Можно ли использовать ветки берез, покрытые лишайником?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня за забором и на участке растут взрослые березы. Они сбрасывают сухие ветки на лужайку, я их подбираю и крошу в малину или под другие кустарники секатором. Иногда участки веток бывают покрыты лишайником.

Я где-то вычитала, что лишайник является индикатором чистоты воздуха, и какое-то время не беспокоилась об этом. Но недавно я заметила, что на взрослой елке некоторые ветви у основания съедены лишайником, на них не растет хвоя. И меня взяло сомнение, так ли лишайник безобиден. 

Теперь я в колебаниях, использовать ли ветки берез, как прежде.
И что делать с елкой? Сейчас эти участки не ней не слишком заметны, но могут, наверное, и увеличиться. Вырастет ли новая хвоя, если счистить лишайник?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 534 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Лишайник на лишенных хвои ветвях — не причина, а следствие. Это очень медленно растущее растение и на живых, активно развивающихся побегах он просто не успевает поселиться. А вот если какая-то часть дерева остановиласьв росте, или начала отмирать почему-то — тут лишайник обосноваться и разрастись успеет.
Про размножение его кусочками слоевища мне ничего не известно, основной метод распространения — споры. А они будут везде. И прорастут там, где есть подходящие условия.
Потому отказываться от мульчи из «залишаенных» веточек нет смысла. Тем более под малиной — вот она по определению не даст лишайнику на своих ветках поселиться — их ведь на второй год удаляют.
Там, где хвоя почему-либо пропала, заново она не вырастет.
Да, с той стороны, где лишайник, елке загораживают свет соседские березы. Но в целом она выглядит неплохо, пока понаблюдаю. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: