Огурец 'Белый змей' F1. Итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Zemleroyka Zemleroyka
Юлия Углич
Огурцы от «Аэлиты» 'Белый змей F1' — это самые интересные огурцы, которые я видела. Трудности при выращивании были, но они с лихвой окупились вкусными плодами и длительным плодоношением. Сегодня на дворе 14 октября, а на огурчиках до сих пор появляются завязи! Способствует этому, конечно, необычайно тёплая осень в этом году. 





Подробно про условия выращивания, развитие растений, болезни, урожай можно прочитать в моих отчетах:
 
Ads by

Сравним характеристики, представленными производителем, и то, что выросло у меня

  • Партенокарпический. Небольшое количество мужских цветков помогает растению регулировать нагрузку урожаем и способствует формированию ровных плодов.
Огурец действительно партенокарпический. О небольшом количестве мужских цветков судить сложно, но их точно было намного больше, чем женских. Как это способствует формированию ровных плодов, я не понимаю. По моим наблюдениям, ровные плоды получались, когда огурчик ни во что не упирался, свободно висел.

Множество мужских цветков
Множество мужских цветков





  • Быстрорастущий, скороспелый, от всходов до технической спелости первых плодов 35-38 дней.
Да, растения очень быстро шли в рост, особенно при повышении температуры. В наших погодных условиях, когда в мае, июне температура в теплице может не превышать +4ºС, огурцы не бывают скороспелыми. Если посадить огурцы позднее, то да, плоды могут появиться намного раньше. На моих растениях, взошедших с разницей в 1 месяц, плоды достигли технической спелости через 72 и 45 дней соответственно. 
 
  • Сильнорослый, длинноплетистый, более теневыносливый в сравнении с другими сортами.
Всё верно. Растения очень мощные. Плети достигали в длину 4 м. Росли в полутени, что рост растений не сдерживало.


  • Высокоустойчив к жаре, низким плюсовым температурам, комплексу болезней тыквенных культур.
Жара в нашем регионе бывает редко и очень кратковременно, даже в условиях теплицы. Поэтому об устойчивости к высоким температурам судить не могу. А что касается низких температур, то соглашусь — устойчив. В июне ночные температуры были +4...+10ºC, растение развивалось нормально. Сейчас, в октябре, ночные температуры +10ºС, огурчики продолжают завязывать плоды.

14.09.2020 Белый змей F1
14 сентября 2020, 'Белый змей F1'

Насчёт устойчивости к комплексу болезней судить не могу. Но, то что рассада огурца подвержена пероноспорозу, могу сказать с уверенностью. Только на рассаде Белого змея была ложная мучнистая роса. Остальная рассады огурцов была здорова.

Перед высадкой в теплицу
Перед высадкой в теплицу


После обработки препаратом «Ордан»

В середине сезона на первом растении появилась гниль на основной ветке. Что это за болезнь — выяснять не стала, и что послужило причиной — сказать не могу. Плеть длиной около двух метров была срезана, что, конечно, уменьшило урожайность куста.



  • Плодоносит практически до октября.
Плодоносит и в октябре, несмотря на понижение температуры.

7 октября 2020
7 октября 2020

14 октября 2020
14 октября 2020, последний урожай

  • Плоды 30-35 см длиной, массой около 200 г, крупно-частобугорчатые, с тонкой кожурой и маленькой семенной камерой.
Плоды разной длины и разного веса. Самый маленький был весом 147 г, длиной 30 см. Самый большое весом 1753 г, длиной 50 см. Бугорки частые, крупные. Семенная камера среднего размера. Кожица более плотная у долго висящих плодов. У молодых, до 300 г веса огурчиков кожица очень тонкая.

Стандартный размер
Стандартный размер

Самый большой огурец длиной 50 см
Самый большой огурец длиной 50 см

В разрезе
В разрезе

  • Вкус сладковатый, нежный, аромат сильный, мякоть хрустящая.
Вкус огурцов отличный, не зависит ни от периода нахождения на кусте, ни от размера плода. Огурцы сладкие, вкусные. Небольшие огурчики очень нежные и одновременно хрустящие. Аромат слабее, чем у обычных зелёных маленьких огурчиков, но чувствуется явно.



  • Урожайность 15-18 кг с квадратного метра.
Да! Достичь урожайности, заявленной производителем, мне помогла тёплая половина начала осени. За период с июля по середину сентября было собрано 13825 г (51 штука). С середины сентября до середины октября урожай составил 2450 г (7 штук). Итого урожайность с двух растений с одного квадратного метра составила 16275 г. Было собрано 58 огурчиков. Средний вес огурца вышел 280 г.

Урожай в августе
Урожай в августе

Итоги и выводы

  • 100% всхожесть семян;
  • растения мощные, длинноплетистые, требуют много места;
  • считаю огурец среднеспелым (45 дней);
  • растения подвержены пероноспорозу;
  • многократная еженедельная обработка препаратами от ложной мучнистой росы;
  • хорошо отзываются на подкормки;
  • огурец урожайный;
  • период плодоношения продолжительный, несмотря на болезнь;
  • вкус плодов отличный, плоды хрустящие, с тонкой бугристой кожицей.



Думаю, что попробую вырастить огурчик 'Белый змей F1' в следующем сезоне, минуя болезни. Нашей семье понравился и вкус, и размер, и, несомненно, долгое плодоношение. Интересно дарить такие огурцы родственникам и знакомым. Необычный белый цвет вызывает у людей улыбку на лице, что очень приятно!

Запись размещена в разделах: , огурец Белый змей F1 (Аэлита), , , , ,
6 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 5626 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Юля, ого! Ты чемпион мира по выращиванию Змея! Такой экземплярчик нарастила, и переростком не выглядит! Шикарные результаты, да и огурец достойный!
Спасибо, Света за добрые слова! Улыбнула)))
Юля, от души налюбовалась твоими фотографиями и Змеями на них! Особенно фото с рулеткой впечатлило!
Светланка, благодарю! Очень приятно))
Эх, всё никак времени не хватает в чужие отчёты заглянуть. Вот и твои только краем глаза видела… У меня ещё два итоговых не написана. Вот закончу и по всем прогуляюсь))
Два. У меня 4. Змея сегодня начну писать. Хотя в теплице еще пара огурчиков подрастает на кусту. Но три культуры у меня сейчас в самом плодоношении находятся… В таком положении мне трудно о них писать, как о свершившемся факте )
Понятно)) Светик, а я себе сказала — всё, хватит ждать, когда отплодоносят. У меня «Детки-конфетки» ещё с месяц зреть будут. Они на лоджии живут. А «Белый змей» с маленькими огурчиками. Но на выходные снежок нарисован, так что вряд ли выживут. Но рука не поднялась вырвать. Скорейшего тебе завершения тестирования!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: