Как помочь березе после обрезки?

Обкорнали мою березку. Как помочь?

Я плачу. Ещё вчера моя любимая березка, возле которой мы строим домик, стояла белой красавицей. А сегодня… ее «ощипали» с одной стороны, будто цыпленка.
Она растет возле дороги, здесь же провели электрические провода. Я понимаю, в целях безопасности возле проводов не должно быть веток. Муж уже однажды аккуратно подпиливал их. Но сейчас это сделали просто варварски.
Опилена не только береза — все высокие деревья и на соседних дачах. У нас — два грецких ореха. Но орехи мне не так жалко, как березу. Оставлены пеньки см по 15-20. Что с ними теперь делать? Спиливать «заподлицо» или оставить так? Проблема еще в том, что это очень высоко.

Одна макушка осталась
Одна макушка осталась

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Беда… Но ведь вам придется каждый год самостоятельно подрезать ветки, чтобы они не касались проводов. То есть, это проблема на долгие годы. Жаль…
Вера, спасибо за сочувствие.
Есть у меня соседи. Их дом расположился напротив моего. Из-за проводов они спили три взрослые огромные березы с толстыми комлями стволов. Сразу стало пусто. Соседка всегда говорила: «Ну, как без березок? Как?» И вот уже два года без них.
Не беспокойтесь. Береза — дерево устойчивое, крепкое. Все переживет и новыми ветвями обрастет. Но высокая береза на участке — проблема. Удачи.
Татьяна, в том-то и проблема, что все отрастет… И каждый приезд электриков будет заканчиваться все трагичнее и трагичнее, и однажды от Вашей красавицы останется действительно некрасивый обрубок. Выходов несколько: терпеть и ждать, надеясь на чудо — иногда электрики меняют столбы и тогда провода порой проходят в другом месте; попробовать значительно снизить высоту дерева и сформировать из нее (например) шарик на ножке, ежегодно его подстригая (не очень-то красиво это весной выглядит, но зато можно хоть как-то контролировать процесс обрезки); не мучиться и сдаться, посадить молодое деревце в другом месте, где оно никак проводам не помешает, а Вас будет радовать. Понимаю, любой выход для Вас болезненный, но увы, бедное деревце обречено, в том числе, судя по фото, и расположением Вашего домика — такое впечатление, что она растет совсем рядом, чуть ли не ветками крышу задевает… Береза — дерево недолговечное и относительно хрупкое, у нас и столетние березы в деревнях редкость — во время ненастья очень уж велика вероятность падения ветки, а то и самого дерева. Ваше выглядит молодым и здоровым, возможно, что не делается, все к лучшему — крона, конечно, испорчена и восстановиться ей не дадут, зато и парусит такое дерево слабее, меньше вероятность несчастного случая.
Наташа, спасибо за такой обстоятельный ответ. Вы пишите, отрастет. Значит, пеньки трогать не надо?
Мы на участке всего второй год, столбы поставили до нас. Причем, на нашей стороне улицы высоких деревьев много, а на противоположной — всего одно. Я удивляюсь, зачем столбы по нашей стороне поставили? Переносить их, конечно, никто не будет, это же садовое товарищество проводило.
Да, береза растет совсем рядом с домом, просто другого выхода не было. Мы, когда домик планировали, буквально по сантиметрам его «втискивали» между деревьями. С другой стороны — большая яблоня растет. Сбоку — орех.
У нас очень загущенный деревьями участок. Что можно было, уже выкорчевали. Но вот березку решили оставить. Посадить молодую на другом месте — просто негде. Да и лет нам уже много — когда вырастит?
Буду свыкаться с такой.
Татьяна, пути электриков неисповедимы))) Наверно, какие-то Нормы и ГОСТы заставляют их прибавлять себе работы, а нам проблем(( Мы в свое время даже ругались с ними всей семьей — безрезультатно. Пришли, когда нас не было — и изуродовали деревья.
Про Ваш домик я читала, (очень интересно!), поэтому представляю, какая это для Вас трагедия…
Если Вы хотите попытаться восстановить крону, то обрезать не надо — веточки молодые, должны проснуться почки и пойти побеги. Если же хотите, чтобы березу поменьше трогали, тогда можно убрать эти пеньки — ветки в этой части кроны будут отсутствовать и электрики должны оставить дерево в покое хотя бы на некоторое время.
Наташа, спасибо за понимание, Вы мне очень помогли. Наверно, оставим так, пусть отрастает. Там теперь до проводов далеко, пока еще отрастет. Буду любить ее такую, как есть. А она нам еще послужит, громоотвод на ней сделаем. Может тогда не будут ее сильно обпиливать. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про березы
Береза — дерево, с которым ассоциируются родные просторы, один из символов России, очень распространенное дерево в средней полосе нашей страны. Чаще всего мы можем встретить березу обыкновенную (повислая, или бородавчатая - Betula pendula syn....
Как вырастить березу из семечка?
Желтеет береза. Березы на юге — почти экзотика. Особенно сложно с ними, пока они маленькие. Одна у меня уже померла. Вторую терять не хочется. Вот так она выглядит сейчас Посадила в месте, где дует ветер. Возможно такое из-за ветра?...
Скажите, пожалуйста, можно ли поливать молодые пересаженные березки из леса (я их пересадил в сентябре 2015 года) сейчас в жару? В тени до +39 гр. (Тамбовская обл.) Целыми практически сутками или только вечером и ночью? Рост был 1,6 м у 4 штук,...
Здравствуйте, Семидачники! Посоветуйте, пожалуйста, что можно посадить под березой? Может, какое-нибудь почвопокровное растение сможет выжить? А если оно еще и цветущее!
SilVA в личный журнал
Представляете, сегодня обратила внимание, что у двух моих березок маленькие милые листочки, а у третьей только распускаются листья, но она уже вся в длинных зеленых сережках, очень удивительно. Может кто знает с чем это явление связано?)
Смотрите все материалы про березы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать