Среди хвойников есть растения, которые лучше не сажать рядом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Среди плодовых деревьев и кустарников есть антагонисты, ну не любит вишня яблоню, боярышник не рекомендуют выращивать рядом с яблоней. А среди хвойников тоже есть растения, которые лучше не сажать рядом? А как реагируют плодовые деревья на хвойники?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хвойные,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2320 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
С точки зрения аллелопатии, т.е. химическом влиянии хвойных друг на друга и на плодовые, у меня данных нет. Однако может представлять опасность высаживание на одном или соседних участках груши и можжевельника казацкого. Дело в том, что у большинства ржавчинных грибов два растения-хозяина. Вот и у ржавчины груши — возбудителя Gymnosporangium sabinae — два хозяина, один из которых груша, а второй можжевельник казацкий. Весной на ветвях можжевельника формируются телиоспоры гриба, в условиях влажной погоды они прорастают и образуют базидии с базидиоспорами. Последние, подсохнув, распространяются с помощью ветра. Споры, попадая на листья и другие органы груши, вызывают их заражение. Заболевание неприятное, урожайность груши может сильно снижаться.
Конечно, базидиоспоры могут лететь с ветром очень далеко и риск есть всегда, но если груша и можжевельник казацкий растут рядом, вероятность заражения почти 100%, если только не стоит сильная засуха все лето.
А если устроить засуху можжевельнику, не поливать его?
Засуху устроить можно, а поливать под корень или если система капельного орошения стоит, тоже нормально. Тогда его сверху еще прикрывать надо, от осадков. Главное ведь дожди, туман, росы. От этого трудно защитится.
Беда в другом: в последнее время слишком большое увлечение хвойными культурами в обычных садовых товариществах. Вот насажают можжевельников и назаражают плодовые деревья. И останемся без груш, может ещё без чего-то. Зачем я только купила этот казацкий можжевельник, поддалась всеобщему увлечению. Но у меня он хоть один, а у соседей: туи, ели, можжевельники и прочее. И как быть? Мой-то я отсадила далеко от груши (но уже поздно), могу совсем убрать, ибо груша мне нужна больше, а соседские будут и дальше споры свои распространять.
В таком случае придется готовиться к борьбе с ржавчиной. С Вашим кустом проще, осмотрите можжевельник ранней весной и если какие-то ветви покажутся подозрительными, срежьте и уничтожьте их. Поговорите с соседями, чтобы они тоже мониторили свои кусты. Также необходимо проводить санитарную обрезку растений груши, срезая больные и подозрительные ветви с прихватом не менее 5 см здоровой ткани.
Далее цитирую д.б.н. Зейналова: «В случае неизбежности применения защитных мероприятий с использованием фунгицидов первую обработку проводят перед рассеиванием базидиоспор или в его начале, что происходит сразу после цветения и спустя две недели, то есть в периоды массового распространения инфекции. Если сады груши обрабатывают против наиболее опасных болезней, таких как парша и плодовые гнили, специальных мероприятий по борьбе с ржавчиной не требуется. Против ржавчины используют те же препараты, что и против парши.»
Этими препаратами могут быть фунгициды: Раек, Топаз, Скор, Хорус. Также эффективны регулярные профилактические обработки микробиологическими препаратами и препаратами, повышающими устойчивость растений. Мне понравилось чередовать препараты Экогель и баковую смесь ФитоХелпа с Липосамом — одна обработка в 10 дней, начиная с формирования бутона.
Можжевельник можно опрыскивать препаратом Ревус (до 4-х раз за сезон).
Мой можжевельник выглядит прекрасно и ничего на нём не замечено. А вот груша года 4 уже болеет. Я только прошлым летом поняла, что это можжевельник виноват. Причём он сидел рядом только один год, потом я чисто интуитивно его пересадила. А уже потом здесь на сайте прочла про ржавчину груши. В это лето она распространилась ещё больше, нынче я даже пару нижних веток выпилила, чтобы воздуха было побольше, загущено там было и именно там листья все «ржавые».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: