Семидачный сувенир из солёного теста для ленивых....

домик

Настолько мне понравилось лепить поделки из солёного теста, что построив довольно сложный дачный домик за несколько дней, мне подумалось, что нужен домик, который можно сделать гораздо быстрее.

дом

Вдруг вы захотели порадовать кого-нибудь своим дачным подарком, а времени на то, чтобы его сделать много нет, то вот такой сувенир можно сделать гораздо быстрее.
На его изготовление мне понадобился всего лишь один день!

дом

Для изготовления нам потребуется:

  • соль — 100 г
  • вода — 100 мл
  • мука — 250 гр
  • чуть-чуть растительного масла
  • нож
  • акриловые краски
  • кисточки
  • лист бумаги, 
  • простой карандаш, 
  • ножницы, 
  • линейка 
  • стёрка (стиральная резинка)
  • фольга
  • лак для ногтей бесцветный

дом

Процесс изготовления:

Сначала замешиваем наше тесто.
Смешиваем воду, соль и муку, вымешиваем его до однородности  и добавляем в него чуть масла для эластичности.

дом

Отправляем в пакет и в холодильник на часик.
А за это время рисуем на бумаге вот такую заготовку. Конечно же, можно придумать домик любой формы и размера, но совсем маленький мне не хотелось, поэтому у меня получился такого размера-шириной 17 см, а высотой -18 см.

Разрисовываем наш домик так, насколько хватит фантазии.
Художник из меня ещё тот, но что-то вырисовывается!

дом

Достаём наше тесто из холодильника и начинаем раскатывать на доске. Если оно липнет к ней или к рукам, просто посыпьте всё слегка мукой. Толщина теста примерно миллиметров 5.
Нужно, чтобы сувенир был прочный. Если будет тонко, то он может легко сломаться

дом

Раскатываем пока не появится нужный нам размер.
Прижимаем заготовку к тесту и начинаем вырезать

дом

Вырезаем аккуратно по контуру ножом

дом

И снимаем заготовку. Неровные края подравниваем тем же ножом. Сразу переносим её на фольгу, очень аккуратно, чтобы не разломать.
К фольге тесто не прилипает, потом очень легко снимется

дом

Можно совсем упростить процесс и просто карандашом разрисовать тесто, тогда его надо будет предварительно просушить. И раскрасить красками. Но мы лёгких путей не ищем. Со своим терпением я уже более-менее подружилась, поэтому оно согласилось на более сложный вариант поделки!

Поэтому все детали мы будем лепить из того же теста, чтобы поделка была фактурной.

Начинаем  с крыши. Раскатываем толстенькие колбаски и прикладываем к домику. И прижимаем, чтобы тесто расплюснулось.
Делаем волны. Это не сложно. Ножом форму можно подкорректировать.

дом

Ну и украшаем домик разными фигурками.
В основном, всё делается из длинных колбасок просто разного размера, длины и диаметра.

Есть один нюанс, всплыл он у меня опять же во время работы. Это всего лишь вторая поделка в моей жизни, подвоха вроде не ожидаешь, а он вот такой. Если на готовое высушенное изделие наносить рисунок, то он получится таким же, как на заготовке. Но вот когда детальки начинаешь лепить из теста, то такими тонкими, как на картинке, они не получаются. Поэтому очень близко фигурки рисовать не стоит. Из теста всё не уместится. Поэтому у меня получились немного другие фигурки, но ничего в этом страшного нет. Просто такой вот нюанс.

дом

Некоторые детальки можно сначала вырезать, а потом скорректировать. Чтобы они легче прилеплялись к уже заготовке из теста, смачивайте его маленькой кисточкой с водичкой. Тогда фигурка сразу прилипнет.
Вот так появляется леечка. Видно, что всё очень маленькое.

дом

Вот так фигурку за фигуркой прилепляем и получается домик.
Выходит, что в этой поделке клей нам не понадобится. По-моему, так намного интереснее, чем если бы мы просто раскрасили наш домик красками. Пусть мы и потратим побольше времени, но зато подарок получится замечательный!

дом

Отправляем наш домик в духовку на просушку. Это обязательно, чтобы тесто стало прочным и не испортилось. Главное — правильно просушить!

Ставим заготовку в холодную духовку на температуру 50-60 градусов. Если в духовке есть вентилятор, то его тоже включаем, но без него тоже можно.
Сушим часа 3-4. Сначала высушиваем верхний слой, потом переворачиваем на другую сторону. Потом температуру можно увеличить до 80 градусов, но главное не больше 100, иначе тесто может вздуться и поделка испортится

дом

И когда наша заготовочка просушилась, можно приступать к раскрашиванию. По мне — так это самый увлекательный момент во всём процессе. Мне очень понравились акриловые краски. Они легко наносятся, быстро сохнут и очень красивые и яркие.

Начну со своего любимого красного цвета, с божьих коровок и вишенок

дом

Можно попробовать смешивать разные цвета. Это потрясающе-увлекательное занятие!

дом

Уже вырисовывается наше семидачье!

дом

Весь рисунок раскрашивала самой тоненькой кисточкой. Работа кропотливая, но приятная!

дом

Вот домик и разукрашен.
Не забудьте раскрасить его в какой-нибудь приятный тон сзади и тоже покрыть лаком!

дом

Краска сохнет быстро, поэтому можно тут же приступить к нанесению бесцветного лака. Можно приобрести специальный лак. Но я такой у себя в районе не нашла, а по городу мотаться в его поисках времени нет. А бесцветный лак для ногтей прекрасно ложится.

дом

С лаком изделие станет прочнее и долговечнее. И ухаживать за ним будет гораздо проще.

Ну вот наш семидачный сувенир и готов!

дом

Вот детальки поближе: и леечка есть, и божья коровка, и фонарик

дом
 
И вазончик подвесной

дом

И тыковки на тележке, и лопата с ведёрком

дом

Ну и окошечко с занавесочками. Даже клубничка созрела!

дом

Как видите, сделать такой сувенир совсем не сложно, нужно лишь немного свободного времени, желания и терпения. Конечно же, его  лучше  вешать на стену. Для этого надо сделать вешалочку. Можно купить специальную застёжку и просто приклеить её сзади. Или самим прикрепить кусочек проволочки и так же приклеить. Или сделать магнитом. Я пока ещё не решила, как сделаю.
Пусть пока будет так.

дом

Порадуйте своих близких! Обязательно сделайте такой несложный сувенир. Уверена, что тот, кому вы его подарите, будет в восторге!!!
Следующая запись: Семидачный альбом для семян

Запись размещена в разделах: , своими руками, , ,
Автор записи:




Комментарии (43)
"… и тут Остапа понесло..."
Понравилось лепить?))))
Ой, Свет, и не говори! Вчера купила 2 кило муки Вот теперь думаю что бы ещё эдакое сотворить? С фантазией у меня туговато, но может придумаю ещё что-нибудь!
Оль, у меня муж из Тульской области, так он когда туда ездит, привозит какие-то фантастические пряники — конечно по вкусу, но и по форме такие фантазийные. Почему бы тебе не испечь пряник с логотипом 7dach? Я бы сама попробовала, но я хронически не способна качественно выпекать что-либо.
А вообще предложение ко всем нашим семидачным кулинарным кудесницам — почему вам не попробовать испечь семидачный пряник !?
Ой, Наташ, не поверишь, но у меня была мысль именно про пряник. Но вот я такая же неумёха ничего выпекать, а уж тем более пряник! Я максимум шарлотку могу закинуть в духовку! Идея-то классная! Может, кто из девчонок сделает!
Так вот и я о том же — идея классная, а мы неумехи в этом плане. Пусть кто-нибудь подхватит!
Ох, Наташ, все пряники наши пекутся с досок. Тут задумала и себе купить хоть парочку. Конечно, в магазинах досок нет. С производства цену заломили чуть не в пять тыщ за одну масенькую. Все хотелки отбили(
По поводу форм для пряников — мне тут супруг вообще выдал информацию, что деревянная форма для настоящего пряника готовилась и выдерживалась аж 17 лет. Потом в ней пёкся пряник, а форма утилизировалась. Вот как.
Вот это да! Вот и испекли мы пряники!!! Оказывается всё настолько сложно!
Девчат, не расстраиваемся))) Попробую как-нибудь и без доски! Чтоб у коренной тулячки и не получилось...?
Танюш, мы в тебе не сомневаемся! А ты мою дачу из солёного теста видела? Вот бы пряничным такой домик сделать, только есть его наверно потом будет жалко?
Танюш, мы в тебе не сомневаемся! А ты мою дачу из солёного теста видела? Вот бы пряничным такой домик сделать, только есть его наверно потом будет жалко
Наташ, сейчас, конечно, не 17 лет, но подготовка после вырезания всё равно есть — масла там всякие… В итоге заказала в инете, жду когда изготовят. Если всё получится напишу.
Будем ждать — очень уважаю пряники, особенно ваши, тульские. Просто интересно очень, что это за такие формы...
С фантазией у Вас прекрасно!!!
Медальоны, обереги, игрушки на кухонную маленькую настольную елочку, можно и в виде мини-пирожных или ягод/фруктов. Брелоки-подвески (именные) на бутылку шампанского, которую будешь дарить, колокольчики, фоторамки, сердечки (именные) подружкам на работе…
А у меня — фантазии ВАГОН
Таааак! Фантазии вагон, значит надо делать! Иди в магазин за мукой Бери кг 5! Не меньше!
соль экстру не забудьте и маслицем, чтобы в наличии было
Точно! Надо запасаться конкретно! И красок с ведёрко!
Оля! Ну что тут сказать — еще сто раз молодец ты! Увлеченная и старательная, и все-то у тебя так славно получается, умница! Очень хороший сувенирчик получился, прямо бальзам на нашу дачную душу!
Олечка, спасибо большое! Нам, больным на всю голову дачникам, действительно, здорово иметь какие-нибудь такие дачные штучки. Особенно зимой будут нас радовать!
И этот домик классный! Подняли настроение в этот пасмурный день! На Дачу сразу захотелось и цветов, и клубники! Удачи!!!
Спасибочки! Правда, настроение поднимается! Это акриловые краски очень насыщенные и яркие! Из-за них так здорово и радостно получается!
Еще важно и что раскрашивать… А домик тоже очень позитивный…
Сейчас, когда дачных дел нет, можно и пофантазировать, попридумывать!
Это хорошо, что у Вас фантазия и терпение есть…
Оля, замечательный сувенирчик получился! у меня б терпения не хватило так всё расположить, а потом еще и раскрасить… да чтоб нигде не капнуть или лишнего не накрасить…
я от надписи просто балдею, если честно
Ирочка, спасибо большущее! Мне вот тоже со своим терпением проблематично что-либо сделать, но тут прям интересно стало! Увлеклась! И надпись решила вылепить, так интереснее, мне кажется, чем просто написать! Сидела лепила
Оля, и ЭТО для ленивых?))) +++++++
Танюш, по сравнением с настоящим домиком это так себе — легкотня!
Оленька, прекрасный сувенир получился! Я уже сама загорелась попробовать полепить из солёного теста. Присмотрела у наших семидачниц эскизы, думаю, что на праздниках будет время испробовать такой вид деятельности. Вот и твой сувенирчик сохранила себе в папочку. Спасибо за идею.
Спасибо большое, Ирин! Обязательно попробуйте! Это так увлекательно! Я первый раз попробовала и вон как здорово получилось
затягивает лепка! ЗдОрово получилось, позитивно, ярко, весело. Осенняя хандра отступает от одного вида этого домика. Спасибо!
Спасибочки! Хандра точно отступает! Даже настроение поднимается от занятия лепкой! Можно ещё из чего-нибудь попробовать лепить, только вот не знаю из чего. А с другой стороны, солёное тесто легко сделать в неограниченном количестве, чтобы не покупать какой-то другой материал
Можно из домашнего «холодного фарфора». Клей ПВА, крахмал, детский крем. Рецептов в нете много. Отличие от теста: сохнет сам, без духовки, детали можно делать меньше и тоньше, можно добавлять краситель. Из него часто цветы делают. Я пробовала, понравилось.
Ого! Интересно попробовать!
Ганна, плюсую фарфору, очень красивые тонкие вещи можно делать, а крем лучше Нивея в синей банке подходит))
Ага, согласна. А также детский, для младенческой попки. Один раз ничего под рукой не было, так добавила его. Результат порадовал.
Оля, супер! Получилось классно! Тоже лепим с дочкой из соленого теста, это очень увлекательно! Мой + летит к тебе!
Спасибочки, Катюш! Увлекательно — это не то слово! Очень затягивает! Раз уж конкурс продлили, надо ещё что-нибудь слепить.
Оля, конечно надо, я сама обрадовалась, когда узнала, что продляют. Можно символ года 2018 слепить
Ой, кстати, меня подруга уже попросила слепить собаку. Но у неё овчарка. Сделай, говорит, собачку-овчарку Я конечно рада бы, но я пока не настолько мастер по поделкам из солёного теста
Олечка, чудесный сувенир получился! И зря говоришь, что не художник Красиво, аккуратно, по- семидачному тепло.
Танюш, спасибочки большое! До художника мне конечно далекоНо вот что-нибудь лёгенькое оказывается могу нарисовать и даже слепить.Честно, не ожидала сама от себя, но очень понравилось.Сегодня ещё одна идейка возникла, завтра попробую начать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про семидачный сувенир
Задумалась я на тему того, что такое Семидачье для меня? И всё равно прихожу к тому, что это  всё-таки какой-то деревенский или небольшой дачный домик  в окружении, может быть, леса, цветов… И, конечно же, овощей и ягод! И почему-то именно...
Счастливый «Семидачник».    Проснулась рано утром, посмотрела в окно - на улице моросит холодный осенний дождь. На календаре – выходной. Самое время заняться чем-нибудь приятным, для души. Посмотрела на рабочий стол – там лежали краски и кисти....
Это мой семидачный альбом, в котором я теперь храню мои заветные любимые пакетики с семенами. Не знаю как вы, мои дорогие семидачники, а я долго искала способ хранения пакетиков с семенами. Они и в коробке из-под обуви хранились и просто в...
Решила продолжить тему функциональных сувениров. Хорошо, когда сувенир несёт не только эстетическую функцию, но и практическую и даже рекламную. Мне очень нравятся брелоки-рулетки. Очень полезная вещь. У меня такая постоянно находится в моей...
«Просто ты не умеешь его готовить!» — знакомая всем фраза из хорошо знакомого анекдота. В данном случае я отношу ее к своему мастер-классу по изготовлению сувенира «Дом 7 дач». Может, исполнение и не ахти, главное — идея. «Заходите к нам в...
Здравствуйте! Давно хотела сделать сувенир с символикой 7 дач, долго думала, из какого материала сделать и, наконец-то, решила.  Сегодня мы будем делать серию магнитов на холодильник «Времена года с 7 дач» из полимерной глины. Магниты...
Смотрите все материалы про семидачный сувенир: Смотреть все