Перед Новым годом продают елочки в горшочках. Кто пробовал такую елку потом сажать в грунт и что из этого вышло?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Вот что ни говорите, а выкидывать елку после праздников — это самый печальный момент волшебного новогоднего праздника. Горы вчерашних красавиц с обрывками блестящей мишуры, с облетевшими иголочками, сиротливые и никому не нужные — это зрелище трогает сердце даже самых «не слабонервных». И то, что сейчас все больше людей покупают на Новый год живые елочки в горшках, мне кажется прекрасной альтернативой срубленным деревцам. А вот кто пробовал такую елку потом сажать в грунт и что из этого вышло?

Кто пробовал такую елку потом сажать в грунт и что из этого вышло?

Оказывается, чтобы хвойное деревце сохранило жизнеспособность, мало нарядить его и просто изредка поливать. Надо содержать его при температуре +12...+16
°С и, кроме хорошего полива, еще опрыскивать хвою. А вот это мы чаще всего и не соблюдаем: в квартире жарко, а про опрыскивания многие даже и не знают! Поэтому, если есть-таки задумка сохранить елочку, обязательно прочитайте рекомендации в статье Как сохранить елочку в горшке, купленную в магазине.

А еще «елки» могут быть очень разные, не всегда это именно ель. Чаще всего продают туи и кипарисовики. Настоящие же ели на кассе супермаркета или в цветочном магазине (где обычно продают живые новогодние деревья) редко встретишь. Вам повезет, если попадется 'Conica', которая вполне способна к последующей счастливой жизни в саду. А вот неженки-кипарисовики чаще всего погибают у нас в квартирах. К тому же одному богу известно, какие приключения были у бедного деревца, прежде чем оно попало в ваши заботливые руки.
Наши семидачники уже не раз пробовали выходить бедняжек. Вот их опыт:


Еще один важный нюанс — за настоящей елью, сосенкой, пихтой, кипарисовиком лучше отправляться в питомник. Там вы приобретете красивое и, что важно, здоровое дерево, у которого гораздо больше шансов жить долго и счастливо.

Кто пробовал такую елку потом сажать в грунт и что из этого вышло?

До Нового года остались считаные дни. Многие люди уже купили деревца в горшочках, а многие еще только собираются их приобрести. Поэтому сейчас самое время поделиться своим опытом!

Расскажите: покупали ли вы живые «елочки» в горшках и что делали с ними потом? Прижилось ли ваше деревце под открытым небом и если да, то что вы делали, чтобы оно благополучно адаптировалось к новой жизни в саду или во дворе? 

Кто пробовал такую елку потом сажать в грунт и что из этого вышло?

Поделитесь, пожалуйста, своими секретами! Своевременные советы тех, кто уже имеет опыт, помогут сохранить жизнь тысячам новогодних елочек, а это такое хорошее дело!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: хвойные, , , ,
62 комментария 20 спасибо за запись 2 в избранном 3584 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
k56783 Татьяна Коваленко и еще 1 человек
Комментарии (62)
Поэкспериментировала в 2018 году, оставила Конику, а по весне — высадила в ОГ. На моем примере мои родители и мужа также сделали, как и друзья. У всех отличные результаты, всё прижилось и растет Теперь ежегодно покупаю, сохраняю и высаживаю. За свою «кроху» в одном из топиков как раз спрашивала: Ель Коника: нужна ли санитарная и формирующая обрезки?
Удалось сохранить даже в комнатных условиях, хотя и читала, когда всё затеяла, что лучше прикопать в снег или даже попытаться высадить сразу в ОГ, но у меня не было такой возможности. Поэтому, как купила, замочила на какое-то время в теплой воде с HB-101 или Цирконом (уже не помню ). После сразу пересадила в горшочек большего объема, так в нем и росла до высадки в ОГ. Стояла на подоконнике ближе к окошку, чтобы попрохладнее ей было. 1-2 раза в неделю опрыскивала хвою. Вот, вроде, и всё… что делала
Дочь в прошлом году на работу купила араукарию в горшке, украсила ее как елочку. Летом я её посадила в открытый грунт, но она не стала расти. Ей все-таки нужна прохладная зимовка, а в городской кВ или офисе это слишком проблематично
Подарили мне елочку Коника в феврале 2017 года. Прочитала в интернете, что она не переносит сильные морозы. На даче я ее не стала высаживать, оставила расти на балконе. Балкон у меня застекленный и морозов сильных нет. Два года росла елочка и все было хорошо, пересадила в горшочек побольше, но на третий год стала сильно осыпаться и засохла. Специально купила удобрение для хвойных, но елочка моя к сожалению погибла. Не знаю что с ней случилось…

Супер-тема — интересная и оч.полезная. Спасибо большое. Буду следить за ней.
У меня самого таких проблем не возникает, про купленный (отнюдь не на НГ) кипарисовик писал уже не раз. Вот отличный пост от владелицы Маленького Цветочного Магазинчика Миланы: «Малый практикум по ёлковыживанию»
Мне подарили елочку в горшке два года назад. До мая она стояла сначала в комнате, потом на лоджии (когда стало теплее), а в мае высадила в сад. Ель Коника. Растет! Прижилась! К сожалению фото нет.
В Новый, 2017 год пожалела и купила Конику. Повторяться не буду, вот тут как я с ней поступила Как сохранить елочку до весны?
Хочу сказать, что ёлочка пока так и стоит в прикопе. Она выросла почти в 2 раза за это время. Начала пушиться. На зиму я опять её замотала спанбондом, чтобы не погорела. В следующем сезоне, возможно, смогу определиться с её постоянным местом.
Меня «чаша сия» тоже не обошла! Мне дарили такие ёлочки на 2012 и 2013 гг… Думаю, что у меня ели канадские Коника. Сразу пересаживала в бОльшие контейнеры в грунт для хвойных, как можно чаще опрыскивала водичкой. Стояли просто на подоконнике до высадки на дачу. Растут медленно. Очень.
Октябрь 2012. Ёлочка чуть выше овсянницы.
Октябрь 2012. Ёлочка чуть выше овсянницы.

Вот они — обе-две! Весной подгорели… Июль 2019г..
Вот они - обе-две! Весной подгорели... Июль 2019г..
Сашуль, а ты не близко их посадила? Вырастут же ж когда нибудь. С новым годом тебя, с новым счастьем!
Танюш, это ты со мной разговариваешь?! Если «да», то я всё ещё «Женюль»!
Про ёлочки. Не знаю, Тань, сейчас между ними ещё хосту приличную посадить можно, а как дальше пойдёт — неизвестно…
Женюль, прости!!! Саше писала, с Днём рождения поздравляла, не перестроилась А потом, сама понимаешь, праздник, шампусик, перестраиваться не просто Мне стыдно!
Нет, хосту не надо. Она быстро разрастётся и тоже начнёт мешать. Лучше что нибудь другое, либо летники, либо многолетник не очень раскидистый.
Не-не! Я и не собираюсь хосту! Это я просто в пример привела, чтобы понятно было, какое между ними сейчас расстояние. Там только мульча и сорняки. И это уже окончательная посадка… Надеюсь…
Танечка, и тебя с Новым! С новыми мечтами, планами, задумками! Пусть всё сбудется!!!
Спасибо, дорогая! Ешё раз прости за мою неповоротливость.
Я сегодня пошла в магазин Пятерочка, а там распродают елочки Коники всего по 60 рублей! Купила, конечно! Теперь на даче будут 2 коники.
Завтра надо в Светофор съездить, может, что то осталось из хвойных…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Зайцева: Трижды высаживала новогоднюю Конику на даче, все прижились. Держала у балконной двери и опрыскивала утром и вечером и следила, чтобы земля не пересыхала. Дверь приоткрывала в зависимости от температуры.
Ирина Павлова: У меня тоже прижилась на даче… растёт очень медленно...
Лариса Шадринова: Дочь принесла после Нового года из магазина ель Коника, купила в распродажу, пожалела, что пропадет деревце. До весны жила на подоконнике, чуть потеплело, вынесли на балкон, потом в сад. Растёт три года. В первый год укрывала укрывным материалом, а в следующую зиму забросала снегом по самую верхушку.
Любовь Кемпайнен: В прошлом году купила два кипарисовика, стоят на балконе, дверь открыта, подросли, чувствуют себя прекрасно. А вот сажать в сад не знаю, боюсь.
Чета Вахитовых: Прижилась!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Шпакова: У меня сохранилась. Растет шестой год. Ничего не делала. Только поливала
Ольга Николаевна: У меня растёт 3 года.
Александра Пикунова: И у меня растет уже пару лет, весной ее в огороде посадила, только первый год от солнца прятать пришлось...
Галина Воробьева: Тоже в огород высадила, растут третий сезон — коника и туя
Veronika Mahadbekova: купила на прошлое Рождество, зимовала в горшке, сейчас в открытом грунте.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Маргарита Щеголева:
В прошлом году покупала кипарисовик, додержала на подоконнике до весны, потом высадила в сад, летом хорошо подрос, посмотрим как перезимует. Сейчас купила маленькую Конику, постараюсь тоже ее до весны сохранить живой, чтобы в сад высадить.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: