Борьба с травой в междурядьях с помощью щебня

дача

Это мой огород в начале июня! Уже многие на сайте его знают, и мне кажется, некоторые изменения заметят сразу.

А если не заметили, то спросите, что изменилось и почему?
А изменилось, потому что решили мы, что нам для зимнего проживания в доме нужна вода. А т.к. живём мы в дачном кооперативе, то воды зимой у нас нет, её отключают. А откуда взять воду? Правильно! Надо копать скважину!

Участок у нас маленький — 6 соток, и опять же, как вы знаете, весь ухожен и распланирован. Раньше мы и не собирались жить на даче зимой, а теперь нам очень понравилось. Чтобы сделать хорошую глубокую скважину, нужно, чтобы на участок заехала техника. А ко мне заехать кроме как на огород или в цветник возле дома с другой стороны, вариантов нет. И придётся снимать забор, но это самое простое из всего мероприятия.

дача

Самое интересное, что воду со скважины в дом удобнее как раз заводить со стороны огорода. И вот приехали бурильщики осматривать участок. И что вы думаете мне пришлось делать? А мне пришлось смириться с тем, что машина заедет на мой огород. Соответственно весь огород, который мы строили 3 года, пришлось убрать за несколько дней!
Морально смириться с этим было практически невозможно, но что делать, выхода нет… Пришлось собрать весь щебень, убрать все грядки и землю из них. На это у нас ушло 3-4 дня .

дача

Скважину сделали в начале мая, и чтобы почти восстановить моё детище, ушло чуть больше месяца, и то ещё до конца не доделан. Не зря говорят, что глаза боятся, а руки делают, но, конечно, морально очень сложно ломать сделанное, чтобы потом опять делать заново!

дача

Думаю, теперь можно понять моё моральное состояние, когда приезжаешь на любимую дачу, а тебя встречает такая картина! Осталась только крайняя грядка  с клубникой, грядка с луком у забора и грядка с другой стороны у забора.На вторую грядку с клубникой машина ещё и торжественно наехала и сломала её. Пришлось ремонтировать. И всё бы ничего, ведь после отъезда буровой машины площадка была ровной и можно было бы легко вернуть всё на место, если бы не выкопали яму вокруг скважины для её обустройства глубиной 2 метра. Весь песок оказался на поверхности.

дача

Сразу посадила клубнику, которая валялась выкопанная несколько дней и почти засохла.
Но попробовав вывезти хотя бы одну тележку с песком с участка, я поняла, что мне не справится и за год. Очень тяжело. Муж занят постройкой бани, поэтому я ждала, когда папа сможет приехать и мне помочь. Спасибо ему за помощь, ведь он вывез весь песок за день!

дача

Выводим летнюю воду.

дача

И вот потихоньку возвращаем грядки на место! Но т.к. теперь у меня есть скважина, то одна грядка выпала из огорода. Немного по-другому установила длинную грядку, 2 двухметровые тоже перенесла. Под зелень маленькие грядки соединила. Скважина между грядками.

дача

Вот так получилось… То, что  огород будет выглядеть так же, как и был, я не сомневалась. Смотреть на голый песок я долго не смогла. Хотела попозже уложить щебень обратно, но поняла, что трава то между рядами полезет очень скоро, и укладывать щебень надо сразу. И хоть от всего устаёшь, помимо огорода ещё куча дел, но доделывать надо.
Я не люблю траву между грядок, потому что её постоянно нужно косить, а косилка не проходит между рядами, а зарастает всё быстро. Да и времени на это тоже нет, поэтому я и придумала заложить между грядками щебень. Ни разу об этом не пожалела, со щебнем огород выглядит ухоженным и красивым. И это очень практично.

дача

У меня осталась чёрная плёнка, которая была уложена под щебень до этого. Она особо не испортилась, много кусков подошло по размеру. Как в прошлый раз мне не пришлось избавляться от травы, чтобы уложить плёнку, хоть в этом повезло. Поэтому я просто уложила чёрную плёнку и стала потихоньку засыпать обратно щебень. Плёнка не пропускает свет, и трава под ней расти не будет.

дача

Постепенно всё становится, как раньше.

дача

Хоть и долго, но к началу июня весь мой огород постепенно возвращается! Я до сих пор не посадила грядку с помидорами возле забора, но думаю, что уже скоро досажу. Ну и пусть попозже, всё равно у нас холодно. Зато подрастает клубника и зелень. Посередине рядом со скважиной поставила вазон с петунией. Пусть огород станет ещё красивее!

дача

Вот, более менее что-то получилось! Доделать ещё нужно чуть-чуть, но всё равно уже как-то радостно видеть свой любимый огород таким же, как раньше. Пусть он и изменился, но думаю, что хуже от этого не стал. И никакой травы между рядами! Если вы тоже не любите траву в междурядьях, то думаю, такое решение вам понравится!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
darvk19 darvk19 и еще 2 человека


Комментарии (53)
Оля, представила твое состояние и пришла в ужас!))))) Однозначно, в результате сплошные плюсы, но, пережить то, как рушат сделанное твоими руками — очень непросто! Хорошо, хоть у тебя там, в основном, однолетники, кроме клубники! Но, результат того стоил!)) Поздравляю!)))
Спасибо, Светуль! Состояние было действительно ужасное. Оно и сейчас пока не нормальное. Мы ещё баню сами строим. Я постоянно помогаю, и огород надо сделать. Сил уже нет. А когда я, кстати, собрала полведра щебня, чтобы его убрать, сильно резко подняла и спину сорвала. 3 дня в лёжку со слезами. Вот что значит, когда не хочешь что-то делать. Потом папа приехал и помог разобрать. Сейчас хоть уже порадостней конечно, а то я чуть в депрессию не впала
Вот, Оленька, прежде чем хвалить тебя дрына тебе, глядя на твои фото, видишь тростиночку, просто волос много так кажется и нормальная, а туда же ведро с камнями, а то больше ж некому, одна одинёшенька! Дрына тебе! Себя любимую беречь надо! Это я с высоты не роста своего, а прожитых лет..,
Но ты, конечно, молодец, но дурочка полная — не бережешь себя, вот ведь похвалить никак не получается: тебе в пионах сидеть, а не вёдра таскать! Поняла! Но ты большая умница!!!
Тебе моих 7 заветных плюсиков +++++++, а спать надо пораньше ложиться
Правильно-правильно София! Поругайте меня, а то я себя загоню совсем! Люблю ведь работать, но просто надо спокойно, а мне же хочется быстрее.Теперь так не буду, а то спина одна, надо её пожалеть
Да уж! Резали, что называется, по самому больному! Всегда любовалась твоим огородиком и представить, что заехала техника и все разрушила, пусть и временно — даже мне, тут, за столом, не по себе стало). Но, доказано не раз, трудности нас не пугают! И новый огородик, Оля, тому доказательство! Большой-большой тебе респект за смелость, за трудолюбие, за любовь к своему детищу! Восхищена!
Спасибо огромное! Я постоянно что-то переделываю, но это!!! Очень тяжело оказалось! Если бы ещё кого-то нанимали, а то всё сами практически. Хорошо хоть свои помощники есть. Главное, что почти переделала. Грядочки одной конечно теперь нет, ну и ладно, этих хватит. Но щебень однозначно решила вернуть на место, чтобы травы не было. Тяжело, но руки всё делают
Оля, , честно говоря, у меня была мысль, что ты затеяла что-то грандиозное, потому что стала мало появляться здесь, писать. Еще крышу помним твою зимнюю!!! А там окна следом шли! Теперь баня, скважина! Сколько труда и здоровья! Трудяжки, молодцы! Береги здоровье, пожалуйста!
Ой, если бы это я затеяла!?Я сидела бы себе в цветочках и хорошо.Это всё муж рвётся и я вместе с ним.Без дела сидеть не могу.Как хорошо, что хоть крышу поменяли зимой и всё разобрали после этого! Страшно представить если бы сейчас её делали Скважину как-то спонтанно решили сделать, вот и пришлось резко всё переделывать, вообще в планах не было.Столько работы, даже времени нет и сил писать что-то.Окна пока отложили, не могу просто всё просто морально успеть! Так и не могу выделить время, чтобы написать о том, что сделали.Вот для конкурса решила постараться, выкраиваю время.
Как я понимаю произошедшее! Совсем недавно я столкнулась с похожей ситуацией. Необходимо было убрать бетонный электрический столб у дома, чтобы провода не проходили над участком. Для этого здоровенная махина должна проехать через весь сад. Пришлось разбирать забор и очень жёстко, до самого ствола, обрезать сливу, грушу, персик, черешню. И это во время цветения! Сердце кровью обливалось, клумбу пришлось тоже убрать, прямо через неё проезд был. Надо отдать должное водителю, ювелирно сработал! Заехать «задом», когда от кузова машины до стволов деревьев не более десяти см с каждой стороны, это надо уметь. В общем, всё хорошо обошлось. Деревья потихоньку отрастают, клумбу почти закончила. Осталась колея от тяжелой машины, надо разровнять, но это не спешно.
А огородик у вас такой аккуратный и красивый, не скажешь, что недавно было всё перекопано. Огромная работа проделана в кратчайшие сроки, снимаю шляпу!
Ой, Боже мой! И у вас похожая ситуация… Как же жалко плодовые деревья Клумба-то ещё полбеды, но деревья мне ваши очень жалко. Но если надо делать, то куда деваться? Вот и я так же себя успокаивала, но далось всё равно тяжело. Я всегда говорю, что я на даче устаю физически, но морально отдыхаю, но сейчас я и морально устаю, а это хуже всего.
Оленька, держитесь и берегите себя! Здоровье, оно одно! Хотя я сама такая же, пока не сделаю — не остановлюсь, даже если падать буду. В депрессию впадать не надо! Это просто усталость физическая и моральная после большой нагрузки. Для поднятия настроения хорошо помогает " взгляд назад". Разложить всё по полочкам, вспомнить и посмотреть фотографии как было, когда было плохо. Потом посмотреть как сейчас и сказать: «Ого! Какая Я молодец, сколько сделала!» Это я из собственного опыта говорю. Просто когда мы работаем, глаз " замыливается" и мы перестаём замечать сделанное, работа кажется бесконечной. Отсюда и моральная усталость, что, как известно, хуже любой физической. Вы СТОЛЬКО сделали, что становится страшно. Молодцы!
Мне уж все мои знакомые говорят, что мы вообще взялись так взялись! Подбадривают, говорят, что всё будет здорово! Мне это приятно конечно, но делать один фиг тяжело… Я когда спину сорвала, у меня слёзы градом посыпались, зашла в дом, так стала ругатьсяА потом самой над собой смешно стало.Думаю, вот не надо ведь рваться, надо спокойно делать, а я вечно как на пожар, быстрее-быстрее! Теперь всё, только не спеша!
Ганна, боже! Как жаль в жертву приносить плоды своего труда! Но вырастет еще лучше! Я уверена!
Спасибо, Галина! Отрастают деревья хорошо, даже очень. Сорок см добавили на данный момент. Нет худа без добра, омолаживающая стрижка получилась
Слава Богу, что отрастают! Всё равно жалко…
Оль, ну вот я и увидела своими глазами, то о чём ты мне говорила ранее. Это конечно ужас, через что тебе пришлось пройти. Но я рада за вас, что теперь на даче есть вода, а это очень много значит. Твой огород теперь ничем не хуже прежнего, а может даже и лучше. Поражаюсь тому, как быстро вам удалось всё восстановить, спасибо твоему папе, что помог. Всё наладится за сезон, не переживай. А ты не хочешь поставить круглый большой вазон на крышку люка, а вокруг кольца несколько маленьких, чтобы замаскировать, или этого нельзя делать?
Да, Кристин, вот такая переделка у нас получилась. Спасибо папе за помощь! Муж бы тоже помог, но у него баня! Сказал, чтобы я даже не сажала ничего. А как же я без своих помидорчиков? Вот и сажаю до сих пор А на крышку люка я хочу какого-нибудь гномика поставить, чтоб его легко убрать можно было. Вазон тяжёлый и при поливе вода лишний раз будет и внутрь кессона затекать.Даже на камни мне его запретили ставить, мол подходить к скважине неудобно. Но я всё равно поставила. Мы худенькие, пройдём между грядок.
Всё просто отлично получилось, а с твоим умением украшать, скоро станет ещё лучше. А без помидорчиков я бы тоже не смогла, всё равно хоть в сторонке, но посадила немного
Еще завтра базилик посажу и накрою вместе с петрушкой. Даже петрушка не растёт. Холодно очень
Ой, не говори у нас та же беда Ничего не растёт, всем растениям тепло нужно, а его нет. У меня нарциссы вышли из земли на 10 см примерно, да так и стоят месяц почти — ни туда, ни сюда. Я вчера их уже на другое место пересадила, хотя в том году на этом месте нормально цвели. Тюльпаны только распускаются, а должны уже давно отцвести. Яблони по городу только в начале недели начали цвести, а время — июнь. Да каждый день прогноз обещает местами заморозки. Печалька какая-то До сих пор ни одной пчелы никто не видел, вообще нигде Даже комаров нет, для нас это вообще нонсенс
Ого, а у нас комаров тьма! Ужас просто, спасает только ветерНо вот холодно стало ужасно.Сегодня мне многие пожаловались на заморозки в моём районе, картошка у многих замёрзла.Кошмар! Не знаю к чему завтра приеду
Комаров много, потому что у вас тепло было, вот они и расплодились. А у нас тепла ещё не было, бывало в последних числах мая утром выходишь, а мелкие лужи замёрзшие, комары просто умирали в таком холоде. Вчера работала вечером на огороде, мошкара начала появляться, значит скоро и комары подоспеют. У нас говорят репортаж даже был по телевизору, что в Свердловской области голодные и истощённые стрижи с неба падают и люди их находят и пытаются выходить. Видимо насекомых совсем нет .
Да жаль если у вас прошёл заморозок, в том году он тоже много дел натворил. А у нас картошка ещё ни у кого не взошла. Кто рано посадил, снова пересаживают, говорят сгнила она вся в земле от холода и сырости. А кто в конце мая начале июня высадил, раскапывали для интереса, так она пока даже ростки не хочет пускать, холодная земля
Кристина, у нас, у кого взошла картошка, то почернела(заморозки были два дня назад). Мы поздно посадили, ещё не показывалась. Холодно очень, хотя конец мая был неожиданно тёплый, многие поспешили с посадками в ОГ.
Вот и правильно, что не поспешили, а то как в известной пословице получилось бы . Мы тоже поздно отсадились в этом году, но видимо к лучшему.
С такой погодой можно в депрессию впасть. Я очень расстраиваюсь, когда летом такой холод.Итак лето короткое и такая погода.Сейчас вышла на клицу, ветер холодный, но всё цело.А помидоры 2 назад посадила, они см 50 высотой и уже с бутонами, такие хорошенькие стоят.Даже не завяли
Ну вот видишь всё обошлось Я рада. Мне вот тоже надо на грядку в ОГ высаживать острые перцы и помидоры, но я очень опасаюсь, вдруг заморозки!
У меня одна грядка с помидорами для открытого грунта, но открывать я пока пожалуй не буду.С таким летом даже и не знаю как в открытом выращивать? И агротекс тоже надоел, ветром его срывает, одно мучение прям.Я наверно скоро на теплицу созрею
давай зрей, с такой погодой она ой как необходима
Да лишь бы опять куча каких-нибудь незапланированных дел не навалилось
Олечка! Восхищена! Я тоже не понаслышке знаю, как переделывать уже готовое. Труд колоссальный. Мои +++! Нам тоже предстоит копать под колодец, с ужасом думаем, где меньше разрушений и где удобнее будет его разместить. Берегите себя!
Ой-ой-ой! Колодец это кошмар конечно! Скважина-то хорошо делается, машина уезжает и остаются только следы от неё. Просто само обустройство её выбило из сил. Это у нас песок из глубины в 2 метра горой лежал. Я боюсь даже представить, сколько будет после рытья колодца. Но ничего, главное — вода! А порядок мы наведём
Оля, что то я не то написала,, конечно скважину, а не колодец!
Ааа, ну скважину несложно делают, главное, чтобы место под неё было свободное
О боже, Ольга, вы просто герои! Такую работу проделать… Но главное, что это почти позади, осталось еще немножко — и к новым свершениям) А скважину тоже можно оформить, например как мобильную клумбочку или маленькую грядочку на колесиках, и даже крошечного напоминания о разрушениях не останется)
Спасибо, Наташ, большое! Работа конечно большая! Но скоро и зелень подрастёт, станет посимпатичнее. Петунька если не замёрзла, разрастётся, думаю, будет здорово! Может ещё что придумаю, чтобы украсить
Да, Ольга, объем проделанных работ огромный. Виват трудягам!
Альмира, спасибочки огромное! Покой нам только снится
Оль, очень тебя понимаю!!! Мы 3 года назад сделали скважину и тоже пришлось срезать забор. Когда я приехала на дачу, то увидела, что половины моего газона просто нет и цветника тоже. Жаль я не сфоткала все это богатство. А на сколько метров у вас скважина? И как дорого, если не секрет. Нам хорошо что рядом с домом сделали. Удобно в дом проводить воду было. Зато какая красота, когда водичка в доме горяченькая. Вы большие молодцы!!!
Спасибочки Наташ большое! Конечно с водичкой хорошо.Мы в дом попозже будем заводить, тоже недёшево берут, поэтому снова сами будем делать
Оля, проделана колоссальная работа, но оно того стоит — стало еще лучше!
Спасибо Надюш огромное!
Олька, фото разрухи — это что-то… Сердце защемило даже от фотографий, а представляю, каково было тебе все это видеть воочию Береги нервы, как все наши тут тебе советуют, как хочешь береги, ты еще молодая, вся жизнь впереди.
Я очень рада, что у вас на участке все уже в порядке. Спасибо папульке за помощь! Пусть огородик радует хорошими и вкусными урожаями, а петуньки — красивым цветением!
Спасибо Танюш! Я даже сейчас на фото смотрю и с ужасом вспоминаю.Теперь хоть приезжаю и радуюсь, а то совсем расстроенная была
Ага, понимаю прекрасно твои чувства))) Как по живому резали, когда все там ломали и переделывали… Но теперь давай, перестраивайся! Радуйся тому, что у вас теперь своя вода, что огородик поменял очертания и что на нем все будет еще лучше, чем было)))
Не говори Тань! Хуже всего сломать то, что с таким трудом далось сделать.И потом снова сделать! Сейчас посмотрела и прям радостно, что всё на своих местах.Помидоров ещё грядку посажу и вообще хорошо будет! Вырастут ещё
Оля, молодцы вы, работяги и труженики! Столько переделали… Хорошо, что успели все до основных посадок! А я вот опрофанилась нынче, посадила капусту-придётся пересаживать — тоже намечается движуха, муж в отпуске веранду будет полностью перестраивать, грядка будет мешать. Но глядя на тебя, я поняла — справлюсь!
Свет, конечно справитесь! Всё можно сделать, просто нужно набраться терпения и не спешить! Новая веранда-это ж классно!!!
Адский труд! Достойный результат! Представляю, как это — таскать щебень((( сама таскаю. Хорошо, что теперь уже всё хорошо.
Люсь, спасибо большое! Я работы не боюсь, очень даже люблю что-то делать, просто надо потихоньку, пусть подольше.А я вечно рвусь, а так нельзя.Так что будем поспокойнее работать
Оленька, очень рада за Вас! Молодцы! Герои дачного труда! Я тоже считаю, что мы можем всё, стоит только захотеть. Глаза боятся, а руки делают… У Вас этот год просто ударный! Решили за год сделать то, что некоторые за всю жизнь не успевают и живут авось как… Очень люблю людей-преобразователей, улучшающих и украшающих всё вокруг и свою жизнь! Аплодисменты вашей дружной и трудолюбивой семье. И здоровья!
Таточка, спасибо огромное! Так приятно! Мы и правда любим себе работу находить.Есть люди, которым не надо ничего, я им иногда завидую, а мы неугомонные какие-то! Зато вроде интересно, чем лежать и ничего не делать.Планов ещё куча, может ещё что успеем сделать за лето
Ну теперь-то стало даже лучше, чем было! Так что можно забыть о плохом и радоваться новому дню! И морально уже отдохнуть
Яночка, спасибо большое! И правда уже радостно становится! Растюхи сейчас посмотрела, лук пошёл расти как на дрожжах, зелень подрастает, клубника цветёт.Здорово так! Как будто и не было никакой переделки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про междурядья
Здравствуйте! В этом году сделали грядки. Тропинки между ними хочу выстелить картоном, а сверху свежими сосновыми опилками. Не будет ли это вредить растениям на грядках (опилки свежие и сосновые)? Спасибо.
Добрый день. Между грядок положили рубероид, а соседка сказала, что рубероид любят мыши. Подскажите, пожалуйста, так ли это?
Здравствуйте! У нас в Оренбургской области лето засушливое, и дорожки между грядками становятся просто пылью. Подскажите, пожалуйста, может их засеять чем-то нейтральным или ещё что?
Смотрите все материалы про междурядья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать