Отчет о летнем размножении роз и декоративных кустов черенками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Летом после удачных первых попыток укоренения черенков роз мне захотелось пробовать еще, не ограничиваясь лишь розами. На эту тему я заводила тут дискуссию https://7dach.ru/ZhannaAstral/razmnozhenie-kustarnikov-cherenkovanie-i-otvodki-podelites-svoim-opytom-224135.html#comment953910, и, заручившись советами, приступила к новым экспериментам.

В середине июня я начеренковала розы, гортензию древовидную, барбарисы, лапчатку кустарниковую, самшит, бересклет форчуна, спирею японскую, сосну обыкновенную — и все воткнула под обрезанные пятилитровые бутылки в огороде, по 4-5 черенков под каждую. Примерно через месяц стала оценивать — что у меня получилось.




Начну с роз

Поскольку этих черенков у меня было больше всего, то и положительные результаты приживаемости роз переплюнули результаты всех остальных видов растений. По сортам могу сказать, что хорошо прижились красные и розовые розы — 'Леонардо да Винчи', 'Дэссе', 'Гран Гала', 'Ингрид Бергманн', 'Чип-энд-Дейл', 'Ориент Экспресс'.

«Остинки» не прижились, желтые и белые розы я не пыталась размножать, так как не слишком люблю их. Часть черенков выпала, и это было очевидно уже по внешнему их виду — почернели сверху и снизу. Некоторые выглядели как живые, пускали росточки, но, как оказалось, не было и намека на корни и каллюс. 

Ниже покажу, как выглядели черенки через 2-3 недели.

Не прижившийся черенок
Не прижившийся черенок

Черенок с каллюсом
Черенок с каллюсом

Каллюс на черенке розы
Каллюс на черенке розы

Черенок с корнями, хотя и без тронувшихся пока почек, что ставило под сомнение его жизнеспособность
Черенок с корнями, хотя и без тронувшихся пока почек, что ставило под сомнение его жизнеспособность

Черенки роз
Черенки роз


Из этого можно сделать вывод, что на более тонком побеге корни растут лучше. А тронувшиеся почки на толстых побегах и даже распустившиеся новые листья вовсе не означали, что побег прижился и пустил корни. Рост зелени произошел за счет накопленных питательных веществ.

Забавно выглядит маленькая зеленая веточка с огромным цветком. А ведь всего-то прошло 2 месяца


Некоторые черенки вместо цветения стали набирать зеленую массу


Для знакомых я черенки рассаживала в горшки
Для знакомых я черенки рассаживала в горшки


Теперь о других кустарниках

Легче всего у меня прижились черенки лапчатки кустарниковой, корни отросли очень быстро. Выпад был минимальный. Через месяц на новых растениях уже появлялись бутоны. В сентябре раздавала уже цветущие кустики знакомым.

Черенок лапчатки с корнями
Черенок лапчатки с корнями

Тут видно, что на толстых одеревенелых черенках корни не наросли, тогда как на тонких они есть
Тут видно, что на толстых одеревенелых черенках корни не наросли, тогда как на тонких они есть

Спирея японская 'Литтл Принсес' оказалась капризнее. Однако несколько черенков дали хорошие корни.

Ветка спиреи японской с корнями
Ветка спиреи японской с корнями

Та же спирея через пару месяцев
Та же спирея через пару месяцев

Пузыреплодник калинолистный 'Диабло' по большей части выпадал, но все же три черенка прижились. Поскольку черенки были с листьями, по ним было сразу понятно — прижились или нет.

Черенок пузыреплодника, пересаженный на постоянное место
Черенок пузыреплодника, пересаженный на постоянное место

Черенки гортензии древовидной прижились, но возникло ощущение, что гораздо надежнее их размножать отводками или делением куста.

Бересклет Форчуна 'Эмеральд Голд' — все 5 черенков, взятых у знакомых, прижились, следовательно, приживаемость у них отличная.

Самшиты на первый взгляд не прижились, так как корней у них не оказалось. Но я их оставила до весны, посмотрим, может, им нужно много времени на приживаемость.

Черенки самшита
Черенки самшита

А вот все попытки размножить барбарисы Тунберга, и красные, и желтые, оказались неудачными.
Так же и с хвойными не получилось пока.

Одну партию черенков роз и кустарников я попробовала посадить в клубни картофеля… Скажу сразу — ничего у меня не вышло. Картофель начал гнить в земле, и черенки оказались в гнилой среде и тоже подгнили.

А еще я нарезала много черенков очитка видного. Одну часть я поставила в воду в банку, другую — воткнула в землю под бутылки, а третью просто воткнула в землю под молодые сосны. Прижились все!

Черенки очитка видного к осени зацвели, как и материнское растение
Черенки очитка видного к осени зацвели, как и материнское растение

Черенок очитка в соснах
Черенок очитка в соснах

В целом могу считать такой опыт размножения черенков вполне оправданным, ведь к осени черенки уже стали полноценными растениями, и я часть из них рассадила на постоянные места, а часть раздала знакомым.

Теперь, когда мне нужно будет сделать живую изгородь или обрамить дорожку, мне не нужно будет платить за однотипные растения, а достаточно будет одного материнского, чтобы размножить.

Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится.


Запись размещена в разделах: , розы, , ,
17 комментариев 10 спасибо за запись 2 в избранном 4221 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mandragora Mandragora и еще 1 человек


Комментарии (16)
Два маленьких замечания:
1. сосна не черенкуется в принципе, сорта размножают только прививками.
2. розочка называется не в честь героев мультика, а в честь знаменитого мебельного мастера XVIII века: «Чиппендейл»
А я действительно думала что в честь бурундуков))) Забавно. Буду знать теперь!
Я это имя помню с детства, тогда в «Вокруг света» напечатали грустно-юмористический рассказ Роальда Даля( который «Чарли и шоколадная фабрика») «Четвертый комод Чиппендейла», врезалось в память.
Барбарисы Тунберга неплохо сохраняют сортность при размножении семенами. Во всяком случае, самосев от Ауреа Нана вырастает такой же желтенький и низкий. Только растут сеянцы уж очень медленно. Отводки получаются покрупнее.
Никогда не задумывалась на тем, что можно довольно много растений получить черенками, казалось это слишком сложно. Купила в этом году 12 пузыреплодников, чтобы высадить в линию и создать забор. А оказывается, можно было черенками размножить, у нас в поселке их много. Действительно интересно выходит. Спасибо.
Спиреи прекрасно укореняются, если побег лежит на земле, очитки любые можно укоренить, воткнув отломанный черенок в землю. А вот с розами и пузыриками пока у меня не складывается
У меня тоже с розами никак черенкованием. Решила попробовать отводками. В этом году две веточки сами легли на землю, я их летом прикопала, цвели. Посмотрю, что будет следующим летом.
А так успешно и без особых усилий черенковала чубушник, спирею, барбарис, иву японскую, пузыреплодник, лапчатку, несколько видов туй… А вот тис почему-то не получился — на следующий год опять попробую.
Хороший и интересный опыт. Спасибо, Жанна, за подробный отчёт.
Тоже этот год учусь размножать черенкованием, пока только домашних цветов, декоративных роз и недавно начала садовых роз.
Правда я другим способом укореняю, так как способ прикопки пока у меня не пошёл. Я черенок обмакиваю в корневин и ставлю в воду под фито-лампу. Когда только начинала, совсем почти не получалось, но за год проб произошёл хороший сдвиг, а главное, появилась внутренняя уверенность, теперь много черенков укореняется, есть выпад, но небольшой.
Кстати, с картошкой у меня тоже ничего не получилось, просто всё сгнило. Тоже заметила, что лучше дают корни черенки более молодые, тонкие, тогда как одревесневшие нижние почти не дают корней, очень мало… ещё заметила, что у растений и цветов существуют периоды, есть периоды когда они легко, быстро и много дают корней, а есть периоды, когда они их совсем не дают… пока предположительно думаю, что это связано с фазами луны, что корни хорошо растут на молодой растущей луне… так последние черенки наделала и поставила в воду с корневином, когда луна была убывающая, и все черенки стояли, не давали корней, даже те, которые быстро и легко их дают, и только когда этот период закончился и начала расти молодая луна, черенки понемногу один за другим начали пускать корни… но окончательные выводы пока рано делать, надо ещё наблюдать.
Анна, спасибо за такой подробный отзыв! Вот про фазы луны мне и в голову не пришло посмотреть. Правда, в этом году я перестала отчего-то ориентироваться на лунный календарь, сажала когда мне было удобно. Но в следующем году постараюсь учесть этот фактор. Черенковать розы я тоже начинала с банок на окне, но ни одного положительного результата не было. На отрытом грунте много надежд не питала, и вдруг — вуаля, — первые прижившиеся черенки, да еще и с ранними бутонами просто вскружили голову. И понеслось. В общем, не знаю почему, но эта тема меня очень увлекла.
Ну, да, положительный результат окрыляет, а понимание того, что можно не покупать и иметь не два, а три куста, к примеру, красивых роз, ещё и подогревает это увлечение… меня тоже увлекло так что будем делиться результатами опытов
Анна, конечно!
комментарий был удален
Есть такая книга:

Спасибо Владимир! Мне точно такую надо! Я и прививками хочу заняться!
Куда сбросить?
Ответила Вам в лс
А мне тоже такую надА

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: