Грецкий орех – дерево жизни. Посадка, выращивание и уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaSogetsu MaSogetsu
Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в Украине, Молдавии и на Кавказе. 



Грецкий орех
Грецкий орех

Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов. И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус. Да и другие части растения будут полезны: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной.

Ядра грецких орехов вкусны и очень полезны
Ядра грецких орехов вкусны и очень полезны

Посадка грецкого ореха

Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве. Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.

При постоянном солнечном освещении у грецкого ореха формируется красивая раскидистая крона
При постоянном солнечном освещении у грецкого ореха формируется красивая раскидистая крона

Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно. Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 м. Исключение – посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 м).

Почва в выбранном для посадки грецкого ореха месте также должна быть хорошо подготовлена и обработана. Если плодородный слой на месте посадки мелкий, то нужно заменить землю или провести ее дополнительное удобрение. Для этого вносится большое количество навоза, смешанного с золой (на ведро навоза добавляют 2 стакана золы), с дополнительной добавкой суперфосфата. Такое улучшение почвенного покрова проводим на глубину 80 см в самой яме, затем, при дальнейшем благоприятном росте растения, ежегодно заменяем почву по ширине кроны грецкого ореха.

Саженец грецкого ореха
Саженец грецкого ореха

  • В земле, подготовленной для посадки, делаем яму шириной 40х40 см. 
  • Для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки. 
  • При посадке неторопливо и аккуратно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их плодородной и рассыпчатой землей. Делаем это не спеша, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы, на глубине 6-7 см.


Размножение грецкого ореха

Ниже мы опишем опишем способы размножения грецкого ореха семенами и прививкой.
Размножение грецкого ореха семенами
Размножение грецкого ореха семенами

Размножение грецкого ореха семенами

Для начала необходимо отобрать семена для дальнешей посадки, при этом стараемся выбирать местные сорта. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться.

Орехи должны быть крупными, без повреждений
Орехи должны быть крупными, без повреждений



Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.

Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0...+7°С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре +18°С около 45 дней.

Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.
Росток грецкого ореха
Росток грецкого ореха

При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно. Саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, – через 2 года.


Размножение грецкого ореха прививкой

Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.

После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру +24...+26°С как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.

Уход за грецким орехом


Уход за грецким орехом
Уход за грецким орехом

Обрезка

Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, не делайте этого весной: грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалить ненужные ветви можно начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой (7 см) сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом.


Полив

Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 м² грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 м в высоту, можно поливать менее интенсивно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.

При использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы:
  1. во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева; 
  2. во-вторых, следует воздержаться от их использования в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.  

Сбор урожая

Время сбора орехов определяем по зеленым околоплодникам. Как только они начали трескаться, – орехи готовы.

Собирать орехи нужно тогда, когда внешняя зеленая оболочка начинает трескаться
Собирать орехи нужно тогда, когда внешняя зеленая оболочка начинает трескаться

После сбора плоды желательно продержать до недели времени в подвале, затем их будет легче очистить от размягченного и почерневшего околоплодника. Если не хотите, чтобы руки во время очистки почернели, наденьте резиновые перчатки – в ореховом околоплоднике много йода, поверьте, это лишним не будет :) После очистки орехи промываем в воде и сушим на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть.

Сорта грецкого ореха

Наиболее распространенные сорта грецкого ореха — 'Идеал' и твердоскорлупный 'Angulos'.


Сорт 'Идеал'

Деревья сорта 'Идеал' любят свет и влагу, хорошо растут на карбонатных суглинках с умеренной влагой. Корневая система у деревьев этого сорта мощная и густая, глубоко проникает в почву, поэтому старайтесь не сажать их рядом с постройками, чтобы ничего не повредить при дальнейшем росте дерева. Цветет в мае, плоды можно собирать в октябре-ноябре. Сорт 'Идеал' относится к скороплодным формам грецкого ореха, ощутимый урожай можно собирать с деревьев уже в 5-летнем возрасте. Цветки у этого сорта собраны в соцветия, при созревании плодов образуется кисть, состоящая из нескольких орехов.

Грецкий орех сорта Идеал. Фото с сайта blueberry.su
Грецкий орех сорта 'Идеал'. Фото с сайта blueberry.su

Сорт 'Angulosa' ('Яглыджевюс')

Такое странное для уха название носит твердоскорлупный сорт, который из-за своей урожайности широко распространен в Крыму и южных регионах России. Некоторые деревья этого сорта в возрасте до 40 лет дают в Крыму ежегодно до 25 тысяч орехов.

Кроме того, заслуживают внимания 'Tenera' ('Джелтер-джевюс'); 'Карга-бурун', 'Maxima' ('Каба-джевюс'), 'Buccaneer', 'Serotina' и другие сорта грецкого ореха. 

Грецкий орех сорта Buccaneer. Фото с сайта wikimedia.org
Грецкий орех сорта 'Buccaneer'. Фото с сайта wikimedia.org 

А в вашем саду растет грецкий орех?


Это может быть полезным:

Статья размещена в разделах: посадка, уход, сорта, , , , , деревья и кустарники
108 комментариев 89 спасибо за статью 76 в избранном 844758 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Ega57 Ega57 и еще 75 человек




Комментарии (96)
В какой период пересаживают саженцы ореха, которые выросли у упавших на землю орехов? неоднократно пересаживал саженцы, но они засыхают.
У ореха стержневой корень, и если его обрезать лопатой, то конечно он погибнет. Если сажать однолетку из горшка, то в случае если корень закрутился, а это и происходит в горшке, то его обрезать можно чтобы в дальнейшем он не удушил сам себя, не трогая других корешков. В однолетнем возрасте прекрасно приживается при пересадке на место. Дальше всё зависит от погоды и ухода.
Спасибо за ценную информацию, воспользуемся, как новички!)
По моим наблюдениям, наилучшая приживаемость у 2 леток, а однолетки имеют меньший объем корня. Я при пересадке 1, 2 или 3-летки корни стараюсь не подрезать, а если основной корень очень длинный — то его горизонтально в яме укладываю. В посадочную яму всыпаю несколько стаканов ячменя — для лучшей приживаемости. Как говорит автор гибридов местных орехов с Идеалом (bokoplidni на blogspot), около ореха нормально может расти шиповник, смородина, малина, калина, айва, фундук, черемуха. Плохо возле ореха растут кизил и слива.
У меня растут на даче грецкий орех и 3 куста кизила в 4 метрах друг от друга. 30 лет все нормально. Плодоносят хорошо.
Вот так выглядит плодоношение ореха грецкого сорта «Чендлер».








Спасибо за интересную статью! Подскажите, пожалуйста, начали заниматься подготовкой земельного участка для посадки 450 саженцев грецкого ореха. При бурении ям столкнулись со следующей проблемой: на участке толщина чернозема колеблется 25-50 см, а ниже идет очень солидный и плотный слой коричневой глины. Как быть? Что можно сделать для нормального развития деревьев и возможно ли их выращивание в такой почве? Спасибо!
Можно.У меня чернозем около 1,5-2 метров, дальше красная глина, потом каолин (серая глина) на глубине приблизительно 12-15 метров, с 18 метров гранит. Знаю так точно, потому что бурили скважину на участке и копали яму глубиной около 2,5 метров под септик. Причем земля возле балки глубиной 25 метров. 30 лет на участке растут два грецких ореха, прекрасно себя чувствуют, хорошо плодоносят. У соседей тоже растут хорошо. Причем у них слой чернозёма меньше. 0,6-0,8 м. Через мой участок раньше, до освоения, весенние воды смывали чернозем с поля.
Нету ЙОДА в орехах!!!
В них ЮГЛОН и другие полифенолы, они и цвет придают, они и ожог могут вызвать при чистке шкурок. Люди!!! Нету в орехах ЙОДА!!! Орех ценен незаменимыми жирными кислотами и теми же полифенолами. Йода в нём нет!!! (следы не считаются)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
И зачем их собирать «зелеными», приходит время созревания и орехи сами падают на землю. Успевай собирать, а то «прохожие» не оставят вам.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ксения Римская: Вот уж не знала, что только через 5-7 лет из ореха вырастает саженец, пригодный для высадки. Я высаживают на постоянное место на второй год, да, это деревце всего 15 — 20 см, но корневая уже будьте нате. И что там в горшке через 5 лет будет — страшно представить. Да и рост затормаживается наверное: один из моих посаженных на второй год к четвертому году уже метровой высоты… А в горшке — разве бы он давал такие приросты? .
Светлана Янковская: В горшок мы никогда не сажали, а сразу в почву. Но надо два три раза пересадить. Тогда вырастает очень хороший орех. На пятый год есть урожай.
Чулпан Макина: Ксения, а какой орех сажали? В какой стадии развития
Ксения Римская: Чулпан, в данном случае я про грецкий, районированный для Северо-Запада России. Сажала саженецы весной второго года (т.е. ровно один год в горшке провели с момента проклевывания из ореха). 22 саженца. Весной 2019 им пойдет пятый год. За это время два ореха погибло (корневая гниль из-за сырости) и несколько сильно вырвались вперед по темпам роста — осенью были мне по пояс. Но большая часть в силу климата растет медленней и пока максимум по колено, но с каждым годом длина годового прироста увеличивается. .
Чулпан Макина: Ксения, то что грецкий, я поняла.Я имела в виду сам орех какой сажали, недозрелый или который на рынке продают, сухой
Ксения Римская: Чулпан, который с дерева сам упал (т.е. спелый)… пару недель дома повалялся… а потом в октябре был посажен во временную грядку на даче… и ушел так зимовать. А весной, после проклевывания, посажен в горшок, горшок вкопан в грунт по горлышко и там орех рос 1 год до следующей весны.
Чулпан Макина: Ксения, понятно, спасибо


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
хоть увидел как они растут . Спасибо
Расстояние между деревьями должно быть не меньше 11 метров а не 5! Так как орех потом угнетает соседей и даже своих братьев, там где кроны начнут соприкасаться начнется алопеция, ветки погибают. И вообще орех каннибал, рядом ничего расти не будет со временем. Нужно думать на будущее, что крона будет огромной в высоту и в ширину! Доказано на практике давно и не смотрите на сорта ,, чандлер калифорнийский. или итальянские, французские низкорослые сорта — там да, они компактны, но расти они будут только в теплом климате, проверено мной лично. И лучшие сорта это местные, проверенные, которым по 45 лет, не меньше, и из сеянцев, а не привитые, привитые меньше живут и болеют чаще,

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: