Декоративный водоём, или Cамый лучший подарок для моего сада....

Работа размещена:
«Мой прекрасный сад»
пруд

Дача — это то место, куда хочется приезжать на выходные и наслаждаться свежим воздухом, пением птиц, вдыхать аромат цветов…

И вот, кажется, что и клумбы на любимом участке есть, и небольшой огород, и альпийская горка, и даже пирамидальная грядка. Всё, вроде бы, здорово, но чего-то явно не хватает....

пруд

Мне не хватало воды… Именно воды на участке. Кому-то посчастливилось жить на берегу речки или озера. У нас есть и реки и озёра, но все они далеко от дачи, добраться можно только на машине. А я всегда мечтала, чтобы на моём маленьком участке был декоративный водоём, пусть хотя бы и небольшой.

пруд

Рано или поздно, но мечтам свойственно сбываться, и вот моя всё-таки сбылась! Спасибо за это, конечно, любимым родителям и мужу! Без их поддержки и помощи ничего бы не получилось.

пруд

Чтобы его сделать, нам, конечно, пришлось повозиться, так как на его месте была старая засохшая яблоня, и, чтобы её выкопать, потратили немало сил, но оно того стоило. Через несколько дней пруд был готов. Какого-то особого плана по его постройке не было, получилось так, как «душа легла».

Как же я люблю, когда в пруду отражаются облака!

пруд

Потихоньку вокруг пруда я сажаю цветы и кустарники.
Подрастают хосты, флоксы, папоротники, лилии и садовый ландыш. Постепенно становится симпатичнее и зеленее!

пруд

Посажены две гортензии, крупнолистная и метёльчатая Грандифлора. Растут синие ирисы, но есть и такие жёлто-сиреневые, очень красиво смотрятся!

пруд

И, конечно же, как же без болотных ирисов возле пруда? Вот такие красавчики!

ирис

А это лилии, всех этих красоток посадила в этом году: 

пруд

лилии

пруд

На первом плане разрослась спирея-невеста, весной очень красиво цветёт маленькими беленькими шапочками: 

пруд

У хосты очень красивая листва, но и цветы тоже очень красивые и милые! И почему их считают невзрачными?!

пруд

А это дицентра или разбитое сердце.Тоже решила посадить её возле пруда, весной она очень красиво цветёт и одна из первых радует своим цветением! По-моему, самый очаровательный и трогательный цветок!

пруд

А это новенькая хоста с белыми краями, пока малышка, но скоро вырастет — и будет здорово!

пруд

Конечно, за один год сложно сделать пруд идеальным. Всё-таки, растениям нужно время, чтобы стать по-настоящему большими и красивыми. Но, к счастью, время летит быстро, и всё меняется. Когда-то было так...

пруд

Ещё со временем в пруду появляется своя жизнь.
Вот такая у меня жительница поселилась в этом году. Жила всё лето, ближе к осени стала квакать, потом, к сожалению, куда-то пропала. Но наблюдать за ней хотя бы временно очень интересно!

пруд

Замерла в ожидании чего-то и не против пофотографироваться!

пруд

За камушками спряталась. Интересная!

пруд

Ящерицы тоже неравнодушны к воде, постоянно ползают рядом или греются на камнях.
Если не делать резких движений, то вполне могут попозировать.

пруд

Как же приятно посидеть за столиком возле дома, попить чая и полюбоваться своим, пусть и небольшим, водоёмом. Особенно в жару от воды ощущается такая прохлада! Это очень здорово!

пруд

А ещё лучше посидеть около пруда и посмотреть, как в нём отражаются облака. По мне, пожалуй, самое интересное — это ловить интересные ракурсы, всегда получаются очень разнообразные фотографии

пруд

А если жарко, то можно и ножки помочить или и вовсе искупаться! Размер нашего прудика сделать это вполне позволяет!

пруд

Если  у вас есть дача, но ещё нет своего водоёмчика, то сделайте его обязательно! Он сильно изменит ваш сад, будет радовать вас своей прохладой.
Если меня спросят, захотела ли я бы что-то переделать в своём и саду так, чтобы в нём не было пруда, однозначно скажу — нет! Не представляю теперь дачу без водоёма!

пруд

Думаю, что  декоративный пруд — это самый лучший подарок для моего сада!

Запись размещена в разделах: , , , , пруды,
Автор записи:


Комментарии (38)
Оля, замечательный получился пруд!))) Очень красиво посажены растения вокруг водоема! Оль, а в воду будешь что-нибудь высаживать, с нимфеями было бы сказочно?
Олечка, спасибо большое! Я одно время хотела что-нибудь посадить, но нигде не нахожу ничего водного. У нас даже в ОБИ ничего такого не попалось. А с другой стороны, может, и не стоит, купаемся в нём иногда. Так что даже и не знаю…
Оля, впечатлилась твоим водоемом! Очень понравилось, и растения вокруг так со вкусом расположены… Осталось завести там «золотых рыбок». Шучу… впрочем, почему бы и нет…
Молодец!
Ой, Наташ! С рыбками сложно… Я в этом году туда карасиков запустила. Так они так воду испортили. Я замучилась чистить. Весь день откачивала воду, потом их всех вытащила на фиг. Это очень канительно. Надо постоянно воду менять. Мне просто на это времени нет. А так, конечно, с ними здорово!
Оленька, молодец, что рассказала и показала свой декоративный водоёмчик, очень понравился, спасибо!
Так что мужвсё-таки сжёг лягушечью кожу и теперь ты — прекрасная Ольга премудрая! Удачи тебе!
София, спасибо большое! А я то думаю, куда лягушка делась?
А помудрить то я люблю!
Оля, про растения хорошо написала, а про прудик мало. Какой он глубины? И как (чем) делали дно? И хорошо, что сама попозировала, а то я сначала решила, что он раза в два меньше. А он такой большой! +
Люсечка, он может и не особо большой, но и не маленький.Получился примерно 2 метра на 4 метра, а глубина около 80 см.Но у меня не давно оказия случилась, я его нечаянно проткнула и вода вся ушла.Поэтому весной хочу переделать, расширить его немного.А дно у меня из обычной плёнки, но хочу специальную положить, прочную
Оля всё прекрасно! Красивый прудик получился у Вас рыбок туда надо карпиков коа, будет хорошо! Спасибо за прогулку по саду с прудом!
Спасибо большое! Но рыбок больше заводить не буду! Очень быстро грязнится пруд и надо чистить его, а у меня на это нет времени к сожалению.Пусть просто водичка будет чистая
Оля, Вам спасибо большое Насчет рыбок согласен, нужно время! У меня у друзей прудик с коа рыбками они ручные прям с рук едят Так там фильтры стоят, пруд чистят раз в три месяца полностью и тд и тп... Но мило, наверное нужно «дорости» до этого, я пока тоже не готов, пруда нет у меня но так если бы был лучше цветы, лили и милые лягушки
Вот кормим их с руки


А у меня только нимфея в пруду растёт. Рыбок нет. Хотя в прошлом году запускала туда карасиков (муж с рыбалки живых привёз). осенью пришлось всех переловить и выпустить в природный водоём, поскольку в моём воду на зиму оставлять нельзя, промерзает.

моя красавица
моя красавица
Ой, какая красивая! Мне бы тоже хотелось нимфейку посадить, но мне как-то не попадаются в магазинах
Яна, красиво очень! Без рыбок пруд ничем не хуже! Здорово
Классно конечно!!!
Оля, Ваши труды не напрасны, пруд очень красивый! А когда вокруг будут цвести цветы, то вообще замечательно! +++
Спасибочки большое! Надо побольше растений насажать, тогда будет очень красиво
Оля, очень красиво у тебя, и прудик загляденье, отлично дополняет аккуратный участок!
Катюш, спасибо большое! Без пруда теперь свой участок не представляю!
Ольга, мне все у Вас понравилось, все очень мило и аккуратно. Сразу видно, что все новенькое и сделано не абы как, а с большой любовью. И прудик просто прекрасен! Только надо обязательно в него посадить глубинные растения, нимфею, на небольшую глубину рогоз, камыш, белокрыльник или что-то другое. Какие-нибудь плавающие растения, вроде водокраса и роголистник. Все они прекрасно чистят воду, в стоячей воде это просто необходимо, уж поверьте моему опыту, иначе замучаетесь его чистить.
Я рада, что понравилось! Вот поищу весной какие-нибудь растения.Не могу найти.Хочется конечно что-нибудь красивое
Конечно, лилии не идут в сравнение ни с чем! Хоть они и дорогие, но они того стоят! А так я вам советую, поищите по местным водоемам, там есть много интересного и красивого, надо только присмотреться, например калужница — цветет в мае ярко-желтыми цветами, или белокрыльник немного позже разворачивает свои белые листья — цветы, ну точно такие, как каллы, только некрупные, но очень очаровательные! Удачи!
Лилии очень мне нравятся, единственное, что их надо на хранение убирать на зиму.Или не обязательно? Я просто планирую весной переделку пруда.Если поглубже его сделать, то может и не придётся их выкапывать?
Здравствуйте, Ольга! Вы же в Рязани живете, это умеренный климат, а значит вашей лилии не страшен будет мороз. У моей знакомой лилии зимуют на глубине не более 60-80 см, другое дело, если конечно мороз будет градусов 30-40, в этом случае водоем может промерзнуть на всю глубину… Поэтому я вам советую, лучше покупайте деленку у местных садоводов, это будут уже адаптированные экземпляры. А в садовых центрах чаще всего заморские продают, они очень красивые, но и очень нежные. Но уж если очень захочется именно такой экземпляр, не стоит себе отказывать в удовольствии. И выкапывать ничего не придется, если посадить лилию в дырявое ведро или пластиковую емкость с дырками. Опускать ее в водоем на веревке, ну и когда наступят холода, просто за эту же веревку и поднять. Веревочку только надо будет спрятать на берегу и закрепить, чтобы не «убежала». Всего Вам доброго и удачи!
На следующий год переделаю пруд и может что и посажу. Очень хочется! Спасибо вам за советы!
Оля, я рядышком с тобой посидела… ножки помочила… Красота… надеюсь, что и у меня какой-нибудь водоемчик будет…
Как здорово, что вместе посидели! Эх, жалко купальный сезон закончился, а то бы и искупались
Ольчик. очаровательный прудик у тебя получился! Молодец!
Олечка, спасибо огромное! Только весной хочу его немножко переделать. Расширить и плёнку попрочнее купить. А то моя тонкая, пробилась вот опять
Всё у тебя получится))) уверена на все 100)))
Надеюсь! По 150 раз всё переделываю. Неугомонная
Олька, так это же здорово!)))
Олечка, какой чудесный прудик, и рассказ о нем, и фотографии! Очень красиво у Вас!
Зинаида Евгеньевна, спасибо огромное! Я очень рада, что вам у меня нравится
Да, Оля, пруд замечательный получился. Такой красивый, уютный. Не большой и не маленький, как раз для дачи. Особенно здорово — пруд с облаками и с хозяйкой!
Спасибо большое! Мне больше всего нравится, когда в нём облака отражаются.Красиво!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про подарок для любимого сада
Лев О своем подарке саду — скульптурах Льва, Орла, фонтанчика и вазонах я написала здесь. А сейчас я хочу рассказать, как я сделала скульптуру Льва. Показываю процесс (мастер-класс) создания фигуры Льва. Нам понадобится:Пескобетон (в...
Serdolis в личный журнал
В моем саду растет очень красивая плетущаяся роза 'Фламментанц'. Каждую весну она радует нас своим шикарным цветением.                      Роза на теплице Но опорой для неё служила заброшенная теплица, которую нужно уже приводить в порядок...
Добрый день! Здравствуйте, уважаемая редакция!  Вот и я решилась, наконец, принять участие в конкурсе в третьем туре в номинации «Подарок саду». Кратко о себе. Я, Грекова Вера Николаевна, пенсионерка, мне 65 лет. Живу в маленьком приграничном...
В предыдущей публикации я рассказала о интересных уголках нашего сада. Теперь хотелось бы показать небольшие изюминки, его составляющие, сделанные мною. Что меня на это сподвигло? Конечно, то, что я заболела Провансом, как стилем. Я подумала...
  Я всегда хотела иметь в саду какой-то интересный Art-объект с определенным набором качеств. Чтобы он был нетяжелым, мобильным, чтобы женщина (то есть, я) могла легко переносить и устанавливать его (то есть, просто втыкать в землю). В...
Подарок для любимого сада — арт-объект    Я всегда хотела иметь в саду какой-то интересный Art-объект с определенным набором качеств. Чтобы он был нетяжелым, мобильным, чтобы женщина (то есть, я) могла легко переносить и устанавливать его (то...
Смотрите все материалы про подарок для любимого сада: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать