Как помочь березе после обрезки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обкорнали мою березку. Как помочь?

Я плачу. Ещё вчера моя любимая березка, возле которой мы строим домик, стояла белой красавицей. А сегодня… ее «ощипали» с одной стороны, будто цыпленка.
Она растет возле дороги, здесь же провели электрические провода. Я понимаю, в целях безопасности возле проводов не должно быть веток. Муж уже однажды аккуратно подпиливал их. Но сейчас это сделали просто варварски.
Опилена не только береза — все высокие деревья и на соседних дачах. У нас — два грецких ореха. Но орехи мне не так жалко, как березу. Оставлены пеньки см по 15-20. Что с ними теперь делать? Спиливать «заподлицо» или оставить так? Проблема еще в том, что это очень высоко.

Одна макушка осталась
Одна макушка осталась

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Беда… Но ведь вам придется каждый год самостоятельно подрезать ветки, чтобы они не касались проводов. То есть, это проблема на долгие годы. Жаль…
Вера, спасибо за сочувствие.
Есть у меня соседи. Их дом расположился напротив моего. Из-за проводов они спили три взрослые огромные березы с толстыми комлями стволов. Сразу стало пусто. Соседка всегда говорила: «Ну, как без березок? Как?» И вот уже два года без них.
Не беспокойтесь. Береза — дерево устойчивое, крепкое. Все переживет и новыми ветвями обрастет. Но высокая береза на участке — проблема. Удачи.
Татьяна, в том-то и проблема, что все отрастет… И каждый приезд электриков будет заканчиваться все трагичнее и трагичнее, и однажды от Вашей красавицы останется действительно некрасивый обрубок. Выходов несколько: терпеть и ждать, надеясь на чудо — иногда электрики меняют столбы и тогда провода порой проходят в другом месте; попробовать значительно снизить высоту дерева и сформировать из нее (например) шарик на ножке, ежегодно его подстригая (не очень-то красиво это весной выглядит, но зато можно хоть как-то контролировать процесс обрезки); не мучиться и сдаться, посадить молодое деревце в другом месте, где оно никак проводам не помешает, а Вас будет радовать. Понимаю, любой выход для Вас болезненный, но увы, бедное деревце обречено, в том числе, судя по фото, и расположением Вашего домика — такое впечатление, что она растет совсем рядом, чуть ли не ветками крышу задевает… Береза — дерево недолговечное и относительно хрупкое, у нас и столетние березы в деревнях редкость — во время ненастья очень уж велика вероятность падения ветки, а то и самого дерева. Ваше выглядит молодым и здоровым, возможно, что не делается, все к лучшему — крона, конечно, испорчена и восстановиться ей не дадут, зато и парусит такое дерево слабее, меньше вероятность несчастного случая.
Наташа, спасибо за такой обстоятельный ответ. Вы пишите, отрастет. Значит, пеньки трогать не надо?
Мы на участке всего второй год, столбы поставили до нас. Причем, на нашей стороне улицы высоких деревьев много, а на противоположной — всего одно. Я удивляюсь, зачем столбы по нашей стороне поставили? Переносить их, конечно, никто не будет, это же садовое товарищество проводило.
Да, береза растет совсем рядом с домом, просто другого выхода не было. Мы, когда домик планировали, буквально по сантиметрам его «втискивали» между деревьями. С другой стороны — большая яблоня растет. Сбоку — орех.
У нас очень загущенный деревьями участок. Что можно было, уже выкорчевали. Но вот березку решили оставить. Посадить молодую на другом месте — просто негде. Да и лет нам уже много — когда вырастит?
Буду свыкаться с такой.
Татьяна, пути электриков неисповедимы))) Наверно, какие-то Нормы и ГОСТы заставляют их прибавлять себе работы, а нам проблем(( Мы в свое время даже ругались с ними всей семьей — безрезультатно. Пришли, когда нас не было — и изуродовали деревья.
Про Ваш домик я читала, (очень интересно!), поэтому представляю, какая это для Вас трагедия…
Если Вы хотите попытаться восстановить крону, то обрезать не надо — веточки молодые, должны проснуться почки и пойти побеги. Если же хотите, чтобы березу поменьше трогали, тогда можно убрать эти пеньки — ветки в этой части кроны будут отсутствовать и электрики должны оставить дерево в покое хотя бы на некоторое время.
Танечка, плачу вместе с тобой
Забыла спросить в публикации о строительстве, как решили вопрос корней берёзы, когда делали фундамент?
Анечка, а вот никак не решали. У нас фундамент столбчатый. Так получилось, что в ямы для столбов корни не попадали. Если тебе для строительства домика это надо, то у вас-то ленточный фундамент будет. Значит корни надо все убирать. Корни очень сильные и могут фундамент поднять.
А если, чтобы рядом что-то сажать — тоже убирать надо. Вот председатель нашего товарищества уже давно нам говорит: берёза тянет воду с вашего участка. Может и тянет… Но у нас где-то на 5 метров от неё нет посадок. Все домик перекрывает.
фундамент на более-менее достаточном удалении от берёзы будет, там уже тонки корни, их не страшно обрезать… просто там в 1,5 метрах от берёзы дренажная канава проходит, старая, мелкая, нужно канаву заново выкапывать… а без канавы никак, Таня, участок-то низкий и под уклоном идёт, и мой участочек, где дом будет строиться и где я композицию делаю, получается, в низком месте находится, со всего большого участка вся вода, когда ливни, туда ко мне бежит и там стоит… поэтому надо обязательно делать канаву, ну, никак без этого… так-то я уже канаву всю выкопала до самого ручья (это аж за забором задним уже), но вот, в районе берёзы, конечно, постоянно на корни натыкалась, а мне жалко их перерубать, берёзку жалко… и я не знаю, неизвестно, как это на ней отразиться… так что пока я меж корней маленькой лопаточкой обкапывала, и над и под корнями… потом, но это только весной будет, закажу машину гравия, то канаву гравием засыплю, и корни получается тоже гравием засыплю… как думаешь, нормально это будет корням?.. а пока, зима же на носу, засыпала её корни (которые откопанные) песком… как думаешь, поможет, чтобы корни у неё не помёрзли? и какой нужно слой, сколько сантиметров, чтобы точно не помёрзли?
Да, конечно, березку жалко… А она у тебя большая? Думаю, если уже не маленькая, то если 1-2 корня повредятся, то ничего, выдержит. А вот, как засыпать… На ту же глубину, как росли. Они же там не вымерзали.
А берёзка маленькая или уже большая? Если взрослая, то думаю, что если 1-2 корня перерубить, это ей не повредит особо. Мне даже у яблони приходилось натыкаться на корни и перерубить. И ничего, растёт и плодоносит. Ну что делать, не всегда получается все по науке. Конфликт интересов.
А вот как присылать. Думаю, надо на ту же глубину, как они росли, тогда точно не померзнут. Только на счёт песка не знаю. Какая у него теплопроводность по сравнению с землёй?
Таня, берёза большая… вот, не подумалось, и вправду можно же такой же толщины слоем засыпать… вот, тоже не знаю, какая теплопроводность у песка… мне почему-то кажется, что песок меньше тепло держит… ну, сверху ещё старой дорожкой тогда накину

Из нынешних фото не могу найти, чтобы во весь рост была… на старом фото видно её рост
Из нынешних фото не могу найти, чтобы во весь рост была... на старом фото видно её рост
Березка красивая! И я думаю, что песок меньше тепло держит, конечно, накрой ещё.
Вот, сначала комментарий пропал, а когда новый написала, — появился!
Наташа, спасибо за понимание, Вы мне очень помогли. Наверно, оставим так, пусть отрастает. Там теперь до проводов далеко, пока еще отрастет. Буду любить ее такую, как есть. А она нам еще послужит, громоотвод на ней сделаем. Может тогда не будут ее сильно обпиливать. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: