Можно ли сажать картофель из магазина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Купить картофель на посадку не проблема: практически в любом садоводческом магазине (и в обычном, и в сети Интернет) предлагают семенные клубни разных сортов. Но иногда случается так, что пора пришла, а посадочного материала под рукой нет — как нет и времени для его заказа и покупки. В этой ситуации некоторые дачники задаются вопросом: не купить ли картофель для посадки в супермаркете? 

Можно ли сажать картофель из магазина?
Можно ли сажать картофель из магазина?

На этот счет есть разные точки зрения. Основные сомнения дачников можно сформулировать в следующих вопросах.
  • Прорастет ли картофель из супермаркета, даст ли урожай или для этих целей подходят только специальные клубни — семенные?
  • Чем отличаются клубни из овощного магазина от тех, что продают в садовом центре?
  • Насколько надежен такой посадочный материал?
Рассмотрим эти вопросы с разных сторон.

Немного ботаники

Картофель может размножается двумя способами. 
  1. Семенным. После опыления — слияния мужских и женских клеток в цветке — образуются ягодки, в которых зреют семена (они называются ботаническими).
  2. Вегетативным, то есть воспроизводством с участием только клеток материнского растения. Чаще всего — с помощью клубней.
Эти способы независимы друг от друга, то есть наличие или отсутствие цветков не влияет на образование клубней и их способность к последующему прорастанию.

Картофель может размножаться ботаническими семенами, которые зреют в ягодах
Картофель может размножаться ботаническими семенами, которые зреют в ягодах

Клубни картофеля (хотя многие считают их корнями) на самом деле видоизмененные побеги, ветки, растущие под землей. Они приспособлены специально для размножения. Утолщение побега в виде клубня — это резерв полезных веществ для будущего картофельного куста.

Получается, что клубень — это располневшая часть веточки, которую природа специально создала для удобства черенкования: здесь есть запасы питания на первое время после старта, спящие почки (глазки) и зачатки корней. Достаточно создать комфортные условия (необходимые влажность и температуру), и картофельный черенок-клубень тронется в рост.

Картофельный клубень - идеальный черенок
Картофельный клубень — идеальный черенок 

Поэтому любой картофельный клубень способен продолжить жизнь материнского растения — прародителя. Вспомните, как прорастают картофельные очистки в компостной куче; забытые при копке и даже потерянные в траве картофелины. Тот продукт, который мы покупаем в магазине, по сути ничем не отличается от специального семенного. Клубни созданы Природой именно для размножения растения (а не для того списка разнообразных блюд из картошки от героини фильма «Девчата»). 

Что из этого вырастет?

Прорасти-то сможет любой клубень, и так называемый едовой, и специальный — семенной. А вот что из него вырастет — это уже другой вопрос.

Посадочный материал из магазина может оказаться некачественным
Посадочный материал из магазина может оказаться некачественным

Не элита

Как уже было сказано выше, картофель может размножаться семенным и вегетативным способами. Для выращивания этой культуры на еду (и в частных хозяйствах, и в промышленных масштабах) посев семенами не практикуют, используя клубни. Ботанические семена обычно идут в дело только в селекционных целях, хотя вы тоже можете попробовать вырастить картофель этим способом. О таком опыте вы можете прочитать в публикации Выращивание картофеля из ботанических семян, а также в комментариях под ней.

Выращивая картофель из клубней, мы в течение многих лет воспроизводим одно и то же растение. Клубни — это клоны первоначального материнского куста, генетически они ему идентичны.

Клубни картофеля - клоны материнского растения
Клубни картофеля — клоны материнского растения 
  
Как любому организму, возраст не идет на пользу и картофелю: из года в год накапливаются вирусы и прочие патогены. Происходит вырождение. Обычно специалисты говорят о 5-7-летнем периоде, в течение которого картофель стареет. В реальных условиях старость может наступить как раньше, так и позже в зависимости от условий жизни — практически как у людей. При хорошей агротехнике, ежегодном грамотном отборе посевного материала, подходящих климатических условиях неплохой урожай могут приносить и седьмая, и более поздняя репродукции.

Магазины для садоводов обычно предлагают так называемую элиту, суперэлиту и даже суперсуперэлиту. Первую полевую репродукцию, после того как выделенный меристемный клеточный материал дал в пробирке микроклубни, а затем в теплице — миниклубни, именуют суперсуперэлитой. Вторую — суперэлитой. Третью — просто элитой. Этот посадочный материал свободен от болезней. Все последующие репродукции называют просто по номерам и в качестве семян уже не продают.  

Картофельные ростки из пробирки
Картофельные ростки из пробирки

Какой репродукции клубни вы купите в супермаркете, неизвестно. А продуктовый магазин не то место, где принято интересоваться такими вопросами, хотя о качестве магазинного картофеля как посевного материала может сказать его внешний вид. Выбирайте красивые клубни, не корявые. Правильной формы и выровненные по размеру, с неповрежденной, равномерно окрашенной кожурой.

Командор

Какой бы картофель вы ни решили сажать — магазинный или элитный, — колорадский жук с одинаковым аппетитом будет поедать и тот, и другой. Защитить посадки от нашествия колорадского жука поможет «Командор» — одна из новейших разработок из класса препаратов на основе имидаклоприда. 

Действует быстро. Уничтожает самых стойких вредителей — колорадского жука на картофеле, белокрылку, тлей, трипсов на овощных, цветочных и декоративных культурах. 

Действует долго. Обычно достаточно одной обработки. 

Безотказно действует в жаркую погоду, что особенно важно для южных районов. 

Низкая норма расхода на картофеле — 1 мл на сотку. 

Вирусы и прочие болячки

Даже если пищевой картофель, который продается в овощном отделе, и не выродился по возрасту, он все равно может быть больным. Фитофтороз, альтернариоз, мозаика, септориоз и еще многие другие вирусные, бактериальные и грибные заболевания могут таиться в этих клубнях.

В покупных клубнях картофеля могут скрываться различные болезни
В покупных клубнях картофеля могут скрываться различные болезни

Опасность здесь двойная: вы получите скудный урожай осенью и можете занести на свой участок какую-нибудь стойкую заразу. Не используйте для посадки картофель с явными признаками болезней! Впрочем, это относится не только к едовому картофелю, купленному в магазине.

Отобранные клубни, прошедшие визуальную проверку, для подстраховки можно разрезать. Часто признаки заражения еще не видны на поверхности картофеля, но уже вполне заметны внутри него. Также можно прорастить эту картошку в темноте: больную выдадут потемнения на ростках, их ветвистость и нитевидность. 

Потемнения на кончиках ростков говорят об инфекции
Потемнения на кончиках ростков говорят об инфекции

Картошка — она и в Африке картошка

По некоторым данным, Руанда находится на 6-м месте в мире по потреблению картофеля на душу населения. А одна из ведущих мировых стран-экспортеров этого продукта питания — Египет. Клубни египетской картошки не самый лучший вариант для выращивания, например, на Северо-Западе нашей страны или в Сибири.

Лучше выбирать для посадки местный картофель
Лучше выбирать для посадки местный картофель

Если уж встал вопрос о покупке для посадки пищевого картофеля, выбирайте продукцию местных фермеров — не в магазине, а на рынке. Так вы получите семенной материал, наиболее подходящий вам по климату. У фермеров, кстати, проще, чем в магазине, выяснить некоторые особенности выбранного картофеля — например, ранний он или поздний.

Как тебя зовут?

Продавцам в овощных магазинах обычно не сильно интересен сорт продаваемой картошки. Поэтому, если вы гонитесь за какими-то конкретными наименованиями, супермаркет, скорее всего, совсем неподходящее место для формирования коллекции сортов.

Сорт картофеля, купленного в обычном магазине, определить бывает сложно
Сорт картофеля, купленного в обычном магазине, определить бывает сложно

Но зато у вас есть отличный шанс не покупать кота в мешке, а вырастить действительно вкусный именно с вашей точки зрения картофель. Узнать, подходит ли вам этот сорт по вкусовым качествам, достаточно ли он разваристый или сохраняет форму, темнеет или нет, можно раньше, чем пройдет положенное время от посадки до уборки. Просто купите и приготовьте его до того, как соберетесь сажать. 

Стоит ли покупать для посадки картофель в продуктовом магазине?

Можно ли вырастить картофель из магазинных клубней? Можно. А вот стоит ли это делать, каждый решает сам. Некоторые картофелеводы, не сомневаясь, покупают понравившиеся клубни в овощном отделе, сажают и радуются хорошему урожаю.

Стандартные предпосевные мероприятия и хорошая агротехника (обработка от заболеваний перед посадкой, защита от насекомых-вредителей, внесение удобрений, подкормки в течение сезона, полив) помогут получить хорошую отдачу, даже если «семена» вы приобретете вместе с другими продуктами в супермаркете. Есть и еще один повод обратить свой взор в сторону овощного прилавка: картофель для еды гораздо дешевле специализированного семенного.

Хорошая агротехника равно хороший урожай
Хорошая агротехника = хороший урожай

Если раздумываете, стоит ли покупать для посева картофель в обыкновенном магазине, — попробуйте. А потом расскажите всем о своем опыте.
Хороших вам урожаев!

На нашем сайте вы найдете еще много интересного и полезного материала о выращивании картофеля. Вот некоторые публикации, которые вас наверняка заинтересуют:

Статья размещена в разделах: картофель, выращивание, , ,
14 комментариев 6 спасибо за статью   в избранное 3707 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (14)
Я посадила 6 штук клубней из Египта, он не цвел, наблюдали всей семьей, картофель уродился, но немного
Я как-то сажал израильскую, но у меня это было по остаточному принципу — сажал семенную «обычную» из каких-то стандартных для подмосковья сортов, с полгрядки осталось ни то ни сё, ну я пошел в поселковый магазин взял там от фонаря пакет картошки, осмотрел его на предмет наличия какой либо гнили (больную картошку сажать нельзя), внешне клубни были нормальные, ну я их «досадил» туда и они тоже вполне выросли, дали урожай.
Я в этом году тоже — по остаточному принципу сажала магазинный картофель. Пока «полёт нормальный»: кустятся, не болеют, что получится — посмотрим ближе к осени.
У меня сейчас пока сортовая, правда какой сорт — понятия не имею. Куплен несколько лет назад в бывшем совхозе, который ныне вроде как поставляет картошку на производство от Макдоналдса (там его перерабатывают на фри и развозят по макдакам). Но это уже давно не та изначальная картошка, а её «потомство» в каком-то там поколении
Внешне (в этом году) всё хорошо (еще не копал картошку, но она уже отцветает). При случае копну, посмотрю чего там. В этот раз сажал на «дурацком» месте, где вечно она не удавалась, гнила во время дождей, но я сделал поднятые гряды на перекопанную землю установив доски, ввалил туда козьей подстилки (грязного сена), сделал лунки, положил туда картофелины в каждую, приехал с тачками песка и засыпал картофелины песком по лопате (просто в навоз класть нельзя, испортится). По внешнему виду растений — картошка явно будет. Но пока мне не до копания, много другой работы. Хотя сегодня пас коз нашел подберезовик, болотный подосиновик, два белых и две свинушки (или чернушки, бог их знает, но в любом случае те, что съедобны, я их помню с детства, а вот насчет названия не уверен), помыл, почистил и пока заморозил, но не знаю, если еще найду грибов наверное замучу супчик с картошкой, если руки дойдут. Либо заморожу опять на зиму, не знаю. Очень завален работой, поэтому (как это ни странно при своём хозяйстве) сейчас питаюсь всякой дрянью вроде грошовых сосисок из магазина и прочего в этом духе. Некогда просто. На кухне пока развлекаюсь с вареньями — сегодня закрыл 5л, три 3л смородинового, одну 3л клубничного и еще маленькую поллитровую где-то (из под какого-то покупного лечо, что ли) смородинового, потому что осталось ни то ни сё, на большую мало, на маленькую норм.
Завтра пойду жимолость доберу, а то еще созрела, насчет вишен надо пройтись, варенья замутить и, не знаю, может всё же копну-таки картошку на поесть.
а. ой. не один подберезовик. Два. Я запутался, забыл уже. Но неважно ))
Я сажала когда-то обычную магазинную картошку. Не специально — по случаю. Когда жили в городе, хранить урожай особо было негде, поэтому весной уже картошку покупали. Ну и хранилась она в ведре на кухне, где, само собой, очень быстро прорастала. И вот картинка: на дворе уже весна, скоро посадки начинать, а у меня картошечка со славными такими, крепенькими росточками. Обломать и выкинуть? Жабенок душит: это ж посадить можно! Выкинешь сейчас — потом на посадку покупать придется, и уже значительно дороже. И сажали, и все росло. И каких-то глубоко принципиальных отличий, честно говоря, я не увидела.
Скажу больше: несколько лет назад заказывала я картофель на посадку в одном хорошо известном интернет-магазине (называть не буду — они меня и так в свои враги записали, когда я поделилась впечатлениями об их работе и товарах). Так вот, как ни старалась, отыскать различия между полученной за очень немаленькие деньги «элитой» и обычным столовым картофелем из продуктового магазина я не сумела. Разве что в цене.
Сейчас у меня этот вопрос не стоит — посадочный материал всегда свой, но если бы понадобилось — спокойно купила бы в магазине нормальный отечественный (это важно) картофель, прорастила и посадила бы. И можно кидать в меня тапками, да
тоже пророс магазинный картофель, причем очень рано, я его посадила в торфяные горшки, когда высадила в ОГ ростки побил заморозок, но клубни к удивлению дали новые, осенью собрали отличный урожай, картофель был импортный. так что можно сажать из магазина без проблем.
Коллеги по работе сажали Рэд Скарлет, это тот, который продается в мешках для жарки! Хороший урожай был. Тоже думал повторить, но нашел суперэлиту.
Наташа, а этот сюжет не от Ивана?

Часто читаю 7-ми дачных блоггеров, а там такие же сюжеты как и на Процветок!!! И главное публикуются статьи после публикации Ивана!!! Совпадение или закономерность!?
Это совпадение . «Процветок» смотрю, но про магазинную картошку не смотрела
Можно. Я работал на овощах в пятерочке.
У меня был мешок картохи. Такие корни пустил.
Сестра на посев взяла и норм картоха была
А, я как-то сажал с «хвостами», в пронавоженное грязное сено (с хлевов). По факту с длинными хвостами картошка удалась тогда тоже, но она выросла чуть позже той, что с маленькими глазками (как ни странно), видимо хвосты привыкали после посадки. Но тоже выросла, факт. А сажал в один день, просто одна была с длинными хвостами, потому что лежала дома в тепле (её как бэ есть собирались, но не съели), а другая — в погребе. Та, что в погребе, проснулась попозже, а у этой уже хвосты отросли, а сама сморщилась. Но удалась всё равно.
Покупал в Пятаке немытую картошку специально на посев (эксперимента ради). На бирке было указано, что сорт Гала. К моменту покупки была уже с зеленцой и с сантиметровыми ростками. Нормально пошла в рост, дала обычный урожай.
я сажала магазинную — картошка как картошка, не хуже элиты, что мне прислали из Сидспоста. А вот на элиту ту были нарекания: ладно, что мелкая как бобы, изрядное ее количество прорастало именно нитевидными побегами ((( а это значит не элита была вовсе, а «высевки» ((( в садоводческом магазине наблюдала сцену: бабуля возмущалась высокой ценой на посевной картофель (Жуковский ранний, еще какой-то был в наличии), искала совесть у продавцов (при чем тут продавцы?)… я, из лучших побуждений, ей посоветовала взять в магазине обычную картошку вчетверо дешевле — она на меня перевела свой гнев: «рази так можно!» да «вы ничего не понимаете!»… а я взяла, да и посадила и Жуковский ранний, и просто магазинный проросший )) нормальный был и тот, и другой
Сажаю только магазинный картофель. Весной покупаю в «Пятерочке» сетку картофеля, примерно 2,5 кг, уже проросшего, весной часто такой продают. На упаковке написан сорт. Сажала розовую Ред скарлет, потом сорт Гала, в этом году был сорт Венди, им очень довольна, клубни крупные, белые чистые. Так что советую, посадочный картофель сортовой и дешевый

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: