Наши хвойники-первогодки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поначалу мне казалось, что хвойные растения сажать на участке не интересно — растут медленно, не цветут, а хотелось всего быстрого и яркого. Но со временем вкусы поменялись. Долго думала, что посадить со стороны длинного торца дома — вишни или сосны, и выбор пал на сосны. И этом году, достроив дом, мы начали сажать хвойные деревья. Основные требования при выборе были: морозостойкость, нетребовательность к почвам, ну и естественно красивый внешний вид.

Для торца дома выбрали Сосну обыкновенную Глаука. Одно из главных ее преимуществ — быстрый рост. И действительно, за первый год саженцы вымахали на 50-60 см. Хвоя имеет серебристый оттенок.

Сосна обыкновенная "Глаука"
Сосна обыкновенная Глаука

Захотелось иметь у себя и кедр. Выбрали европейский, поскольку имеет более ограниченный рост, по сравнению с сибирским, но при этом вполне зимостойкий для средней полосы. И шишки с орешками дает довольно рано. Но он явный «тугодум», вырос за лето на 5-7 см, не больше.

Кедр европейский
Кедр европейский

Сосна черная сначала выглядела неказистой. Но за лето распушилась, хвоя вытянулась.

Сосна Черная
Сосна Черная

Сосна Черная
Сосна Черная

Изюминкой сада должна стать Сосна Гельдрейха Малинки. Она уже приковывает к себе взгляды своей необычно густой изумрудной хвоей, хотя растет медленно и высокой не будет. И вся она такая ровная, складная, пышная.

Сосна Гельдрейха Малинки
Сосна Гельдрейха Малинки

Сосна Гельдрейха Малинки
Сосна Гельдрейха Малинки

Сосны хороши, но как без новогодней елки? Для этой цели посадили не елку, а пихту корейскую. Тоже конической формы и очень похожа на ель, но хвоя с обратной стороны голубая и мягкая на ощупь. 

Пихта корейская
Пихта корейская

Пихта корейская
Пихта корейская

Тисам ягодным дано задание задрапировать забор и сделать зеленый фон для будущей альпийской горки. Не знаю, справятся ли они. Один из трех уже выглядит «невеселым», с пожелтевшей хвоей.

Тис ягодный
Тис ягодный

Тис ягодный
Тис ягодный

Можжевельник Минт Джулеп был куплен на распродаже за копейки и посажен возле будущей альпийской горки.

Можжевельник "Минт Джулеп"
Можжевельник Минт Джулеп

Всегда заглядывалась на ровные стенки из западных туй. И тоже высадили Смарагды в ряд, пусть и всего 5 экземпляров. Заметила, что им очень понравилось дождевание, когда регулярно поливала разбрызгивателем новый газон вместе с ними. Сразу распушились и загустели.

Туи Смарагд
Туи Смарагд

Туи Смарагд
Туи Смарагд

А за забором тоже хвойники — сосны обыкновенные! Пусть со временем вырастут и украсят дом ажурной хвоей! 

Сосна обыкновенная
Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная
Сосна обыкновенная

В общем, это только начало. В следующем году обязательно продолжу сажать хвойные растения!

Запись размещена в разделах: , хвойные, , , , ,
18 комментариев 9 спасибо за запись 1 в избранном 2454 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
410241 410241


Комментарии (18)
Жанна, скоро у вас будет сосновый бор! Как только сосны окрепнут, поднимутся и распушатся. Я тоже бы выбрала декоративные хвойники, вместо плодовых деревьев. Замучаешься с ними с опрыскивателями прыгать — то одно на них нападет, то другое. Так, иметь где-нибудь в огороде пару тройку плодовых деревьев, чтоб полакомиться, и хватит. А хвойные деревья — они вековые. И воздух делают чище. И созерцать их красоту можно круглый год!
Спасибо, я тоже полюбила хвойники!
С хвойными растениями не меньше забот, а может больше, чем с" парой-тройкой" плодовых. Нужно много читать и учиться.
Жанна, отличное начало! Но хвойные тоже могут болеть и болезни очень жесткие! Так что за ними нужен уход! Удачи!
Татьяна, про болезни хвойников, а также о профилактике их болезней, я как-раз и ничего не знаю, не сталкивалась. Буду изучать тему, чтобы быстро распознать если что. Спасибо!
Всю жизнь учимся!
Остановиться с коллекцией хвойников невозможно! Тем более территория позволяет. А на горке карликовые хвойники, как замечательно смотрятся!
Вот! Это точно! У меня уже пополняется лист с хотелками, еще собираюсь семенами под зиму сеять, и пытаться размножить имеющиеся черенками и отводками. Нет, чувствую территории явно будет не хватать и надо будет ужиматься и ограничивать собственные запросы.
Жанна, обратите внимание на тую западную Дегрут Спайр. Узколоновидная, с крученой хвоей. Во взрослом состоянии диаметр хвои 30-35 см.У меня молодых/ по 1,3 м 4 штучки. Еле нашла в одном питомнике. Покупать только одноствольные. Туечка очень красивая, не пожалеете.
Татьяна, спасибо большое за наводку, обязательно посмотрю эту тую.
У меня похожая есть, Зматлик

фото из инета
фото из инета

А это моя малышка, ей 3 года (у меня живет 3 года)
А это моя малышка, ей 3 года (у меня живет 3 года)
Таня, «елочки» очаровательные. Но вы смотрели, что у сосенки Гельдрейха Малинки зимостойкость невысокая? До -23 дают ей.
Мы эту сосну сажали по наводке от знакомых, у них растет без проблем. Это сосна единственная — которая была посажена прошлой осенью, и по незнанию мы ее не укрывали (теперь знаю, что хвойные первого года посадки надо укрывать). Так вот она перезимовала очень хорошо, не подмерзла не подгорела. Так что думаю что до -23 — это не верно указано.
мне она очень понравилась, я бы ее прикупила… она в Колорлайне есть, а мы сейчас начали заказы собирать, как раз, на весну. Но что-то меня это до -23 остановило… и отзывы почитала, пишут, что выпадает со временем… вот теперь на распутье
Мила, ну раз Вас что-то останавливает, то не берите. Будете вечно переживать из-за нее. Есть же много других сортов не менее красивых, но с обещанием высокой морозостойкости. У нас еще зона наверно 5, так как мы очень близко к Москве, поэтому если у Вас холоднее, но мой отзыв о ней не показателен для Вас.
Ну да… это так… У меня уже есть две сосенки… Одна Офир — красавица из красавиц! Но хочется к ней в пару еще вот такое изумрудное чудо.

Сосна горная Офир. Осенью и весной золотистая, летом хвоинки зеленеют
Сосна горная Офир. Осенью и весной золотистая, летом хвоинки зеленеют

с очаровательными крсными свечечками
с очаровательными крсными свечечками
Какая интересная сосна! Не знала что сосны могут изменять цвет хвои! Посмотрю в продаже по весне, тоже такую хочу!
Она весной прямо золотая стоит!
А это конец мая, уже зеленеть начинает:



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: