На участке на глубине 30-40 см сплошная бетонная плита. Что делать?

Живем на участке 20 лет. В конце участка есть место, которое более 15 лет назад было освобождено от строений-времянок. На этом месте сажала и картошку, и укроп, и кабачки. Росли более или менее только кабачки. В этом году решила выкопать яму-гряду и закопать листья, собранные по участку. Выкопали, а там, на глубине 30-40 см, сплошная бетонная плита. Теперь-то стало понятно, почему там плохо было укропу и картошке. Но что делать теперь? Участок более сотки.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Ольга, боюсь у вас спросить, край этой бетонной плиты вы нашли, хотя бы с одной стороны? Интересно, какая толщина вашего «бетонного клада»? Если толщина плиты небольшая, то можно задаться целью, убрать её – реанимировать участок для выращивания не только растений с верхней корневой системой, но и другие. Вплоть до высадки деревьев, кустарников. Сейчас очень много способов, позволяющих без применения особой техники провести такую работу. А если плита массивная, то тогда можно рассмотреть вариант размещения на данной территории теплицы для получения ранних овощей, рассады и зелени.
Толщину плиты не смотрели, сделаем. Про теплицу даже и мыслей не было. Очень хорошая идея! Спасибо за ответ!
Ольга, теплица, думаю, лучший вариант. Если бы плита была пару метров, а то целая сотка. Вот вам уже готовый пол для теплицы. А статей, как сделать теплицу, у нас на сайте много. Удачи.
Ирина, я голову сломала, пока решила написать здесь. Спасибо. Да будет там теплица! Решено!
Дерзайте. Потом обязательно отпишитесь о результатах, и фото прикрепите. Мы будем ждать.
Можно устроить высокие грядки.
Позвольте на ваш случай посмотреть с другой стороны. Наверное, с совсем неожиданной. Ясна ли для вас самих природа появления там плиты? Совершенно не ясно из вашего письма, как в саду могла появиться эта конструкция. Я крайне далек от намека на «пришельцев». Дело в другом. Допустим, эта плита носила когда-то скажем «закрытый» характер. Я не вникаю в историю, я только хочу вас предупредить о качестве материала, и только.
У меня был опыт анализов строительных материалов, используемых в строительстве. На основании этого, позволю аккуратно посоветовать вам проверить этот бетон по двум позициям — радиационная безопасность и наличие тяжелых металлов. Обычные санэпилдем станции вам смогут помочь. Я бы об этом не сказал, не решив ВЫ делать там плантацию витаминов. Если у бетона есть «грехи» с точки зрения анализов, вряд ли стоит там делать плантацию хороших растений.
Вот это да! О чем я вообще не думала, так это о том, что этол за плита и каков ее химический состав. Происхождение плиты понятно, на этом месте 40 лет назад прежние хозяева, построили летнюю кухню, я ее потом снесла.плита, видимо, была фундаментом или полом. Только даже и не предполагала тогда, что там зарыта плита. Огромное спасибо за совет. Будем думать!!!
У вас скорей всего, не плита, а бетонная подушка как фундамент была залита. Лучший и менее затратный вариант теплица. А с стороны севера можно возвести стену с опорой на фундамент для теплицы. Это тот вариант, когда у теплиц одна сторона (северная) представляет из себя стену и служит своеобразным аккумулятором тепла, такую же роль и выполняют камни расположенные в бороздах.
Когда на участке обнаруживается  сплошная бетонная плита, да еще ее площадь около сотки, на ней, конечно, нельзя выращивать огородные культуры…
Можно, конечно, эту площадь отдать под теплицу, но как показала практика, на этом участке овощам и зелени было не комфортно. Наиболее разумное решение – устройство на этом кусочке земли уголка отдыха с тентом от солнца и дождя.
Его конструкция достаточно проста в изготовлении: основой служат четыре опорные стойки, выполненные из металлической трубы. Они опираются на бетонные плиты. Навес имеет круглую форму.  На рисунке показана конструктивная часть.
тент
Устойчивость стойкам придают проволочные растяжки. Кроме того, стойки соединяются между собой проволокой или шнуром.
В другом случае бетонную площадку можно украсить вертикальной зеленью из цветов и растений. К нескольким деревянным «Л»-образным опорам крепят ящики с растениями. Можно цветники в ящиках установить в центре площадки, а по бокам монтируют проволочные арочные конструкции, по которым вьются стебли растений. Основания арок соединяют между собой. Такая объемная клумба становится декоративным украшением садового участка.
зона отдыха

 
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: