Нуждается ли в обрезке взрослая плакучая берёза?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, нуждается ли в обрезке взрослая (лет 20-ти) плакучая берёза? Если да, то в какой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2239 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Да, в общем-то не нуждается, но вполне может обрезку пережить. По крайней мере, видела в поселке берёзы со спиленными нижними ветвями, вроде как для доступа дополнительного света — интересно, кстати, смотрятся.
Наталья, нижние ветки не мешают, а наоборот прохладу приятную создают. А вот то, что берёзы ввысь быстро растут… и удалять их жалко
Таня, по идее, можно и верхушку отпилить, например, когда дерево под проводами растет его нещадно обрезают, на фотке не под проводами, но нашла только такую, и березка не повислая:

березка

березка
Не, Наташ, мои красивее))) Проводам не мешают, но просто как представлю их огромаднейшими))) Были бы они помоложе, то попробовала бы отпилить верхушки, а вот, что же делать с берёзами в таком возрасте, чтобы и красоту сохранить и остановить их рост?
Ага… это из серии и пончик съесть и в юбку влезть))) Просто вариантов-то нет. Что ограничивает рост растения? Обрезка (на время), тесный контейнер, недостаток питания, света… на болоте, например, природные карликовые формы, а японские бонсайчики с младенчества формируют) Может пусть они будут высокие и красивые?
Да, Наташ! Именно придётся оставить всё как есть ))) Не придумали, видать, ещё формирующие обрезки для русских красавиц ))) Сама природа наделила наши берёзы таким очарованием, а нам остаётся лишь принять эту красоту и наслаждаться ею))) Спасибо!)
Татьяна, выше положенного уже не вырастут)))
Инна, а какой предел высоты, интересно, у таких берёз?
Наверное метров 40. Наши уже вроде больше не растут.
Придётся тогда пока наблюдать за ними, а там, видно будет). Спасибо, Инна!
Татьяна, а зачем ее обрезать? Она высокая?
Высокая))) Может, её сформировать как-то можно, чтобы не вымахивала ещё выше?)

Три берёзы у нас посреди двора

Три берёзы у нас посреди двора
Если ее обрезать, то она все равно выпустит ветку вверх и еще быстрее вымахает)))
Лучше спилить верхушку. А то с каждым годом дерево больше — проблем и опасности все больше. А двадцатилетнее большое дерево лучше вообще спилить, пока это возможно и недорого. И посадить новое. Такие правила декоративного садоводства. А у нас вырастают гиганты — ломают крыши в бурю, генерируют огромное количество опавших листьев, в них ударяют молнии. Как-то так.
Василий, спасибо! У нас три берёзы образуют небольшой тенистый уголок, который мы ласково называем «Дуй-ветерок»))) Все три берёзы разом, наверное, не стоит спиливать?, чтобы не нарушить красоту. Или, не жалея спилить их, и посадить что-то новое? возможно, и не берёзы. Мне их жалко, с одной стороны, а, с другой, я понимаю, что это до поры до времени они не опасны, а вот потом...., да и ещё удалять их будет проблематично.
Можно потихоньку, по одной менять. Начать с самой высокой. Береза ведь быстро растет. У меня соседи посадили, а сейчас, спустя двадцать лет не знаем что делать. Листвы опавшей много, участок затеняет. И без крана не спилишь уже.
Спасибо, Василий))) Вот этого я больше всего и боюсь, что потом без спецтехники не справимся)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: