'Полосатая семейка' баклажан - то ли шутка, то ли обман?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Что бы там ни говорили, но баклажан был, есть и будет южной культурой. И в нашем климате его выращивание всегда риск. Но когда охота пуще неволи, мы сажаем и растим, надеясь получить щедрый урожай «синеньких». А в нашем случае — полосатеньких! 

Баклажан Полосатая семейка F1
Баклажан 'Полосатая семейка F1'

Сразу напомню, что о посеве семян и выращивании рассады, а также о пересадке рассады в теплицу уже подробно было расписано в предыдущих отчетах. А в этом я расскажу, как растения росли дальше и какой урожай баклажанов удалось получить.

Итак, высаженные третьего мая все одиннадцать кустиков благополучно прижились, выглядели бодрыми и весёлыми. И уже через неделю после пересадки стали наращивать новые листочки.

11 мая
11 мая

Для баклажанов была выделена самая лучшая, центральная грядка в теплице. И именно здесь они росли потихоньку, не торопясь. Новые листочки отличались более насыщенным зелёным цветом.

17 мая
 
Специалисты постоянно говорят, что баклажаны любят полив и подкормки. Это единственная культура на моём огороде, которую я поливала теплой отстоянной водой. И несмотря на то, что при пересадке в лунки было заложено достаточное количество компоста, я при каждом поливе добавляла в лейку удобрения, чередуя травяной настой с органическим удобрением «Бочка и четыре ведра» от Фаско.

27 мая
27 мая

К июню месяцу уже явно стали просматриваться бутоны.

2 июня
2 июня

Растения росли не только вверх. В пазухе каждого листа вырастали пасынки, кусты становились загущенными и похожими на шары. Поэтому без формирования было не обойтись. Удалила все пасынки до развилки, а также нижние листья, касающиеся земли. Постаралась по возможности оставить после развилки только две ветки.

9 июня
9 июня

После стрижки кусты начали лучше проветриваться и освещаться солнцем. И нам стали хорошо заметны появившиеся цветки.

15 июня
15 июня

Причем цветки были не одиночными, а целыми букетами, и в этих букетах были как распущенные, так и маленькие бутончики.

28 июня
28 июня

Я не сразу заметила, что уже появились первые плоды. Просто кустики такие низкие, никак не хотели расти. И «новорожденные» баклажанчики скромно прятались под листочками.

7 июля
7 июля

Но когда я обнаружила плоды, стало очень интересно наблюдать за их развитием.

11 июля
11 июля

Цветение было очень бурным, и, несмотря на то что часть цветков опадала, завязавшихся плодов было больше чем достаточно.

12 июля
12 июля

Стало понятно, что значит «кистевые» баклажаны. Они облепили кустики целыми семейками! И они были такие маленькие и миленькие, похожие на ёлочные игрушки. Я с огромным удовольствием наблюдала за этими малютками и предлагаю вам вместе со мной полюбоваться красивыми полосатиками.

18 июля
18 июля

18 июля
18 июля

18 июля
18 июля

28 июля
28 июля

Ожидая, что плоды должны вырасти до заявленных 200 г и до 20 см длиной, я забыла о том, что от всходов 23 марта прошло уже гораздо больше, чем 85-95 дней, а именно более 4 месяцев.

28 июля
28 июля

И только тогда я стала обращать внимание, что некоторые плоды стали менять окраску, становились более светлыми или бледными. И на ощупь они казались уже спелыми, пора снимать. Но они такие маленькие! И что было делать?

4 августа
4 августа

4 августа
4 августа

4 августа срезала самые крупные и, на мой взгляд, самые спелые баклажанчики. Это первый сбор урожая, и я получила целое ведро плодов 'Полосатой семейки'! Правда, ведро это громко сказано — пятилитровое ведёрко!

4 августа
4 августа

Урожай составил 1700 г или 44 штучки. Средний вес одного плода чуть меньше 40 г.

4 августа
4 августа

Самый крупный баклажанчик потянул на 89 г, а маленький всего 12 г.

4 августа
4 августа

На разрезе мякоть была плотная, белая, но семян много. Скорее всего, плоды всё же передержаны на кустах. В приготовленном виде абсолютно не было никакой горечи.

4 августа
4 августа

А кусты наконец-то дождались жары и продолжили наращивать новые баклажанчики. Ну просто красавчики!

16 августа
16 августа

Новый сбор произвела 19 августа. Урожай заметно больше. Даже не получилось взвесить за один раз. В итоге общий вес 2000+1700=3700 г в 136 (!) баклажанчиках! 

19 августа
19 августа

Осмелилась приготовить из них заготовку на зиму «как грибы» по рецепту нашей семидачницы, для этого терпеливо чистила каждый баклажанчик, даже самый маленький. Немного не хватило до нормы по рецепту, сходила в теплицу и сняла ещё немного. А именно 24 штуки на 600 г.

21 августа
21 августа

В начале сентября было достаточно тепло, особенно в теплице. Но некоторые кусты явно болели. Не видела смысла ставить им диагноз, заниматься лечением в конце сезона, ведь новые завязи вырасти уже не успели бы. И приняла решение в ближайшие дни собрать все плоды и полностью удалить кусты из теплицы от греха подальше.

2 сентября
2 сентября

Так и не дождалась я мощных кустов высотой до 120 см, мои самые высокие доросли до 60 см.

12 сентября
12 сентября

Несмотря на сентябрь, баклажаны активно цвели и завязывали новые плодики. Жаль, что у нас такое короткое лето! 

12 сентября
12 сентября

А вот и последний сбор, сняты все плоды. Получилось 2300 г в 112 штуках. Малыши могли бы ещё подрасти, но настала пора убираться в теплице к следующему сезону.

12 сентября
12 сентября

Итого мне удалось собрать с 11 кустов баклажана 'Полосатая семейка' 44+136+24+112=316 плодов общим весом 1700+3700+600+2300=8300 г. При этом данный гибрид занимал на грядке 2,3 м², получается расчетным путём урожайность с 1 м² равна 3600 г. Это при заявленной урожайности 7-8 кг с м². Недобор налицо. Думаю, за счет того, что маленькие кусты не смогли вырастить такое количество плодов до нужного размера. 

У меня получились какие-то игрушечные мини-баклажанчики, очень симпатичные и забавные, но совсем ненужные мне в таком количестве. Совсем не о таком урожае я мечтала. Очень интересно узнать результаты других тестировщиков по этой культуре.

...

Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , баклажан Полосатая семейка F1 (Аэлита), , , , ,
6 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Ирина, просто отпад! Для меня десяток собрать, уже радость! А тут такое количество! Правда, малюсенькие такие)
Взяли количеством)
Лера, я бы с удовольствием меняла их на «взрослые» баклажаны по курсу один к пяти! Но увы, что выросло, то выросло. Возможно это только у меня так получилось, буду с интересом ждать остальные отчеты.
Я в инстаграме видела отчет, где эти баклажанчики вели себя приличнее. и рост под 80 см, и плоды крупнее.
Ирина, вот и мне интересно, какие они могут быть в надёжных умелых руках. Я допускаю, что просто не умею их выращивать, и кормить надо было не так, и поливать, и танцы не такие танцевать!
Ира, одиннадцать кустов! У меня от трех таких чудо-кустов глаз дергаться начал))). Ещё и первые плоды начала собирать в начале августа — это вообще жесть. Нееееет, не мой баклажан.
Оль, и не говори! Но ведь красивы, заразы! Как игрушечки! И у меня ни один не пропал, даже самый маленький! При том, что я их обязательно чищу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: