Гусеницы на капусте бывают разные: как определить вредителя и избавиться от него

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Каких только видов капусты ни выращивают дачники, первенство все же остается за любимицей — белокочанной. Все, кто сажал ее, знают, что летом на кочаны покушаются самые разные насекомые, которые могут даже продырявить их насквозь или вовсе не дать им завязаться, напрочь обгрызая листья. Самый миловидный и знакомый каждому вредитель — красивая белая бабочка капустница. Но вредит огородной барыне не только она. Давайте разберемся со всем гусеницами, которые на завтрак, обед и ужин предпочитают грызть свежую капусточку.

Гусеницы способны сильно повредить молодую капусту
Гусеницы способны сильно повредить молодую капусту

Белянки — капустная и репная

Помните, как в детстве ловили бабочек? В сачок очень легко могла угодить красивая белянка. Кто же из нас тогда мог знать, что таких бабочек на самом деле две — белянка капустная, она же капустница, и белянка репная, репница! Взрослые насекомые действительно очень похожи друг на друга, а вот гусеницы различаются. Размер крыльев у капустниц чуть больше, буквально на миллиметры (максимум — на сантиметр у отдельных особей), окрас белый, нижняя сторона крыльев желтая (у репниц — побледнее), с черной пыльцой. Расположение пятен на передних и задних крыльях тоже примерно одинаковое, как и внешний угол до середины передних крыльев, только у капустной белянки он почти черный, а у репной — пепельно-серый.

Бабочки капустной и репной белянок очень похожи
Бабочки капустной и репной белянок очень похожи

Чем отличаются гусеницы белянок

Гусеницы капустницы желто-зеленой окраски, с желтыми полосами по бокам, черными точками и пятнами, узкой светлой полосой вдоль спины. Брюшная сторона желтая. Длина — до 4 см (в старшем возрасте). Держатся они группами.

Гусеница белянки капустной
Гусеница белянки капустной

Гусеницы репницы зеленые, насыщенного бархатистого цвета, из желтого присутствует только тонкая пунктирная линия по бокам, да темно-желтая вдоль спины. По размеру они в два раза короче, чем гусеницы капустницы.

Гусеница белянки репной
Гусеница белянки репной

Как вредят

Вредят они тоже по-разному. Гусеницы капустной белянки в младшем возрасте съедают паренхиму листа, в старших возрастах — скелетируют листья, начиная с верхних кроющих, внутрь дорожки не прогрызают. Если с ними не бороться, то могут съесть все до жилок и лист за листом за 2-3 дня уничтожить кочан.

У гусениц репной белянки, наоборот, младшие гусеницы выгрызают сквозные окошки, а в старшем возрасте объедают листья, оставляя часть листовой ткани около жилок. Могут прогрызть себе путь внутрь кочана, не озабочиваясь последовательным уничтожением листьев.

Гусеницы репницы прогрызают путь внутрь кочана и загрязняют его экскрементами
Гусеницы репницы прогрызают путь внутрь кочана и загрязняют его экскрементами

У капустницы за лето в средней полосе выходит 2 поколения, на юге — 3-4. Репница развивается в 2-3 поколениях, последнее, как правило, неполное. Вредоносность у обоих видов очень велика, капустница берет числом, а репница умением — поскольку загрязняет кочан экскрементами и изнутри, прогрызая ходы, после чего он загнивает.

Капустная совка

По способу повреждения капусты на репницу похожа другая бабочка — капустная совка. Мало кто ловил ее в детстве. Во-первых, ведет она преимущественно ночной образ жизни, а во-вторых, внешность больно невзрачная, несмотря на то, что по размаху крыльев не уступает белянкам. Окраска покровительственная, коричневых и бурых тонов. На передних крыльях две темные поперечные полосы и два пятна, подкраевая линия с зубцами в виде буквы М. Края крыльев по сравнению с белянками смотрятся ажурно-волнистыми. Брюшко у совок толстое, все покрыто волосками.

Бабочка капустной совки
Бабочка капустной совки

Гусеницы — под стать взрослым насекомым. В младшем возрасте они немного зеленоватые. Подрастая, приобретают окраску темных тонов от серой до темно-бурой, почти черной. На спине — рисунок-елочка. Последнего возраста гусеницы 5 см длиной и толстые.

Гусеницы капустной совки в старшем возрасте имеют темную окраску
Гусеницы капустной совки в старшем возрасте имеют темную окраску

Как вредит

Гусеницы младших возрастов оставляют на листьях небольшие насечки или царапины, скелетируют листья снизу, оставляя нетронутым эпидермис верхней стороны. А «старшенькие» повреждают их, как «детишки» репной белянки: могут скелетировать листья, а могут прогрызать ходы внутрь кочана. Только ходы эти значительно крупнее — 1 см в диаметре; в них остаются экскременты. Развивается до 3 поколений в год в зависимости от климата.

Капустная моль

Четвертая и самая коварная бабочка — капустная моль. У нее незаметная внешность. Размах крыльев — 15-17 мм. Благодаря своей серо-бурой окраске и ромбовидному рисунку на сложенных крыльях эта моль будто растворяется на фоне земли и сухих растений. К тому же активна она в основном в сумерках или ночью.

Капустная моль активна в вечернее время и ночью
Капустная моль активна в вечернее время и ночью

Капустная моль с помощью ветра может перемещаться на очень большие расстояния и попадать на наши участки буквально из ниоткуда. Ее гусеницы благодаря скромным размерам — до 11 мм (это вам не гусеница совки!) — и зеленой окраске с крошечными черными пятнышками также малозаметны на листьях, но при этом очень подвижны, при малейшем беспокойстве скатываются с листа и повисают на паутинках.

Как вредит

Капустная моль может за один сезон дать 6 поколений. Гусеницы могут не просто минировать листья в младшем возрасте и выгрызать дырки в старшем, но и забираться в завязывающиеся кочаны, где выедают верхушечную почку и свернутые листья, после чего кочаны могут и не сформироваться.

Маленькие гусеницы капустной моли способны забраться в завязывающиеся кочаны
Маленькие гусеницы капустной моли способны забраться в завязывающиеся кочаны

Каким же образом спасти урожай капусты от прожорливых гусениц и их заботливых мамочек-бабочек? Рассмотрим разные методы.

Агротехнические меры борьбы с гусеницами на капусте

Гусеницы белянок хорошо заметны на листьях, поэтому их не сложно уничтожить голыми руками. Как только начинается период лёта, мы каждую неделю один или два раза осматриваем все посадки капусты, брюквы и других крестоцветных культур, находим кучки яиц (это несложно — благодаря их желтому цвету), а также гусениц младших возрастов, пока они держатся группами. Соответственно, уничтожаем их механически. Взрослые гусеницы рассредоточиваются по всему растению, и собирать их сложнее, к тому же они крепко держатся за дорожку из паутины, и их труднее снять с листа.

Младшие гусеницы капустной белянки держатся группами и имеют приметную окраску, благодаря чему их легко заметить и собрать вручную
Младшие гусеницы капустной белянки держатся группами и имеют приметную окраску, благодаря чему их легко заметить и собрать вручную

В период окукливания гусениц в междурядьях раскладывают хворост, они любят устраивать свои инкубаторы именно в таких местах. Ветки потом собирают и сжигают. Таким образом избавляются от следующего поколения вредителей. Необходимо также бороться с сорной растительностью на участке, чтобы лишить белянок благоприятных для размножения условий.

Для отлова совок можно использовать светоловушки или феромонные ловушки.

При борьбе с капустной молью особое внимание стоит уделять уничтожению послеуборочных остатков и сорняков семейства Крестоцветные, так как на них зимуют куколки. После уборки капусты и других растений этого семейства рекомендована глубокая перекопка.

Узнать о повадках других опасных вредителей огорода вы можете в библиотеке «Энциклопедии вредителей», в которой собраны подробные характеристики на каждого незваного гостя. Вот лишь некоторые досье:

Химические меры борьбы

При борьбе с гусеницами на капусте с помощью специальных инсектицидов нужно учитывать следующие особенности.
  1. Растения опрыскивают против каждого поколения вредителя.
  2. Надо уложиться по времени и обработать капусту до того, как гусеницы вырастут из первого-второго возрастов.
  3. Важно соблюдать срок ожидания, указанный в инструкции.

Капусту опрыскивают против каждого поколения гусениц
Капусту опрыскивают против каждого поколения гусениц

Примером уникального и прогрессивного препарата можно назвать «Герольд», который обладает овицидной и ларвицидной активностью, то есть действуют и на яйца, и на гусениц насекомых. Он имеет длительное последействие и надежно защищает растения из семейства Крестоцветные от капустных совок, молей и белянок.

Овицидный эффект отмечается, если самки откладывают яйца на уже обработанные растения (поэтому «Герольдом» можно опрыскать капусту в момент активного лёта бабочек, перед тем как те приступят к яйцекладке). В этом случае действующее вещество проникает через яйцевые оболочки и предотвращает выход личинок из яиц. Если капуста не была обработана заранее, то опрыскивание проводят, как только на растениях будут обнаружены яйца и маленькие гусеницы.

Герольдом можно опрыскивать капусту профилактически
«Герольдом» можно опрыскивать капусту профилактически

«Герольд» оказывает влияние на личинки насекомых, у которых ростовые процессы сопровождаются синтезом хитина в ходе линек при переходе из одной стадии в другую. Это касается в первую очередь гусениц. В течение 3-5 дней после обработки личинки начинают меньше двигаться и резко снижают потребление пищи, их гибель наступает при линьке, максимальная смертность отмечается через 10 дней после обработки.

Приготовить рабочий раствор просто. Сначала 5 мл препарата разводят примерно в 1 л воды, тщательно размешивают до получения однородной суспензии, а затем доливают воду до 10 л и еще раз взбалтывают. Этого количества готовой жидкости для обработки хватит для опрыскивания 2,5 соток, ее необходимо использовать в день приготовления. Препарат практически безопасен для полезной энтомофауны (пчел, хищных насекомых и насекомых-паразитов).

Биологические меры борьбы

Есть совершенно замечательное крошечное насекомое-энтомофаг трихограмма (Trichogramma evanescens). Ее с успехом применяют против всех вышеперечисленных видов бабочек. В XX веке это был наиболее используемый энтомофаг. Можно купить его и сейчас. К сожалению, по производству этого замечательного насекомого мы сильно отстаем и от Америки, и от Китая. Искать производителя в Интернете, и заказывать трихограмму надо заранее, примерно определив сроки применения. Для этого надо хотя бы предположительно знать сроки лёта бабочек.

Личинки трихограммы развиваются прямо в яйцах вредящих капусте гусениц (на фото яйца капустной белянки). По окончании стадии окукливания трихограммы из яйца хозяина вылетают взрослые особи
Личинки трихограммы развиваются прямо в яйцах вредящих капусте гусениц (на фото яйца капустной белянки). По окончании стадии окукливания трихограммы из яйца хозяина вылетают взрослые особи

Первый выпуск трихограммы начинают в начале яйцекладки. Для белянок в средней полосе это может быть и начало, и середина, и конец мая. Для капустной моли — первая половина мая (на юге) или даже июнь (для более северных регионов). Второй выпуск — через неделю. В среднем на 10 соток достаточно 5 точек выпуска.

Есть у гусениц, питающихся на капусте, и другие природные враги-энтомофаги. Это апантелесыApanteles vestalis, А. fuliginosus, А. glomeratus и некоторые другие. Эти крошечные крылатые насекомые откладывают яйца прямо в тело гусеницы, а выходящие из них личинки постепенно уничтожают своего хозяина. Привлечь апантелесов на участок можно, высадив клевер, кориандр, укроп.

Если не использовать энтомофагов, то можно обратиться к биологическим инсектицидам, содержащим в своем составе почвенные бактерии Bacillus thuringiensis. Они эффективны только против молодых свободноживущих гусениц, а тех, что забрались внутрь кочана, эти препараты «не достанут».

А какие гусеницы встречаются на ваших капустных грядках? В какое время вы замечали самые большие повреждения на листьях? Как удалось победить прожорливых насекомых?

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью   в избранное 20258 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
В этом году другая напасть — слизни с момента посадки рассады капусту терроризируют

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: