Про наш "удачный патиссон" здесь итог мы подведём. Итоги по патиссону 'Большая удача' от Аэлиты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
Патиссоны как вид оказались фаворитами моего кабачково-патиссонового урожая в этом сезоне. Мне понравился этот овощ больше, чем кабачки! А патиссон сорта Большая удача занял лидирующую позицию среди трёх моих выращенных сортов патиссонов по урожайности! Это действительно очень хороший  «высокоурожайный сорт с оригинальной окраской плодов»!

мчм

Но давайте немного «попридираемся» к нему, сравним информацию, данную производителем, с моими полученными результатами.))

«Раннеспелый, период от всходов до первого съёма плодов 45-55 дней».
Давайте считать. Полные всходы у меня были 13 мая, а первый плод сняли 17 июня, выходит 64 дня. Вроде бы больше, чем обещано, но надо учесть то, что после высадки рассады в грунт растения болеют, неделя-полторы уходит на адаптацию, к тому же у нас был прохладный июнь, и высаженные растения затормозились в росте. А если считать от высадки рассады в грунт (5 июня) до первого урожая, выходит 42 дня. В любом случае считаю этот параметр совпавшим, Большую Удачу раннеспелой — этот сорт оказался первым, с которого мы попробовали урожай!

оро

«Плоды в биологической спелости массой 220-330 граммов».
У нас получались разного веса плоды, даже в одном сборе урожая. Самый первый подрастили до веса в 813 граммов. Были и патиссоны весом около 300 граммов. Но основную массу урожая я срывала меньшего размера — до 100 граммов — для консервирования в целом виде.

впва

Один раз я долго не собирала урожай, дней десять, и меня ждали вот такие симпатичные тарелочки — два патиссона потянули вместе на 2 кг 320 граммов. Сразу появилась идея сфоткать их в виде вот такого вот летнего Патиссоновика.)) Ну и другие смешные фоточки.))

ппке

Но несмотря на то, что некоторые патиссоны переросли, они тоже пошли в готовку. Мы делали из них оладушки и даже патиссоновый торт! Семена занимали небольшую часть плода, легко доставались. А кожицу мы не срезали даже с самых больших килограммовых плодов, она оставалась тонкой, не грубой и легко тёрлась на тёрке! То есть слова производителя «мякоть белая, вкусовые качества отличные, рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования» мы подтверждаем на 100%!

апва

«Растения кустовые».
Вот здесь я не знаю, согласиться или нет. Я перешерстила интернет, спрашивала у великого Гугла и всезнающей Википедии, в чём разница между кустовыми и полукустовыми патиссонами (мне удалось узнать, что они бывают вот этих двух форм кустов), никакой информации в метрах я так и не нашла. Поэтому, честно — не знаю, мои, больше чем полутораметровые кусты Большой Удачи — это кустовые патиссоны или нет?))

паа

Вот фото для понимания размеров кустов — мой рост 172 см. Вот поэтому свой урожай патиссонов я собирала по всей траве вокруг грядок.)) Расползлись мои полосатики во все стороны. Но, вполне возможно, что моей рассаде так понравилось расти на плодородной земле, что они нарастили такие огромные плети! В любом случае, все обстоятельства сыграли мне на руку — урожаи радовали! 

ва

Вот теперь про «урожайность 4,2-5,0 кг/кв.м».
Давайте считать, а как считать? Я выделила в этом году под посадки кабачков и патиссонов невозделанный до этого участок — бывший склад сухих веток и травы. Весь участок не перекапывала, только небольшие участки под разные сорта. Так, три кустика Большой Удачи заняли участок земли примерно 1х1,5 метра, то есть 1,5 кв.метра. Но плети со временем вытянулись за пределы, конечно же.)) А урожай мой полосатых патиссонов получился… на минуточку...11 кг 503 г!!! Это в два раза больше, чем обещает Аэлита!

ава

Подводя итоги, скажу, что патиссон Большая Удача — открытие этого года для меня! Урожайный! Необычный! Вкусный патиссон!

авыа

Однозначно — сажать на будущий сезон! Всем советую!

Запись размещена в разделах: , , патиссон Большая удача, , ,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 1187 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: