Подведём итоги в конце дороги: баклажан 'Полосатая семейка' F1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
От тестирования баклажанов 'Полосатая семейка F1' от «Аэлиты» у меня очень неоднозначное впечатление. С одной стороны, как рационального человека, меня абсолютно не устроил урожай этого гибрида, и я не ожидала такие мелкие плоды на выходе. А с другой стороны, они были такие милые, словно маленькие игрушки, было невозможно в них не влюбиться!



Но чтобы до конца разобраться, надо сверить заявленные характеристики данного гибрида с полученными результатами. Если кого-либо заинтересуют начальные этапы выращивания 'Полосатой семейки F1', то можно прочитать отчеты по первому, второму и третьему этапам. 



А теперь берём пакетик в руки, и читаем, что обещает нам производитель:

Плодоношение кистевое, завязи формируются пучками по 2-4 штуки — ДА! Я впервые вижу баклажаны с подобным букетным цветением и таким обильным завязыванием плодов. Они растут целыми пучками, и даже не понятно, как куст справляется с таким количеством плодов.

Гибрид раннеспелый, вступает в плодоношение через 85-95 дней от всходов — НЕТ. У меня этот период растянулся на 130 дней, от всходов 23 марта до первого урожая 4 августа. И даже если бы я сняла их на 10 дней раньше, они никак не оправдывают обещанные сроки.



Растения высотой 90-120 см, раскидистые — НЕТ. У меня даже в теплице кусты не достигли таких размеров. Самые высокие до 60 см.

Гибрид устойчив к опадению цветков в условиях тепличной жары — и ДА, и НЕТ. Цветки довольно сильно опадали, но я не уверена, что это от жары. Возможно, растение само скидывало лишние цветки, экономя силы на выращивание уже завязавшихся плодов. Несмотря на то, что много цветков опадали, на кустах их оставалось более чем достаточно. И цветение продолжалось до момента удаления кустов из теплицы. Это заметно на многих фото!

Плоды диаметром 8-10 см и до 20 см длиной — НЕТ. У меня такие не получились, самый большой менее 12 см и 4,5 см в диаметре. Почти в два раза меньше заявленных.



Плоды массой 150-200 граммов — НЕТ. Самый большой баклажанчик был 89 г.

Кожица тонкая, белоснежная малосемянная мякоть никогда не горчит — ДА. Баклажаны хоть и маленькие, но очень хорошие на вкус и без горечи. Вот только с малосемянностью как-то не сходится, но, возможно, я просто передерживала плоды на кустах.



Урожайность 7-8 кг/м² — НЕТ. Я собрала 8,3 кг с 2,3 м². И не сложно посчитать, что с 1 м² я получила 3,6 кг. Но, возможно, это из-за того, что и плоды у меня в два раза мельче.

Плоды обладают рядом лечебных свойств и считаются «овощем долголетия» — а на это я очень надеюсь! И пусть 8 кг выращенных мною маленьких баклажанчиков действительно пойдут мне на пользу! ;)



И отсюда выводы. После проведенного мной тестирования баклажана 'Полосатая семейка F1' я не уверена, что посажу этот гибрид в следующем году. Даже несмотря на то, что по вкусу он мне понравился. Но его плоды слишком мелкие, и урожайность недостаточная. Бывает такое, что ради необычного вида плодов мы готовы их выращивать, чтобы любоваться в течение сезона. Но этот баклажанчик и для этих целей не подойдёт, он слишком низенький, и плоды сверху не видно под листьями. Какой тогда смысл занимать грядку? Поэтому я прощаюсь с баклажаном 'Полосатая семейка F1', но делаю это с благодарностью за хорошее настроение и мой первый опыт выращивания игрушечных баклажанчиков! Спасибо администрации сайта и фирме «Аэлита» за возможность принять участие в тестировании данной культуры!



Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , баклажан Полосатая семейка F1 (Аэлита), , , , ,
19 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
У меня они не выросли даже до полуметра. А жары им и уличной хватило. Тоже недовольна.
Ирина, зато поигрались!
Игрушечный вариант. Ирина, отчет очень красивый и в то же время конткретно и точно все расписано.
Светочка, спасибо! Я уж думала, что в детство впадаю, игрушек себе вырастила! Вот и сейчас ещё тазик этих игрушек стоит, собрать собрала, а потом руки не дошли заняться ими. Мне бы найти перчиков небольших, я бы тогда нафаршировала по твоему рецепту!
Ирина, а попробуй так: баклики порежь со шкуркой ломтиками. В миске размешай 4 ст.л растит масла, 4 ст.л.соевого соуса, 2ст.л. меда и 1 ст.л.соли. Обмакни каждый ломтик и выложи на противень. Через 10 мин.запекания переверни ломтики и еще 5-7 мин.поготовь. Все складываешь в банку, добавив 3-4 зубчика порезанного чеснока. Залей тем же соусом из противня. В холодильнике может стоять баночка долго. Вкусно!
Света, даже читаю, сглатывая слюни! Представляю, как это вкусно! Уж не знаю, из этой партии или нет, но попробую приготовить.
Ира, какие хорошенькие игрушечки! Но ты права — только деткам на забаву, да и самой полюбоваться на грозди этих малюток. А что ты из них сделала/будешь делать? Очень любопытно, ведь на вкус они не игрушечные получились .
Очень обстоятельный и конкретный отчет, с удовольствием прочитала, но точно их выращивать не буду. У меня даже горшечный «Медальон» из серии Четыре лета значительно крупнее был…
Наташа, они и правда такие симпатяшки! Но раз у меня других нет, то и эти все в ход идут. Первый раз просто овощное рагу приготовила, и даже чистить не стала. На вкус они очень вкусные, без горечи, нежные. Но шкурка всё испортила, она отошла тонким слоем, и была в тарелке как полосочки скотча!
Поэтому когда я стала делать по Марининому рецепту на зиму как грибы, то сидела и терпеливо чистила каждый плодик. Ох, занятие то ещё! Надо последний урожай тоже определять, пока в тазу стоит, ждёт меня.
Маринин рецепт ооочень вкусный, в этом году опять повторила! Посмотри мой рецептик баклажан на зиму — может, придется по вкусу...
7dach.ru/recepty/NatashaK/baklazhany-na-zimu-medalon-i-drakosha-v-glavnyh-rolyah-210518.html
Ой, спасибо огромное, Наташенька, я же совсем про этот рецепт забыла. Наверное, склероз. Вот и как раз повод приготовить, только кинзы купить надо!
Точно подметила, Ириш, игрушечные! Хоть и очень красивы, но уж больно малы. Я так нынче игралась с томатиками горшечными: урожай на один зубок, до чего миниатюрные.
Светочка, однозначно игрушечные! Ну настолько симпатичные, я без улыбки на них смотреть не могу! Но для еды очень хочется настоящих, больших!
Ну так пусть хотя бы на пользу здоровью пойдёт!
А фото какие красивые с гроздьями баклажанов! Если абстрагироваться от того, что они крошечные
Яна, и правда, пусть хоть полезными будут! Должна же быть от них какая-то польза! А то со всей грядки 8 кг несолидно!
Иринка, пусть эти игрушечки принесут небывалую пользу здоровью твоему и твоих родных, не зря же ты их с такой любовью растила. С окончанием тестирования тебя!
Светик, я от них в шоке, никак таких «черриков» не ожидала! Ведь по описанию по 200 грамм вырастают! И хорошенькие такие, ми-ми-мишные прямо, но с другой стороны мне же не играться, а готовить надо! Вот такая история получилась!
Зато из таких крох лодочки фаршированные можно делать, как раз порционно получится, некоторые прям на укус, больше, правда, мне и не придумать ничего, в заготовки замучаешься чистить.
А мне понравились эти чудики. В прошлом году выращивала «игрушечный» сладкий перец «Шоколадный хоровод». ТОже как то неоднозначно было. Но зимой разморозили жареные перчики — ушли на ура! Никогда не видела пучковых баклажан — прямо прикольно. Надеюсь Аэлита положит что-то похожее в наши сундучки.
А вообще это мировой тренд — мини овощи. Это нам, старым русским крестьянкам не понять западной моды

А из таких малюток я бы сделала овощное рагу: режем все овощи кусочками среднего и крупного размера. Обжариваем картошечку, потом к нему лучок, чесночок, баклажанчик (этих малюток можно просто колечками), болгарский перчик. Поджариваем недолго, чтобы картошка стала прозрачной, но еще хрустела, тогда добавляет крупно порезанные кусочками томаты. Закрываем крышкой и оставляем потушится еще минут на 5 — 10. Овощи не должны развариться в пюре, а должны остаться немного аль-денте. Попробуйте, это быстро и вкусно!

А еще попробуйте добавить в привычный томатно — огуречный салат поджаренные баклажаны. Эти малыши — подойдут отлично.
Ирин, смотрю на фото бакликов на ладошке, а моя фантазия рисует мне картину: Гулливер в стране лилипутов) Ведро баклажанов на ладошке! Баклажанчики, несомненно, милые, но уж слишком малы. Прям, экзотика!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: