуратно остатки мешков убрать, а в образовавшуюся подстилку зарыть новую органику…
Есть более толковый вариант — и для ореха и для его владельца — это внекорневая подкормка + микориза.
У меня в ёмкостях на 20л скороплодные орехи даже плодоносят. И орехи высеянные после лишь стратификации в землю после десятилетий эксплуатации колхозниками нормально растут, но в лунку вместе с орехом была «вложена» микориза. Орехи перед размещением в землю находились в ведре с жидким сваренным крахмалом/клейстером, куда была насыпана микориза и разболтана как следует. Вот и все дела…
Микориза — это великое дело!



приятно вспомнить
приятно вспомнить
Я иногда подрабатываю, занимаюсь ландшафтным дизайном, заметил, что растительные остатки, собранные в мешок/биг-бег и т.п. «животворящая сила»… У крутых, обычно разнообразие декорат культур. Обрезаем и хвойные, и плодовые, и розы, и разные лианы, злаки и много других видов и сортов. Плюс листовой опад. Так вот этот «компот» черви заселяют лучше, чем, например, солому, иголки хвои, опилки, скошенный газон… В толще этих обрезков прорастают плющ, ежевика, черенки плодовых, не говоря за декор кустарники (форзиция, дейция...). Там всё — микро- и макроэлементы, стимуляторы и укоренители, гуматы и прочая.
Покупать хелаты для внекорневой и применять по ореху, честно сказать за себя — я «ленивый»… Лучше на рыбалку схожу.
А микориза будет, если в подстилку закладывать ветки. Осина — рядовка, тополь, ива — грузди, берёза — подосиновик. Может не сразу, какие поганки вырастут, но со временем и «культурные» появятся грибы.
1. Растущие растения на землях бывших сельхоз угодий, из которых ранее с урожаями были изъяты микроэлементы (МЭ), не являются синхрофазатронами или ускорителями, где создаются из одних химических элементов иные — с бОльшим атомным весом. Поэтому там не могут образовываться ранее изъятые МЭ на базе лишь вносимых макроэлементов в виде компоста без МЭ и минеральных удобрений. И в нынешнем навозе по тем же причинам нет МЭ. А вот в листьях и ином опаде старых взрослых деревьев, растущих в лесу, есть ещё МЭ. Обо всём этом на моём семинаре затрачивается один день занятий/лекций — целых 10-12 часов…
2. Также и с микоризой. В лесу есть микориза и грибница перечисленных грибов, как и есть микориза и грибница грибов паразитов, разрушающая древесину.
3. Многое в земледелии «ленивому» наемному работнику «по барабану». Я же работаю на себя и занимаюсь интродукцией и селекцией южных культур, которые в нашем регионе не растут. А полноценное питание южному растению, которому северный климат намного менее комфортный, здорово ему помогает развиваться, адаптироваться…
Здесь «лень» не двигатель прогресса. Может поэтому «не ленясь» смог, согласно законодательству, растить уже III поколение своего ореха грецкого трех культиваров — а это уже позволяет говорить о получении сорта. Растут хурма, зизифус китайских сортов, калопанакс и многое иное и ценное…
4. А из «культурных» у меня давно уже получались и подберёзовики и иное, включая сморчки… — это вообще на моём опаде, в которых есть действительно МЭ, не сложно…
Среди саженцев грец. ореха, высаженных на постоянное место в 2020 году, наибольший прирост в 35 см у экземпляра, наименее затененного иными деревьями. Это на западной окраине Ленобласти.
И еще можно отметить, что в первый сезон после пересадки саженцы маньч ореха растут более активно, чем саженцы грец ореха.
Возможно, на это повлияло то, что посадочный материал маньч орехов местный, а грец орехов — киевский.
Это хорошо что всё пробуешь…
Из завезённых с Югов орехов многие давали всходы, росли и завезённые с Югов и саженцы. Но не все «доживали» до плодоношения, а если и доживали, то была большая неоднородность плодов с одного деревца — это плохо, и на одном дереве м.б. как мелкие плоды, так и плоды с толстой скорлупой, с горечью и т.д. Повторюсь — у меня ушло уже более 30 лет чтобы уйти от такого расщепления, что происходит примерно в III поколении и вывести орехи с постоянством — крупные плоды, без горечи, с тонкой кожурой.
Есть понятие — ступенчатая интродукция, т.е. на север оптимально пересаживать сортовые саженцы от интродуцированных деревьев (а не от привитых) без потери сортовых признаков на расстояние 1-2 градуса, т.е. 111-222км.
Поэтому высоким будет шанс при большом количестве деревьев — глядишь одно деревце и даст хорошие плоды…
В этом году сморчков не собрал, но уже собирал подберёзовики и белые…
Успехов, фермер агролесовод интродуктор селекционер 69 лет Казань
С Праздниками!

Всем приветы от жителей Белянки, Сутогана и Камброда!

Поздравляю с новым урожаем орехов — урожаем 2021 года!


В Кингисеппе 13 сентября желтеют листья у маньчжурских, серых и черных орехов. Процесс подготовки орехоплодных деревьев к зиме на западе Ленинградской области идет полным ходом. Зеленые листья пока только у грецких орехов.





Трудно ответить не зная всех обстоятельств о причине пожелтения листьев перечисленных орехов, а вот такой насыщенный цвет листьев грецкого ореха — не айс! Определённо есть дисбаланс химических элементов…
Даю размеры и цвет листьев своего ореха грецкого и хурмы. Правда время съёмки чуток позднее…
Успехов, фермер агролесовод интродуктор селекционер 69 лет Казань
Листья ореха грецкого
Листья ореха грецкого

Листья хурмы
Листья хурмы
Да, Вы правы. Внешний вид листьев указывает на избыток азота.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: