Как лучше для многоствольности березы Жакмона посадить магазинные саженцы: по паре рядом или по одной и обрезать почти на пень?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как-то узнала я о березе Жакмона, полюбила ее за белизну и многоствольность и решила искать по садовым центрам. Не нашла.

Прошлой осенью увидела саженцы в коробке, наверное, однолетки. Задохлики, но хоть такие)) Растут в один ствол и, наверное, для мультиштамба (многоствольности) нужно обрезать почти на пень? Или посадить пару берез вместе типа букетной посадки?
Как правильнее?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка
9 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1337 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Не даёт мне покоя Ваш вопрос)
Смотрю, что так никто и не ответил…
И я не отвечу..., я лишь предположу… и выражу мнение, что берёзе лучше букетная посадка…
Ну, я бы так делала, это точно, на пень бы обрезать не рискнула…
Наталья, спасибо! Я вот тоже не решилась на радикальную обрезку и посадила 2 деревца вместе. Было это весной и думаю понаблюдаю этот сезон как будут развиваться, если что, обрезать всегда можно. По итогу на сегодняшний день березы отрастили побеги в нижней части стволов и намекают что, мол, гляди хозяйка, мы стараемся соответствовать твоим желаниям. )) Может эти березы так и растут, может испугались, может вообще пересорт, в общем, я решила наблюдать за ними как за экспериментальными мышами и набираться опыта с лиственными породами. 😀
У меня трепетное отношение к березам. К любым. Они у нас почти не растут. Точнее, сами по себе они вообще не растут А те, что посажены, в молодом возрасте долго болеют и пытаются определиться- помереть или подождать
Полностью согласна! Березы у нас — это тест на удачу, может повезти и тогда ты почти обладатель русской усадьбы. 😀 А может чахнуть годами. В пару к березе у нас еще идет метельчатая гортензия, такая же игрушка в повезет-неповезет. ))
А на моих щелочных почвах все гортензии таксебешное удовольствие…
Но как ни странно прекрасно себя чувствуют дуболистные…
Где-то в одной из Ваших тем видела фото этой гортензии. Привлекательная. Она у меня в хотелках, как и шершавая, но в наших садовых центрах пока их не встречала. Надо будет осенью пошерстить питомники и инет-магазины. )

Я как-то общалась на другом форуме и знакомая девушка-специалист давала объяснения по гортензиям. Я себе аж сохранила ))
Теперь по сравнению гортензий
1)Дуболистная
Самый жесткий лист. Во влаге она тоже самая терпеливая. Красива или осенью или когда она одна в окружении чего-то мелколистного и низкого. Типа лес, гепатика, фиалки. В зарослях она никакая.
2) Пильчатая
Лист точно такой же, как у макрофилы. Только форма чуточку более вытянутая. С ней все, как с макрофиллой и выглядит как недоделанная макрофилла. Вроде и да, но и не дотягивает. Она красива в букетной посадке. Тогда интересно, а так можно и обойтись.
3) Шершавая
У нее лист вроде и помягче, чем у других. Но он волосатый, а это говорит обо всех плюсах. При этом, она сидит у меня на открытую восточную сторону и не подгорает. Только если не поливать, сразу вешает уши, но следов потом не остается. Шершавая очень универсальная. Она и природная, и экзотическая. На нее сразу все обращают внимание. Ну она какая-то броская, хотя и вид у нее природный.
Вообще, я к гортензиям равнодушна)
Свою первую метельчатую подарила в Ростовскую область
Там она померла, правда…
А дуболистные, их у меня две разных сортов, взяла исключительно ради осенних листьев.
Как выяснилось, у них.и в зелёном цвете листья хороши, сразу взгляд притягивают…
Шершавую и пильчатую даже не знаю… Надо погуглить. А все эти «Виниллы» и иже с ними, как-то совсем не привлекают…
«Прозевала» очень интересный вопрос о березе Жакмана. Её можно формировать и как мультиштамб, что особенно модно и красиво в последнее время и посадить букетной посадкой. Лидером по мультиштамбам в отечественном питомниководстве является питомник Савватеевых. Среди берез они успешно формируют мультиштамбы березы повислой и б. черной. Я так поняла, что они на очень ранних этапах проводят пинцировку: удаляют верхушку чуть ли не на уровне корневой шейки. В апреле этого года обратила внимание на мультиштамбы куннингамии ланцетолистной в парке санатория «Айвазовское». Очень эффектно. Интересно, они сами сформировали? Про букетные посадки. Практика показывает, что они не долговечны в наветренных местах и тогда, когда деревья срастаются между собой ствола (например, дзельква граболистная). Это вполне понятно и объяснимо, ведь у них формируются места для вредителей и болезней, где все скапливается и накапливается.
Мультиштамбы куннингамии ланцетолистной
Мультиштамбы куннингамии ланцетолистной
Спасибо, Людмила! Ркшила их вообще пока не трогать и понаблюдать, может они раскустятся сами ))
Из мультиштамбов мне еще нравится ирга Ламарка. Но с ней, как и с березой Жакмана, в наших сад.центрах напряженка.
Куннингамия красотка и в два ствола еще интересней. Хотя, если взять ту же ель обыкновенную, то её «двустволку»в большинстве удаляют. Наверное, всё дело в ширине восприятия людьми привычных вещей. )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: